Чтобы вырастить грецкий орех с крупными плодами, скорлупа которых легко разбивается, а зерно быстро очищается, нужно заготовить качественный посадочный материал, удачно выбрать место для выращивания и вовремя его посадить.

Первый урожай с дерева можно собрать как в 5, так и в 10 лет после высаживания плодов в землю. Это во многом зависит от способа и времени посадки. Лучше всего выращивать орехи в специальных тепличках.

1
Описание

Родина грецкого ореха – Средняя Азия. Больше тысячи лет тому назад он попал на территорию России. Завоевал популярность благодаря питательным вкусным плодам, лечебным свойствам зеленых частей растения и ценной древесине.

Орехи – растения-долгожители. Они могут расти на одном месте до 300 лет. Взрослое дерево имеет развитую корневую систему, а крона достигает в радиусе 5 м. Раньше орех считался южным растением, о чем говорит название «грецкий». Сейчас созданы сорта с крупным ядром, тонкой кожицей, которые можно выращивать в Средней полосе, в Подмосковье.

Морозоустойчивые сорта:

  • Идеал;
  • Juglandeae angulos с твердой скорлупой;
  • гибрид с серым или маньчжурским орехом.

Чтобы правильно посадить грецкий орех, нужно определиться со способом выращивания.

2
Выращивание ореха

Чтобы посадить грецкий орех, нужно правильно подобрать почву. Для выращивания культуры нужна плодородная хорошо дренированная почва. Хорошо растет он на влажных карбонатных суглинках. Не высаживают на заболоченных и плотных почвах. Если земля на участке имеет неглубокий плодородный слой, заменяют ее или вносят удобрения. Замену проводят постепенно, начиная с ямы. Добавляют перегной, древесную золу (2 стакана на ведро перегноя), суперфосфат. Чем шире становится крона, тем больше диаметр окультуренного слоя.

Место выбирают так, чтобы в дальнейшем орех не затенял соседние дворы, не мешал окружающим строениям. Разрастаясь, его корни могут повредить их фундамент.

Расстояние между двумя орехами оставляют не меньше пяти метров. При высаживании на склонах его можно сократить до 3,5 м.

В первые годы жизни допускается выращивание кустарников между деревьями. Орехи растут очень медленно, смородина, крыжовник успеют за это время состариться, дав определенное количество урожаев. Но под взрослым деревом кустарники не плодоносят и плохо растут. Поэтому высаживать калину, лимонник китайский, актинидию под ними не стоит.

3
Размножение

Орех размножают семенами и черенками. Семена сохраняют всхожесть один год. При выращивании таким способом свойства материнских растений могут не передаваться. Но если посеять тонкостенные вкусные плоды, то шанс получить именно такое дерево увеличивается. Выбирают созревшие плоды, упавшие с дерева или сбитые в период массового сбора урожая.

Проросший плод ореха

Очищают от кожуры (перикарпия). Это ускорит прорастание плодов. Для очистки используют прочные резиновые перчатки, которые защитят руки от темно-коричневого сока. Скорлупу не удаляют. Она защитит росток от механических повреждений и влияния низких температур.

Чтобы выбрать качественные плоды, погружают их в ведро с водой. Самые тяжелые и качественные утонут. Их используют для высаживания. Если собираются посадить осенью, плоды не просушивают. Для весенней посадки нужно сначала немного подсушить, расположив подальше от отопительных приборов.

4
Подготовка ямы

Готовят яму глубиной 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, минеральными удобрениями и древесной золой. Укладывают обратно в яму. Затем роют лунку глубиной до 20 см. Располагают в ней 3 плода швом кверху. Тогда росток будет расти вертикально, не изгибаясь. Расстояние между плодами около 25 см. Засыпают приготовленной почвой, поливают. Из саженцев осенью выбирают самый крепкий, остальные удаляют.

При высаживании весной плоды стратифицируют не меньше трех месяцев. В конце февраля смешивают их с влажным песком и выдерживают при температуре 4 градуса. Стратифицированные семена в мае садят в подготовленные лунки на глубину до 10 см. Через 10 дней появляются всходы. За лето они вырастают до 15 см. Если обильно поливать саженцы, они могут вырасти выше, но морозостойкость их будет ниже.

Вместо обычной стратификации можно использовать проращивание в полулитровых стаканах в домашних условиях. Прокалывают дно, чтобы вода не застаивалась в стаканах. Заполняют их почвой. В ноябре нужно сажать плоды на глубину 5 см. Поливают, устанавливают стаканы в подвале или на балконе.

Выращивание орехов в горшках

В феврале заносят в квартиру, поливают и устанавливают на проращивание в светлом теплом месте. Через несколько недель появляются всходы. Когда они вырастут на 10 см, пересаживают их в горшок побольше. Поливают, чтобы почва не пересыхала. В апреле начинают закалять, вынося сначала на балкон, а затем на свежий воздух. В мае саженцы достигают 20 см. Молодое деревце высаживают в грунт, в заранее приготовленную яму. При таком способе выращивания достигается максимальный годичный прирост.

5
Пересадка саженцев

Выкапывают 2–5-летние саженцы, стараясь не повредить боковые корни. Вынуть центральный корень без повреждения не удастся, потому что его длина к этому времени достигнет около метра. Поэтому его обрезают на глубине 40 см. Срез замазывают глиной.

Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на три сантиметра выше уровня земли. Верхние корешки при этом располагаются на 6 см ниже уровня почвы. Расправляют корни и присыпают землей, заполняя свободные промежутки.

Утверждение, что под основной ствол нужно установить крупный камень, не находит подтверждения. Есть мнение, что поможет усилить формирование боковых корней кусок полиэтилена, уложенный на дно ямы. Уплотняют почву возле ствола, поливают. Мульчируют перегноем, торфом или скошенной травой.

При обрезке весной растение теряет много сока. Если нужно срезать ветки, делают это летом. Сначала удаляют на сучок длиной в несколько сантиметров. На следующий год он засыхает, поэтому срезать его можно весной. Место среза обрабатывают садовым варом.

6
Прививка

Получить дерево нужного сорта можно только прививкой. Черенки заготовляют из молодых плодоносящих деревьев. Подвоем служат заранее выращенные сеянцы в возрасте 2–3 года. Их можно выращивать в горшках, а в феврале выполнить прививку. Некоторое время растения содержат при температуре 24 градуса.

Если привить черенок не удается, покупают привитые саженцы. Плодоносить они начинают в восьмилетнем возрасте. При хорошем уходе первые плоды могут появиться даже в 4 года. Весной проводят закаливание, а в начале мая высаживают в грунт.