Ландыш (заячьи ушки, майская лилия, лесной язык) является многолетним травянистым растением, относящимся к лилейным. Его высота достигает двадцати сантиметров. Каждый кустик состоит из нескольких ярко-зеленых листочков, из которых выходит цветонос с белыми колокольчатыми мелкими цветочками, имеющими нежный аромат. Цветение ландышей длится с апреля по июнь, после чего начинается образование и созревание плодов-ягод с семенами.

Этот весенний цветок пользуется большой любовью у большинства цветоводов, которые с нетерпением ждут его нежного цветения. К тому же, он остается украшением сада и после его окончания, благодаря своей густой, широкой, красивой листве и ярким красным плодам. Но, для того, чтобы растения были хорошо развитыми и здоровыми, нужно знать ряд несложных правил о том, как посадить, пересадить ландыши и ухаживать за ними.

1
Рекомендации по посадке

Желательно сажать ландыши в конце августа или начале сентября, чтобы они успели укорениться до наступления первых морозов. Для их посадки следует выбирать ровный, слегка затененный участок, защищенный от ветров. Очень хорошо для этого подойдут свободные места среди невысоких кустарниковых растений или деревьев. Не следует прятать цветы в глубокую тень, так как в таком случае цветение будет очень слабым, а может не наступить совсем. На открытых солнечных полянах, нежные цветы могут получить солнечный ожог в особо жаркое время года. Следует также учитывать, что ландыши являются ранними растениями, поэтому на выбранном участке должен быстро сходить снег.

Иллюстрация 1

Грунт для посадки ландышей должен быть слабокислым, плодородным, рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Они хорошо растут в следующей почвенной смеси:

  • глинистая земля – три части;
  • лиственная земля – две части;
  • перегнойная земля – две части;
  • торф – одна часть;
  • крупный песок – одна часть.

Специальных грядок для посадок обычно не делают. Выбранный участок просто обустраивают ограждением на глубину не менее пятидесяти сантиметров. Это делается для того, чтобы быстро разрастающиеся корневища не распространялись по всему саду.

Начиная посадку, нужно перекопать грунт на глубину около тридцати сантиметров, а затем сделать неглубокие лунки (около пяти сантиметров) на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. Их следует засыпать подготовленным плодородным субстратом и уложить в них отрезки корневища. После этого нужно засыпать посадки грунтом, мульчировать торфом слоем около двух сантиметров и хорошо увлажнить. Укоренение происходит в течение месяца после посадки.

Если по каким-то причинам не удалось посадить цветы осенью, то можно провести посадку ландышей весной. Для этого нужно в сентябре выкопать корневища и хранить их на протяжении зимнего периода в темном помещении при температуре около двух градусов. Такой посадочный материал иногда используют для выгонки этих цветов в горшочках. При соблюдении всех правил технологии такие ландыши цветут в помещении на протяжении одного месяца.

Для того чтобы ландыши хорошо развивались, рекомендуется подготовить участок для них за год до посадки. Для этого нужно перекопать почву на глубину не менее тридцати сантиметров и внести на каждый квадратный метр по двести грамм извести и по десять килограмм навоза или перегноя. Затем на этом месте можно посадить какие-либо бобовые культуры, которые за лето обогатят грунт полезными элементами, в частности азотом. Весной останется только сделать лунки и посадить ландыши.

2
Правила ухода

Для того чтобы у ландышей была мощная красивая листва и обильное цветение, следует вести регулярные поливы. Растение является влаголюбивым, поэтому грунт должен всегда быть умеренно влажным. При частом пересыхании почвы ландыши будут иметь мелкую листву, а также слабое и короткое цветение.

Большое влияние на рост и развитие растений оказывает своевременная правильная подкормка. Ее следует проводить один раз в две недели, начиная с середины весны и заканчивая с наступлением осени. Для этого используют жидкие комплексные минеральные удобрения, которые можно чередовать с органическими (навоз, перегной), которые просто раскладывают поверх грунта.

Иллюстрация 2

Один раз в несколько лет следует проводить прореживание посадок. Слишком густые заросли приводят к измельчанию растений и отсутствию цветения. Ландыши являются очень морозоустойчивыми растениями, которые легко переносят зимовку даже в самые холодные зимы. Дополнительное укрытие может понадобиться некоторым сортовым разновидностям. Ландыши весной следует очистить от оставшегося с осени мусора, подрыхлить и замульчировать торфом или опилками.

3
Пересадка и размножение

На правильно выбранном участке и при должном уходе ландыши хорошо растут на одном месте без пересадки до десяти лет. Далее их можно пересаживать на новый участок вышеописанным способом. Следует знать, что различные работы с данными растениями нужно вести в перчатках, так как все части растения содержат ядовитые вещества. Также аромат от слишком большого букета ландышей, поставленного в помещении, может вызвать головокружение, и даже обморок.

Размножение растений ведут при помощи корневища. Его выкапывают и разделяют острым ножом на несколько частей (около пяти сантиметров длиной) с несколькими ростовыми почками. Если посадочного материала много, то можно выбрать для посадки деленки, у которых толстые, крупные и округлые почки. У растений, полученных из таких отрезков, быстрее наступит цветение. Семена ландыша использовать для размножения непродуктивно, так как это занимает много времени и усилий. При этом посаженный таким способом ландыш зацветает не ранее чем через пять лет.

Иллюстрация 3

4
Проблемы при выращивании

При неправильном уходе ландыши могут поражаться серой овощной гнилью.Это грибковое заболевание, которое можно определить по появлению на листьях растения густого серого налета. Если вовремя не принять мер для лечения, ландыши начинают загнивать и погибают. При обнаружении первых признаков заболевания следует провести опрыскивание и полив посадок раствором фунгицида.

Также часто ландыши поражаются нематодой. В этом случае на листве образуются пятна, затем она скручивается, увядает и засыхает. Действенных методов лечения данного заболевания на данный момент не существует, пораженные растения следует уничтожить.

Иллюстрация 4

Из прочих вредителей для ландышей опасны луковые трещалки и пильщики. Для их уничтожения можно применить опрыскивание инсектицидом, а также воспользоваться народными методами (настой полыни, чеснока, лука, табака и прочие).

Для того чтобы ландыши не подвергались заражению болезнями и вредителями нужно использовать здоровый посадочный материал, который перед посадкой выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки. Почву перед посадкой желательно несколько раз пролить кипятком. Инструменты, которые используются при работе с растениями нужно простерилизовать. На протяжении вегетативного периода следует проводить регулярные профилактические осмотры посадок и вовремя уничтожать сорняки.

Многих цветоводов интересует вопрос: почему не цветут ландыши? Если следовать правилам по уходу за ними это происходит по ряду причин:

  • сильное затенение;
  • нерегулярные поливы, вызывающие сухость грунта;
  • неправильно составленный субстрат;
  • загущение посадок.

Для того чтобы заставить ландыши цвести, следует пересмотреть условия их роста, выявить причину и устранить ее.

Из вышесказанного видно, что ландыши являются достаточно неприхотливыми садовыми растениями. При минимальных временных и физических затратах можно легко получить роскошные растения, которые будут радовать своим декоративным видом не только во время цветения, но и на протяжении всего теплого времени года.