Перец общепринято выращивать методом рассады. Это очень удобно, учитывая продолжительный период вегетации данной культуры. Семена перца высевают на рассаду и по мере роста и развития сеянцев их подготавливают к пересадке на постоянное место выращивания. В каждый из вышеозначенных периодов ростки требуют определенных условий ухода и обеспечения требуемых условий окружающей среды, что зависит от знаний и умений огородника.

1
Подготовка к посеву

Рассадный способ посадки является наиболее предпочтительным при выращивании перца в домашних условиях в силу того, что позволяет получить урожай на 20-25 дней раньше, особенно в годы с неблагоприятной погодой. Чтобы грамотно использовать это преимущество, следует правильно определиться с датой высадки. Наиболее точным является метод расчета дня посева по лунному календарю.

Перец вступает в пору плодоношения спустя примерно три-пять месяцев после того, как появятся первые всходы. Рассадные растения высаживают в почву спустя 70-80 дней со дня посадки, а ростки появляются спустя 2-3 недели после посева. Отнимая от благоприятной даты высадки в грунт весь данный период, огородник получает срок посева перца. Обычно он приходится на период с 20-го февраля по 11-е марта.

Болгарский сладкий перец допускается сеять раньше, но появившиеся ростки придется дольше досвечивать.

Перед тем как приступить к посадке, следует уделить внимание сроку годности используемых семян. Если им больше двух лет, то следует воздержаться от посадки ими. Стоит также внешне осмотреть весь материал и избавиться от тех семян, которые кажутся подозрительными.

Семенной материал перца прорастает довольно долго, и потому дачники обычно прибегают к его искусственному стимулированию. Для этого семена обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний. С этой целью допускается использование как и обычного перманганата калия (в этом случае посевной материал необходимо предварительно промыть), так и специализированных фунгицидов, например:

  • "Максим";
  • "Фитоспорин-М";
  • "Витарос".

Семена при этом укладывают в заранее приготовленный марлевый мешочек. Раствор из химического препарата готовят согласно инструкции.

Следом переходят непосредственно к стимулированию. Для этого следует прибегнуть к одному из двух общепринятых методов:

  1. 1. Посевной материал замачивают в растворе стимуляторов роста"Эпин-Экстра", "Циркон", "Новосил", "Силк" или любом другом. Многие опытные огородники, среди которых Октябрина Ганичкина, используют препарат"Энерген". Для приготовления смеси 4 капли препарата разводят в половине стакана воды.
  2. 2. Семена закладывают в ткань, плотно заворачивают и опускают в емкость с водой температурой около +55 градусов.

Спустя 15 минут их извлекают оттуда и определяют в холодильную камеру, где они находятся в течение суток. Затем их вынимают и сразу же переходят к посеву.

Следующим этапом является подготовка тары для высадки. Самым оптимальным вариантом является высевание каждого семени в отдельную кассету или стаканчик.

Если такая возможность отсутствует, то рассаду сажают в один ящик, но ее впоследствии придется пикировать. Это является причиной задержки развития культуры на 1-2 недели.

В то же время среди некоторых огородников распространено мнение, что пикировка отрицательно сказывается на состоянии растений, травмируя их, и потому эти люди не проводят данную процедуру. Они обходятся без пикировки, ограничиваясь более глубокой заделкой семян и добавлением грунтовой смеси в емкость по мере роста сеянцев.

В качестве грунта допускается приобретать как готовую смесь в специализированных магазинах, так и готовить его самостоятельно. В состав смеси следует вносить следующие компоненты:

  • 1/5 тщательно промытого песка;
  • 2/5 торфа;
  • 2/5 компоста или перегноя.

Получившуюся смесь следует просеять, основательно пропарить и обработать биологическими препаратами. На этом подготовительные мероприятия завершаются.

2
Посев семян

Это очень важная процедура, поэтому необходимо правильно сеять семена. Ёмкость, в которой будет размещаться посадочный материал, наполняют грунтовой смесью, оставив место для полива и последующего дополнительного внесения почвосмеси. Перед высадкой грунт проливают. Он должен стать влажным, но не достояния «болота».

Рекомендуется заранее прорастить семена. Это делается при помощи ватного диска, который укладывается на дно специальной посуды. Сверху на него помещаются семена перца и накрываются таким же диском. Сверху конструкция опрыскивается водой с растворенным в ней стимулятором роста, в качестве которого допускается использовать сок алоэ. Посуда помещается в холодильник и по необходимости вновь увлажняется. Спустя 3-4 дня на семенах образуются ростки, посадочный материал готов к внесению в почвосмесь.

Верхнюю часть грунта уплотняют и укладывают семена по поверхности почвосмеси. Сверху их засыпают сухой почвой, слой которой должен составить около 3-4 см. Затем грунт снова уплотняют при помощи столовой ложки или любого другого подходящего предмета. Если в качестве тары для посева использовался ящик, его укрывают пленкой, а если кассеты – полиэтиленовыми пакетами. Затем их ставят в теплое место.

Температура, при которой прорастает перец, должна находиться в пределах +28…+35о С и по возможности не выходить за них. В таких условиях первые сеянцы появляются приблизительно спустя неделю после посева семян.

В последнее время широкое распространение получили специальные стеллажи или полки для размещения на них емкостей с семенами. Также допускается использование небольших парников в квартире. К преимуществам их применения относятся следующие:

  • возможность организации дополнительного освещения;
  • удобная и непродолжительная сборка и разборка конструкции;
  • высокий уровень транспортабельности.

При посеве нескольких сортов, особенно если среди них есть новые, недостаточно изученные, их следует оборудовать табличками с названием. В этом случае наблюдение за процессом роста и развития станет более удобным.

3
Уход за сеянцами

При появлении самых первых ростков тару перемещают в помещение, температура воздуха в котором равна +16…17о С. Необходимо оборудовать систему искусственного освещения рассады, а при невозможности это сделать емкости размещают на подоконнике или любом другом освещенном месте.

Нужно следить, чтобы в таре с сеянцами не накапливалась влага.

Одной из самых важных процедур при уходе за рассадой является полив. Он должен быть умеренным, поскольку при избытке влаги растения заболевают черной ножкой, но и иссушенной почвы они не переносят. Орошение начинают спустя 4-5 дней после появления над грунтом первых ростков. Температура воды должна быть приблизительно на уровне +30о С, более холодная жидкость ослабляет растения. Лучше всего, если будет использоваться отстоянная вода.

В зависимости от температуры воздуха, погоды за окном и состояния почвосмеси регулярность полива способна варьироваться от 3-4 раз в день до одного раза в неделю. Орошение проводят по утрам, по необходимости проводят опрыскивания. Проветривания помещения проводят с осторожностью, чтобы не причинить растениям вред.

4
Пикировка

Данный процесс представляет собой пересаживание сеянцев в отдельную емкость. Благодаря этой процедуре у растений начинают прорастать боковые и придаточные корни, состояние корневой системы заметно улучшается. К этому агротехническому приему переходят, когда перец вступает в фазу появления двух настоящих листьев.

Перед началом пикировки грунт тщательным образом орошается. Если почва останется сухой, то слабым тонким корням будет нанесена тяжелая травма при извлечении.

Ёмкость, куда будут перенесены сеянцы, оборудуется дренажной системой, благодаря которой вода будет равномерно промачивать все слои грунта и не будет накапливаться в нем. Состав почвосмеси для нее должен быть идентичен тому, что применялся во время посева семян. Затем ее обрабатывают слабым раствором перманганата калия. В центре емкости образуют специальное отверстие, которое по размерам должно соответствовать объемам корневой системы ростков.

Процесс пикировки проводят с осторожностью, чтобы не нанести вреда корням и стебелькам. Корни помещаются в углубление в таре, присыпают грунтом и немного уплотняют. Не следует засыпать корневую шейку землей сильнее чем на 5 мм. Необходимо обратить особенное внимание на то, чтобы корни при пересадке не изогнулись. По завершении процедуры растение проливают. Если после этого грунт просел, то его подсыпают до необходимого состояния.

5
Уход за рассадой

Ёмкости с вновь пересаженными сеянцами устанавливаются на подоконнике, поближе к необходимому для них солнечному свету. Вместе с тем следует избегать попадания на растения прямых солнечных лучей, так как они способны уничтожить слабые стебли. Оконное стекло желательно прикрыть, создавая легкую тень. Время от времени горшок переставляют другой стороной, иначе саженцы будут наклонены в одну сторону.

Температура в помещении является довольно важным показателем для рассады. Недопустимо ее опускание до значений ниже +15о С. Днем воздух желательно прогреть до +25о С в ясную солнечную погоду и до +22о С, когда пасмурно. Ночью температура должна находиться на уровне +17…18о С.

Рассаде достаточно одного орошения в 5-6 дней. Первый полив проводят спустя шесть дней после того, как провели пикировку. Воду для этого агротехнического приема необходимо отстаивать, температура ее должна быть в пределах +25…+28о С. Менее теплая жидкость способна затормозить рост и развитие сеянцев.

Необходимо провести две подкормки пикированной рассады до того, как она будет высажена на свое постоянное место. Первый акт внесения питательных элементов проводят спустя 2 недели после пересаживания, второй – спустя такой же промежуток времени после первого. Удобрения следует вносить в жидком виде, поэтому данную процедуру удобно совмещать с орошением. В качестве питательного элемента используют раствор гумата или любой другой препарат, приобретаемый в специализированных местах продажи.

В некоторых случаях рост сеянцев может задерживаться, а листья обретают бледно-светлую окраску. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, половину чайной ложки мочевины разводят в 3 литрах воды и проливают посевы. В качестве альтернативы этому средству допускается использовать препараты вроде «Идеала». Если возникли сложности с развитием корневой системы, для подкормки применяют нитрофоску или суперфосфат. Столовую ложку вышеуказанных удобрений растворяют в 3 литрах воды.

По мере роста и развития саженцев следует переходить к их закаливанию. С этой целью их периодически выносят на свежий воздух на температуру не ниже 16 градусов. Рассаду оберегают от сквозняков и солнечного света.

Появление на сеянцах первых бутонов свидетельствует о том, что их уже допустимо высаживать на постоянное место. Пересадку проводят с комком земли из горшка, предварительно основательно пролив рассаду водой. Яму на ½ засыпают землей, орошают и по мере впитывания жидкости мульчируют рыхлой почвой. Заключительным этапом высадки рассады в открытый грунт является установка табличек с названиями сортов.