Здоровый образ жизни стал сейчас актуальной темой, поэтому предпочтение отдается натуральным и экологически чистым продуктам. Это объясняет, почему дачники помимо стандартных овощей и ягод, стали выращивать разные южные фрукты. К таковым относится и виноград. Несмотря на теплолюбивость культуры, сейчас появилось много морозоустойчивых сортов, так что посадить виноград и вырастить в более прохладных регионах не представляет труда. При этом качество урожая не страдает. Главное, правильно выбрать место и вид.

1
Выбор сорта

Для частного культивирования рекомендуется подбирать стойкие и неприхотливые разновидности винограда, с повышенной сопротивляемостью к болезням и обильным плодоношением. Не менее важно учитывать местные климатические условия. Где часты морозные и малоснежные зимы, лучше приживаются морозоустойчивые представители. При коротком летнем сезоне подойдут сорта раннего срока созревания. Подобная информация всегда имеется в сопроводительной записке к продаваемым семенам или саженцам.

Наиболее распространенные сорта виноградной лозы для выращивания на дачах приведены в таблице:

Название Описание Как выглядит
Аркадия Сорт раннего срока плодоношения, с умеренным темпом развития. Грозди большие, плотные. Идеальный вариант для тепличного разведения в средней полосе России. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий привкус с мускатным ароматом
Аладдин Столовый виноградный гибрид, раннеспелый, с крупными и сочными ягодами. Имеет нежный розовый отлив. Грозди конической конфигурации, уплотненные, объемные, со средним весом 700–800 грамм. Сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -28 °C. Из-за плотной оболочки легко переносит длительную транспортировку без потери товарного вида
Дружба Неприхотливая и универсальная разновидность винограда, с удлиненными масштабными гроздями. Масса может достигать 300 грамм. Ягоды круглые, порядка 2 см в диаметре, янтарно-зеленые, с белым или розовым румянцем. Приятны на вкус, с легким мускатным послевкусием. Созревают в конце лета. Подходят для производства вин. Морозоустойчивое растение редко болеет
Талисман Столовый вид, часто используемый как основа для выведения стойких сортов винограда. Подходящий вариант для районов с коротким летом. Успевает полностью созревать даже при неблагоприятных погодных условиях. Ценится за богатые кисти весом порядка 1,3 кг. Обычно имеют коническую конфигурацию, при частых дождях разрыхляются. Ягоды ближе к овалу, зелено-розового или беловатого окраса, со сладкой мякотью
Тимур Столовый светлый сорт, созревающий за 100–112 дней. Наделен высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. По цвету ягод разделяется на зеленый и розовый. Розовый менее обильно плодоносит, поэтому не так популярен. У белого винограда ягоды пальчиковой формы, массой до 12 г. Мякоть сочная, кожица тонкая и хрустящая. Грозди цилиндрически-конические, средней плотности, весом 500–600 грамм
Восторг Популярный гибрид, прославившийся высокими техническими характеристиками. Большие круглые ягоды (20–25 см в диаметре) бело-желтого окраса, с хрустящей оболочкой и ароматной мякотью. Кисть конусообразная, масштабная, весом до 2 кг. Может стойко переносить морозы, даже без укрытия успешно плодоносит в следующем сезоне. Долго хранится и не теряет внешнего вида при перевозке
Импульс Среднеустойчивый столовый сорт черного винограда, с вытянутыми длинными кистями, массой 600–700 г. Относится к раннеспелым культурам, вызревает за 115–125 дней. Ягоды округлые, покрытые плотной, неотделяющейся при раскусывании кожицей. Мякоть упругая, сладкая, ароматная
Плевен Болгарской селекции культивар, раннего периода созревания. Наделен приятным, сбалансированным вкусом. Кусты развитые, рослые, с коническими среднеплотными гроздями. В оттенках наблюдается разброс: зеленые, бело-розовые, желтые, желто-зеленые. Сверху заметен восковой налет. Ягоды круглые или овальные, пухлые, среднего и крупного размера, с косточковым наполнением. С 1 Га можно собрать до 60 кг урожая
Кодрянка Подходит для разведения в Подмосковье и регионах средней полосы. Плодоносить начинает в июне. Имеет изысканной формы пальчиковые ягоды, с плотной кожурой темно-фиолетового цвета и сочной мякотью. Внутри присутствует несколько косточек. Вкус ненавязчивый, средней сладости. Гроздь может весить от 600 грамм до 1 кг. При плохих климатических условиях имеет свойство горошиться. Основное предназначение — употребление в свежем виде
Гарольд Результат скрещивания винограда Аркадия и Восторг. Ценится за раннее плодоношение — в начале июля. Способен длительный период висеть на кусте, не осыпаясь и сохраняя исходные показатели. На полное созревание требуется 90–95 дней. Средний вес грозди - 500–600 грамм. Сквозь янтарные пухлые ягоды можно увидеть внутреннее заполнение. Из-за ярко выраженного мускатного привкуса используется в изготовлении вина «Мускат»

2
Посадка

При высадке виноградной лозы вдоль стен дома или оград выбирают южную, западную либо юго-западную ориентацию. Тогда накопленное конструкцией за день тепло будет после заката передаваться культуре. Подобные условия способствуют более ранним срокам плодоношения и допускают разведение теплолюбивых разновидностей даже в северных регионах. При открытом пространстве рекомендуется подбирать небольшие возвышенности, со склоном, что обезопасит посадки от вымерзания после оттаивания снега весной.

Оптимально располагать растение на расстоянии 3–5 метров от высокорослых кустарников и деревьев, чтобы они не забирали у винограда влагу и питательные вещества.

Высаживать можно как весной, так и осенью, что зависит от сорта и состояния саженца. Однолетние одревесневшие кусты и находящиеся на стадии активного развития углубляют в прогретую землю, когда минует риск возвратных ночных заморозков. Подходящий временной промежуток — с марта по июнь. Для осенней высадки подходят хорошо развитые экземпляры, с уже имеющейся лозой.

2.1
Весна

В средних климатических широтах России посадку виноградных черенков (чубуков) в открытый грунт рекомендуют делать с марта по апрель. Сразу садить покупные экземпляры нежелательно.

Предварительно замачивают в воде, чтобы корни напитались влагой. В качестве стимулятора роста добавляют немного меда. Затем обрезают длинные коренья, ориентировочно на 1 см. Сами побеги укорачивают на длину двух-трех почек. Подобный прием не даст посадкам сильно вырасти к зиме, что облегчит их укрытие.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  • Яму выкапывают любого размера, лишь бы корням не было тесно. Привычные параметры глубины и диаметра - 80 х 80 см. По совету профессиональных садоводов лучше подготавливать их еще с осени, чтобы грунт успел утрамбоваться и не нанес вреда корням.
  • На низ засыпают слой щебня, тщательно уплотняют.
  • Сбоку вкапывают полую трубу высотой около одного метра. Через нее в дальнейшем будет происходить полив.
  • Затем заполняют выемку плодородной землей, перемешанной с перегноем и перепревшим навозом.
  • Равномерно распределяют калийные и фосфорные удобрения, каждого по 250–300 г. Нелишним будет добавить древесную золу.
  • По центру ямы делают бугорок, на который устанавливают саженец. Корни разворачивают в южном направлении. Засыпают остатки субстрата, без окончательного утрамбовывания сверху.
  • Прикорневое пространство мульчируют торфом или органикой.

После завершения работ под каждый куст вливают по 2 ведра воды. В регионах с засушливым климатом потребуется чуть больше. Для лучшей адаптации на новом месте саженец обсыпают песком. Чтобы его не раздуло ветром, фиксируют камнями или кирпичами. Спустя 2 недели все утяжелители убирают. Защитой от ночных весенних похолоданий послужит светонепроницаемая пленка. Натягивают ее сверху, сделав отверстие под побег и дренажную трубу. На саженец надевают пластиковый колпак.

При весенней засадке побеги успевают до зимних холодов прижиться и набрать силу. Тогда плодоношение наступает уже на следующий год. Весной проще подобрать подходящий период для посадки, а осенью морозы могут прийти неожиданно. И это может погубить только посаженную лозу либо сильно подморозить землю, сделав непригодной. Наряду с этим есть и свои недостатки: потребуется более обильное увлажнение, малочисленный выбор сортов на садоводческом рынке. Если ошибиться в сроках посадки, то молодые кусты могут не выжить.

Многие садоводы при осенней обрезке оставляют черенки, чтобы посадить их с первым весенним теплом. Такие заготовки после зимовки следует оживить, поместив в стакан с землей на 10–14 дней. Сначала погружают в теплую воду минимум на двое суток. Пластиковая тара должна иметь дренажные отверстия на дне. Послойно засыпают туда: перегной и листовой компост, речной песок. Устанавливают посередине чубук и заполняют удобренной землей оставшееся пространство. После хорошо увлажняют. Когда проклюнутся свежие листки, можно пересаживать в открытый грунт.

2.2
Осень

Осенью агротехнические посадочные мероприятия мало чем отличаются, только потребуется дополнительная защита на зимний период. Чтобы не начался преждевременный рост в случае благоприятной погоды, прослойку между удобрениями и корнями делают потолще. Яму выкапывают аналогичного размера, квадратной или круглой формы. Благоприятное время для подобной процедуры - с октября до первых заморозков.

Саженец сначала осматривают на наличие повреждений, подрезают макушку на 3–4 завязи. Допустимо оставлять на оставшихся побегах до пяти живых почек. Корни также отмачивают 2–3 дня в воде, только без стимулирующей добавки. Альтернативой может послужить «болтушка» — жидкая смесь глины и навоза. Закапывают поэтапно: сперва уплотняют землю с удобрениями до середины, влив ведро воды. После заполняют оставшимся субстратом, обильно увлажнив повторно.

В качестве защиты от холода и вредоносных атак насекомых полностью засыпают посадку плодородной почвой, предварительно надев обрезанную пластиковую бутылку. Образовавшийся холм закидывают сухим лапником или листвой.

Посадку черенков на приусадебном участке осуществляют на расстоянии 1,5–2 метров, что зависит от вида и плодородности грунта. Чем крупнее и выше куст, тем больший отступ необходим. Между рядами оптимально придерживаться показателя в 2–3 метра. При соседстве с оградой или стеной отступают минимум на 0,5 м.

В целом посадка виноградной лозы не такое и сложное мероприятие, если придерживаться основных правил и сроков. А при должном уходе кусты начинают обильно плодоносить уже на третий сезон. Если учесть неприхотливость культуры и способность давать до 12 кг с куста, то занятие рационально оправданное.