Пеларгония (которую в обиходе называют геранью) — одно из самых неприхотливых и распространенных растений для выращивания дома, на балконе и в саду. В последние годы ее популярность растет благодаря активной селекции. Постоянно появляются новые сорта этого растения разных размеров, с различной формой листьев и невероятным разнообразием окраски цветов. Герань легко размножается семенами и черенками, но в этом процессе есть свои тонкости.

1
Способы посадки герани

Пеларгония размножается следующими способами:

  • делением куста;
  • семенами;
  • черенкованием.

Первый метод используется редко, в основном для пересадки растений, скученно растущих в одном горшке. Взрослые герани рекомендуется периодически обновлять, чтобы они не теряли своей декоративности. Так что деление куста доставит больше хлопот и будет иметь меньше смысла, чем срезка и укоренение черенков.

Преимущество размножения семенами в том, что растение получается более крепкое и жизнеспособное. Однако процесс выращивания занимает больше времени, к тому же не все сорта герани пригодны для сбора и выращивания семян. Все сорта пеларгонии хорошо черенкуются, поэтому такой способ является оптимальным для размножения.

2
Выращивание пеларгонии из семян

Самый большой ассортимент семян герани можно найти в магазинах для садоводов или заказать через интернет. Но далеко не все сорта дают семена, пригодные для выращивания. Связано это с особенностями селекции. Гибриды пеларгонии получают методом перекрестного опыления, в результате новое растение приобретает интересные особенности: форму и цвет листьев, разнообразные окраски цветов. Но последующим поколениям эти признаки не передаются, из семян вырастает не такое растение, с которых его собрали. К таким видам относятся королевские, тюльпановидные, розоцветные герани, ангелы, все сорта с махровыми цветками.

В открытой продаже имеются семена пеларгонии зональной и ампельной (плющелистной). Последняя отличается длинными свисающими стеблями, ее можно выращивать в подвесных контейнерах или в ящиках на балконе. На пакетах промышленного производства содержится краткая инструкция по посадке и уходу, однако этой информации не всегда бывает достаточно для успешного выращивания — она слишком краткая и обобщенная.

Изображение 1

Семена герани довольно крупные, длиной 3-4 мм, покрытые жесткой оболочкой.

Если цветок будет расти в домашних условиях, высевать семена можно в любое время года. Но лучшее время для посадки — ранняя весна, тогда к лету герань успеет вырасти и набрать сил для цветения. Пеларгония относится к тем растениям, которые быстро растут и обильно цветут в теплое время года, а зимой нуждаются в периоде покоя. Нарушение этого ритма растение не погубит, но расти и цвести оно будет хуже. Пеларгонии, которые будут высаживаться в сад или на балкон, высевают с января до начала марта.

3
Правила посадки семян

Семена герани отличаются высокой всхожестью (до 90%), они прорастают и без дополнительной подготовки. Но для гарантии их можно предварительно обработать.

Подготовка заключается в скарификации, дезинфекции и замачивании в стимуляторе. Скарификация — повреждение внешней твердой оболочки семени. Ее надпиливают пилкой для ногтей, наждачной бумагой или надрезают. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить семядоли. Смысл такого действия в том, что влага и воздух быстрее проникнут внутрь, это сокращает время прорастания. А проросток легче разворачивается, не тратя силы на разрушение жесткой оболочки. Чтобы посаженые семена не загнили в почве, их обрабатывают фунгицидом, например, слабым раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин-М. Замачивают семена в растворе стимулятора (в Эпине, Энергене или Цирконе) на сутки для того, чтобы ускорить прорастание и подпитать семена.

Существует три способа проращивания семян пеларгонии:

  1. 1. На влажной салфетке или ватном диске. В этом случае надо следить, чтобы они не пересыхали — отсутствие влаги может убить набухший зародыш. Поэтому контейнер сверху накрывают пленкой или крышкой и периодически проветривают. После того как семена проклюнутся, их высаживают в контейнер с грунтом, слегка присыпав землей.
  2. 2. В торфяных таблетках. Их подбирают среднего размера, предварительно размачивают в теплой воде и заделывают семена по одному в каждую. Затем помещают таблетки в общий контейнер, накрывают сверху пленкой и ждут всходов. Этот способ удобен тем, что таблетку можно пересадить в горшок вместе с проростком, риск повреждения корней будет минимальным.
  3. 3. В грунте. Для герани подойдет большинство готовых грунтов для комнатных растений. Смесь можно приготовить и самостоятельно, для этого смешивают садовую землю, торф и песок в равных пропорциях, добавляют дренаж. Главное правило — земля должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух. Семена заделывают на глубину до 1 см или присыпают тонким слоем земли. Почва должна быть слегка влажной. Контейнер накрывают пленкой, крышкой или помещают в специальную тепличку. Периодически ее проветривают, чтобы избежать загнивания, а почву опрыскивают.

Картинка 2

Один из способов проращивания семян герани — на влажной салфетке.

4
Уход за рассадой

Во время прорастания семян освещение не играет большой роли, важно, чтобы они получали достаточно влаги и выдерживалась температура +21–23 °C. Первые всходы появляются в интервале от нескольких дней до 3 недель. Это будет зависеть от сорта герани и от внешних условий. Как только это произошло, пленку снимают, температуру понижают до комнатной, а контейнер помещают на свет.

Освещение важно для рассады, длительность светового дня должна быть около 12 часов. Если ее не хватает, ростки вытягиваются, бледнеют и могут даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, делают дополнительное досвечивание, для этого используют люминесцентную лампу или специальную фитолампу для рассады. Важно оградить рассаду от прямых солнечных лучей — они могут оставить ожоги на нежных листьях, в небольшой емкости на солнце грунт слишком быстро пересыхает, а это может погубить ростки.

Рассаду регулярно поливают теплой водой, не допуская как полного пересыхания земляного кома, так и застоя воды в почве. В условиях повышенной влажности корни начинают гнить, залитое растение спасти очень сложно. Подкармливают рассаду с интервалом 1–2 недели универсальным удобрением или специальным составом для рассады. Смесь должна содержать большое количество азота.

После появления 2–3 настоящих листочков растения рассаживают в отдельные емкости. Они не должны быть слишком большими, на первое время хватит горшка диаметром 5 см. Лучше периодически переваливать растущий цветок в большую емкость. Если герань сразу посадить в просторный горшок, растение потратит больше сил на развитие корневой системы, а рост надземной части замедлится, цветы появятся позже.

Как только рассада подрастет до 8–10 см, появится 5–6 листочков, верхушку прищипывают. После этого растение начнет пускать новые ветки. Если этого не сделать, ствол будет расти в высоту, нижние листья со временем опадут и оголят его. Самостоятельно пеларгонии ветвятся редко.

Герань, посаженная семенами, разовьется во взрослое растение через 7–8 недель после появления всходов. При благоприятных условиях еще через 2 недели она начинает цвести.

5
Как вырастить герань из отростка?

Чтобы вырастить герань из отростка, черенки герани можно срезать с домашнего растения, приобрести с рук или на специализированной выставке. Большую популярность у цветоводов набирает обмен черенками или поиск коллекционеров в интернете.

Срезать и укоренить черенок можно у любого сорта герани, а гибридные сорта размножают только таким способом. Однако время укоренения будет различаться. Отросток зональной пеларгонии укоренится быстрее всех — за 2 недели. Королевские сорта дадут корни через месяц. А у душистой герани этот процесс займет до 1,5 месяцев.

Черенкование герани используют не только для размножения. Время от времени растение рекомендуется омолаживать. С него срезают несколько черенков и высаживают в одну или несколько емкостей, а старый куст выбрасывают. Молодые герани более декоративны, они обильнее цветут и сохраняют все признаки растения, с которого срезаны. Полностью заменяют растение обычно через 3–4 года.

6
Заготовка черенков

Чем моложе материнское растение, тем больше шансов на укоренение его черенка. Растения старше 7 лет могут вообще не дать жизнеспособных отростков.

Заготавливать черенки можно в любое время года. Самая большая вероятность укоренения у отростков, посаженных весной, когда световой день увеличивается. В этот период растения просыпаются от зимнего покоя, они готовы к росту, в тканях начинается активное сокодвижение. Черенок, срезанный зимой или в конце осени, будет укореняться дольше, и шансов на успех становится меньше.

Черенок срезают острым продезинфицированным ножом под прямым углом к стволу, на 1 см ниже узла. Отросток должен быть в длину 5–7 см, с 2–3 листьями. Если на понравившейся ветке уже есть цветы или бутоны, их нужно срезать, иначе растение будет тратить силы на цветение, а не на образование корней.

Картинка 3

Полученный отросток перед посадкой подсушивают несколько часов при комнатной температуре в тени, срез должен покрыться пленкой. Если сразу посадить его в землю или опустить в воду, на его незащищенную поверхность может попасть инфекция и появится риск загнивания. Листья, которые располагаются слишком близко к срезу, удаляют.

7
Укоренение

Черенки герани чаще укореняют не в воде, а сразу в грунте. Дело в том, что ее ствол склонен накапливать воду, а это часто приводит к гниению. Однако в воде отросток даст корни быстрее, а за самим процессом можно наблюдать.

При укоренении герани в воде важно не опускать черенок слишком глубоко: 1–2 см под водой будет достаточно. Ёмкость берут непрозрачную, желательно темную, в ней корни появятся быстрее. Вода должна хорошо отстояться и быть комнатной температуры. Раз в неделю ее меняют, а по мере испарения доливают. Как только корни достигнут 2,5 см, черенок можно сажать в грунт. Дольше ждать смысла не имеет, т. к. постоянно присутствует риск загнивания. Черенок с корнями будет активнее развиваться в грунте, где есть свободный доступ воздуха.

Картинка 4

Черенок герани можно высаживать в грунт, как только появятся первые корни.

Если выбран способ грунтового укоренения, подготовленный отросток втыкают в землю на глубину 2–3 см. Можно присыпать кончик стимулятором роста корней. Специальный состав субстрата для укоренения не требуется, подойдет любой универсальный грунт для домашних цветов. Главное, чтобы земля была рыхлой и хорошо дренированной. Лучше, если она будет содержать большой процент песка у поверхности. Самый большой риск при укоренении герани — загнивание. Поэтому почву дезинфицируют: прокаливают в духовке или микроволновке, обрабатывают слабым раствором марганцовки.

При ожидании появления корней обильный полив не нужен, достаточно следить, чтобы земляной ком не просыхал полностью. Не страшно, если в первые дни на черенке начнут вянуть и желтеть листья — герани без корней нужно пережить период стресса. Но если увядание затянулось, можно помочь растению адаптироваться в новых условиях: накрыть черенок полиэтиленовым пакетом или поместить в тепличку.

Когда герань пустит корни, это будет заметно по надземной части. Через несколько дней начнут появляться новые листья, имеющиеся будут расти, а ствол потянется вверх. Через 2 месяца после укоренения растение можно пересаживать на постоянное место. Посадить герань желательно не в слишком просторный горшок - так она обильнее будет цвести, а риск загнивания корней сократится.

Зональная или ампельная пеларгония будет готова зацвести уже через 2–3 месяца после укоренения черенка. А королевские и ангелы зацветают только на следующий год.

8
Герань в открытом грунте

Пеларгония известна не только как комнатное растение, часто ее выращивают и в саду. Герань подходит для садового участка, а на хорошо освещенном месте обильно цветет. Опытные цветоводы говорят, что на улице герань чувствует себя намного лучше, чем на подоконнике городской квартиры. Однако далеко не все сорта способны выдержать зимние заморозки. Поэтому в открытом грунте герань держат как однолетнее растение.

Выращенную из семян или черенка герань высаживают в открытый грунт только после того, как минует угроза заморозков, а температура ночью не будет опускаться ниже +10°C. На место посадки дополнительно вносят торф и песок. Почва под корнями должна быть рыхлой. Осенью же растение выкапывают целиком, а чаще срезают с него черенки, чтобы на следующий год высадить их снова.

Осень — не лучшее время для черенкования, но для герани вполне приемлемое. Оптимальное время для срезки отростков — во время или сразу после листопада. После этого у растений начинается период покоя, приживаемость значительно снижается. Зимой подросшие герани держат на свету при температуре +13–15°C, тогда к весне они возобновят активный рост, а летом пышно зацветут.