Выращивать зеленый лук на собственных подоконниках и балконах не только выгодно в финансовом отношении, но и полезно. Свежая зелень дает организму необходимые витамины и служит украшением любого блюда. Купленный в магазине овощ имеет сравнительно недолгий срок хранения, а замороженную зелень не рекомендуется добавлять в салаты. Процесс выращивания лука в домашних условиях и не доставит проблем даже новичку.

1
Выращивание лука на подоконнике

Для выращивания на подоконнике подходит любой сорт, но наиболее популярен обычный репчатый лук. Овощ используется для выгонки зелени в течение 60 дней, после чего истощается. Батун при соответствующем уходе и периодической подкормке может расти в емкости 4-5 лет.

Рекомендуется сажать на зелень многозачатковые сорта, в одной луковице которых содержится несколько гнезд.

Лук на выгонку сажают в январе. За 2-4 недели перо дорастет до оптимального размера, и урожай можно будет срезать, поэтому не нужно высаживать сразу весь имеющийся запас овощей. Рекомендуется сажать по 20-30 головок еженедельно в одну большую или несколько маленьких посудин.

Перед высадкой луковицы очищают от верхнего слоя.

Выращиваемому в домашних условиях луку не требуются удобрения, но чтобы увеличить урожайность, можно поливать почву водой, в которую добавлена древесная зола. На 1 литр жидкости необходимо 5 г золы.

2
Выращивание в воде

Наиболее распространенный и простой метод, который использует каждая вторая хозяйка – посадить лук на зелень в емкость с водой. Но есть в нем и существенные недостатки: на одном подоконнике не уместится много банок, при таком способе выращивания урожай получается небольшой.

На луковицах большого размера образуется около 10 перьев, поэтому крупные овощи рекомендуется использовать ранней весной, когда они прорастут и выпустят зеленые стрелки самостоятельно. Их можно не ставить в банку, а подсадить к любому комнатному растению в горшок, превращая зимний сад в огород.

Для выгонки луку не нужен специальный субстрат, он может расти вообще без земли.

Посадку лука в воду осуществляют по следующей пошаговой инструкции:

  1. 1. Подбирается подходящая емкость: банка, стакан, чашка и т. д.
  2. 2. Наполняется чистой водой комнатной температуры.
  3. 3. Здоровая луковица помещается внутрь таким образом, чтобы в жидкость опускались только корни. Для этого можно использовать крышку с отверстием или вырезать круг из картона.

В первые дни после посадки лука воду меняют 1 раз в сутки, в дальнейшем – 2-3 раза в неделю. Через 1,5-2 недели можно собирать урожай.

2.1
В контейнере из-под яиц

Картинка 1

Выращивание луковиц в контейнере из-под яиц

Этот способ является настоящей находкой для тех, кто не любит работать с землей, но хочет зимой кушать свежий лук, выращенный дома на окне.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить:

  • 10-15 здоровых луковиц, без признаков гниения и неприятного запаха;
  • емкость: разнос, противень или пластиковые контейнеры;
  • воду комнатной температуры;
  • картонную упаковку для яиц.

Процесс высадки осуществляется следующим образом: в выбранную емкость наливается вода. На нее устанавливаются упаковки от яиц. Для стимулирования роста перьев луковицы размером с куриное яйцо замачивают на 60 минут в воде 40 градусов. Затем овощи обрезают по «плечи» и рассаживают в ячейки. Необходимо следить, чтобы корни растения были погружены в жидкость и периодически доливать ее.

Для непрерывного роста зелени посадки осуществляют каждые 20 дней.

2.2
В пластиковых ячейках

Часто вместо картонных упаковок из-под яиц используют пластиковые. Чтобы посадить лук в тару из пластика, упаковку разрезают на две части. В каждой ячейке вырезают донышки. Поперек крышки от тары кладут два карандаша с правого и левого края, они будут поддерживать конструкцию. Крышка заменит поддон с водой, в нее заливают жидкость таким образом, чтобы она покрывала корешки, не контактируя с самими луковицами.

Технология посадки:

  1. 1. Верхний слой кожуры снимают с луковых головок.
  2. 2. Обрезают верхушку на 1,5 сантиметра.
  3. 3. Корневую зону прокалывают, используя зубочистку.
  4. 4. В теплой воде замачивают головки лука размером с куриное яйцо на 1-2 суток. При замачивании на 48 часов через 24 часа необходимо сменить воду.
  5. 5. Извлекают овощ из воды и просушивают.
  6. 6. Яичную упаковку предварительно обеззараживают, протерев перекисью водорода.
  7. 7. Посадочный материал вставляют в выемки так, чтобы корни прошли через вырезанные отверстия и контактировали с водой после установки на крышку.

3
Посадка в грунт

Выращивание лука на перо в почве – еще один распространенный метод получения свежей зелени в домашних условиях. Зимой луковицы не увеличиваются в размерах, а усыхают, поэтому их можно сажать, расположив друг к другу вплотную.

В емкости для посадки обязательно должны присутствовать отверстия для стока воды и поддон. Посуду необходимо выбирать таким образом, чтобы после прорастания луковица не оказалась на поверхности.

Выращиваемому на перо луку не нужен специальный субстрат, он совершенно не требователен к почве, но более предпочтителен грунт с кислотностью PH 6-7. Землю рекомендуется предварительно пропарить, чтобы истребить возможных возбудителей болезни. Все накопленные полезные вещества луковица отдает стрелкам зелени.

На дно емкости кладут дренажный слой в 2 см, засыпают землю около 10 см, высаживают луковицы, следя за тем, чтобы треть оставалась наверху. Оптимальным температурным режимом считается 20-22 °С. При температуре выше 25 °С рост перьев ускоряется.

Важно следить, чтобы овощи не перегревались на солнце. Защитить лук от попадания прямых солнечных лучей можно, обернув посуду фольгой. Полив осуществляют по мере высыхания почвы.

Выращивание в грунте обеспечивает более высокую урожайность.

Прорастить лук на перо несложно. Главное - не забывать про полив, если луковица посажена в землю, и периодически менять воду, если овощ растет в ней. Через 7-14 дней после посадки можно собирать первый урожай.