Клематисы представляют собой травянистые или деревянистые лианы, которые в цветоводстве используют для вертикального озеленения. Ломоносы, как еще называют эти растения, обладают способностью плестись по опоре и обильно покрывать обширную поверхность пышной зеленью и эффектными цветками. Побеги лианы в зависимости от сорта могут достигать 2-4 м в длину, диаметр цветков варьируется от 8 до 16 см, а цветение длится 2-4 месяца, то есть практически все лето. За период с мая по сентябрь на одном кусте может распуститься до 500 цветков.

Если еще 100 лет назад цветущие лианы выращивали только в оранжереях и зимних садах, то сейчас их можно встретить практически повсеместно в открытом грунте. С помощью ломоносов декорируют высокие стены, заборы, изгороди, беседки, перголы и арки. Посадка клематиса в саду не вызовет особых трудностей, однако при выборе места для будущего куста нужно учесть несколько факторов.

1
Выбор места для высаживания

Прежде чем посадить клематис на участке, нужно найти для него подходящее место. Цветущие лианы теплолюбивы, предпочитают умеренный полив и лучше растут на плодородных почвах. Участок для ломоноса должен отвечать следующим параметрам:

  • Яркое освещение в течение светового дня с небольшим притенением. Если солнечные лучи будут попадать на растение весь день, окраска цветков может «выгореть». При посадке на теневую сторону дома или забора цветения от клематиса можно не дождаться вообще.
  • Защита от сквозняков и ветра. Особенно актуально для молодых и неокрепших растений, побеги которых могут пострадать от сильных порывов.
  • Отсутствие застоя воды после весеннего таяния снега и глубокое залегание грунтовых вод. Для предохранения корней от загнивания рекомендуется сажать клематис на небольшом возвышении. Если близко к поверхности земли подходят грунтовые воды, придется подумать об их отводе с помощью канавок.
  • Легкая и рыхлая почва с нейтральным или щелочным показателем кислотности рН. На кислых грунтах лиана будет болеть и чахнуть.

Иллюстрация 1

Мощная корневая система клематиса может уходить в глубину до 1 м. В связи с этим последующие пересадки крайне нежелательны. Выбирать место для ломоноса нужно с оглядкой на перспективу, ведь при правильном уходе лиана может прожить 25-30 лет.

При размещении клематисов вдоль зданий и строений нужно соблюдать дистанцию между стеной и саженцами. От застоя воды, стекающей с крыши во время дождя, чувствительные к лишней влаге корни могут вымокнуть и сгнить.

Перед посадкой клематиса желательно установить опору, по которой в дальнейшем будет виться лиана. Это могут быть металлические трубы, сетка-рабица, капроновая крупноячеистая сетка, натянутая на арку, или деревянная решетка-пергола. Если опору установить после посадки, можно повредить корневую систему саженца.

Изображение 2

2
Когда сажать клематис

Приобрести саженец клематиса лучше в ближайшем питомнике – такое растение будет адаптировано к условиям конкретного региона. Посадить его можно как весной, так и осенью – все зависит от обстоятельств и времени приобретения посадочного материала.

Иллюстрация 3

Чтобы определить правильное время для посадки саженцев с открытой корневой системой, нужно ориентироваться на примерные сроки, рекомендуемые опытными садоводами:

  • Посадку весной проводить до момента набухания и распускания почек. В центральных регионах России это середина апреля – начало мая. Клематис является культурой с ранним началом вегетации. Поэтому если опоздать с посадкой, можно нарушить биологический ритм растения, оно не успеет нормально прижиться на новом месте до наступления холодов.
  • Комнатные клематисы нежелательно высаживать до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков – после теплого климата квартиры резкая смена температур может оказаться губительной.
  • Осенняя посадка должна проводиться не позднее конца августа – начала октября в зависимости от региона. При соблюдении сроков саженцы успеют до морозов укорениться и накопить силы для зимовки.

Клематис с закрытой корневой системой можно посадить даже летом, выбрав для этого пасмурный день. В зимнее же время растение прекрасно перезимует в теплице или квартире до весны, когда его можно будет высадить из горшка или контейнера в открытый грунт.

Цветочные магазины продают укорененные черенки клематисов в пакетах с торфяной смесью. Такие растения из пакетов не годятся для высадки в открытый грунт. Их лучше подрастить в глубокой емкости, прикопав на лето в саду, а на зиму перенести в дом. На следующий год однолетние саженцы можно смело посадить в открытый грунт на постоянное место.

Изображение 4

3
Процедура посадки в открытый грунт

Посадка клематиса начинается с подготовки посадочной ямы. Ее размеры должны быть по 60 см в длину, ширину и глубину. Если запланирована одновременная посадка нескольких растений, удобнее выкопать траншею. При этом нужно учесть, что расстояние между саженцами должно быть не менее 25 см.

Выкопанную землю, если ее качественные характеристики не соответствуют оптимальным параметрам, лучше удалить. А вместо нее подготовить рыхлую плодородную смесь, соединив необходимые компоненты:

  • садовая земля – 1 ведро;
  • перегной или компост – 1 ведро;
  • торф – 1/2 ведра;
  • крупнозернистый речной песок – 1/2 ведра;
  • древесная зола – 200 г;
  • молотый мел или известь – 100 г.

Картинка 5

В почвенную смесь желательно добавить 100-150 г суперфосфата или удобрения для вьющихся растений (клематисов) из расчета на один саженец.

Если открытая корневая система саженца подсохла, ее нужно замочить перед посадкой на 6-8 часов в ведре с прохладной водой. Только после того как корни напитаются влагой, растение можно переносить в открытый грунт.

Когда подготовительные работы закончены, следует приступать к посадке:

  • На дно посадочной ямы уложить дренажный слой 10-15 см из битого кирпича, щебня или речной гальки.
  • В центре сформировать посадочный холмик.
  • На холмик установить саженец, аккуратно расправить корешки и разложить по сторонам холмика. Растение с закрытой корневой системой нужно аккуратно извлечь из емкости и установить на возвышение в центре ямы.
  • Засыпать пустоты оставшимся грунтом, оставив небольшое углубление в основании саженца.
  • Обильно полить посаженый экземпляр.
  • Замульчировать почву вокруг клематиса измельченной корой, опилками или хвоей во избежание перегрева корней.
  • Верхушку саженца прищипнуть, чтобы он лучше прижился.
  • В течение лета постепенно досыпать в лунку плодородную землю, пока она полностью не заполнится.
  • По окончании первого года вегетации ломоносы подрезать до первой почки от поверхности земли, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих корневых почек.

Изображение 6

Клематисы сажают с небольшим заглублением: 1-2-летние саженцы заглубляют на 6-12 см, более взрослые экземпляры - на 10-20 см ниже уровня почвы. При такой посадке сформируется крепкий куст с мощными побегами и развитой корневой системой.

4
Уход

Уход за клематисом включает основные агротехнические мероприятия:

  • Полив 1-2 раза в неделю. В жаркие летние дни придется поливать чаще, чтобы не допускать пересыхания грунта.
  • Рыхление почвы под кустами, желательно на следующий день после полива.
  • Подкормка комплексными или органическими удобрениями 2-3 раза в месяц. В первый год после посадки ломоносы удобрять не нужно, так как почвенная смесь, составленная по всем правилам, содержит необходимое количество питательных веществ.
  • Регулярная прополка, что особенно важно для растений первого года жизни. Если не вести борьбу с сорняками, они «заглушат» молодые побеги.
  • Мульчирование для предохранения почвы от перегрева и пересыхания.
  • В первое время подвязывание молодых побегов к опоре. В дальнейшем лиана будет самостоятельно оплетать решетку или арку.

Иллюстрация 7

Опытные цветоводы советуют в первый год после посадки не давать клематису цвести. Если срывать формирующиеся бутоны еще до их распускания, энергия растения будет направлена на усиленный рост корней и надземной части. Благодаря этому лиана приобретет стойкость к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

5
Обрезка

Говоря о клематисах, нельзя не сказать об обрезке растения. Ведь именно она является решающим фактором при выборе сорта.

Изображение 8

Все сорта цветущих лиан условно подразделяются на три группы обрезки, и номер группы обязательно указывается на упаковке с саженцем. От того, к какой группе относится ломонос, зависят действия садовода летом, осенью и при подготовке к зиме.

6
1-я группа

Все самые роскошные и махровые сорта относятся именно к этой группе. Клематисы формируют бутоны на прошлогодних побегах. Если сильно обрезать стебли лианы, то следующим летом цветения не будет. Поэтому при подготовке к зиме растения обрезают так, чтобы длина побегов составляла 1,0-1,5 м.

Изображение 9

Неудобство заключается в том, что такие сорта приходится укрывать на зиму, чтобы уберечь лиану от морозов. Для этого нужно:

  • удалить засохшие листья;
  • обрезать больные и сухие побеги;
  • снять лиану с опоры и уложить на землю;
  • засыпать растение толстым слоем опавшей листвы, сухой травы или опилок;
  • сверху накрыть лутрасилом или фанерным ящиком.

Раз в несколько лет проводят омолаживающую обрезку – укорачивают все побеги практически до земли, оставив на каждом из них по несколько почек. Через год растение полностью восстановится и возобновит пышное цветение.

7
2-я группа

Клематисы этой группы образуют две волны цветения. Одна приходится на май-июнь, при этом цветки распускаются на ветвях прошлого года. Вторую волну можно наблюдать с середины лета до осени на молодых побегах текущего года.

К лианам этой группы применяют комбинированную схему обрезки: после первой волны цветения полностью вырезают прошлогодние побеги, а осенью стебли текущего года укорачивают на ¼ общей длины.

Махровые сорта 2-й группы цветут по-разному – роскошные бутоны появляются только на прошлогодних стеблях, а на молодых побегах можно увидеть простые цветки. Поэтому не стоит волноваться, если в свое первое цветение лиана покроется простыми цветками – на следующий год обязательно раскроются махровые бутоны.

8
3-я группа

Клематисы этой группы считаются самыми легкими в уходе. Все сорта 3-й группы цветут на побегах нынешнего года. Поэтому осенью кусты обрезают практически до земли, оставив по 20-50 см побега с 2-3 узлами. В этой группе крайне мало махровых сортов, зато с любым из них справится даже новичок садоводческого дела.

9
Заключение

Клематис – цветущая лиана, которая идеально подходит для вертикального озеленения. Если посадить несколько саженцев, можно получить водопад цветов удивительной красоты, которые будут радовать своим появлением на протяжении всего дачного сезона. Посадочный материал можно попросить у соседа, ведь клематис прекрасно размножается зелеными отводками. Если у знакомых нет такого интересного растения, можно купить саженцы в питомнике или интернет-магазине.

А вот семенами не стоит размножать ломонос – такой способ выращивания долгий и трудоемкий, а конечный результат может разочаровать. Регулярный полив, прополка и подкормка не вызовут особых трудностей. В ответ на внимание и заботу клематис ответит буйным цветением и станет предметом зависти окружающих.