Оптимальным временем посадки абрикосового дерева считается весна. Этот период продолжается с конца марта до середины апреля. Все зависит от климатической зоны. Раннее высаживание несет риск вымерзания в случае возврата заморозков. Дневная и ночная температура воздуха должна установиться положительной. Более позднее тоже нежелательно. Растение должно успеть укрепиться в летний период.

В северных районах выращиваются морозоустойчивые сорта. Там посадка саженцев проводится в конце апреля.

1
В Подмосковье

Правильно посадить абрикос весной в средней полосе и Подмосковье можно из сортов, которые хорошо переносят небольшие заморозки и оттепели. Высаживание саженцев проводится исключительно весной, когда почки еще спят. Располагаются они на участке, защищенном от ветра. На дно посадочной ямы укладывается битый кирпич или мелкий гравий. Корневая система в процессе роста расходится в разные стороны. Это уберегает ее от вымокания в грунтовых водах.

Виды сортов, высаживаемые в Подмосковье, представлены в таблице:

Название Описание сорта Фотография
Лель Характеризуется ранним созреванием плодов. Урожайность 20 кг с дерева. Время созревания – конец июля. Морозостойкий сорт. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки
Царский Сорт ранний. Урожайность 30 кг с дерева. Выдерживает морозы до -40 градусов. На 3-4-й год дает первые плоды
Водолей Высокое дерево, до 6 м. Дает урожай 50-60 кг. Удовлетворительная сопротивляемость вредителям и высокая устойчивость к морозам
Россиянин При невысоком росте дерева его урожайность – 80 кг. Выдерживает морозы до -30 градусов. Средняя сопротивляемость к заболеваниям
Выносливый Прекрасно переносит морозы. Масса плодов составляет 40 г, урожайность дерева – 60 кг. Первый сбор ведется на 5-6-й год
Медовый Сорт нуждается в соседях-опылителях. Урожайность 15-20 кг. Размер плодов 15 г. Дерево высотой 4 м, начинает давать плоды на 4-й год

2
Для Урала, Сибири и Красноярского края

Южные сорта абрикосов не растут в условиях Севера. Однако селекционерами выведены виды, которые могут противостоять морозам. Для этого происходило скрещивание теплолюбивых сортов с северными дикорастущими растениями. Появившиеся новые виды не имеют тех же вкусовых качеств, что и южные, но по пищевым свойствам им не уступают.

Сорта, представляющие абрикосовый сад на Урале, в Сибири и Краснодарском крае, описаны в таблице:

Название

Описание сорта

Фотография

Кировец

Дерево достигает высоты 3 м и дает в год 15 кг урожая. Сорт морозоустойчив, созревание плодов начинается в начале августа

Горный Абакан

Растение имеет раскидистую крону до 3 м. Устойчиво к морозам, но во время оттепели могут выпадать почки. Урожайность составляет 15 кг

Хабаровский

Плодоносить начинает на 4-5-м году и дает 35 кг урожая. Плоды с оранжево-красными точками, большого размера

Северное сияние

Этот сорт относится к элитным. Плоды массой 30 г покрыты красноватым румянцем

Восточно-Сибирский

Такой сорт получился скрещиванием маньчжурского и дикого северного абрикоса. Обладает неплохой морозоустойчивостью, но не выдерживает очень сильных морозов

Сибиряк Байкалова

Растение способно выдержать экстремальные температуры. Плоды созревают в начале августа. Урожайность составляет 25 кг в год

3
Преимущества весенней посадки

Посадка весной имеет свои преимущества:

  1. 1. В летний период идет наращивание корневой системы. Растением легче переносится зимовка.
  2. 2. После посадки саженца, летом, легче реагировать на негативные факторы в виде засухи или различных заболеваний.
  3. 3. В случае весенней посадки выкапывание ямы проводится с осени. К марту-апрелю она достаточно просядет и не произойдет заглубления корневой шейки у саженца.

4
Особенности выращивания

Выращивание абрикосов в северных районах затруднено. Иногда для достижения результата прививка делается на сливу или алычу. Если используются черенки, то они не укореняются.

Посадка растения в северных районах проводится 2 способами:

  • Косточкой.
  • Молодым саженцем.

4.1
Косточкой

Для этого берутся вызревшие абрикосы и из них вынимаются косточки. Промываются водой и сушатся. Хранение ведется в сухом помещении до весны. В первых числах марта косточки замачиваются в холодной воде на 7 дней. Готовится емкость со мхом или песком, куда косточки садятся. Помещается лоток в подвал, где он стоит до мая месяца. Как только скорлупа лопается и из нее выглядывает росток, косточки готовы к посадке.

Для этого выбирается место, и проводятся работы:

  • Заглубляются косточки на глубину 5-7 см.
  • Расстояние между ними выдерживается 15 см.
  • Сверху мульчируется сыпучим материалом и поливается.

Как только появляется росток, за ним ведется постоянный уход в обычном порядке.

Проращенные косточки, готовые к посадке

4.2
Саженцем

При покупке посадочного материала обращается внимание на корни. Важно, чтобы они были не пересушенными и упругими. Имеющиеся повреждения удаляются секатором.

Для посадки приобретается абрикос не старше 2 лет, высотой 1-1,5 м. Вбок должны отходить 2-3 корешка длиной 20-25 см.

В случае покупки саженца осенью для весенней посадки его следует прикопать. Для этого выбирается сухое место без протекания грунтовых вод, и ведутся работы:

  • Роется траншея.
  • На дно закладываются опилки, хвоя или мох.
  • Сверху укладываются саженцы и присыпаются слоем опилок в 10 см.
  • Постоянно ведется полив водой. На зиму сверху насыпается холм.

Откапываются саженцы весной, после прогрева чернозема.

4.3
Выбор участка

Абрикос вырастает деревом с большой кроной. Это светолюбивое растение. Поэтому участок выбирается открытым и солнечным, но без сквозняков.

Культура не любит даже незначительного затенения. Тогда плоды вырастают небольших размеров с малым количеством сахара.

Если присутствуют грунтовые воды, оптимальная их глубиной считается 2,5-3 м. При засухе растению не грозит пересыхание корневой системы, но и не будет размывания почвы.

Рядом с абрикосовым садом не рекомендуется сажать такие культуры, как вишня, черешня, орех, яблоня, груша, малина и смородина. Если это происходит, то корневые части растений начинают развиваться в разные стороны.

При формировании рядов оптимальным расстоянием считается 3-4 м. Такой же интервал берется и между деревьями в ряду. Уменьшать размеры нельзя, потому что раскидистые кроны будут мешать друг другу.

Участок выбирается с кислотной и нейтральной почвой. В торфяной, глинистой, песчаной или торфяной земле будет происходить замедление роста.

4.4
Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма роется габаритами: 70 х 70 х 70 см с осени. Глубина может меняться в зависимости от качества грунта. Чем хуже чернозем, тем глубже надо копать. На дно выкладывается дренаж в виде гальки, битого кирпича или щебенки. Если почва песчаная, то дренаж не требуется. Наоборот, на дно помещается глина, чтобы лучше удерживалась вода.

Вынутая из ямы почва смешивается с удобрениями:

  • Листовая земля.
  • Коровяк.
  • Древесная зола.
  • Суперфосфат.

При посадке нельзя вносить азотные удобрения, это значительно удлинит период адаптации саженца.

Посадочная яма

4.5
Посадка

Процесс посадки проходит следующим образом:

  • Саженец на сутки замачивается в воде. Корневая система напитывается влагой.
  • Готовится болтушка из коровяки и глины. Корень обмакивается в нее и оставляется до высыхания.
  • В посадочной яме роется по центру углубление, равное размеру корней, и обильно поливается.
  • Саженец помещается в него.
  • Над уровнем земли корневая шейка возвышается на 4-5 см.
  • Саженец присыпается землей и сверху притаптывается.
  • Вокруг растения делается валик высотой 10 см.
  • Втыкается опора и к ней подвязывается абрикос.
  • Ведется полив 2 ведрами воды. После этого валик разравнивается.
  • Приствольное пространство мульчируется перегноем или торфом.

Нельзя мульчу прислонять к стволу после посадки, это приводит к заболеванию коры.

Посадка саженца

5
Уход

В процессе роста саженцы не требуют особого ухода. С целью быстрого укоренения после посадки растения нужно полить раствором "Корневина". В 5 л воды растворяется 5 г вещества. Вся остальная работа сводится к регулярному поливу, чтобы не допустить пересыхания корней.

При первых признаках заболевания проводится опрыскивание инсектицидами и фунгицидами. Подкормки в первый год не вносятся. В яме уже содержатся все необходимые питательные элементы.

6
Обрезка

Чтобы после посадки сформировалась красивая крона, за абрикосом нужно ухаживать, постоянно подрезая его. Если в первый год саженец представляется собой прутик, он укорачивается до размера 90 см. На второй год, начиная с высоты 0,5 м, проводится формирование кроны из 5-6 ответвлений.

Если при посадке растение имеет несколько веток, то кроме центрального ствола, оставляется 2 самые сильные, только они укорачиваются в 2 раза. Центральный проводник должен возвышаться над ними на высоту 30 см. Все остальные ответвления удаляются. Пеньки не оставляются. Места срезов замазываются варом.

7
Пересадка

Пересаживать культуру нужно осторожно, поскольку она болезненно переносит этот процесс. Лучше это делать до трехлетнего возраста.

Проводится эта процедура ранней весной. Яма роется с осени. Выкапывая культуру, нужно максимально стараться не поломать ей корневую систему. Количество удобрений в посадочную яму укладывается в 1,5 раза больше, чем при первичной посадке. После окончания работы идет усиленный полив.

Посадка абрикоса весной в северных районах проводится только тех сортов, которые приспособлены к данным климатическим условиям. Эти виды отличаются от южных растений. Некоторые могут расти в Подмосковье, другие в более суровом климате. Путем селекции выведены морозостойкие сорта. Изучив их характеристики, посадку можно совершать даже за Уралом или в далеком Красноярском крае.