Горшечные тюльпаны популярны в период праздников, так как они сохраняются дольше, чем срезанные. Для получения цветущих тюльпанов в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил: обеспечение температурного режима во время хранения, своевременная посадка и уход за растениями. Подготовка тюльпанов к выращиванию начинается за несколько месяцев до фазы бутонизации. Одним из самых важных моментов является выдержка луковиц при пониженной температуре, так как она способствует формированию цветочной почки.

1
Выгонка тюльпанов

Выращивание тюльпанов в домашних условиях называется выгонкой. В помещении выгонку растений можно делать, начиная с декабря и до момента цветения этих растений в открытом грунте. Так как в природных условиях тюльпаны находятся некоторое время в состоянии покоя при низких температурах, то их рост в осенне-зимнее время неестественен, и требуется соблюдение некоторых условий для цветения зимой и в начале весны.

Профессиональная выгонка тюльпанов предусматривает сложную технологию. Чтобы получить крупные растения с длинным стеблем на срезку, требуется специальное помещение с нагревательной, охлаждающей, осветительной техникой и таймерами. Регулируя температуру содержания луковиц и цветов, можно ускорить или задержать развитие растений, получая цветы на срезку точно к праздникам – к Новому году, Рождеству, ко Дню Святого Валентина или 8 Марта.

В домашних условиях выгонку тоже можно сделать, но цветы будут мельче и на срезку они не годятся. Их можно использовать только в качестве декоративной горшечной культуры. Качество цветения тюльпанов зависит от сорта, размера луковиц и правильности их подготовки.

Иллюстрация 1

2
Подготовка

Для выгонки растений в домашних условиях применяют ранние сорта тюльпанов, низкорослые и среднерослые. Существуют также специальные выгоночные сорта. На упаковке с луковицами тюльпанов указывается их назначение. Тюльпаны для выращивания в горшках можно использовать и для обычной посадки в саду. Выбор сорта производится в соответствии с длительностью периода покоя растения и желаемым сроком цветения. В таблице ниже приведены некоторые сорта, которые пригодны для выгонки в горшках.

Сорт тюльпана Группа Срок начала вегетации в домашних условиях после периода покоя при пониженной температуре Необходимый период охлаждения, недели
Бриллиант Стар ранний 1 декабря 11-13
Флэр ранний 25 ноября 10-12
Жофре ранний 1 декабря 11-13
Абра Триумф 10 декабря 14-16
Бэби Долл ранний 5 января 14-16
Кикомачи Триумф 1 января 12-14
Принцесса Ирина Триумф 1 февраля 15-17
Седов Триумф 15 декабря 13-15
Йеллоу Бэби ранний 30 декабря 14-16
Глак Кауфмана 15 января 13-15
Пиноккио Грейга 5 января 14-16
Плайзир Грейга 1 февраля 15-17
Ред Райдинг Худ Грейга 15 февраля 16-18

3
Как получить хороший посадочный материал?

Подготовка и обработка луковиц тюльпанов начинается задолго до их посадки. Если используется свой посадочный материал, то есть луковицы, выращенные в саду, то нужно соблюдать несколько рекомендаций по их выращиванию до выгонки:

  • тюльпаны сажают в плодородную почву, предпочтительнее суглинистую;
  • регулярно подкармливают цветы, используя комплексные минеральные удобрения, не менее 3 раз – до посадки, в период бутонизации и после цветения; заправляют почву перегноем;
  • кислотность почвы регулируют так, чтобы она была нейтральной – в пределах pH 6,5-7,5 ;
  • предусматривают на участке водоотведение для того, чтобы не застаивалась влага;
  • перед высадкой в грунт проводят глубокое рыхление на глубину 30-35 см ;
  • посадку тюльпанов, которые через год будут применяться для выгонки, производят в сентябре, при температуре земли не выше 10 градусов;
  • бутоны необходимо срезать, оставляя листья и цветоносы;
  • растения обильно и часто поливают в период их вегетации;
  • выкопку луковиц производят сразу после увядания надземной части растения.

Изображение 2

Все эти меры направлены на получение крупных здоровых луковиц для того, чтобы можно было посадить тюльпаны дома в горшке. Выращивание тюльпанов зимой отнимает у растений много сил, слабые из них не зацветут. Для посадки отбирают луковицы экстра-класса (диаметром более 4 см) и первой группы разбора (3,5-3,9 см). Размер луковиц сильно влияет на величину цветков. При сортировке посадочного материала проверяют отсутствие пятен на поверхности, повреждений и гнили на донце. Такие луковицы сажать нельзя.

Покупать тюльпаны для выгонки нужно в октябре месяце, самый крайний срок – это начало ноября, так как им нужно обеспечить еще период покоя. Перед посадкой у них должны сформироваться цветочные почки, которые в промышленных условиях выращивания проверяют разрезанием нескольких луковиц.

4
В каких условиях хранят луковицы?

Очень важным является температурный режим выдержки тюльпанов после их цветения. Он делится на 2 этапа:

  1. 1. После уборки луковиц их хранят при температуре 18-20 градусов в течение месяца в сухом состоянии. В таких условиях завершается формирование зачатков листьев и частей цветка – лепестков, тычинок, пестика. Для того, чтобы получить очень раннее цветение, тюльпаны выдерживают 4-7 дней при температуре 34 градуса.
  2. 2. В период охлаждения луковиц при температуре 5 -10 градусов образуются физиологически активные вещества, влияющие на рост стебля. При недостаточно низкой температуре у растений вырастают короткие стебли и возможна гибель бутонов. Продолжительность охлаждения зависит от сорта тюльпана, но не менее 12 недель (в среднем – 14-16). От длительности этого периода зависит качество цветения.

Чтобы луковица зацвела в более поздние сроки, теплый период хранения продлевают. Обработка повышенными температурами приводит также к продлению срока вегетации после прорастания и более быстрому росту корней и стебля. Слишком длительное хранение при низкой температуре нежелательно, так как из-за этого происходит вытягивание стеблей.

Изображение 3

Перед посадкой луковицы обрабатывают в растворах фунгицидов комнатной температуры:

  • Фитоспорин антигниль (1 ч. л. на 1 л воды, в течение 1-2 ч);
  • раствор марганцовокислого калия бледно-розового цвета (на 30 мин.);
  • Максим (2 мл на 1 л воды, 30 мин.);
  • Витарос (2 мл на 1 л воды, 2 часа);
  • Фундазол (10 г на 2 л воды, 2 -3 часа).

Работу по протравливанию выполняют в резиновых (латексных) перчатках. Особенно тщательно нужно обрабатывать донце луковиц, так как оно наиболее подвержено заболеваниям.

5
Общие правила выращивания

Ранние сорта проходят месяц выдержки в сухом холодном состоянии и 2 месяца – посаженными в субстрат, также при пониженной температуре. В качестве субстрата можно выбрать два варианта:

  • Наполнители – торф (не кислый), песок, торфо-песчаная смесь, перлит, гидрогель, декоративный грунт или смесь этих компонентов.
  • Полноценную почвенную смесь с микро- и макроэлементами.

Первый вариант используется в том случае, если не требуется дальнейшее сохранение луковицы после выгонки. Главным условием выращивания в заменителях земли является своевременное увлажнение и внесение удобрений. Если же планируется сохранить тюльпаны, то лучше применять качественную почву, продающуюся в пакетах в садоводческих магазинах. Для выгонки достаточно тех питательных веществ, которые находятся в луковице. Чтобы материнская луковица дала замещающую, которую можно высаживать в последующем в саду, гидропоники недостаточно.

Изображение 4

При посадке луковиц на выгонку в горшках рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • Сажать тюльпаны можно в любую емкость, необязательно большого размера. На дне должны быть дренажные отверстия. Если нужно получить большое количество тюльпанов, то их выращивают в ящике.
  • При выгонке луковицы хорошо переносят загущение, поэтому сажать их можно достаточно плотно – в горшок диаметром 15-17 см по 4-5 средних луковиц, расстояние между которыми составляет не менее 1 см. Для посадки одной луковицы достаточно горшка диаметром 7 см.
  • В одну емкость сажают цветы одного сорта.
  • Полностью луковицы не заглубляют, а засыпают землей на 2/3 их высоты. Заглубление приведет к тому, что растение потратит лишние силы на выгонку стебля в ущерб цветению.
  • Растения поливают раствором Фитоспорина-М или Фитоспорина антигниль в целях профилактики грибковых заболеваний при хранении.

После посадки тюльпаны подвергаются дальнейшему охлаждению, продолжительность которого зависит от сорта. Если тюльпан сразу поставить на свет и в теплое место, то цветонос «заберет» все силы из луковицы, так как растение еще не укоренилось. Цветок будет мелким, а растение – слабым. Образование полноценной корневой системы происходит не менее 2 недель. Тюльпаны заносят в теплое помещение и ставят на свет тогда, когда стебель вырастет на 5-6 см и до срока распускания бутона останется 3-4 недели. Для более продолжительного цветения растения нужно держать при невысокой температуре, в пределах +15 градусов.

6
Цветы к Новому году и Рождеству

Для правильного проведения выгонки цветов под Новый год используют сорта, которым требуется короткий период охлаждения (Априкот Бьюти, Кристмас Марвель, Дикс Фаворит и другие). Купленные луковицы помещают в холодильник в нижнюю фруктово-овощную секцию и хранят при температуре до +9 с 1 сентября по 1 октября.

После посадки в горшок с почвой 1 октября растения закрывают полиэтиленовыми пакетами и опять ставят в холодильник, ежедневно увлажняя грунт. Для охлаждения можно использовать также погреб, подвал или хранить луковицы на балконе (в холодный сезон). Успешное укоренение тюльпанов происходит только при пониженных температурах.

Изображение 5

Признаком готовности растений к вегетации является стебель, достигший 5-6 см в высоту. После этого тюльпаны можно заносить в комнату или в теплицу. Для вышеуказанных сортов и сроков посадки это произойдет примерно 7 декабря. Первые 2 суток тюльпаны держат при температуре +15 градусов, можно поставить их на окно. Затем нужно обеспечить температуру 18-20 градусов и достаточную освещенность, для чего растения подсвечивают лампами, установленными на высоте 0,5 м от горшков. Цветение начинается через 3 недели.

7
Выгонка тюльпанов на 8 Марта

Для выгонки к международному женскому дню применяются тюльпаны из группы Триумф и Дарвиновы гибриды (Апельдоорн, Оксфорд, Парад, Лондон, Голландс Глори, Лефеберс фаворит, Большой театр и другие). Хранение до посадки 1-го октября производится так же, как и в предыдущем случае.

Горшки или ящики с посаженными в почву тюльпанами ставят на 18-20 недель в подвал, сарай или холодильник, где они хранятся и укореняются при температуре 2-8 градусов и влажности 96-98%. Ко 2 февраля ростки достигают высоты 5-6 см и их заносят в теплое помещение. Содержат тюльпаны так же, при температуре 18-20 градусов и дополнительном освещении. Цветение начинается 2-4 марта. Растениям, которые будут цвести на майские праздники, подсветка не требуется.

8
Что делать с луковицей после цветения?

При обычном выращивании тюльпанов в открытом грунте луковицы выкапывают в июне месяце. Те луковицы, которые были использованы для выгонки, весной высаживать в сад нельзя, так как им необходим период покоя. Обычно в магазинах и промышленных теплицах их выкидывают, но можно вырастить из них полноценный посадочный материал, сохраняющий все сортовые характеристики. Для этого производят следующее:

  • Стебель и листья отцветшего растения полностью обрезают ножницами.
  • Убирают старую шелуху.
  • Луковицы обязательно протравливают в фунгицидах, как при подготовке к посадке. Те экземпляры, которые заражены плесенью, держат в растворах в 2 раза дольше.
  • После обработки луковицы просушивают.
  • Весной и летом их хранят в сухих условиях при температуре +25 градусов, а осенью высаживают в сад и выращивают по обычной технологии. Во время хранения в чешуях сформируются зародыши луковиц замещения. Повторной выгонке такие луковицы подвергать нельзя.

Выгоночные тюльпаны смогут зацвести только на второй год.