Ель на приусадебном участке или на территории, окружающей дом, - это не только красиво, но и модно. Многие владельцы домов или садовых участков предпочитают использовать эти хвойные деревья в ландшафтном дизайне из-за разнообразия форм кроны и разных цветов хвои. В отличие от листопадных деревьев, ель радует своей красотой круглый год, она не сбрасывает хвою, поэтому лужайка вокруг елки всегда остается аккуратной и чистой.

1
Где взять саженцы?

Для посадки на участке лучше всего покупать саженцы ели в питомнике. Среди огромного количества деревьев можно выбрать подходящий по размеру, форме кроны и цвету саженец. В питомниках садоводам предлагают как подросшие елки высотой 80-100 см, так и маленькие саженцы в емкостях. Лучше всего приживаются деревья, выкопанные с земляным комом. Их удобнее сажать на участке, а само растение не болеет после пересадки. Саженцы с оголенными корнями выбирать не стоит. Дожидаясь посадки в почву, они могут высыхать, а само растение погибает без привычной среды.

Абсолютно без затрат можно посадить елку, если выкопать ее прямо в лесу. Выбрав небольшое растение, нужно окопать его по кругу и извлечь из почвы вместе с комом земли. При транспортировке корни и земляной ком укутывают пленкой или брезентом, чтобы не терялась влага. По приезде на участок нужно выкопать яму и посадить в нее дерево.

Интересен процесс выращивания ели из семечка. Для этого из леса приносят раскрывшиеся спелые шишки и извлекают из них семена. Для посадки подготавливают контейнер с лесной землей. Семечко помещают в субстрат на глубину около 0,5 см. Важно, чтобы в помещении соблюдалась температура, привычная для растения.

Лучше всего поставить контейнер в прохладное место. В период активной вегетации (весна, лето, начало осени) почву нужно обильно увлажнять, а зимой полив сокращают до минимума. Появившиеся саженцы можно и нужно выносить на свежий воздух. Ель из семечка растет довольно быстро, за год она может вырасти до 25 см в высоту.

2
Условия посадки и выращивания

Очень важно правильно выбрать место на дачном участке для хвойного дерева. Тогда ель будет не только хорошо расти, но и украшать дачу своей пышной хвойной кроной. Особенно эффектно смотрится голубая ель, но стоят эти деревья в питомниках недешево.

Лучшее время для посадки ели - середина и конец весны. В это время почки у саженца еще находятся в стадии покоя, а температура земли комфортна для того, чтобы корни легко прижились.

2.1
Посадка

Важно правильно подготовить яму для саженца. Для взрослого растения, высота которого 80-100 см, глубина ямы должна составлять около метра, а диаметр определяется по размеру кроны - он должен быть чуть шире. Яму для посадки ели готовят за 1-2 недели до того, как дерево будет высаживаться. На дно обязательно укладывается дренаж, а яма проливается водой.

Чтобы почва идеально подошла хвойному растению, ее нужно специально приготовить. Из леса привозят грунт, в котором росла елка, и к нему домешивают компост, перегной и хвою. Минеральные удобрения вносить во время посадки не нужно. Их используют, когда растение приживется и ему нужны будут дополнительные микроэлементы. Если на участке высаживается несколько елей, то размер между посадочными ямами должен быть не менее 3 м.

Высаженную ель обильно поливают водой. Впоследствии свежие саженцы будут нуждаться в регулярном поливе, особенно если лето засушливое. Пока елка не приживется, ее нужно фиксировать, привязав к опоре. Делается это для того, чтобы ветром дерево не расшатывало.

2.2
Полив

В первые 2-3 недели елку нужно обильно поливать, чтобы она успешно прижилась. На протяжении всего теплого сезона поливают хвойные деревья 1-2 раза в неделю. Качественный и регулярный полив обеспечит не только хороший рост саженцу, но и красивый, сочный цвет хвои. Полив осуществляют в прикорневую зону, а прекращают, когда вода перестает впитываться в почву.

Не следует использовать разбрызгиватели, которыми поливают газоны и грядки! Такой полив спровоцирует сброс хвои. При правильном уходе уже через месяц появится молодой прирост. Это говорит о том, что деревце прижилось и уход за ним осуществляется правильно.

2.3
Выбор места и освещенность

Выбирая место, нужно учитывать, что елка уже через несколько лет может сильно вырасти и создать тень для других растений. Также не нужно сажать хвойное растение близко к соседскому забору, чтобы тень от выросшего растения не падала на чужой участок. Для хвойных деревьев необходимо хорошо освещенное место.

Затененность и нехватка солнечного света негативно влияет на цвет кроны и шишек. Особенно это касается деревьев с цветной хвоей, например, голубых елей. Если растению не хватает света, оно плохо растет, чахнет и даже может погибнуть.

Следует также учесть, что хвойным растениям не подходят проветриваемые участки. Елка удерживается в почве за счет поверхностных корней, а сильный ветер будет раскачивать ее. Особенности корневой системы следует учитывать при выборе места для посадки саженца.

3
Приметы, связанные с елью

Наряду с растущей популярностью такого украшения садового или дачного участка, как ель, существуют и негативные приметы, связанные с посадкой этого дерева. Говорят, что ель рядом с домом - это к смерти, бездетности, одиночеству. Многие люди верят, что если ель погибла, то в доме появится покойник. А еще считается, что когда елка вырастет выше своего хозяина, он обязательно погибнет.

По поверьям ель - настоящее зло. Если посадить ее на своем участке, то:

  • у молодой семьи никогда не появятся дети;
  • супруги разведутся;
  • дочери станут бездетными;
  • муж уйдет из дома;
  • появится покойник.

В Европе также считали, что ель сажать не следует, веря в старинную легенду о колонистах, посадивших елку у озера Кейтеле в Финляндии. Легенда гласит, что каждый раз, когда у дерева засыхала ветка, умирал один человек, а когда погибло само дерево, умерла последняя старуха.

Современного человека, а особенно любителей красивого ландшафта и гармонично сочетающихся между собой растений, вряд ли остановят суеверия. Ведь ель - это не только лесное дерево, но и признак радости и веселья, связанный с Новым Годом и Рождеством.