Имбирь – это медленно растущее многолетнее растение из семейства имбирные. Родом цветок из Западной Индии, обитает также в Юго-Восточной Азии. Некоторые его виды являются лекарственными растениями. Корень имбиря используют для приготовления напитков, десертов, блюд. Его можно употреблять в свежем виде, поскольку культура обладает лечебными свойствами, оказывая обезболивающее, успокоительное, спазмолитическое и противовоспалительное действия. Чтобы оно всегда было под рукой, его выращивают в домашних условиях в цветочном горшке.

1
Описание

Корень имбиря светлый и твердый, с тонкой кожицей, напоминает рог животного. На вкус он острый и пряный. Внешне похож траву, имеет высокий псевдостебель. Листья длинные, свернуты в трубочку, растут поочередно.

Цветет имбирь красивым бутоном светло-желтого окраса с лиловой каймой. Он образуется на прикорневом стебле. Однако в домашних условиях его цветения практически невозможно добиться. Мощный корень часто выходит на поверхность. Если растение высаживать дома в горшок, то высота его может достигать 1 м.

2
Посадка

Чтобы вырастить имбирь из корня, используют посадочный материал без мягких участков и темных пятен. Корневище должно иметь маленькие почки, из которых потом разовьется наземный побег. Перед посадкой для пробуждения спящих почек его вымачивают в теплой воде, которую подогревают до температуры +45 градусов. Длиться процедура должна 5–8 часов. Посадить корень имбиря можно в любое время года, но лучше всего делать в марте. Именно в этом случае растение быстро дает побеги.

Посадка имбиря

Посадка корня имбиря пошагово выглядит следующим образом:

  • подготавливают почву, смешивая торф и глину в соотношении 3:1, можно приобрести специальный грунт для выращивания овощной рассады;
  • горшок берут просторный, так как корням имбиря требуется много пространства;
  • на дно укладывают дренаж слоем в 2–3 см, используя битый кирпич, керамзит, гальку, смешанные с кусочками пенопласта;
  • емкость на 2/3 заполняют землей;
  • сажать корень имбиря в почву нужно на глубину 1 см таким образом, чтобы почки располагались вверху;
  • обильно поливают;
  • накрывают пленкой.

Вместо пленки можно использовать пластиковую бутылку. Главное – создать для растения своеобразную теплицу. Горшок помещают в светлое место с температурой +25 градусов, периодически слегка увлажняя грунт. Через месяц после появления ростков укрытие убирают.

3
Освещение и температура воздуха

Выращивать имбирь нужно при хорошем освещении, но держать его на подоконнике с южной стороны не рекомендуется. Лучше всего горшок поместить у восточного или западного окна, притеняя в обеденное время занавеской из легкого тюля. На подоконнике с северной стороны дома имбирь может погибнуть от нехватки света.

Растение хорошо развивается при умеренно-теплой температуре воздуха. Оптимальные значения составляют:

  • +20… +25 градусов – весной и летом;
  • +12… +16 градусов – зимой (во время периода покоя);
  • +18… +20 градусов – зимой (без организации состояния покоя).

В холодное время года при низкой температуре имбирь впадает в спячку. Если условия содержания остаются неизменными, то он продолжает расти, но гораздо медленнее. Летом, если погода хорошая, его выносят на балкон, открытую веранду или террасу.

Свежий воздух благотворно влияет на имбирь, но в полуденное время его обязательно затеняют от прямых лучей солнца.

4
Полив и влажность воздуха

Вырастить имбирь насыщенного зеленого окраса, с сочным и крупным корневищем, довольно просто. Важно организовать ему грамотный полив. Он не должен страдать как от нехватки влаги, так и от ее избытка. Нельзя допускать пересыхания почвы в самом начале активного роста, когда появляются первые побеги.

Воду для полива используют только мягкую, без хлора. Увлажнять грунт следует 2–4 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха в помещении и объема горшка. Верхний почвенный слой между поливами не должен просыхать больше чем на 1,5 см. Его рекомендуется на следующий день после процедуры рыхлить, потому что сухая корка плохо влияет на развитие корнеклубня.

Влажность воздуха для имбиря не имеет особого значения, но он хорошо реагирует на опрыскивания. Для этого используют теплую воду из пульверизатора, но пыль с растения можно смыть и душем. Опрыскивания рекомендуется проводить в вечернее время.

5
Подкормки и сбор урожая

Во время активного роста удобрять имбирь следует раз в 15 дней, используя как органику, так и минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовал настой коровяка. Когда начинает формироваться клубень, особое внимание уделяют калию. Очень важно, чтобы его процентное соотношение в комплексных минеральных удобрениях превышало количество других микроэлементов.

В сентябре, когда начинают подсыхать побеги и листва, клубень нужно извлекать из почвы. Количество поливов постепенно сокращают. Когда листья пожелтеют, высохнут и опадут, приступают к сбору урожая. Растение вынимают из горшка, стряхивают с него землю и срезают надземную часть. Удаляют все мелкие придаточные корешки.

Корневище разделяют на несколько частей. Одни фрагменты будут использоваться для приготовления пищи, а другие убирают, чтобы высадить весной. Корни, которые предназначаются для хранения, заворачивают в газету или упаковывают в бумажный пакет. Хранят посадочный материал в темном и прохладном помещении при температуре воздуха +2… +5 градусов. Оптимальный вариант для этого – подвал или погреб. Можно хранить корневище в холодильнике на полке для овощей.