Черешня давно завоевала весь европейский континент и прочно заняла место на дачных участках средней полосы России. Существует немало ее сортов, выведенных специально для определенных регионов. Рекомендуется ознакомиться с особенностями культивации этого дерева для успешной посадки.

1
Когда и как правильно садить черешню?

Считают, что в южных регионах успешнее приживаются саженцы, посаженные осенью, а для более северных мест оптимальное время для посадки — весна. Хотя в местах с теплым климатом можно сажать деревья и весной, и осенью.

Посадочный материал покупают на станциях селекции или в специализированных магазинах, которые работают от питомников. Тогда вы гарантировано приобретете именно тот сорт, что указан на ценнике.

Саженцы можно приобрести как однолетние, так и двухлетние. И те, и другие хороши для посадки. Высота однолетних деревьев около 70-80 сантиметров, а двухлетние достигают 1 метра. При покупке корни оборачивают мокрой тканью и полиэтиленом, чтобы предотвратить высыхание корней. Если оно все-таки произошло, их перед посадкой замачивают в воде на 7-8 часов, а потом высаживают.

Изображение 1

Ранней весной посадку производят до набухания почек, осенью - за несколько недель до наступления постоянных морозов. Учитываются при этом климатические особенности региона.

Черешня - самобесплодный вид, поэтому нужно купить несколько саженцев, можно разных сортов. Единственное условие: чтобы опыление было продуктивным, цвести деревья должны в одно и то же время. Вишни не подходят для опыления черешни.

2
Подготовка места для посадки

Перед покупкой деревьев нужно подготовить место для посадки:

  1. 1. Хорошо подойдет освещенное солнцем место, так как черешня плохо себя чувствует в тени других деревьев. Если это место возле дома, то оно должно быть с южной стороны. Низменность не подходит, потому что там собирается вода после дождей, а черешня не переносит избыток влаги даже на короткое время. Если есть неглубокие грунтовые воды, то это неблагоприятное место для посадки черешни.
  2. 2. Дерево предпочитает легкую суглинистую или супесчаную почву, она должна быть с хорошей дренажной способностью. Если почва тяжелая глинистая или торфяная, ее облегчают, добавляя песок или глину. И вместе с тем необходимо удобрить землю перегноем с добавлением любых минеральных удобрений, кроме содержащих азот, которые могут оставлять ожоги на корнях.
  3. 3. Ямы под посадку копают на расстоянии около 5 метров, глубиной 50 сантиметров, шириной около 80 сантиметров. На дно каждой ямы выкладывают дренажный слой щебня или керамзита. Для засыпки ямы готовят смесь из верхнего слоя почвы, ведра перегноя и минеральных удобрений (50 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата).

Сажают деревья аккуратно расправляя корни в яме. Прикорневую шейку оставляют на поверхности и разворачивают в южную сторону. Для удобства в ямку вкапывают столбик для опоры, к которому привязывают саженец. После посадки обязателен обильный полив в каждую яму.

3
Посадка из косточки весной

По словам садоводов, косточковые виды плодовых деревьев можно вырастить из косточки съеденного плода. Как вырастить черешню из косточки:

  1. 1. Из понравившегося по вкусу вида черешни нужно осторожно извлечь косточку, вымыть и высушить салфеткой. Сам плод должен быть без изъянов, не червивый.
  2. 2. Затем их необходимо высушить, чтобы хранить до весны. Высохшие косточки положить в стеклянную тару.
  3. 3. В начале февраля косточки необходимо посадить в ящик с влажным песком и вынести в погреб или поставить в холодильник на 2 месяца.
  4. 4. После этой процедуры они готовы к посадке. По весне их можно высадить в открытый грунт.

4
Уход за молодыми саженцами

Молодые деревья черешни особо нуждаются в уходе:

  1. 1. Поливать нужно обильно не менее 3 раз в сезон.
  2. 2. Следить за тем, чтобы вредители, пьющие древесные соки, не наносили ущерба молодому дереву.
  3. 3. Почва под стволом дерева должна быть чистой, без сорняков, взрыхленной. Диаметр приствольного круга у молодого саженца должен равняться метру и с ростом дерева увеличиваться. Рекомендуют землю возле ствола мульчировать, чтобы сохранить влагу в корневой системе.
  4. 4. Удобрения как минеральные, так и органические нужно вносить под осень, прикапывая их в землю.
  5. 5. Обрезка молодого дерева начинается уже в первый год посадки. Его обрезают, оставляя метр ствола. В следующий год оставляют хорошо расположенные и крепкие скелетные ветви, их должно быть не более пяти, и обрезают на треть длины.
  6. 6. Для того чтобы саженец хорошо перенес зиму, его нужно осенью подкормить фосфатным удобрением.

Применяя на практике все эти правила, можно добиться обильных урожаев черешни. Все живое откликается на заботу, даже дерево.