Орхидея фаленопсис — необыкновенно красивый тропический цветок, в дикой природе произрастает на деревьях. Встречается во влажных лесах Филиппин, Юго-Восточной Азии и Австралии. В мире насчитывается больше 25 000 сортов и примерно 100 000 различных форм гибридов. Многочисленные гибридные формы этих растений проявляют в жизни неприхотливые требования по сравнению со своими сородичами, и за ними несложно ухаживать. Их можно смело разводить в домашних условиях, при хорошем уходе и поливе обильно цветут.

1
Правила ухода

Для тех, кто только начинает и любителей орхидей лучше взять на вооружение сорт фаленопсис (Phalaenopsis). Этот вид относят к эпифитным растениям, которые в условиях дикой природы мощными воздушными корнями свободно могут прикрепляться к коре стволов и расти на корягах деревьев. Для цветения и выращивания фаленопсис не нуждается в почве. Влага с полезными веществами, растворенными в ней, поглощается корневищами из воздуха с дождевой водой, а питаются они перегнившими остатками растений, которые скапливаются в толще коры. Правильный полив орхидеи в домашних условиях обеспечит благополучный рост растения.

Оптимальная для орхидеи фаленопсис частота поливки зависит от многих факторов:

  1. 1. Объема горшка.
  2. 2. Влагоемкости субстрата.
  3. 3. Состояния корневой системы растения и их размеров.
  4. 4. Температуры и влажности в помещении.

Полив орхидей нужно производить по такому графику:

  1. 1. Летом через каждые 3 дня.
  2. 2. Зимой 1 раз в 14 дней.
  3. 3. Весной и осенью 4 раза в месяц.

1.1
Правильный полив цветов

Чтобы поливать цветы, надо подготовить мягкую теплую воду, т. е.фильтрованную, кипяченую или дистиллированную. Применение последней потребует дополнительного удобрения растений, так как в такой воде не содержатся соли и микроэлементы. Жесткой водой пользоваться нельзя - это приведет к засолению субстрата, что погубит растение.

Для полива орхидеи фаленопсис обычно используют метод погружения. Нужно взять емкость в виде тазика, опустить туда цветочный горшок с орхидеей, поливать субстрат очень аккуратно до тех пор, пока вода не достигнет края горшка. Оставить фаленопсис в тазу на тридцать минут, потом вытащить из воды и дать стечь жидкости. Затем установить горшок с орхидеей на прежнее место.

По окончании процедуры корни орхидеи становятся зелеными. Такой цвет они приобретают на свету из-за фотосинтеза. На стенках горшка остается конденсат, после исчезновения которого к корням снова возвращается серебристый оттенок.

Частый полив рекомендуется растениям в жару, и сокращать его нужно при низких температурах. В этих случаях способ погружения, используемый для полива, требуется заменить на регулярные опрыскивания. Главное условие успешного полива — субстрат должен полностью пропитаться жидкостью, а корни - позеленеть. От избытка влаги образуется плесень, подгнивают корни, цветок может погибнуть.

Картинка 1

1.2
Культура содержания растения

Пересушивать субстрат в течение долгого времени не рекомендуется, особенно когда подходит период бутонизации и начало цветения. Орхидея, если ее не поливать в это время, начнет сбрасывать цветы, и даже еще нераскрывшиеся бутоны могут засыхать. Новички должны правильно подобрать субстрат для фаленопсиса. Он включает в себя кусочки коры разные по размерам, керамзит, древесный уголь, мох, сфагнум, пенопласт и частички пробки от винной бутылки. Состав субстрата обеспечивает растению надежную опору. Основная культура содержания фаленопсиса заключается в следующем:

  1. 1. Цветочный горшок и субстрат нужен растению как опора.
  2. 2. Для корней орхидеи необходимо создать приток воздуха и света.
  3. 3. Корням противопоказана вода, они не должны в ней находиться.
  4. 4. Освещение — главное условие нормальной жизни орхидеи на подоконниках. Зеленая масса наращивается за счет химических реакций, которым способствует обилие света, что приводит к росту корней и приближению обильного цветения.

Душевое купание из-под крана благотворно влияет на орхидею, но вода в кране должна быть смягченная. Если пользоваться простой водой, то со временем листья и корни фаленопсиса покроются белыми или рыжими пятнами из-за переизбытка солей. В этой ситуации следует поменять воду, которой пользовались, а сам цветок помыть с помощью молока. Если при процедуре купания вода попала в точку роста и пазуху листочка, удалять ее следует с помощью сухой салфетки. Загнивание стебля происходит от застоя воды, за этим нужно следить и не допускать. Фаленопсис хорошо просушивают перед тем, как снова поставить на прежнее место.

2
Увлажнение помещения

Нормальный рост орхидеи происходит при оптимальной влажности, которая должна составлять примерно 60–80%. В зимнее время, когда отопление подключено, воздух в помещении становится сухим, что оказывает пагубное влияние на растения. Решить эту проблему можно с помощью увлажнителя. Для этого орхидеи фаленопсисы в горшках нужно поставить на поддон, куда заранее насыпать гальку или керамзит и налить воду. Жидкость не должна касаться самого горшка, он не должен стоять в воде. Повышение влажности около цветка происходит за счет того, что вода начинает испаряться.

Также рекомендуют слабо опрыскивать орхидею, но только до 14 часов дня. Сбрызгивать нужно очень умеренно, чтобы к ночи растение оставалось сухим. Умение поливать — это залог здорового развития домашней орхидеи фаленопсис.

Правильный полив очень важен для любого цветка, а особенно для экзотического растения. Орхидея может перетерпеть несколько дней засухи, но обилие влаги приведет ее к гибели. Перед началом полива растение нужно хорошо высушить. Это делают для того, чтобы был организован нормальный доступ воздуха к корням. При обеспечении безболезненного роста растения и его бурного цветения нужно соблюдать баланс влажности и температуры. С понижением градуса требуется снижать и влажность.

Существует несколько шагов определения необходимости полива:

  1. 1. Вес цветочного горшка. Подсохший субстрат становится легким.
  2. 2. Состояние субстрата. Его можно увидеть через прозрачные стенки горшка, или же приподнять верхние кусочки и осторожно заглянуть внутрь.
  3. 3. Светло-серый цвет корней. Такой окрас указывает, что наступило для увлажнения.