Второе название арахиса - земляной орех. Эта бобовая культура является востребованной, она используется не только в кулинарии, но также в медицине, косметологии. В ботаническом описании указано, что арахис - это не орех, а бобовая трава. Родиной растения считается Южная Америка. В Европе оно появилось благодаря испанцам. В 16-18-м веке бобовая культура считалась пищей бедняков. Каждый фермер стремился выращивать арахис на своем садовом участке. В начале 20-го века американцы изобрели большое количество средств на основе плодов растения. В продаже появились лекарства, парфюмерия, косметика. Вскоре после этого популярными стали инсектициды на основе арахиса.

1
Территория распространения и ботаническое описание

Бобовая культура востребована и сегодня, чаще всего она используется в кулинарии. На территории бывшего СНГ арахис выращивают в Украине, Белоруссии, на юге и в средней полосе России. В косметологии и медицине используется масло бобовой культуры. Арахис - однолетник, достигающий 65 см в высоту. Растение имеет разветвленные побеги, мощный стержневой корень. У арахиса развита корневая система, но чтобы она не загнивала, нужно соблюдать правила полива. Стебель у растения прямостоячий, боковые ветви направлены вверх. Листья - удлиненные, около 10 см.

Особенность бобовой культуры в том, что ее цветки цветут по одному дню. Период цветения начинается в начале лета, заканчивается - в середине ноября. Плоды богаты кислотами и маслами, по форме они овальные. Средняя величина арахиса - 1,5 см. Во время созревания плоды наклоняются к земле и постепенно доспевают. Окрас кожуры зависит от сорта, он может быть:

  • кремовым;
  • розоватым;
  • бледно-желтым;
  • насыщенно-бордовым.

Арахис созревает в середине сентября или начале октября.

2
Посадка в открытый грунт

Бобовая культура предпочитает освещенные участки. Рекомендуется сажать ее на даче обособленно. Нельзя допускать того, чтобы тень соседних деревьев препятствовала освещению арахиса. Растение хорошо развивается, если температура воздуха держится в пределах 23 градусов. Не рекомендуется высаживать арахис в условиях холодного климата, например, на Урале. Если температура опускается ниже +19 градусов, рост растения замедляется. Стоит отметить, что арахис часто выращивают в Украине и на юге России. Если планируется выращивать в условиях средней полосы России, нужно подготовить рассаду.

Перед тем как высаживать в грунт, надо убедиться, что заморозки отступили, а почва прогрелась до +14 градусов. В условиях средней полосы арахис сажают в конце мая или начале июня. Растение не выносит заморозков - важно учитывать эту особенность. Для посадки используют плоды, купленные в магазине. Посевной материал должен быть крупным, здоровым, чистым. Важно отметить, что в грунт не помещают жареные и соленые плоды. Чтобы получить богатый урожай, требуется соблюдать севооборот, арахис хорошо растет после:

  • капусты;
  • картофеля;
  • томатов.

Если на выбранном участке росли другие бобовые, растение не приживется и возникнет корневая гниль. Арахис хорошо развивается в рыхлой, увлажненной почве, желательно подбирать ту, у которой нейтральный pH. Чтобы повысить плодородность, необходимо добавить гумус, удобрения с магнием и кальцием. Если повышена кислотность грунта, следует внести известь. Необходимо правильно подготовить участок. Почву перекапывают осенью, оптимальная глубина - 25 см. В качестве удобрения используют перегной, вносят 1,2 кг на квадратный метр. Чтобы повысить питательность почвы, надо внести 50 г коровяка и столько же нитрофоски на 1 кв. м.

Перед посадкой необходимо сделать лунку глубиной 12 см. Оптимальное расстояние между лунками - 50 см, лучше располагать их в шахматном порядке. Рекомендуемый промежуток между рядами - 25 см. Арахис сеют по-разному. В любом случае важно соблюдать расстояние между рядами, оно должно быть 60 см. В лунку кладется 3 окрепших семени. Мелкие семена редко дают всходы. Нужно выбирать посевной материал среднего размера. После высадки семян следует оросить лунки.

3
Особенности выращивания

Арахис нужно своевременно поливать, пропалывать. Во избежание болезней и вредителей надо рыхлить почву и обрабатывать растение специальными растворами. При необходимости следует повышать плодородность грунта. Через несколько месяцев после цветения плоды начнут созревать. Если завязи опускаются на землю, нужно окучивать их влажным грунтом, после чего - мульчировать почву. Мульча готовится на основе перегноя, опилок и песка, при необходимости добавляется торф. Оптимальная толщина слоя - 7 см.

При надлежащем уходе арахис дает богатый урожай: с одного небольшого куста собирают 40 бобов. Каждый из них содержит семена, которые используют для выращивания рассады. Арахис предпочитает влажную почву, но избыток воды вреден. Полив осуществляется тогда, когда верхний слой почвы подсыхает. Во время цветения бобовую культуру поливают чаще.

Чтобы она лучше дышала, необходимо опрыскивание. Если погода дождливая, арахис не поливают. В засуху дождевание необходимо, оно повышает устойчивость растения к температурным перепадам. При нормальных погодных условиях в Подмосковье за один сезон требуется 4 полива.

Арахис нуждается в подкормках. Первая состоит из 15 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 65 г суперфосфата. Компоненты соединяются с 9 л воды, вносятся тогда, когда всходы достигают 10 см. Вторая подкормка нужна в период плодоношения.

Арахис можно выращивать и дома. Следует взять семена, поместить в раствор, приготовленный из 700 мл воды и 1 капли"Эпина". Семена выдерживаются сутки. Благодаря такому раствору они всходят быстрее. Посевной материал высаживают в горшочки, предварительно следует увлажнить почву. Если семена выбраны правильно, всходы появляются быстро. Ростки определяют в помещение с нормальным уровнем влажности, можно держать их на подоконнике.

4
Болезни и вредители

Если неправильно посадить арахис на огороде, его атакуют болезни и вредители:

  1. 1. Мучнистая роса - распространенное заболевание, оно поражает разные садовые культуры. Болезнь проявляется повреждением листьев: на поверхности образуются пятна, похожие на налет. По мере развития мучнистой росы пятна увеличиваются, листья поражаются полностью. Болезнь ослабляет растение и влияет на качество урожая. Для борьбы с ней используют фунгициды: "Браво", "Ридомил", "Скором", "Хорус".
  2. 2. Заболевание пятнистость листьев не такое опасное, как другие. Если оно поражает арахис, на листьях появляются бурые пятна, максимальная величина таких пятен - 6 мм.
  3. 3. Черная пятнистость листьев - опасная болезнь, она прогрессирует в условиях повышенной влажности. Черная пятнистость атакует растения в теплую погоду. На листьях начинают формироваться темные пятна, замедляется рост садовой культуры. Черная пятнистость опасна тем, что сильно поражает листья, в дальнейшем они сохнут, на пятнах формируется черный налет, напоминающий грибок. Во избежание черной пятнистости нужно соблюдать севооборот и проводить профилактическую обработку.
  4. 4. Фузариозное увядание приводит к поражению корней. Наземные части растения желтеют и отмирают. Фузариозное увядание поражает молодые и взрослые растений. Во избежание болезни нужно своевременно убирать урожай.
  5. 5. Серая гниль возникает в период цветения. На поверхности листьев формируются пятна, напоминающие ржавчину, в дальнейшем поражаются стебли. Серая гниль приводит к деформированию листьев, плодов, стеблей. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности.

Арахис поражают тля, гусеница и другие вредоносные насекомые. Чтобы избавиться от этих вредителей, следует использовать древесную золу и табачную пыль. Арахис атакуют проволочники, живущие в почве. Насекомые прогрызают скорлупу и поедают плоды. Чтобы уничтожить проволочника, нужно вырыть небольшие лунки и разложить в них овощи, например, свеклу и морковь. Ловушки необходимо накрыть. Когда личинки будут пойманы, нужно опрыскать их инсектицидами. Во избежание болезней и вредителей надо своевременно пропалывать грядки, а также вносить подкормки.

5
Сбор плодов

Урожай собирают после того, как листья становятся желтыми. Предварительно надо вырыть несколько плодов и проверить, как отходят семена. Если они отходят легко, значит, можно собирать урожай. Нельзя тянуть до холодов, в противном случае почва замерзнет, и плоды станут непригодными в пищу.

Арахис собирают днем, для этого используют вилы. После того как плоды будут выкопаны из земли, нужно отделить их от стеблей и высушить. Рекомендуется поместить их в тень. Оптимальная температура хранения - 10 градусов.