С помощью цветов, посаженных в кашпо, можно декорировать входные лестницы, площадки, покрытые серой плиткой, или пешеходные дорожки из бетона. В такой вазон высаживают ампельные сорта — декоративные, с вьющимся либо свисающим стеблем. Кашпо не занимает много места и его легко переставлять с места на место. Ухаживать за цветами в контейнере гораздо проще: растения меньше подвержены болезням и нападению различных вредителей.

Поэтому цветоводы по всему миру используют для своих эстетических композиций кашпо. Контейнеры можно купить или сделать своими руками из подручных средств или старых вещей.Высаженные в кашпо растения могут быть украшением как на улице, так и в помещении.

1
Цветы для посадки на улице и в доме

Существуют небольшие различия между цветами, высаживаемыми на улице, и теми, которые хорошо растут в помещении. Комнатные представители чувствуют себя плохо на открытом пространстве даже в теплый период. Для уличного кашпо подойдут садовые разновидности. Чтобы успешно вырастить и поддерживать их цветущую красоту потребуется своевременный полив и удобрение почвы. С наступлением холодов большинство растений переносится в помещение.

В наружных кашпо и горшках красиво выглядят следующие декоративные насаждения:

  1. 1. Фуксия — вазонные цветы розового или ярко-красного оттенка. Для декора беседок используют гибридные виды.
  2. 2. Настурция — часто выбирают для посадки ампельную настурцию, поскольку ее ветви достигают более двух метров. Нет проблем с вредителями. Съедобное, полезное, эффектное растений.
  3. 3. Сцевола — почвопокровный летник с длинными побегами и нежными сиреневыми соцветиями.
  4. 4. Бегония — для посадки подходят как гибридные, так и ампельные сорта цветков. Это тропическое растение, которому нужна высокая влажность.

Иллюстрация 1

Для формирования домашних кашпо подходят:

  1. 1. Жасмин — кустарник декоративный, вечнозеленый, с вьющимися ветвями. Бутоны бывают белого, желтого и розового оттенка. Лепестки используют в кулинарии.
  2. 2. Орхидея — древнее травяное растение, с цветами -бабочками. Не требует особого ухода и затрат.
  3. 3. Хойя — плетущийся восковой плющ с ароматными цветами. Любит тепло, легко переносит зной. Летом можно пересаживать в открытый грунт.

При оформлении интерьера можно использовать разные сорта одного вида растительных насаждений.

Флористы советуют не смешивать более 3 видов цветов.

2
Подбор сортов и примеры цветочного оформления

Чтобы получилась необычная композиция, нужно уточнить информацию об условий посадки, окраске и пышности бутонов, типе стебля. Еще один пункт, на который обращают внимание цветоводы, — это высота растений.

Некоторые примеры оформления композиций:

  • В центре вазона садятся фокусные, высокие цветы: астры махровые или георгины разных оттенков. Края оформляются фоновыми растениями: анютиными глазками, агератумом. Внешний круг вазона обрамляется ампельными (ниспадающими) видами: лобелией, сцеволой.
  • Можно создать совершенно иную композицию: в центре цветочного горшка посадить низкие цветы с прямыми упругими стеблями, вокруг них расположить вьющиеся травянистые растения.
  • Если кашпо расположено вдоль стены, сзади высаживают более высокие, а спереди — вьющиеся или низкорослые растения.

Иллюстрация 2

Важно в одном кашпо сгруппировать растения с одинаковыми потребностями к освещению, поливу и уходу.

В ограниченном пространстве отлично уживаются следующие цветы:

  • бегония и алиссум — неконтрастный вариант для любителей розовых оттенков;
  • фиалка и гвоздика;
  • петуния, вербена, фуксия;
  • плющ, лобелия, пеларгония — последняя сочетается почти со всеми цветами, а здесь становятся украшением всей композиции.

3
Правила высаживания растений в подвесные контейнеры

Перед тем как посадить цветы в кашпо, следует определиться с местом их высадки. Если это солнечная сторона — выращивать можно любящие солнце бегонии, петунии или алиссум. При создании садовой композиции учитывается их любовь к прямым солнечным лучам.

Цветы, предпочитающие солнечный свет:

  • петуния — не очень прихотливое растение (фиолетовые и розовые сорта ). Любит солнце, удобренную почву, частый полив. Отличается длительным цветением (до глубокой осени);
  • алиссум — пышное растение с мелкими соцветиями, неприхотливо, не боится резкой смены температурного режима;
  • пеларгония (герань). Очень хороша как отдельно от других растений, так и в составе композиции. Легко переносит засуху, но не любит холод;
  • бакопа — представительница американского и европейского континента. Хорошее цветение обеспечивается обилием тепла и солнца.

Цветы, которые любят полутень:

  • фиалка — полевое растение необыкновенной красоты. Цветок не прихотлив и не требует дополнительного ухода;
  • целозия — используются высокорослые сорта. Растение не любит большого количества влаги;
  • плющ — листья плюща славятся своей объемностью, растение используется для дополнения композиции;
  • вербена-многолетник, имеет небольшую корневую систему, цветоводы используют из-за долгого срока цветения;
  • лобелия — для посадки применяются белые, васильковые и фиолетовые оттенки цветка. Используется вместе с другими цветами для создания цельной композиции;
  • ипомея — красивое растение глубокого цвета индиго, при правильном уходе буйно цветущее;
  • виола (анютины глазки) — невысокое, с небольшими разноцветными цветками травянистое растение. Одно из самых любимых во флористике, довольно неприхотливое;
  • бархатцы — тропические цветки, хорошо переносят засушливый период, не любят частого полива, и прекрасно справляется с вредителями.

Несколько секретов высаживания цветов в кашпо:

  1. 1. Для выращивания цветов контейнер необходимо заполнить дренажным слоем. Для этой цели можно использовать керамзит. Сначала промыть, затем его засыпать, следующий слой — почва. Для лучшего эффекта использовать приобретенный в специализированном магазине грунт. Далее - сама высадка.
  2. 2. Нельзя сажать растения слишком далеко друг от друга. Обычно флористы высаживают семена в горшок кучнее, чем в открытый грунт. Чтобы почва наполнялась влагой, ее лучше не досыпать до края контейнера. Кусты расцветут равномерно, если поворачивать их сначала одной, а потом другой стороной к солнцу.
  3. 3. Если говорить об улице, то здесь нет ограничений в выборе контейнера. Это могут быть и подвесные, и напольные (круглые или прямоугольные) горшочки. Оформленное кашпо должно комбинироваться с интерьером.