Посадить каштан несложно. Главное – подобрать подходящее место, грунт и посевной материал. Это красивое дерево будет радовать людей своим цветением и полезными плодами. Но нужно правильно его вырастить, а это умеет делать не каждый.

Необходимо учитывать, что существует несколько разновидностей каштанов. В основном деление бывает на съедобный и несъедобный тип. Принцип выращивания, цветения и плодоношения одинаковые, но плоды конского каштана очень горькие, так что их не употребляют в пищу. Они подходят только в качестве сырья для приготовления лекарственных отваров либо как корм для домашних животных.

1
Как посадить съедобный каштан?

Если в планы садовода входит выращивание съедобного каштана, то необходимо учитывать, что взрослое дерево будет в высоту более 30 м. Оно считается растением-долгожителем. Если создать благоприятные условия для дерева, то оно проживает примерно 500 лет. Чтобы вырастить такой экземпляр, необходимо следить за составом грунта, постоянно удобрять землю и обращать внимание на уровень ее влажности.

Съедобные разновидности каштанов способны вырасти на любых грунтах, даже подойдет песчаная и каменистая почва, только в этом случае рост будет замедленным.

Изображение 1

Такое растение плохо переносит заморозки и резкие похолодания, так что вырастить в России деревья довольно проблематично. Еще необходимо учитывать, что в дикой природе дерево начинает давать урожай, только когда достигает 25-летнего возраста, а при выращивании в садах каштан дает плоды только после того, как ему будет уже 40-60 лет.

Чтобы растить съедобный каштан дома, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по его посадке:

  1. 1. Выращивать можно только из косточки, которая самостоятельно упала на почву с дерева. Это означает, что каштан достиг фазы зрелости.
  2. 2. Перед тем как поместить плод в грунт, нужно подержать его в воде, причем жидкость нужно менять как можно чаще. Вымачивание запустит процесс проращивания. Первые отростки появляются через несколько недель.
  3. 3. Теперь небольшое количество семян нужно поместить в горшки с землей. Она должна быть мокрой и предварительно удобренной.
  4. 4. Поставить емкость в прохладное место и держать там до того, как наступит весна. Периодически поливать водой. Отлично подходит погреб либо любое другое помещение без отопления. Но необходимо следить, чтобы температура в помещении не была ниже 5 градусов.
  5. 5. Весной можно приступать к тому, чтобы высаживать ростки в открытый грунт. Рекомендуется заниматься этим в пасмурный, не очень жаркий день.
  6. 6. Рекомендуется горшок с ростками выносить для закаливания на улицу за несколько недель до посадки. Процедуру проводить каждый день, оставляя всходы на улице на 1-2 часа. Каждый раз период увеличивать, чтобы постепенно ростки смогли адаптироваться. Так довести время до дня, а потом оставить в последний день на сутки.

Прорастить каштаны съедобного типа сможет каждый. Нужно подобрать подходящий посевной материал, устроить для него естественную стратификацию, а потом не забыть про период адаптации для всходов.

2
Как прорастить декоративный каштан?

Прорастить конский каштан получается еще проще в домашних условиях, чем съедобные разновидности. Такие растения хорошо переносят даже зиму в суровых климатических условиях. По высоте они не более 20 м. Если создавать благоприятные условия, то дерево доживет до 300 лет.

Процесс проращивания будет следующим:

  1. 1. Взять подходящую емкость. Можно воспользоваться и обычным тканевым мешком.
  2. 2. В горшке должен быть песок (заполняется им емкость на треть).
  3. 3. Выложить каштаны. Сверху их полагается присыпать мокрым песком.
  4. 4. Теперь обустроить своеобразную «зимнюю спячку», то есть емкость поставить в холодильник на нижнюю полку.
  5. 5. Через несколько месяцев орехи начнут набухать и лопаться. Это указывает на то, что ростки «прорываются».
  6. 6. Если времени прошло уже достаточно много, а орехи так и не лопнули самостоятельно, то это не проблема. Необходимо емкость убрать из холодильника и выставить на подоконник. Песок требуется увлажнять по мере необходимости.
  7. 7. Теперь присыпать каштаны небольшим количеством грунта – сделать слой всего в 5 см. Периодически поливать. Нельзя допускать, чтобы субстрат пересох.
  8. 8. Обычно дома появляются ростки от орехов в течение полумесяца, но в большинстве случаев нужно ждать до 5 недель.

Уже в конце мая разрешается пересадить ростки на даче в открытый грунт. Вначале кажется, что растение совсем не развивается, но потом начинают появляться первые настоящие листья.

Изображение 2

3
Посадка в открытый грунт

Каштаны необходимо правильно разместить в открытом грунте. Посадка осуществляется традиционным методом:

  1. 1. Сначала нужно выкопать лунку определенных размеров.
  2. 2. Потом высыпать туда питательный состав. Это смесь из субстрата и перепревшего навоза.
  3. 3. Затем в самом центре разместить росток. Не нужно заглублять в грунт слишком сильно его прикорневую шейку. Учитывая, что постепенно почва уплотняется, лунку необходимо сделать выше на 10 см.

Можно сразу посадить каштаны в грунт, а не высаживать их в горшки. Сначала необходимо подготовить место, удобрить почву. Затем осенью (в конце сентября или начале октября ) собрать несколько плодов. Теперь можно приступать к их закладке в почву. Расстояние между ними по 15 см, а в глубину – 5 см. Сверху засыпать смесью грунта и песка. Ближе к концу весны на грядке можно будет увидеть первые ростки.

Если же воспользоваться первым способом, то саженцы нужно высаживать в специально подготовленном месте. Участок должен быть хорошо освещенным. На нем не должно быть построек и других больших растений. Возле дома или хозяйственных построек не рекомендуется высаживать каштаны, так как им требуется вначале много света, а здания будут его заслонять. Необходимо проследить, чтобы взрослые деревья не создавали тень для саженцев. Специалисты советуют сделать так, чтобы в радиусе 5 м вокруг насаждений не было никаких препятствий для освещения.

Почва должна быть плодородной. Лучшим вариантом является чернозем. Если же грунт будет глинистым или песчаным, то корневая система начнет закисать, гнить. Если же почва в выбранной местности не соответствует требованиям, то ее нужно удобрить и обогатить. В суглинок нужно добавить песка, а в песок, наоборот, глину. Необходимо воспользоваться перегнившим навозом или компостом, чтобы обогатить землю.

Посадка каштана в открытый грунт является несложным делом. Как только удалось прорастить его из плода, остается пересадить на новое место. Для этого следует вырыть глубокую яму квадратной формы. В ширину котлован должен быть в 0,5 м. Теперь можно заняться приготовлением земляной смеси. Нужно смешать перегной с субстратом и добавить еще доломитовую муку. После этого необходимо проверить уровень кислотности грунта. Показатель должен быть 5-6 единиц. Если почва слишком кислая, то в нее следует добавлять известь.

Если видно, что грунт плохо пропускает воду, то необходимо задуматься об обустройстве дренажного слоя. В толщину он должен быть не больше 15 см. В ямку достаточно засыпать только песок.

Картинка 3

Теперь остается только перемешать питательный состав в лунке и заглубить саженец. Растение необходимо придерживать рукой и накрывать корни слоями грунта. Руками немного уплотнить его, а потом обильно полить водой. Чтобы деревце быстрее укоренилось, специалисты советуют сделать подпорку. Корневая система еще плохо развита, так что любой ветер может повредить растение.

4
Правила ухода

Обязательно необходимо продумать, где будет расти каштан. Он обладает раскидистой кроной, так что места понадобится много. Нужно выбирать хорошо освещенную площадку, так как дерево плохо переносит затененные места. Без прямых солнечных лучей цветение будет плохим.

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять ранней весной либо уже в ноябре. Что касается непосредственно самого проращивания из посевного материала, то лучше заняться этим в начале мая либо уже в осенние месяцы.

Очень важно правильно выбрать почву. У каштана корневая система является поверхностной. Чтобы она не начинала преть и гнить из-за застаивания воды, высаживать растение рекомендуется в почвы слабокислого рыхлого либо нейтрального влажного типа. Дренаж должен быть очень хорошим. Отлично подойдет для выращивания каштана чернозем либо субстрат суглинистого типа с песком и известью.

Летом уход заключается в поливе, прополке, рыхлении грунта и использовании удобрений. Для молодых растений полив требуется регулярный, а вот взрослым дополнительный полив нужен только в случае засухи. Делать это необходимо вечером.

Что касается использования удобрений, то в начале весны рекомендуется воспользоваться таким раствором: взять на 10 л воды 15 г мочевины и 1 л коровяка. В осеннее время на такое количество берется 15 г нитроаммофоски. Дополнительно можно заняться мульчированием – сделать круг вокруг ствола. Ширина прослойки должна быть не более 10 см. Для мульчирования рекомендуется использовать щепки от древесины, торфокомпост или обычный торф.

Еще одной важной процедурой является обрезка растения. Каштан считается по внешнему виду штамбовым деревом с главным стволом. Чтобы ветки имели лучший вид, штамб должен быть меньше 2 метров в высоту. Центральный ствол должен располагаться четко между ветками. Он формируется из основного побега – его нужно поддерживать подольше. Когда крона сформировалась, то обрезка практически не требуется. В весеннее время нужно срезать все сухие и ранее поврежденные ветки. Летом, если крона слишком расширилась, необходимо срезать молодые побеги. Обязательно места срезов замазывать специальным средством. Дерево устойчиво к заморозкам, но рекомендуется растения до 3 лет на зиму дополнительно защищать. Для этого использовать мульчирование толщиной в 20 см. На стволы наматывать мешковину.

Картинка 4

5
Рекомендации

Недостаточно только прорастить семена и дождаться, пока из них вырастут большие деревья. Каштаны подвергаются нападению различных вредителей. В большинстве случаев это касается древесного клеща, моли каштановой либо минирующей и мучнистой росы.

Когда моль атакует каштаны, больные деревья начинают быстро сбрасывать всю листву. Причем происходит это уже в середине летнего периода. В осеннее время начинают формироваться новые листья и соцветия. Из-за нарушений в режиме дерево ослаблено, и ему трудно пережить зимние холода. Для борьбы с молью рекомендуется воспользоваться специальными химическими продуктами. Отлично подойдет такое средство, как Люфокс 105 ЕС. Оно уничтожит всех насекомых, причем на всех стадиях их развития. Все листья, которые опали, необходимо сжечь, так как в них моль оставляет личинки.

Частым заболеванием каштанов является мучнистая роса. Причина - грибковая инфекция. На верхних сторонах листьев заметен налет бело-сероватого оттенка. Потом начинают формироваться пятна коричневого или рыжего цвета. Постепенно листва желтеет, опадает. Такое заболевание можно вылечить фунгицидными препаратами. Их применяют и для профилактики появления мучнистой росы либо других подобных болезней. Рекомендуется использовать для подкормки удобрения, которые содержат в большом количестве фосфор и азот. Чтобы не появился древесный клещ, необходимо обрабатывать растения Карбофосом либо Фитовермом. Процедуру проводить раз в 2 недели.

Вырастить каштан – несложное дело, если придерживаться ряда правил по проращиванию посевного материала, следить за температурой, поливом, подкормками и другими необходимыми процедурами. Можно самостоятельно проращивать каштан из ореха либо воспользоваться уже готовыми саженцами.