Чтобы прищипывать петунию правильно, следует пользоваться только чистыми инструментами. Это позволяет избежать травмирования ростков. Допускается повторное проведение манипуляции спустя месяц. Это возможно при условии появления крепких боковых веток. Прищипывание производится для верхушек растения. Чтобы на новых пасынках образовались крупные бутоны, необходимы подходящие удобрения. Надо хорошо поливать культуру и своевременно удалять засохшие цветы.

1
Для чего нужно прищипывание?

Прищипывание верхушки побега растения ногтями называется пинцировкой. Эта процедура приводит к тому, что часть стебля, которая осталась, деревенеет. Становится толстой. Листья насыщаются цветом. Пазухи почек увеличиваются.

Это проводится для получения новых устойчивых побегов и придания растению красивого вида. Делать пинцировку нужно в период вегетации.

Желательно придерживаться правил прищипывания петунии. Это позволит сделать ее кустистой. На цветке будут долго держаться обильные бутоны.

Картинка 1

2
Основные правила

В первую очередь обязательно нужно следить за ростом саженцев с момента их посадки. Прищипка рассады цветка не нужна, ее производят на молодых побегах после появления 6 или 7 листочков. Когда побеги станут немного сильней, срезается верхушка. Оставляются два парных листа перед ней - это и будет новой точкой. На ней будут разветвляться и расти новые стебли.

Указанный период считается лучшим для прищипки. Нельзя его упустить. Иначе петуния начнет вытягиваться вверх, а побеги с боков не будут ветвистыми. Округлая форма куста потеряется.

При высаживании в открытую почву цветок надо сначала укоренить и только тогда производить прищипывание. Кроме того, перед этим нужно дать рассаде немного окрепнуть и адаптироваться.

Требуется избегать скученности, ростки рассаживать пореже, оставляя между ними место. Иначе кусты будут мелкими.

Если посадка производится в теплице, верхушка отделяется после проведения пикировки. Требуется поливать и добавлять удобрения в почву. В неделю несколько раз. Дважды в день опрыскивать водой. Пинцировку повторяют через месяц. Эти процессы улучшат цветение. Тогда же укорачиваются побеги с боков для улучшения формы.

3
Ампельная петуния

Чтобы прищипывать петунию правильно в домашних условиях, следует запастись инструментами для проведения этой манипуляции. Необходимы ножницы или секатор, емкость, в которую будут отправляться удаленные черенки. Наконец, потребуется окрепшая рассада с пятью большими листами на верхушке.

Прищипывание ампельной петунии делают дважды. Первый раз требуется это сделать после высадки в открытый грунт. Растению дают некоторое время, чтобы оно могло окрепнуть. После того как высаженные побеги начинают расти и вытягиваться в длину, производится второе прищипывание. Отсчитывают от 3 до 5 полноценных листов. Все, что расположено сверху, отрезают. Это не препятствует дальнейшему росту цветка. Он лишь немного замедляется и дает боковые побеги. Появляются цветы в виде крупных бутонов.

4
Что делать с оставшимися черенками?

Оставшиеся черенки выбрасывать нельзя. Можно воспользоваться методом черенкования и получить новые цветы.

Важно и нужно:

  • Убрать нижние листья, чтобы не гнил черенок.
  • Ёмкость, в которую посажена петуния, поставить в воду.
  • Дождаться ускорения роста.
  • Высадить в открытый грунт (землю).

4.1
Профессиональные хитрости

Опытные садоводы рекомендуют:

  • Инвентарь должен быть стерильным.
  • Обрезая побеги, надо стараться не повредить росток.
  • Нужно уделить внимание побегам послабее. Не обрывать много листьев.
  • Опрыскивание - пораньше с утра и вечером. Стараться не повредить листья.
  • Чтобы петуния хорошо цвела, ощипывать ее в 2-3 приема, не более. Не забывать, что процедура прищипки может задержать цветение.
  • Лучше использовать специальные покупные удобрения.
  • Стебли, листья и цветы, которые увяли, нужно удалить. Если от этого отказаться, интенсивность цветения будет не такой активной.
  • Для разведения выбирать сорта с крупными цветками. Они меньше реагируют на погоду.
  • Не перемешивать виды между собой.
  • Со вниманием отнестись к удалению сорняков и вредителей.

Петуния для комнатного разведения по популярности занимает одно из ведущих мест. Растет цветок везде, начиная с севера и заканчивая югом.