Один из самых важных моментов в выращивании яблонь - выбор и посадка деревьев. От того, в какое время происходит закладка плодового сада, какие растения и сорта приобретены, будет зависеть рентабельность насаждений. Подготовка участка также играет большую роль.

Чтобы дерево приносило достаточное количество сочных плодов, нужно соблюсти несколько элементарных правил выращивания. Их выполнение несложно и доступно каждому.

1
Время для посадки

Время для посадки яблони необходимо подобрать правильно. Осенью выбор сортов намного шире, а весной не придется переживать о зимовке молодых насаждений.

Из питомника или садового центра чаще всего получают 2-летние саженцы 2 видов: с закрытой и открытой корневой системой, то есть в контейнере или без него. От того, насколько сохранены корни растения, напрямую будут зависеть сроки высаживания.

Яблони 2-летки с закрытой корневой системой

При покупке саженца в горшке или пакете особое внимание обращают на грунт. Если растение высажено в емкость недавно, это будет видно по рыхлой чистой поверхности, иногда содержащей корку. Саженцы, которые выращивались в контейнере долгое время, имеют 100%-ную приживаемость. Субстрат в таких емкостях ровный, при легком подкапывании верхнего слоя заметны переплетенные корни яблони. Этот метод выращивания довольно трудоемок, стоимость материала выше, но высадку растений в этом случае можно проводить в любое время, исключая период полного замерзания грунта.

С открытой или прикрытой корневой системой (в упаковке корня в опилки или торф) поставляется более недорогое сырье. Поскольку при выкопке из грунта корень неизбежно нарушается, растению нужен период послепосадочной реабилитации (до 1 месяца), в течение которого затягиваются срезы и начинают отрастать молодые побеги. Оптимальное время для проведения таких операций - ранняя весна или осень. Осенние посадки предпочтительнее: благодаря положительной разнице почвенной температуры с показателями температуры воздуха обеспечивается покой надземной части с одновременным нарастанием корней. В средней полосе России этот период выпадает на конец сентября-середину октября, в северных районах сроки сдвигаются соответственно суточным температурам. Если осень теплая, то операции продолжают до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают вскоре после таяния снега, когда поверхность почвы просохла. Наблюдают за яблонями в саду: их почки не должны тронуться в рост. Так как зима бывает затяжной, весенние сроки определяются температурными условиями. При резком наступлении тепла в деревьях начинается активное сокодвижение, в этот период они наиболее уязвимы к нарушению целостности корневой системы. Поэтому в случае внезапного сильного повышения температур посадку стоит отложить до осени.

2
Выбор места

Часто владельцы участков хотят высадить как можно больше деревьев в саду или на даче. Однако любое растение нуждается в определенной площади питания. Для яблони на среднерослом подвое она составляет около 16 кв. м. Саженцы с прививкой на карликовом подвое допустимо располагать гуще (3 штуки на 4 м). От границы соседнего участка отступают 3 м.

Оптимальное место для посадки яблони - солнечное, защищенное от сквозных северных потоков воздуха, но с достаточной проветриваемостью. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на 1,5 м. На заболоченных участках организуют дренажную систему, позволяющую отводить излишки влаги.

3
Как правильно подобрать саженец

При закладке яблоневого сада учитываются не только доступная площадь, но и предпочтения членов семьи. Различают сортовые разновидности раннего, среднего и позднего срока созревания. При этом ранние дают спелые плоды в летнее время, среднеспелые - в конце лета-начале осени, а поздние доспевают к середине осеннего периода и способны храниться от 2 до 8 месяцев в зависимости от свойств сорта и условий.

Рациональным решением будет посадить на семью 1 летнюю яблоню, 1-2 осенних и 2 или более саженцев зимних сортов. Сейчас можно найти мультисортовые растения, где на одном подвое привито несколько культиваров. Лучше всего совмещаются сорта одного рода (только яблони) и близкие по срокам созревания. В противном случае растение ослабнет вследствие чрезмерной нагрузки.

Сильный 2-летний саженец яблони имеет высоту минимум 1,2-1,3 метра. Если дерево выращено с соблюдением плотности посадки и других агротехнических условий, оно имеет небольшую крону - несколько ветвей первого порядка, отходящих от центрального ствола.

Растение с открытым корнем выбирают более тщательно. На стволе, в месте прививки и на корнях не должно быть повреждений или наростов. Корневая система - главная составляющая. Чем больше она имеет разветвлений, тем быстрее появятся всасывающие части, а с весны дерево даст сильный прирост.

4
Виды и сорта

Благодаря широкому спектру сортов растений на рынке можно выбрать именно те, которые подойдут по срокам созревания и по другим характеристикам - толерантности к морозам, засухе и специфическим для этой культуры инфекциям. Отдельные разновидности нуждаются в опылителе - дереве, пыльца которого оказывает активное оплодотворяющее действие на цветки.

Садоводам северных регионов нужно обратить внимание на подбор сортов с повышенной зимостойкостью. На Урале успешно выращиваются следующие:

  • Серебряное Копытце - летний сорт;
  • Уралец - осеннее вкусное яблоко с некрупными плодами и отличной морозоустойчивостью;
  • Соковое-3 - раннеосенний лежкий сорт;
  • Уральское Наливное - осенний некрупный скороплодный с обильным урожаем;
  • Янтарь - зимний и устойчивый к заболеваниям;
  • Персиянка - имеет сочную плотную мякоть;
  • Подснежник - скороплодный низкорослый поздний и влаголюбивый сорт.

    Серебряное Копытце

    Уралец

    Соковое-3

    Уральское Наливное

    Янтарь

    Персиянка

    Подснежник

    Из морозостойких сортов зарубежной селекции рекомендуют:

  • Ben Davis (Бен Дейвис) - осенний с некрупными ароматными плодами, покрытыми румянцем;
  • Chestnut Crabapple (Честнат Крэбэппл, Каштановый Малыш) - раннеосенний самоопыляемый с некрупными яблоками, имеющими хрустящую мякоть и приятный ореховый привкус;
  • Freedom (Фридом) - осенний комплексно-устойчивый сорт универсального использования.

    Ben Davis

    Chestnut Crabapple

    Freedom

    Для климата средней полосы России характерны более мягкие зимы. Благодаря этому фактору ассортимент сортов, доступных для выращивания, намного шире по сравнению с северными областями:

  • Белый Налив - знаменитое летнее яблоко, одно из самых ранних, надолго не сохраняется;
  • Melba (Мельба) - позднелетний сорт, плоды ароматные и красочные;
  • Конфетное - ранне-средний (зреет в августе) с отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям;
  • Слава Победителям - средне-ранний, плоды сочные и насыщенные;
  • Антоновка - один из самых известных, кисло-сладкий сорт осеннего плодоношения с ароматными нежно-желтыми яблоками;
  • Джонатан - зимний с высокими вкусовыми качествами, неплохо хранится, но нуждается в защите от заболеваний;
  • Пепин Шафранный - яблоко, узнаваемое по характерному приятному вкусовому оттенку, доспевает осенью и может лежать около 1,5 месяцев;
  • Golden Delicious (Голден Делишес) - зимнее яблоко с янтарно-желтой кожицей и плотной сладкой мякотью, характеризуется долгим хранением;
  • Wealthy (Уэлси) - стойкий сорт позднего срока созревания, насыщенный вкус варьируется в зависимости от сезонных условий;
  • Синап Орловский - характеризуется лежкими плодами нежного кисловатого вкуса.

    Белый Налив

    Melba

    Конфетное

    Слава Победителям

    Антоновка

    Джонатан

    Пепин Шафранный

    Голден Делишес

    Уэлси

    Синап Орловский

    В южных регионах с более теплым климатом сажают коллекционные и промышленные сорта, принадлежащие к 5-й зоне зимостойкости:

  • Quinte (Куинти) - сверхранний, плоды средней величины зеленовато-желтые с широким красным румянцем;
  • Айдаред - один из самых урожайных, предназначен для зимнего и весеннего употребления благодаря лежкости;
  • Ренет Симиренко - знаменитое сладкое яблоко с зеленой кожицей и сочной хрустящей мякотью позднего срока созревания;
  • Флорина - скороплодный зимний сорт с отличными вкусовыми качествами.

    Квинти

    Айдаред

    Ренет Симиренко

    Флорина

    В результате селекционной работы выведено множество новых культиваров, которые проходят апробацию в различных климатических условиях. Некоторые из них обладают генетической устойчивостью к болезням и низким температурам, засухе.

5
Посадка

В первую очередь владелец участка должен определиться с площадью, отводимой под яблоневые насаждения. За карликовым садом удобнее ухаживать, проводить обрезку, опрыскивания и сбор плодов. Приобретя саженцы на сеянцевом подвое, можно получить большее количество яблок, но отступ от одного дерева к другому увеличится до 5-7 м.

Низкорослые сады из-за неглубокого расположения корней хороши на небольших участках благодаря возможности регулярных поливов и в местностях с близким залеганием грунтовых вод. Высокие виды сажают в зоне с малым количеством осадков и на возвышенностях.

Когда сад спланирован и растения приобретены, приступают непосредственно к посадке. Пошаговое руководство выглядит следующим образом:

  1. 1. Контрольный осмотр растений. У саженцев с голым корнем подрезают длинные, поврежденные кончики, крону укорачивают соразмерно корневому объему. Обычно достаточно будет усечь ветки на 1/3 длины. Срезы замазывают садовым варом.
  2. 2. Напаивание. Деревья с прикрытым и открытым корнем освобождают от упаковки и ставят в воду на 2-24 часа. Можно приготовить специальный раствор, добавив к воде янтарной кислоты (2 г на 10 л ) и выдержать в нем растение 2-3 часа. Также для этого используют укоренители (гетероауксин, Корневин) и стимуляторы (Эпин). Саженцы в контейнерах обильно поливают или опускают в воду вместе с емкостью, в которой они выращены.
  3. 3. Подготовка посадочных ям. Их величина напрямую зависит от 2 факторов: размера корневой системы и состава почвы. На тяжелых глинистых грунтах добавляют компост, торф, крупный песок, чтобы сделать их воздухопроницаемыми. Если почва песчаная, бедная, ее обогащают с помощью добавления дерновой земли, компоста. При использовании перегноя яму копают на 15-20 см глубже. На дно кладут хорошо перепревшее сырье слоем 5-10 см, затем прикрывают 5-10 см чистой питательной земли. Во время самой посадки обязательно следят, чтобы перегной не попадал к корню растения. Лунка должна быть в 1,3-1,5 раза шире и глубже по сравнению с диаметром и длиной корней растения соответственно. При выкопке различные почвенные слои складывают отдельно. Из удобрений в яму добавляют Суперфосфат (10-15 г), тщательно перемешивают его с почвой и подсыпают его на дно лунки в виде небольшого холмика.
  4. 4. Посадка. Саженец ставят так, чтобы его корневая шейка (переход стволика в корень) располагалась на уровне почвенного горизонта, а привитая часть - выше на 5-7 см. Для удобства при этом используют рейку. Место прививки - так называемое прививочное колено - разворачивают на юго-восток. Корни раскладывают по поверхности холмика в ямке, расправляют и начинают засыпать рыхлой плодородной почвой, слой которой при выкопке был самым верхним. Постепенно подсыпают грунт почти до краев ямы, оставляя вокруг растения лунку для воды, и немного его утрамбовывают. Если стволик (штамб) длинный и тонкий, аккуратно забивают колышек для подвязки на небольшом расстоянии от самого ствола.
  5. 5. Полив. Он необходим, даже если грунт влажный: между частицами почвы и корешками не должно оставаться воздушных пустот. Полив осуществляют прохладной или холодной водой в образовавшееся углубление. Количество жидкости зависит от структуры почвы и того, насколько происходит впитывание. Обычно для посадки 2-летнего саженца используют 3-5 ведер воды, которой заполняют лунку в несколько приемов.
  6. 6. Мульчирование. Этот прием предупреждает образование почвенной корки после полива. Когда вода полностью впиталась, лунку присыпают мягкой землей. Сверху раскладывают 3-5-сантиметровый слой торфа или компоста, сухих листьев. Небольшие бортики вокруг посаженного растения оставляют, чтобы в приствольный круг собиралась дождевая вода. При необходимости - если погода длительное время сухая - полив повторяют, следя, чтобы почва в зоне корней не пересыхала. Недостаток влаги на этом этапе ведет к неизбежной гибели молодого деревца.

Правильно посаженная яблоня вступает в плодоношение на 3-7-й год.

6
Уход

Посадка - только начало важных операций в яблоневом саду. Принципы ухода заключаются в:

  • поливах;
  • подкормках;
  • ежегодной обрезке;
  • защите от заболеваний и вредных насекомых;
  • нормировании плодов;
  • своевременном сборе урожая.

Поливать стоит не столько часто, сколько обильно, особенно в засушливые годы. Объем воды необходим такой, чтобы хорошо промок весь приствольный круг на глубину около 70-80 см. Но поверхность зоны расположения корней не должна быть постоянно влажной. Допускается подсыхание верхнего слоя почвы до 10-15 см в глубину.

Подкормки хорошо сочетаются с поливами. Используют гранулированные удобрения для внесения непосредственно в почву и растворимые для корневых и внекорневых подкормок. Для каждого периода реализуются сезонные смеси и отдельно взятые питательные элементы. В сухой грунт удобрения вносить не рекомендуют без последующего полива. Избыток активных веществ или несбалансированность смесей наносят больший вред растению, чем недостаток питания.

С помощью формирующей обрезки создается крона будущего взрослого дерева. Ежегодная процедура позволяет освобождать растение от ветвей, приводящих к загущению, а также стимулировать образование плодушек. Взрослые или запущенные деревья нуждаются в омолаживающей обрезке.

Некоторые сорта склонны образовывать большое количество плодовых веток, что провоцирует перегрузку урожаем и значительно ослабляет растение, яблоки при этом мельчают. Во избежание этого дважды или трижды за лето проводят нормировку - удаление части завязей.

7
Болезни и вредители

Многие садоводы не могут получить должной отдачи от деревьев из-за усиливающейся заболеваемости плодовых растений. Для яблони основной проблемой является парша. В неблагоприятные годы развиваются грибковые инфекции. Чтобы не допустить потерь урожая, сад обрабатывают с ранней весны. Профилактические опрыскивания проводят по различным схемам, используя химические и биологические средства защиты растений.

Некоторые из препаратов фунгицидного ряда (противогрибковых) допустимо смешивать с инсектицидными и акарицидными веществами. Они предназначены для борьбы с насекомыми, которые наносят ощутимый вред садам. Это почковый долгоносик, яблоневая плодожорка, тли и гусеницы, щитовки и клещи. Обрабатывая деревья, обязательно учитывают погодные условия и сроки сбора урожая.

В последние годы резко возросла численность майских жуков, личинки которых объедают молодые корни растений и приводят к гибели дерева. Экологичное средство борьбы с этими вредителями - развешивание скворечников. Птицы уменьшат популяцию большинства насекомых и помогут защитить молодые и взрослые деревья.