Некоторые цветы очень популярны в нашей стране, и мало кто помнит, что на самом деле их родина - жаркие страны. Как посадить георгины весной, должен знать каждый, кто хочет осенью увидеть на своем участке великолепные яркие лепестки этих удивительных декоративных растений, привезенных в Россию очень давно из Латинской Америки.

Учитывая, что естественные климатические условия, в которых привыкли расти эти цветы, существенно отличаются от погоды на большей части территории РФ, вопрос, как правильно посадить георгины, совсем не праздный.

Растения достаточно требовательны к температурному режиму. Теплолюбивая декоративная культура не способна выдержать российские морозы. Поэтому высаживать цветы нужно только в весенний период, а в зимнее время их следует выкапывать и хранить в специально созданных условиях.

Георгины не выносят засухи, но и слишком высокая влажность может их погубить. Каждый высаженный цветок требует постоянного внимания. Уход за культурой должен быть непрерывным на протяжении всего жизненного цикла. Он включает не только полив, но и обрезку побочных побегов, окучивание и регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Но самое главное, что должны знать поклонники этих цветов - как правильно сажать георгины. Есть 2 способа:

  • семенами;
  • луковицами.

Первый вариант подходит для опытных садовников. Работа с семенами сложнее, в связи с тем что такая посадка цветов предполагает более строгие требования к температуре, поливу, освещенности участка. Результаты своих трудов в виде ярких бутонов тот, кто выбрал этот способ, сможет увидеть только через год, когда растения достаточно окрепнут.

Посадка георгинов клубнями весной - более распространенный способ среди любителей. Хотя он требует не меньших сил для достижения заветной цели - яркого цветника, который осенью способен украсить любой приусадебный участок.

1
Выращивание из семян

К выбору посадочного материала следует подходить очень ответственно. Если на участке уже есть георгины, то семена созреют через 30 дней, после того как растения отцветут. Когда существует необходимость купить материал для посадки популярной декоративной культуры, предпочтение лучше отдавать продавцам с хорошей репутацией. Ведь от семян во многом зависит, приживутся ли георгины на участке или погибнут на стадии выращивания рассады.

На рынке приобрести посадочный материал можно уже в феврале. В марте-апреле его нужно будет поместить в специальные горшки с грунтом, которые ставят в теплице или другом теплом помещении. Перед тем как сажать георгины весной, рекомендуется вырастить рассаду.

Картинка 1

Под открытым небом в условиях переменчивой погоды семена могут погибнуть. Предварительная подготовка растений к пересадке в обычный грунт - обязательный этап, позволяющий надеяться на прекрасный результат садовых работ.

Для семян подойдет неглубокая емкость или ящик. Если тара изготовлена из пластика, нужно сделать в ней небольшие отверстия для беспрепятственной циркуляции воздуха. Емкость наполняют землей, смешанной с гумусом или торфом. Для того чтобы обеспечить хороший дренаж будущим росткам, в ящик для рассады можно добавить песок.

Подготовленный грунт поливают, но не очень обильно. Застой влаги губителен для цветов. После этого нужно сделать небольшие бороздки, на дно которых выкладывается тонкий слой перегноя и минеральных комплексных удобрений. В углубления закладывают семена и присыпают их песком.

Важно, чтобы в помещении, где стоят емкости, было достаточно много света. Температура тоже должна поддерживаться на высоком уровне. Если ящики для рассады стоят в теплице, то поверхность грунта с семенами можно дополнительно укрыть специальным материалом или полиэтиленовой пленкой.

Когда через 2-3 дня покажутся первые ростки, покрывало необходимо снять. Георгины в тепличных условиях растут очень быстро. Поэтому следующий этап - пикировка. Спустя совсем немного времени молодые побеги будут готовы к высадке в открытый грунт.

Изображение 2

2
Как укоренить молодые ростки на участке?

Клумбы для ярких многолетников лучше подготовить заранее. Это должно быть солнечное место, защищенное от сквозняков. Георгины любят землю с хорошими дренажными свойствами, поэтому в плотные почвы добавляют песок и торф, чтобы сделать их более рыхлыми.

Иллюстрация 3

Осенью на участок вносится большое количество перегноя. Это следует делать перед перекопкой. Органическое удобрение переработается к весне и обогатит землю всеми необходимыми питательными веществами.

Цветочную рассаду рекомендуется высаживать после установления теплой и сухой погоды. Если температура воздуха в течение нескольких дней остается выше 10°С, можно смело приступать к пересадке георгинов. Обычно этот период приходится на середину или конец мая.

В зависимости от сорта цветов расстояние между лунками нужно оставлять от 30 до 60 см. Молодые ростки рекомендуется углублять очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни. Первое время побеги цветов лучше укрывать доступными средствами. Некоторые используют для этого пластиковые бутылки с отверстиями для воздуха. Если погода позволяет, днем укрытие можно снимать.

Иллюстрация 4

Когда ростки приживутся, их нужно будет подкормить комплексными удобрениями, чтобы стимулировать рост листьев, образование завязей и подготовить георгины к цветению. Вносить минеральные добавки следует строго по инструкции, иначе переизбыток отдельных элементов может вызвать замедление развития декоративной культуры.

3
Посадка луковицами

Большинство любителей пышных и ярких осенних цветов предпочитает использовать клубни для весенней посадки. Это более рациональный способ для тех, кто хочет максимально быстро получить желаемый результат в виде красивых распускающихся бутонов.

Луковицы можно сохранить от уже растущих в саду цветов. Для этого осенью их выкапывают перед наступлением первых морозов, просушивают и хранят в относительно теплом и темном месте до весны. Если посадка клубней весной - первый опыт, то приобрести посевной материал можно в феврале. Покупая головки цветов, нужно внимательно осмотреть их. На луковицах не допускается наличие гнили или каких-либо повреждений, они должны быть сухими и твердыми.

Время для посадки растений зависит от сорта и погодных условий. Ранние георгины переносят в открытый грунт в конце апреля или начале мая, поздние сорта - в самом конце весны. Перед непосредственной высадкой на постоянное место клубни нужно прорастить. Это можно сделать в теплице или парнике, но если климатические условия региона не слишком суровые, допускается подготовка луковиц в открытом грунте.

Картинка 5

Головки цветов осматривают, поврежденные места обрабатывают зеленкой или слабым раствором марганцовки. Участок для проращивания выбирают и готовят заранее. Он должен находиться в защищенном от ветра месте на солнечной стороне. Почву перекапывают с добавлением компоста осенью. Весной процедуру повторяют, органическое удобрение усиливают древесной золой. Количество подкормки - 3-5 кг на 1 м³.

Глубина первоначальной посадки клубней составляет не более 20 см. Ширина грядки должна быть около 40 см. Если почва очень тяжелая, на дно траншеи кладут слой песка или измельченного торфа. Это обеспечит естественный дренаж клумбы.

Клубни аккуратно кладут в подготовленные лунки, присыпают землей, поливают и накрывают пленкой. Когда ростки под защитным материалом станет хорошо видно, его можно снять. Через 3 недели луковицы следует выкопать и подготовить к посадке на постоянное место.

4
Выбор и обработка клумбы

Цветник, в котором планируется выращивать георгины, не может находиться в чрезмерно влажном и затененном месте. Нельзя допускать, чтобы на клумбе застаивалась вода. Это приведет к гниению луковиц цветов. Почву для декоративных растений нужно удобрить компостом и комплексными минеральными добавками, содержащими основные элементы, необходимые для любой культуры:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Изображение 6

Земля должна быть легкой и рыхлой. Георгины хорошо растут в нейтральном или слабокислом грунте. Щелочную почву можно изменить с помощью торфа. Если на участке повышенная кислотность, поможет добавление небольшого количества гашеной извести.

Георгины на начальном этапе своего развития потребляют большое количество полезных веществ. Поэтому место, где росли эти цветы в прошлом году, лучше оставить для других, менее требовательных растений. Выбирая участок для пересадки капризной культуры, не следует сажать георгины рядом с астрами. Эти виды цветов склонны к одинаковым заболеваниям, которые они могут передавать друг другу.

5
Почему луковицы рекомендуется делить перед посадкой?

Пророщенные клубни цветов принято дополнительно обрабатывать, перед тем как они займут свое постоянное место в цветнике. Главная процедура, позволяющая добиться пышных и крупных бутонов, называется делением.

Картинка 7

После того как головки с ростками выкапывают с временного участка, их промывают в теплой воде и подсушивают. Затем острым ножом разделяют каждую луковицу с шейкой, оставляя на отдельных частях 1-2 ростка. После этого клубни вымачивают в растворе перманганата калия в течение 30 минут. После антисептической обработки посадочный материал готов к использованию.

Деление позволяет сделать будущие георгины сильнее, ведь после механического повреждения активизируются защитные силы растения. Эта процедура направлена на то, чтобы кусты декоративной культуры были не слишком густыми. Лишние ростки ослабляют цветы и препятствуют образованию крупных бутонов. Деление луковиц - общепринятый способ размножения сортовых цветов, георгины - не исключение.

Применение раствора марганцовки для обработки клубней - прекрасное профилактическое средство против потенциальных болезней и защита от некоторых вредителей, обитающих в почве.

Изображение 8

6
Высаживание на постоянное место

На заранее подготовленном для георгинов участке необходимо выкопать лунки глубиной около 10 см. Расстояние между ними лучше оставить в соответствии с размерами растений того или иного сорта. Оно может составлять от 30 до 80 см.

На дне каждой лунки делают дренажный слой из песка. Если на улице стоит очень теплая погода, углубления нужно полить перед посадкой луковиц. Клубни выкладывают горизонтально. В каждую ямку нужно сажать не более 2 головок, иначе кусты будут слишком густыми и не принесут много цветов.

Картинка 9

После того как посевной материал присыпан землей, грядку нужно взрыхлить. Во время высадки клубней допускается подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями в равных частях. Первый вид необходим для полноценной вегетации. Второй тип соединений отвечает за развитие корневой системы. Калий необходим для углеводного обмена и образования завязей.

Следующая подкормка должна быть проведена во время цветения. В этот период азот лучше исключить, так как лишняя зеленая масса может помешать развитию бутонов. Достаточно использовать фосфорно-калийные соединения, такие как суперфосфат и сульфат калия.

После посадки георгины не требуют особенного ухода. Необходимо только регулярно удалять сорняки, рыхлить землю и поливать молодые растения по мере высыхания грунта. Все побочные побеги и пустые завязи лучше своевременно удалять, чтобы дать возможность расцвести наиболее сильным и крупным бутонам.

Поскольку георгины отличаются очень тонкими и хрупкими стеблями, которые легко ломаются во время сильных порывов ветра, сразу после посадки клубней рекомендуется возле каждой лунки поставить каркас, который станет надежной опорой для растущих побегов.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за георгинами эти декоративные растения будут радовать глаз в течение летних и осенних месяцев, вплоть до наступления первых холодов. Их яркие и пышные цветы являются настоящим украшением любого приусадебного участка.