Сибирский кедр или сосна кедровая сибирская — хвойный вечнозеленый многолетник. Дерево является гордостью Сибири, так как наделено поистине уникальным набором достоинств: целебные свойства, декоративный вид, долговечность, неприхотливость, морозоустойчивость. Плодоносит вкусными, питательными и полезными орехами. А способность растения ароматизировать и очищать воздух в месте своего произрастания стоит отметить особым пунктом. Оказывается, не так сложно создать такой живой уголок рядом. Посадить кедр из орешка дома и получить свое лечебное деревце не так сложно. Главное, подходить к процессу правильно, соблюдая пошагово инструкцию.

1
Особенности кедра

Кедр — мощное высокорослое растение, в естественной среде достигающее сорокаметровой высоты. Если учесть масштабную и пышную крону, то невольно возникают сомнения по поводу возможности выращивания подобного великана на своем приусадебном участке или дома. Если сажать натуральные саженцы, потребуется большая площадь, что не каждому подходит. Только сейчас путем селекции выведено множество низкорослых и компактных разновидностей, которые комфортно размещаются на ограниченном пространстве.

Истинно природных видов насчитывается пять, а декоративных сортов значительно больше. Некоторые способны давать кедровые орехи.

Кедр привлекает садоводов многими качествами, в том числе своим декоративным видом. Зимой и летом дерево выглядит одинаково красиво. Особенно привлекательно смотрится зеленая хвоя на фоне белоснежных сугробов. Не меньшую роль играет желание заполучить собственный источник вкусных и полезных орешков, которые не только можно есть, но и делать из них кедровое масло. Стоит причислить к данному списку возможность использования коры и хвойной составляющей в тех же лечебных целях. А нахождение вблизи этого дерева оказывает оздоравливающее действие на человеческий организм.

2
Выращивание из орешка в домашних условиях

Чтобы вырастить кедр в домашних условиях, в качестве посевного материала нельзя использовать покупные орехи. Это объясняется их предпродажной обработкой путем кипячения в соляном растворе. Идеально найти натуральную шишку, без признаков прелости и гниения.

Последующие манипуляции следующие:

  • Извлекают орешки из гнезд, тщательно промывают мыльной водой. Дополнительно можно потереть их зубной щеткой, чтобы удалить смолянистый налет. Его присутствие станет препятствием к проникновению влаги внутрь.
  • Затем следует процедура стратификации: погружают материал в холодную воду минимум на трое суток. Воду регулярно заменяют на свежую. По истечении положенного срока часть орехов всплывает на поверхность, остальные погружаются. Те, что поднялись, выкидывают, так как они пустые и толку с них не будет.
  • Перед посадкой орешки смешивают с чем-то одним: песком, торфом или лесной почвой. Полученную массу смачивают и помещают в ящик с вентилируемыми отверстиями или любую дырчатую емкость. Затем убирают в прохладное и темное место, чтобы была полная имитация естественной среды роста. Идеальный температурный режим - +4–5 °C. Ждать придется около шести месяцев. Раз в 2 недели сеянцы увлажняют.

После такого длительного подготовительного этапа приступают непосредственно к высадке. Рекомендуется приурочить эту процедуру к апрелю — маю. Орешки вначале замачивают на сутки в марганцовокислом растворе калия и подсушивают.

Почвосмесь лучше взять из леса, но при отсутствии такой возможности покупают готовую для хвойных экземпляров. Подойдет стандартный цветочный горшок до 200 мл объемом. Семена углубляют в землю на 1,5–2 см. Сверху мульчируют хвоей или листьями и накрывают стеклом либо пленкой. Парник расчехляют ориентировочно через 2 года.

Для быстрейшего проращивания будущее растение оберегают от воздействия прямых солнечных лучей и жары. Оптимальная температура в помещении должна варьироваться в пределах 17–20 °C. Дальнейший уход подразумевает регулярный полив без создания застойных явлений.

Рекомендуется садить как можно больше семян, так как процент всхожести не превышает 15% от общего числа. Первые ростки проклевываются спустя 2–3 месяца и будут практически незаметны визуально. Так как кедр довольно медленно растет, то за год прирост составит всего 5–6 см. Трехлетний росток обычно вытягивается на 15–20 см. Тогда потребуется его пересадка в больший по размеру горшок. Аккуратно извлекают саженец вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Первые 5–6 лет дереву будет удобно в доме, а затем его пересаживают на постоянное место в саду. Культура предпочитает дренированные и плодородные почвы. В силу этого предполагаемый участок высадки саженца перекапывают с добавлением гравия и песка. Посадочную яму выкапывают в 3 раза больше, нежели объем корневой составляющей. Извлеченную почву смешивают с торфом, перегноем, перепревшим навозом и древесной золой. Положительно повлияет горсть лесного субстрата. Подготовленную смесь засыпают в лунку холмом, и в центре располагают саженец. Корневую шейку выравнивают с уровнем земли.

2.1
Нестандартный подход

В регионах, где растут плодоносящие кедры, можно собрать шишки и прорастить орешки из них по стандартной технологии, тогда получается обычное дерево. Но существует неординарный метод, когда вырастает так называемый звенящий кедр. Подробно ознакомиться с подобным феноменом возможно из книги Мегре «Пространство Любви». Если кратко, то это наполненный энергией кедр, наделенный возможностью помогать человеку в исполнении его заветных желаний в короткие сроки. А больных и страждущих способен исцелить от любых недугов.

Суть методики в том, что перед посевом орешки необходимо подержать некоторое время во рту. Затем углубляют в наполненный землей цветочный горшок. При дальнейшем уходе следует постоянно уделять саженцу внимание, мысленно и вслух беседовать с ним. При поливе окунать в воду пальцы рук, чтобы личностная энергия передавалась будущему растению через воду. После всхода ростка выносить периодически его на свежий воздух и ставить среди других растений. В сад пересаживают, когда саженец подрастет на 30 см. Взращенный с такой заботой и любовью кедр будет с благодарностью отдавать свое тепло и лечебную силу своему хозяину.

3
Уход

Уход за ростками необходим не только в молодом возрасте, когда рост идет в домашних условиях, но и после переселения в грунт. Резкую смену местоположения делать нельзя, сначала постепенно растение закаливают. Подходящий возраст саженца для этого — не менее трех лет. В летнее время выносят емкость с посадкой на свежий воздух. Со временем, когда произойдет полная адаптация к любым погодным проявлениям: солнцу, дождю, ветру, можно пересаживать. Юным саженцам пересадка не несет существенного стресса, а вот взрослые деревья ее болезненно переносят. Для подобного мероприятия подходит ранняя весна.

Частые пересадки ведут к пересушиванию корневой системы, что в результате станет причиной гибели деревца.

При острой необходимости пользуются перевалочным способом, когда захватывается вместе с корнями большой ком земли. Для этого за год до запланированной процедуры взрослое дерево обтыкают лопатой по периметру на расстоянии одного метра. Таким приемом осуществляют подрезку боковых корешков, а центровое корневище остается невредимым. Почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной.

Годовалым саженцам необходимо притенение, так что лучшим местом станет наиболее отдаленный уголок в саду. Можно создать искусственную защиту от прямого солнечного воздействия путем сооружения каркаса и накрытия его любым покровным материалом. Что касается дальнейшего ухода, то следует сделать акцент на частом, но умеренном поливе. Несмотря на повышенную любовь к влаге, растение не терпит заболоченности. Это приводит к гниению корней и гибели. Прикорневое пространство необходимо мульчировать: опилками, хвойным лапником, сухой листвой и другим растительным материалом.

Подросший саженец периодически подкармливают азотно-калийными составами, что стимулирует рост и полноценное развитие. Рекомендуется приствольный круг обкладывать камнями. С течением времени среди них формируется грибковая среда, которая благотворно влияет на подрастающее деревце.

Первые несколько лет культура особо не нуждается в обрезке, достаточно отламывать боковые почки на центральном побеге. Тогда все питательные компоненты будут поступать непосредственно в него, и рост значительно ускорится. Делают это осенью. Оценкой успешной адаптации молодой посадки станет насыщенно-зеленый окрас хвои.

Соблюдая эти незамысловатые правила, нетрудно вырастить кедровое дерево в домашнем горшке всего лишь из орешка. Правда на это потребуется время и запас терпения, но результат того стоит. В силу долгожительства выращенным кедром сможет любоваться не одно поколение семьи. В природной среде кедры дают шишки с орешками в 40–50 лет, а окультуренные экземпляры начинают плодоносить в 10–20 лет с периодичностью в 2–3 года.