Осень - наилучшее время для посадки различных растений в саду или дачном участке. Чтобы сад ежегодно радовал обильным урожаем, работы по благоустройству нужно планировать, приобретать только качественный посадочный материал, правильно его сажать, учитывая индивидуальные природные качества каждого растения. В зависимости от того, в каком виде приобретены саженцы - с комом земли, открытыми корнями или контейнерные - существуют небольшие различия в процессе посадки.

1
Обустройство сада осенью

При планировании приусадебного или дачного участка нужно учитывать местоположение сада. У каждого растения свои требования к освещению, теплу и почве. Основная масса любит солнце, особенно фруктовые деревья и цветущие кустарники, розы, но есть экземпляры, хорошо переносящие полутень. Некоторые требовательны к теплу и чувствительны к холоду, к таковым относятся киви, персики, абрикос, груши и другие фруктовые деревья. Правильно расположить их в местах, защищенных изгородью или стеной. В ветреных зонах нужно сажать только крепкие саженцы, т. к. почва в таких условиях высыхает быстрее, стихия может сломать неокрепшие насаждения.

Чтобы правильно посадить саженцы осенью, важно учитывать и размеры взрослого растения. Иногда посаженные густо деревья мешают друг другу или дают много тени.

1.1
Основные преимущества высадки саженцев осенью

Посадка саженцев плодовых, декоративных деревьев и кустарников осенью имеет ряд преимуществ:

  • Огромный выбор качественного посадочного материала, выращенного в специализированных питомниках.
  • Эти саженцы раньше тронутся в рост, в то время как для растений весенней посадки нужно время укорениться.
  • Осенние дожди заменят полив.

Высаживать саженцы осенью не рекомендуется в районах с суровыми морозными зимами, недостаточно укорененные виды могут вымерзнуть. Поздняя посадка также неблагоприятна, растению нужно не менее 2 недель до первых серьезных морозов, чтобы укорениться. Сроки индивидуальны для каждого региона.

1.2
Выбор посадочного материала

Первое условие хорошего сада - это качественный посадочный материал. По возможности приобретать саженцы нужно в питомнике или специализированном магазине. Правильная упаковка не повредит растение при транспортировке.

Критерии выбора:

  • Имеет значение возраст саженца. Более устойчивы к пересадке двухлетние растения. На фруктовых деревьях к этому возрасту образуется не менее 3 развитых, пропорционально расположенных веток. Трехлетние растения и старше приживаются труднее.
  • Место окулировки должно быть без повреждений, перетяжек и разрывов коры.
  • Корневая система (при покупке саженца с открытыми корнями) не должна быть сухой. В лучшем случае обработана болтушкой из глины и минерального раствора. Основной корень в идеале будет без механических повреждений, а мелкие должны иметь здоровый вид, без наростов, гнилостных образований, утолщений и наплывов.
  • Кора растения также должна быть здоровой на вид.

По условиям пересадки и перевалки растения делятся на несколько групп:

  1. 1. Саженцы с открытыми корнями. Стоят они недорого. Преимущество в том, что при покупке хорошо видна корневая система. Она должна представлять собой крепкие главные корни с множеством мелких, с упругой неповрежденной корой, иметь свежий вид. Такие саженцы как можно скорее нужно высадить в землю.
  2. 2. Саженцы с комом земли. Преимущество такого посадочного материала в том, что он более устойчив к жаре или засухе, поскольку корни находятся в земле, не рассыпающейся благодаря джутовому мешку или сетке. Такие растения хорошо приживаются.
  3. 3. Контейнерные саженцы. Они имеют хорошо развитую корневую систему, но не все виды растений можно вырастить в контейнере.

2
Посадка саженцев осенью

Для того чтобы высадить кусты и деревья в саду, потребуется садовый инвентарь: лопаты штыковая, лопата совковая, садовые вилы, садовые ножницы, лейка или шланг, рейка для определения высоты растений, колышки и бечевка.

Для посадки одного куста или дерева необходимо около 30-60 минут.

Яму нужно выкопать таких размеров, чтобы корни или ком земли комфортно разместились, а со всех сторон осталось свободное пространство шириной 10 см. Если почва тяжелая, дно ямы нужно разрыхлить вилами, уложить компост, навоз или минеральные удобрения, немного каменной муки и песка, засыпать слоем земли в 3-5 см.

2.1
Фруктовые деревья

Фруктовые деревья, правильно высаженные осенью, весной быстрее пойдут в рост, а впоследствии будут давать хорошие урожаи.

Приобретенные саженцы нужно посадить как можно быстрее. Делать это удобнее вдвоем. Один держит в оптимальном положении саженец, другой подсыпает землю. При помощи положенной поперек ямы рейки можно выверить высоту при посадке. Место окулировки нельзя засыпать, оно должно находится на 5-10 см выше. Важно учитывать, что земля даст небольшую усадку. Также нужно обильно полить растение во время посадки, притоптать грунт и мульчировать торфом, сухой землей, опилками.

Для большинства крупных саженцев деревьев необходима подпорка. Устанавливать ее нужно сразу при посадке, аккуратно, не повредив корневую систему. Ствол привязать бечевкой.

Нередко в зимние дни на участках появляются зайцы, которые могут повредить молодую кору. Чтобы этого не случилось, стволы молодых саженцев можно обернуть мешковиной, джутовой тканью, циновкой или нетканым полотном.

В местах с сильными ветрами высаженные деревья в области нижних побегов можно утеплить осенними листьями, запихнув их в сетку из проволоки. Листья должны быть сухие, без признаков болезни и гниения.

Такие фруктовые деревья, как яблони, груши, вишни хорошо растут рядом друг с другом. Но не стоит сажать по соседству грецкий орех.

2.2
Розы и кустарники

Перед осенней высадкой кустов роз с открытой корневой системой их необходимо на несколько часов опустить в ведро с водой. В это время следует заняться подготовкой места. Яма должна быть свободной, на дно можно уложить слой перегноя или органического удобрения. Место корневой шейки располагается под землей, это защитит растение зимой во время морозов. Засыпав грунтом наполовину, нужно тщательно его полить, это необходимо для улучшения контакта корней с землей. После того как яма наполнена до краев, грунт нужно притоптать, а основание растения засыпать землей (весной ее нужно будет отгрести).

Осенью побеги коротко обрезать не стоит, это лучше делать весной, когда четко будут видны живые почки. Вьющиеся сорта и длинные плети необходимо пришпилить к земле. Укрыть растения лапником или сухими листьями. Дикие сорта роз и шиповник не нуждаются в дополнительном укрытии.

Для посадки малины, ежевики, смородины и кустов для подрезаемых изгородей осенью, необходимо подготовить не ямки, а сплошную канавку. Для того чтобы она получилась ровной, в начале и конце ряда вбиваются колышки, натягивается бечевка. На дно канавки необходимо насыпать навоз и хорошо полить. Равномерно распределить саженцы, засыпать землей и притоптать грунт. Место посадки утеплить осенними листьями. Виноград - теплолюбивое растение, и садить его лучше весной, исключением может быть только территория Крыма.

2.2.1
Осенняя посадка декоративных и хвойных растений

Декоративные саженцы высаживаются на глубину, при которой они росли в питомнике. Техника посадки такая же, как и фруктовых деревьев.

Элегантные хвойные деревья, такие как кедр, горная сосна, ель, пихта корейская и можжевельник китайский высаживать нужно ранней осенью, но ни в коем случае не перед первыми морозами.

Хвойные деревья и кустарники предпочитают северную сторону, по возможности светлое место, но без прямых солнечных лучей.