Драцена – это одно из наиболее часто выращиваемых в доме растений из-за своих декоративных листьев. Цветок хорошо смотрится в современных интерьерах. При правильном выборе горшка будет красиво выглядеть на любом подоконнике.

Род драцена включает в себя множество видов, отличающихся друг от друга высотой, формой и цветом листьев. Есть пестролистные разновидности растения. Их листья украшены каймой белого, красного, светло-зеленого или золотистого цвета.

1
Виды

Самые популярные виды растения:

  1. 1. Драцена окаймленная. Наиболее известный вид. Растение характеризуется тоненькими острыми листьями, которые растут, как шлейф из вытянутых побегов. Имеет ствол, который разветвляется. На каждой вершине ветвей есть собранные в пучок, свисающие листья. Драцена окаймленная получила свое название по причине того, что края ее зеленых листьев украшены красными полосами. Внутри дома цветок растет медленно, но через несколько лет может быть большим растением в горшке (до 5 м в высоту ). Листья имеют около 50 см в длину.
  2. 2. Драцена Дракон. Другое название растения комнатная пальма. В домашних условиях вырастает до 1,5 м, в естественных достигает высоты 20 м. Домашняя пальма имеет заостренные листья с красными краями. У нее прямой стебель - ствол.
  3. 3. Драцена Сандера. Известна как Lucky Bamboo, ошибочно считается бамбуком. Растение не требует особого внимания и может выращиваться даже в воде. Но стоит посадить ее в горшок, она красиво будет расти. Полив для драцены особенно важен. Имеет овальные листья, которые в природе достигают до 20 см в длину и около 3 см в ширину. Растение достигает 1,5 м в высоту, но при выращивании в горшке меньше. Ее длинные и прямые стебли покрыты узлами, которые напоминают стебли бамбука.
  4. 4. Деремская. Вид драцены с широкими (5 см) и длинными (до 50 см) темно-зелеными листьями. Некоторые сорта этого вида имеют полосы белого и желтого цвета на листовой пластине. В природе растение цветет красными цветами. Цветение в домашних условиях является редким явлением.
  5. 5. Малайка. Разновидность драцены с пестрыми широкими листьями. В центре они окрашены в почти белый, светло-зеленый цвет, а по краям — в темно-зеленый.
  6. 6. Душистая. Крупное пестролистное растение. Его высота может достигать 6 м. Листья имеют внушительные размеры, их длина достигает почти метра, а ширина – 3-5 см. Листья с возрастом принимают волнистые формы. Этот вид получил свое название благодаря душистому аромату белых или желтых цветов. В домашних условиях растение практически не цветет.
  7. 7. Драцена Годсефа. Ее овальные листья образуют форму куста. Самой характерной чертой цветка является окраска – листья драцены имеют вкрапления золотистого и кремового цвета. Такое растение выглядит очень декоративно даже без цветов.

Картинка 1

2
Уход в домашних условиях

При уходе за драценой в домашних условиях нужно учитывать, что цветок любит соблюдение следующих условий:

  1. 1. Место. Цветок хорошо чувствует себя в солнечном светлом месте. Растение лучше растет на восточных и западных подоконниках, на которых рассеивается свет.
  2. 2. Температура. Этим комнатным цветам необходима соответствующая температура. Она не должна быть ниже 13 градусов по Цельсию. Летом нужен температурный режим в пределах 21 градуса по Цельсию. Это оптимальная температура для развития драцены. Она тогда меньше подвержена болезням.
  3. 3. Полив. В период роста, с марта по август месяц, растение следует довольно часто поливать теплой водой. Вода не должна оставаться в подставке для горшка, так как это приводит к гниению корней, а затем пожелтению и опаданию нижних листьев. Во время своеобразной спячки цветка, которая приходится на осенне-зимний период, полив нужно уменьшить, но нельзя допускать пересушку субстрата в горшке. Драцена положительно реагирует на опрыскивание листьев, особенно осенью и зимой, при низкой влажности воздуха. Для этого лучше подходит кипяченая вода, так как не оставляет осадка на растении. Регулярно цветок нужно протирать влажной тряпкой для удаления скопившейся на нем пыли.
  4. 4. Удобрение. С весны до начала осени с интервалом 7-14-дней растения подкармливают удобрениями, бедными азотом. В осенне-зимний период прекращают внесение удобрений.
  5. 5. Пересадка. Молодые растения следует пересаживать ежегодно ранней весной, а более взрослые экземпляры раз в 3 года. Для посадки необходимо использовать плодородный, богатый гумусом субстрат, лучше приобрести его в садовом магазине. На дно горшка помещают дренаж, например, керамзит, предотвращающий задержку воды в горшке и загнивание корней. Диаметр горшка должен быть немного больше предыдущего.
  6. 6. Размножение. В домашних условиях драцену рекомендуется размножать ранней весной черенками, отрезанными с верхушки растения, или боковыми побегами. Их помещают в воду. Побеги должны иметь 15 см в длину и должны быть хорошо развиты. Новые растения начинают пускать корни через неделю. Саженцы следует посадить в контейнер или в открытом грунте при температуре 24-25°C и накрыть пленкой, пропускающей свет.

Обрезка не является необходимым условием для омоложения или лучшего развития цветка. Выполняется это тогда, когда драцена слишком высокая и начинает касаться потолка, искривляться и закрывать нижние листья. В этом случае проводится сокращение верхушки растения. Минимально срезается 15 см верхней веточки. В месте среза часто появляются еще два разветвления, и растение становится еще более привлекательным. Иногда случается, что стержневая обрезанная ветка замедляет развитие, и тогда появляются новые боковые побеги.

3
Возможные болезни

В большинстве случаев болезни драцены возникают от неправильных условий выращивания. Самая распространенная проблема – сухие кончики листьев драцены. Причиной этому является слишком сухой воздух в квартирах, отапливаемых зимой. В этом случае помогает опрыскивание листьев драцены и установка под растениями подставки с водой, которая будет постепенно испаряться. Помнить нужно о том, что цветок не должен стоять прямо над батареей.

Как слишком сухой воздух, так и слишком высокая или низкая температура воздуха может привести к тому, что у драцены опадут нижние листья. Опадение нижних листьев у растения является естественным явлением. Таким образом формируется ствол, а опавшие листья заменяются новыми. Проблема появляется тогда, когда опадание листьев происходит массово, и ствол снизу быстро оголяется.

Очень быстрый рост температуры (после переноса растения из холодного в теплое помещение) приводит к появлению трещин на краях листьев драцены. Чтобы предотвратить растрескивание краев листьев, необходимо обеспечить растению постоянные температурные условия выращивания. Часто распространенной ошибкой является чрезмерный полив драцены, приводящий к гниению корней и стеблей. Поэтому следует заботиться о том, чтобы между последовательными орошениями цветка верхний слой почвы успевал просохнуть, а после полива всегда выливать излишки воды, которая стекает в подставку для горшка.

Изображение 2

При чрезмерном поливе драцены нижние листья желтеют и опадают. Тогда цветок следует вынуть из земли и проверить его корневую систему. Если после извлечения наблюдается гниль основания побега и корней драцены, растение может погибнуть. При возникновении только начальных признаков следует пересадить цветок в легкую землю, с дренажем на дне горшка, снизить частоту полива. Можно полить растение одним из препаратов: Biosept Active (раствор в концентрации 0,1%), Dithane NeoTec 75 WG (0,2% ) или Topsin M 500 SC (0,1%).

Болезни драцены могут возникнуть из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей, что приведет к ожогам листьев. Для большинства драцен рекомендуется рассеянный свет. Слишком слабое освещение приводит к выцветанию и плохой окраске листьев сортов с разноцветными листьями. Проблемы в выращивании драцены могут появиться при неправильном ее удобрении. Недостаток в минеральных веществах проявляется замедленным ростом, пожелтением и опаданием нижних листьев. Исчезновение характерной интенсивной окраски драцены может свидетельствовать о чрезмерном удобрении азотом. Некротические пятна в апикальной части листьев драцены и высыхание поверхности у края листовой пластинки могут быть следствием избытка фтора. Источником фтора являются фосфорные удобрения и водопроводная вода.

На драцене может возникнуть бактериальная пятнистость листьев. В случае этой болезни появляются водянистые, темно-коричневые, быстро увеличивающиеся пятна на листьях растения. Иногда стебель у основания становится жестким, а гниль быстро распространяется на побеги. Больная часть растения выделяет неприятный запах. После обнаружения таких симптомов удаляют больные листья, а весь цветок вместе с землей опрыскивают одним из препаратов, ограничивающим развитие болезни, например, Biosept Active (0,1%) или средство Miedzian 50 WP (0,3%). На растении может появиться пятнистость листьев, вызванная грибами.

На нижних листьях больных драцен образуются желтые, со временем коричневые, нерегулярные пятна диаметром 1-5 мм, окруженные пурпурной каймой. На поверхности отмерших тканей видны черные скопления спор грибов. Для ограничения развития этой болезни следует удалять зараженные листья и прекратить опрыскивания водой растения. Лечение цветка состоит из нескольких опрыскиваний (не менее 3 с интервалом 7-10 дней ) поочередно биопрепаратами и фунгицидами: Biosept Active (0,1%), Biochikol 020 (1%), Pokon Biochitan 020 (1%), Dithane NeoTec 75 WG (0,2% ) и Topsin M 500 SC (0,1%).

Основные вредители растения – щитовка и паутинный клещ. Щитовка вызывает коричневые бляшки на нижней части листьев, а паутинного клеща можно узнать по характерной паутине между листьями и желтыми пятнами на них. Если правильно ухаживать за цветком, регулярно опрыскивать и обтирать влажной тряпкой, вредители ему будут не страшны. Но в случае их появления можно вылечить растение с помощью опрыскивания инсектицидом. Борьба со щитовкой включает в себя обмывание листьев мыльной водой.