Перед тем как поставить теплицу из поликарбоната своими руками, необходимо определиться с размерами и материалом, из которого будет собираться каркас. Могут быть использованы: деревянный брус, металлический профиль, трубы ПВХ. Сроки эксплуатации у них отличаются.

Парник для сезона весна-осень можно установить на землю, что позволит сэкономить на обустройстве фундамента и даст возможность переноса конструкции. Но это решение может навредить тепличной культуре. Можно соорудить быстрый деревянный фундамент, который также можно разобрать в любой момент.

1
Выбор места под теплицу

Выбирая место для установки, учитывают несколько факторов. Световой режим принимают во внимание в первую очередь. Парник устанавливают на участке с хорошим освещением. Если теплица оборудована системой подогрева грунта, то ее можно использовать круглый год, а в зимний период при скудном солнечном освещении растения зачахнут. К таким видам относятся томаты, огурцы, перцы.

Система подогрева в теплице

Перед установкой учитывают направление господствующих ветров. Для зимней теплицы находят такое место, где не бывает порывистых холодных ветров. При таком условии будет возможным сократить расходы на электрообогрев.

Весной и летом теплица может перегреться, что приведет к гибели растений. Чтобы этого избежать, устанавливают электровентиляторы.

2
Нужен ли фундамент для теплицы?

Арочная теплица весит около 70 кг и при сильном ветре может сдвинуться с места, поэтому использование фундамента позволяет закрепить конструкцию, а также обладает рядом положительных свойств.

Плюсы:

  1. 1. Увеличивает срок эксплуатации теплицы.
  2. 2. Является крепкой основой для сооружения.
  3. 3. Защищает от сорняка, перепадов температур, весенних паводков.
  4. 4. Способствует лучшему прогреву почвы.
  5. 5. Используется на болотистых почвах для придания жесткости конструкции.

В поликарбонатной теплице, установленной на грунт, нельзя обустроить высокие грядки, поэтому рассаду высаживают на несколько дней позже.

Виды фундамента под парник:

  1. 1. Ленточный изготавливают из бетона, кирпича, траншеи с гравием или шпал.
  2. 2. Свайный столбчатый выполняют из щебня, бетона, дерева, кирпича, металла.

Срок службы поликарбоната составляет 20 лет, а фундамента из дерева - не более 7 лет. Поэтому, чтобы не пришлось разбирать парник для ремонта фундамента, при выборе материала для опор нужно исходить из сроков эксплуатации покрытия теплицы.

2.1
Опора из бруса

Когда нужно срочно установить парник или сэкономить на материалах, делают фундамент из бруса. Он успешно используется для установки сезонных теплиц.

Преимущества:

  1. 1. Брус имеет ровные грани и позволяет соорудить каркас теплицы, не нарушая ее геометрию.
  2. 2. Быстрый монтаж и демонтаж при переносе парника на более плодородный участок.
  3. 3. Экологически безопасный материал.
  4. 4. Помогает создать благоприятный климат для растений: хорошо пропускает воздух и задерживает тепло.
  5. 5. Легко ремонтируется при повреждении насекомыми или гниении.

Для увеличения срока службы бруса его пропитывают антисептическим составом.

3
Установка на грунт

Теплицу возводят на ровном участке, чрезмерное выравнивание и утрамбовка снижает плодородность почвы. Парник для летнего использования можно установить на грунт и не сооружать точечный или ленточный фундамент.

Минусы установки на землю:

  1. 1. Потери тепла до 10%.
  2. 2. Доступность тепличных растений для грызунов и насекомых-вредителей.

Использование теплицы из поликарбоната без фундамента с мая по октябрь дает несколько преимуществ.

Плюсы:

  • простота монтажа;
  • экономия финансовых средств;
  • сборка парника без помощников;
  • быстрый демонтаж;
  • мобильность.

Если участок маленький и на нем не удается разместить две теплицы, то установив парник без фундамента, можно переносить его на более плодородную почву и высаживать новые культуры.

3.1
Обустройство площадки

Допустим: имеется участок под теплицу 3 х 8 м2. Грунтовые воды залегают на достаточной глубине, и не нужно устраивать дренаж. Подстилающий грунт — песок, который пропускает воду.

Подготовка участка по шагам:

  1. 1. Колышками намечают площадку 4 х 9 м.
  2. 2. Снимают дерн и бугры, проверяют горизонтальность строительным уровнем (перепады не более 5 см).
  3. 3. Отступив 0,3 м от края участка, выкапывают траншею глубиной 0,3 м и шириной 0,4 м, утаптывают.
  4. 4. Внешнюю стенку траншеи обкладывают шифером или рубероидом.

Разметка участка под теплицу

Горизонтальность дна проверяют строительным ватерпасом, чтобы впоследствии не пришлось подкладывать кирпичи из-за перекоса конструкции.

4
Деревянный каркас

Теплицу из дерева легче ремонтировать. Ее изготавливают как конструктор, со временем прогнившие детали можно заменить. Обработка антисептиками или медным купоросом помогает защитить деревянный каркас от гниения.

Теплица из дерева - легкая конструкция, поэтому не нуждается в крепком фундаменте. Столбики подбирают сечением 10-12 см, длиной 3 м и подготавливают для них ямы глубиной 50 см. В итоге должна получиться конструкция парника высотой 2,5, которой достаточно для полноценного роста садовых культур. Для теплицы 3 х 6 достаточно установить 6 столбиков (по углам 4 и посередине 2). После того как опоры установлены, их заливают раствором, оставляют до полного высыхания и затем переходят к сборке каркаса. В жаркую погоду фундамент периодически опрыскивают, чтобы по нему не пошли трещины.

На деревянные столбики горизонтально и вертикально набивают бруски сечением 10 см сверху и посередине. На верхние балки крепят стропила с шагом 0,5 м для придания устойчивости всей конструкции. Крепление стропил и несущих опор проводят саморезами, использование гвоздей не рекомендуется.

Перед тем как собирать каркас, нужно предусмотреть расположение дверей и форточек. Дверная коробка имеет размеры 1,8 х 0,8 м2, ее устанавливают с северной стороны. Оконные габариты подбирают по своему усмотрению.

Деревянный каркас стандартных размеров

5
Конструкция из металлопрофиля и обшивка

Перед тем как проводить сварку деталей из металлической профильной трубы, их подготавливают в соответствии с чертежом. Для удобства работы их нумеруют.

Схема сборки арочной поликарбонатной теплицы представлена на рисунке.

Элементы парника из поликарбоната

Инструкция по монтажу:

  1. 1. Сборку начинают на ровной площадке, чтобы не допустить перекосов конструкции.
  2. 2. К закладным элементам приваривают трубу сечением 40 х 20 мм.
  3. 3. К основанию крепят вертикальные стойки с шагом, равным ширине листа поликарбоната, проверяют их вертикальное положение строительным уровнем.
  4. 4. Раскосые уголки для соблюдения вертикали приваривают к горизонтальной трубе фундамента.
  5. 5. Все стойки соединяют трубами с диаметром 40 х 20 мм, располагают их параллельно трубам основания и скрепляют поперечинами для придания раме прочности.
  6. 6. В торцевой раме выполняют дверной проем с форточкой из трубы 40 х 20 мм, форточку - из трубы 20 х 20 мм.

Отрезки проемов вываривают заподлицо с основной рамой, чтобы при креплении поликарбонат ложился ровно.

Теплица из профильной трубы стандартных размеров

В конце нужно правильно собрать дверь и форточки. На арочной конструкции нет конька, поэтому листы поликарбоната изгибают и крепят саморезами с термошайбой встык друг к другу. Стыки промазывают силиконовым герметиком. Если теплица с коньком, то на него крепят профиль металлочерепицы.

5.1
Закрепление анкерами в грунт

Стальные шнековые анкеры длиной 76 см обладают высоким качеством, имеют порошковое покрытие, защищающее от коррозии.

Анкеры прочно удерживают конструкцию

Удобны в использовании, легко вкручиваются в грунт и обходят камни. Комплектация: зажим и трос. Универсальные в использовании: крепление палаток, теплиц, сараев, гаражей.