Денежное дерево считается символом достатка и благополучия. Этот цветок называют по-разному: толстянка, крассула, дерево счастья. Практически каждый цветовод-любитель пытается вырастить это неприхотливое растение в своем доме. Однако не у всех получается вырастить большое красивое дерево – в процессе ухода многие допускают типичные ошибки, из-за которых толстянка чахнет или погибает.

1
Ботаническое описание

Денежное дерево относится к роду суккулентов – растений, накапливающих значительный запас влаги в своих мясистых листьях и стеблях. Данная особенность обусловлена природным происхождением суккулентов: почти все они - выходцы из степных и полупустынных районов Африки и Южной Америки. Находясь под палящими лучами солнца, суккуленты способны долгое время обходиться без полива.

Семейство толстянковых насчитывает, по примерным оценкам специалистов, от 200 до 350 видов. В комнатном цветоводстве выращивается всего несколько из них. Все они обладают толстыми стеблями, со временем одревесневающими в нижней части, и мясистыми листьями, расположенными попарно друг напротив друга. Листья могут быть овальной, круглой, ланцетовидной или заостренной формы, а их цвет варьируется от темно-зеленого до серо-голубого.

В условиях квартир и офисов толстянка может вырасти в высоту до 1,2-1,5 м. При этом растению с помощью обрезки и прищипки можно придать любую форму – куста или дерева. Цветение крассулы в домашних условиях удается увидеть не всем. Считается, что мелкие белые цветки появляются на растении, когда его возраст превысит 10 лет.

2
Условия выращивания

Успех выращивания денежного дерева в домашних условиях зависит от условий содержания и выполнения требований по уходу за ним:

  • Крассула предпочитает яркое солнечное освещение. Для нее подходят окна, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад. Если растение стоит на южной стороне, в начале весны может потребоваться притенение, так как за время зимы листья толстянки отвыкают от жгучих солнечных лучей.
  • Денежное дерево любит большое количество свежего воздуха. В любое время года полезны частые проветривания комнаты, однако при этом растение не должно стоять на сквозняке. Летом крассулу желательно вынести на балкон или лоджию, владельцы дачных участков могут переставить горшок с цветком в сад.
  • Оптимальная температура воздуха для толстянки в весенне-летний период составляет 18-24°С. Осенью и зимой температуру рекомендуется снизить до 13-16°С.
  • Влажность не играет особой роли для крассулы, ей не нужны опрыскивания и увлажнение воздуха. Однако листья растения достаточно быстро собирают на своей поверхности домашнюю и уличную пыль. Поэтому регулярное протирание мясистой листвы поможет поддержать привлекательный внешний вид и убережет от появления насекомых-вредителей.

Картинка 1

Таким образом, оптимальный для денежного дерева микроклимат легко создать в наших домах и квартирах.

Совет! Тем цветоводам, у кого окна выходят на север, лучше не заводить денежное дерево: его стебли будут неестественно вытягиваться, а листья – опадать. В результате вместо здорового ухоженного растения получится уродливое деревце.

3
Почва

Крассулу можно купить в цветочном магазине или садовом центре. После покупки растение должно адаптироваться к новым условиям в течение 1-2 недель, а затем его нужно пересадить.

Изображение 2

Многие цветоводы ошибочно думают, что можно обойтись без пересадки, но, если цветок вовремя не пересадить в новую землю, он неизбежно погибнет. При подготовке к продаже его сажают в специальный транспортировочный грунт, состоящий большей частью из торфа. Такой субстрат не подходит для дальнейшего выращивания, так как со временем в центре горшка накопится избыток влаги, и крассула загниет.

Денежное дерево не требовательно к составу почвы, и прекрасно растет в готовом грунте для суккулентов или кактусов, который продается в хозяйственном или цветочном магазине. Составить рыхлую почвенную смесь можно и самостоятельно, достаточно взять в приведенных пропорциях следующие компоненты:

  • дерновую землю – 1 часть;
  • листовую землю – 3 части;
  • перегной – 1 часть;
  • промытый речной песок крупной фракции – 1 часть.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать, добавив в грунт несколько кусочков древесного угля. В качестве дренажа можно использовать керамзит или речной гравий.

Изображение 3

4
Посадка

Посадка денежного дерева не представляет особых трудностей, поэтому под силу даже новичку в комнатном цветоводстве - необходимо лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. 1. В новый горшок нужно уложить на дно дренаж и насыпать небольшой слой земли.
  2. 2. Слегка придавить старый горшок руками со всех сторон – так земляной ком легче выйдет из емкости.
  3. 3. Затем необходимо аккуратно взять цветок за нижнюю часть стебля, чтобы не обломать хрупкие листья, и вынуть цветок из тары.
  4. 4. Далее следует отряхнуть крупные комья старого грунта, стараясь не сильно беспокоить корневую систему.
  5. 5. Нужно внимательно осмотреть корни на предмет гниения. Гнилые и засохшие корешки необходимо удалить ножницами, а места срезов присыпать толченым активированным углем.
  6. 6. Деревце должно быть поставлено в центр нового горшка. Пустоты нужно засыпать подготовленным грунтом, слегка трамбуя землю рукой.
  7. 7. Затем толстянку необходимо полить и поставить горшок на постоянное место.

Картинка 4

Считается, что весна и лето - оптимальные времена года для того, чтобы посадить или рассадить растение. Но, если денежное дерево приобретено или подарено осенью, не стоит ждать до весны. Нужно обязательно пересадить цветок, иначе он может не дожить до конца зимы.

Для крассулы важно подобрать подходящий горшок. У нее поверхностная корневая система, поэтому растение лучше посадить в неглубокий и широкий горшок (для устойчивости). Учитывая, что во время роста толстянка набирает зеленую массу и становится достаточно тяжелой, лучше остановить свой выбор на керамическом горшке – он предохранит от случайного опрокидывания.

Пересаживают толстянку в зависимости от ее возраста: молодое растение – ежегодно, крупный экземпляр – раз в 2-3 года. Если денежное дерево достигло таких размеров, что его трудно пересадить, рекомендуется снять верхний слой грунта в горшке и заменить его свежей почвой.

Иллюстрация 5

5
Полив

Дальнейший уход за цветком подразумевает умеренный полив – именно от него в большей степени зависит «самочувствие» крассулы. Излишняя влага неизбежно приведет к загниванию корней и стеблей. Чтобы этого не произошло, нужно правильно поливать деревце:

  • В весенне-летний период толстянку поливают умеренно, ориентировочно 1 раз в неделю, когда верхний слой земли просохнет на 1-2 см.
  • В зимнее время увлажнение значительно сокращают – почва между поливами должна просохнуть хотя бы наполовину. При рекомендуемом понижении комнатной температуры примерная частота полива составляет 1 раз в 2 недели.

Изображение 6

Большая часть растений-суккулентов погибает из-за неправильного полива. От ошибок не застрахованы даже опытные цветоводы. Чтобы вырастить денежное дерево до внушительных размеров, следует не допускать как переувлажнения, так и длительного пересыхания земляного кома.

6
Подкормка

Крассула, в отличие от большинства других комнатных растений, не нуждается в частых подкормках – достаточно вносить слабоконцентрированные комплексные удобрения 1-2 раза в месяц с апреля по октябрь. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения для суккулентов или декоративно-лиственных растений. Перед внесением минеральных веществ цветок обязательно нужно полить.

Картинка 7

В зимнее время, когда толстянка находится в состоянии покоя, ее лучше не удобрять, в крайнем случае раз в месяц полить половиной рекомендуемой дозы. Дополнительное питание будет стимулировать растение к росту, а недостаток естественного освещения приведет к вытягиванию стеблей и междоузлий. В результате расстояние между листьями будет большим, и ветки с редкой листвой будут смотреться некрасиво.

В первые два месяца после пересадки в новый горшок толстянку подкармливать не нужно, так как в свежем грунте еще достаточно питательных веществ.

7
Размножение

Денежное дерево прекрасно размножается стеблевыми и листовыми черенками. Вырастить крупный экземпляр можно даже из одного листа, посаженного в грунт. Но, чтобы поскорее вырастить деревце или кустик, лучше использовать боковые отростки:

  • Срезать острым продезинфицированным ножом несколько отростков.
  • Оставить их на 24-48 часов на открытом воздухе, чтобы срезы подсохли.
  • Подготовить смесь из крупнозернистого речного песка, листовой и дерновой земли. Подойдет и покупной грунт для суккулентов.
  • В мелкую плошку насыпать землю, увлажнить ее и заглубить черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Емкость поставить на хорошо освещенное место.
  • Температуру воздуха поддерживать на уровне 18-20°С.
  • Поливать черенки по мере необходимости.

Иллюстрация 8

Накрывать емкости прозрачными колпаками или пленкой не нужно – отростки отлично укоренятся и без создания парникового эффекта, а через время тронутся в рост. В дальнейшем их можно рассаживать по разным горшкам и выращивать несколько отдельных экземпляров, или оставить в одном контейнере, чтобы через время получить пышный «денежный» куст.

Ухаживать за молодыми растеньицами нужно так же, как и за взрослыми, соблюдая правила полива и подкормки.

8
Формирование кроны

Чтобы вырастить эффектное денежное дерево, нужно формировать его крону с помощью прищипки. Если прищипнуть верхние листочки на концах стеблей, то из спящих почек вырастет по 2-3 боковых побега. Так можно сформировать растение на свой вкус, придав ему округлую или пирамидальную форму.

Изображение 9

Крассула не вырастет однобокой, если горшок регулярно поворачивать вокруг своей оси. Например, каждую неделю делать поворот на 45 градусов. Если какая-то ветка сильно вытянулась и портит общий вид растения, ее можно смело обрезать и укоренить.

9
Вредители

Одно из основных преимуществ денежного дерева заключается в его устойчивости к нападению насекомых. При соблюдении правил ухода за растением вредители поражают его крайне редко. Чаще всего его вредителями являются паутинный клещ, мучнистый червец или щитовка.

Изображение 10

При обнаружении вредителей нужно принять срочные меры:

  • Обработать денежное дерево любым инсектицидом (Фитовермом, Актелликом), разведенным по инструкции.
  • Через 2 недели обработку повторить.

Если нет желания применять химические средства, можно обмыть все надземные части крассулы раствором хозяйственного мыла (72%), предварительно закрыв пленкой почву в горшке. Смывать мыло сразу не стоит – растение должно постоять как минимум неделю.

10
Ошибки в уходе

Болезни толстянки могут быть вызваны ошибками в уходе. Таковы основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы-любители:

Болезни Причины Лечение
Вянут и сморщиваются листья Застой или избыток влаги в горшке Уменьшить полив
Желтеют листья Недостаток света Переставить горшок в более освещенное место
Осыпаются листья Сквозняки Убрать растение со сквозняка
Осыпаются листья Недостаток света, особенно в зимнее время Переставить горшок в более освещенное место
Осыпаются листья Полив холодной водой Поливать отстоянной водой комнатной температуры
Осыпаются листья Избыточное внесение удобрений Сократить подкормки
Осыпаются листья, коричневые пятна на листьях Застой или избыток влаги в горшке Уменьшить полив
Покраснение листьев Избыток солнечного света Лечение не требуется, можно притенить растение от прямых солнечных лучей
Мягкий тонкий ствол,

гниение корней и стеблей

Избыток влаги в почве Вынуть растение из горшка, удалить гнилые части, обрезать их до здоровой ткани, укоренить оставшиеся побеги в новом грунте
Сухие округлые пятна на листьях Солнечный ожог Притенить растение от прямых солнечных лучей
Мягкие пятна на листьях черного или коричневого цвета, запах плесени из горшка Грибковая инфекция, вызванная избытком влаги в грунте Удалить все больные листья, пересадить толстянку в новый субстрат, впредь поливать не так часто и обильно

Как видно из таблицы, большая часть проблем, возникающих в процессе ухода за денежным деревом, кроется в избыточном поливе.

11
Заключение

Посадить и вырастить толстянку в домашних условиях несложно. Главное – выделить место на ярко освещенном подоконнике и не переусердствовать с поливом. И тогда в доме будет не только эффектное «дерево счастья»: согласно учению фэншуй, хозяева квартиры будут жить в достатке и благополучии.