Вырастить грушевое дерево можно самостоятельно на собственном участке. Однако в таком случае ждать урожая придется в течение нескольких лет. Поэтому некоторые садоводы прививают черенки сортовых деревьев на подходящий подвой. В качестве него могут выступать не только культурные сорта груши, но и такие деревья как айва, рябина, яблоня и другие. Плодоношение после выполнения этой процедуры начнется намного быстрее, а плоды будут более крупными и иметь высокие вкусовые качества.

1
Как заготовить черенки

Подготовку черенков для прививки нужно начинать еще осенью, так как привой будет более качественным. По весенним черенкам невозможно определить, насколько хорошо они пережили зимние морозы.

Заготовку черенков из однолетних побегов начинают после осеннего листопада, когда сокодвижение в ветвях дерева прекратится. Эту процедуру можно совместить с обязательной обрезкой.

Черенки нарезают из средней части ветки с вполне развитыми глазками, диаметр которой 5–6 мм. Там интенсивное сокодвижение и не слишком твердая кора. Длина черенков должна составлять от 10 до 15 см. На привое должно быть по 3–4 хорошо развитых почки. Верхний срез следует делать над почкой.

Хранение черенков

Заготовленные черенки связывают пучками и помещают в ведро с влажными опилками или песком. Осенью емкость ставят в погреб и хранят в таком виде до весны. Если нет такой возможности, черенки можно завернуть в слегка мокрую ткань, положить в целлофановый пакет и поместить на хранение в холодильник. Периодически нужно осматривать черенки и увлажнять субстрат при необходимости.

2
Выбор подвоя

В качестве подвоя для культурных сортов груши чаще всего выбирают грушу более неприхотливого сорта. Можно прививать на яблоню, рябину, айву, иргу или аронию.

Лучше всего культурные сорта груши прививаются на дичку или полукультурные сорта, выращенные в местном климате. Для этой цели подходят Тонковетка, Северянка или Светлянка, с ними привой хорошо срастается и развивается. Если в качестве подвоя выбрать уссурийскую грушу, то растение будет зимоустойчивым, но придется потрудиться, чтобы привой прижился.

Грушу также можно прививать на рябину, иргу или аронию, но она приживается не так хорошо, к тому же это возможно только для карликовых сортов. Помимо этого, ветке груши потребуется опора, так как с годами она станет толще основного дерева.

При прививке на айву можно получить низкорослое растение, но плодоношение начнется рано. Такой вариант не подходит для регионов с морозными зимами и поздними весенними заморозками. Привитая культура будет иметь низкую морозоустойчивость, поэтому при суровых условиях не сможет дать урожай.

Многие садоводы считают, что можно привить грушу на яблоню, хотя такая операция не всегда бывает успешна. Но некоторым удалось получить необычные деревья, где растут одновременно и яблоки, и груши.

3
Сроки и способы прививки

Принято считать, что правильно прививать грушу на другие растения весной, так как выполненная в осенние сроки прививка может не перенести зимние холода из-за хрупкости грушевого дерева. Но на практике многим садоводам удается провести эту процедуру не только в весенний период, но и в августе и даже осенью.

Для прививки (прищепа) можно использовать разные способы. Многое зависит от выбранного подвоя.

3.1
Улучшенная копулировка

При копулировке диаметры подвоя и привоя должны совпадать

Если в качестве него используется молодое дерево, на котором тонкие ветки, то лучшим способом станет улучшенная копулировка. В этом случае нужно выбирать ветки-подвои так, чтобы их диаметр совпадал с диаметром черенков-привоев. Процедуру следует проводить в марте или апреле перед самым началом сокодвижения. На обеих ветках делают косые срезы под углом 30 градусов, совмещают их друг с другом, плотно прижимают и обвязывают бечевкой. Важно, чтобы спилы не сместились, иначе сращения не произойдет.

3.2
Расщеп

Прививка в расщеп

Также можно привить грушу в расщеп. Для этого на высоте 20 см необходимо спилить ствол подвоя, расщепить его на глубину 5–6 см и вставить в него 2 черенка-привоя. Предварительно нижнюю часть черенков срезают клином длиной 3–4 см.

3.3
Окулировка

Окулировка

Новичкам стоит прививать грушу методом окулировки, так как это самый простой и надежный способ. Прививку глазком проще всего выполнить даже при полном отсутствии опыта в садоводстве, ее делают весной и летом. Перед процедурой подвой разокучивают, очищают штамб от боковых ветвей и верхнего слоя коры и протирают от пыли. На уровне 5–7 см от поверхности грунта делают разрез в виде буквы Т острым ножом.

С черенка-привоя срезают хорошо сформированную почку вместе со щитком — частью тканей черенка. Общая длина щитка должна составлять 3 см. В разрезе на подвое осторожно отодвигают кору и вставляют в него щиток. Плотно прижимая его к стволу, обматывают это место специальной плотной лентой. Витки делают плотно, так, чтобы на поверхности осталась только почка. Обвязку снимают только на следующий год весной.

3.4
Как привить грушу за кору

Привитый за кору черенок хорошо приживается, поэтому этот способ используют очень часто. Чтобы выполнить прививку, необходимо подготовить все инструменты и материалы:

  • срезанные и сохраненные по всем правилам черенки;
  • специальный прививочный нож или обычный острозаточенный;
  • тонкую и острую ножовку по дереву;
  • острый топор с тонким лезвием;
  • садовый вар или масляную краску;
  • изоляционную ленту;
  • целлофановый пакет;
  • скотч или бечевку.

Пошаговое руководство по выполнению прививки:

Подготовка черенков

Черенки заносят в помещение за сутки до предполагаемой даты проведения прививки и замачивают в стимуляторе роста. Для этой цели можно использовать «Эпин», «Корневин», «Циркон» и другие. Их кора должна легко отделяться от древесины. В тех местах, где черенок будет соединяться с подвоем, делают ножовкой косой спил под углом 25–30 градусов. Острым ножом его зачищают до гладкости. Верхний срез тоже обновляют.

Подготовка подвоя

Ветку, выбранную для подвоя, внимательно осматривают. Она должна быть без повреждений, со здоровой корой, диаметром 3,5 см. Верхнюю часть ствола спиливают и зачищают это место острым ножом. Кору надрезают вдоль на длину 4–5 см, так чтобы она легко отделялась, но древесина не была повреждена.

Закрепление черенка

На подвое аккуратно отделяют при помощи ножа кору и вставляют в это место черенок так, чтобы сверху оставалось 2 мм чистого среза. Плотно прижимая, обрабатывают участок соединения и среза садовым варом. Затем обматывают все изолентой, делая плотные витки без зазоров. Сверху закрепляют целлофановый пакет для защиты от ветра и дождя и поддержания необходимого уровня влажности.

Во время всей процедуры нельзя допускать попадания грязи на срезы или трогать их руками. Если это произошло, нужно сделать новый срез.

4
Уход после прививки

В течение следующих двух недель регулярно осматривают растение. Если за это время побеги не прижились, и почки не набухли, можно повторить операцию на другой ветке с другими черенками или использовать любой подходящий по срокам способ прививки.

Если все прошло успешно, нужно создать привою подходящие условия для развития. Побеги и листья, которые заслоняют ему свет и перекрывают питание, следует удалить. Также рекомендуется периодически осматривать обвязку и ослаблять ее по мере роста, чтобы она не врезалась в кору. При активном росте привоя его верхушку надо прищепить для стимуляции бокового ветвления.

Обвязку снимают осенью в конце вегетативного сезона, но по возможности ее следует оставить до весны, до того, как сойдет снег.