Хотя огурец и однолетнее растение, в процессе роста стебель у него вытягивается на большую длину. Кроме плодов и побегов, от него отрастают усики, которые цепляясь, удерживают куст на весу.

Появляется необходимость подвязать огурцы в парнике или открытом грунте, чтобы растение развивалось ровными рядами, между кустами было достаточно света и был обеспечен удобный полив. Это обязательно, поскольку напрямую влияет на развивающиеся плоды.

1
Необходимость подвязывания

Преимущества подвязывания:

  1. 1. Если правильно подвязать огурцы, рост стебля возрастает. На нем формируются дополнительные соцветия и укрупняются плоды.
  2. 2. Заболевшие боковые побеги будут отдалены от основного стебля и не заразят его.
  3. 3. Подвязанный куст смотрится намного красивее.
  4. 4. Экономичнее используется место, поскольку задействуется верхнее пространство.
  5. 5. Значительно облегчается сбор урожая.
  6. 6. Неподвязанное растение под тяжестью огурцов может поломаться.

2
Используемые материалы

Для выполнения этой работы необходимы следующие материалы:

  • Прутки и колья, изготовленные из металла или дерева.
  • Веревка или проволока, которая натягивается между ними.
  • Сетка из пластика или металла (при использовании соответствующего метода, см. ниже).
  • Подвязочный тканевой материал, который непосредственно соприкасается с растением.

К подвязочному материалу относятся особенно внимательно, чтобы он не повредил хрупкий стебель. Здесь лучше применять хлопчатобумажную ткань. Выбирается она определенной ширины. Ее прочность достаточна для удержания веса куста.

Допускается использование синтетических тканей или женских колготок. Они обладают большой прочностью, мягкостью и хорошо растягиваются. Запрещено использование тонкой нити, проволоки и лески.

Для огородников, профессионально занимающихся выращиванием огурцов в открытом грунте или в теплице, изготавливаются многоразовые клипсы из пластмассы, которая не вредит растению. Выпускается приспособление, напоминающее степлер. Оно надежно крепит лиану стебля к опоре.

3
Методы

Подвязку растения начинают при достижении стеблем размера в 30 см. На более ранней стадии это не имеет смысла, так как можно травмировать отросток. Существует два основных способа подвязки кустов — горизонтальный и вертикальный. Также есть несколько дополнительных методов.

3.1
Горизонтальный

Наиболее доступный метод. Для этого в землю забиваются металлические трубы или деревянные колышки. Между ними протягивается несколько рядов веревок. Расстояние между опорами берется не более 40 см. Центральный стебель и все огуречные побеги привязываются к шпагату.

К недостатку относится то, что стебли, достигая последней веревки, начинают свешиваться вниз. Чтобы этого не происходило, нужно прищипывать длинные плети или наращивать высоту опор.

Горизонтальный метод подвязки

3.2
Вертикальный

По краям грядки вбивается два столба. Высота их должна составлять не менее двух метра. Сверху горизонтально привязывается веревка. Располагается она прямо над кустами. К ней подвязываются вертикально тканевые отрезки, которые спускаются индивидуально к каждому кусту.

В конце имеется петля, которая обвивает основание огуречного отростка. В процессе роста стебель усиками цепляется за вертикальный материал и удерживается.

Вместо тканевых отрезков можно использовать деревянные палки большой длины. Они вбиваются около каждого куста. Эти основания служат опорой для растущего растения.

Вертикальный метод подвязки в открытом грунте

3.3
Дополнительные методы

Эти способы используются реже:

  1. 1. Огуречное дерево. После подвязки куст представляет собой дерево. Для этого устанавливаются опоры. На центральный стебель и каждый боковой побег привязывается веревка и фиксируется на шпалере. Привязка боковых плетей ведется так, чтобы угол между ними и центральным стеблем составлял 50-60 градусов.
  2. 2. Применение пластиковых бутылок. Из пластика вырезаются полосы. Ими обхватывается стебель и при помощи степлера фиксируется на шпалерах.
  3. 3. Дугами. Вместо П-образных шпалер применяются дуги. К ним привязываются веревки, которые индивидуально спускаются к каждому кусту.
  4. 4. Сетки. Конструкция из сеток крепится к опорам, стоящим по бокам грядок. В процессе роста огурцы будут цепляться за ячейки сетки, вплетаясь в них. В зависимости от разрастания куста определяется высота сеток. Из того же расчета высчитывается размер ячеек.
  5. 5. Естественные шпалеры. Если посадить огурцы рядом с беседкой, то никакой больше конструкции сооружать не надо. Кусты используют естественную опору и будут цепляться за нее. Недостатком является необходимость очищения осенью забора от огуречной ботвы.

Подвязка огурцов при помощи дуг

4
В теплице из поликарбоната

При выращивании огурцов в теплице из поликарбоната, в парнике или на балконе используются шпалеры длиной два метра. Материалом может быть как дерево, так шпагат или прочная ткань.

Для этого ткань нарезается полосами, крепится в верхней части теплицы отдельно для каждого куста. Если используется шпагат, то он тоже фиксируется верху под каждым растением.

В качестве деревянной основы можно использовать тонкие ветки дерева. Предварительно они очищаются от коры и при помощи проволоки закрепляются на потолке теплицы или балкона. Разрастающиеся кусты обовьют любой материал, который им встретится.

Подвязка огурцов в теплице

5
На окне и подоконнике

На окне и подоконнике применимы те же методы. По краям вбиваются колышки, на которые натягивается рядами бечевка. Если в верхней части подоконника есть возможность горизонтально закрепить веревку, то от нее вниз привязываются отрезки полотна.

Удобным вариантом является веревочная лестница, на которой хорошо вьются отростки. Можно рядом с каждым кустом воткнуть деревянный колышек, который требуется еще зафиксировать на потолке.

Подвязка огурцов на подоконнике

6
Ошибки при работе

Во время подвязывания кустов нужно учитывать следующее, чтобы избежать ошибок:

  1. 1. Если вовремя не провести такую работу, то позже ее лучше не начинать. Кусты под весом крупных плодов могут обломиться. Допускается продолжение выращивания на земле.
  2. 2. Фиксация стебля не должна быть тугой. Это приведет к замедлению передвижения соков. Растение может погибнуть.
  3. 3. Недопустимо применение жесткого материала. Нежная поверхность растения повреждается, из-за чего возникает риск дальнейшего появления грибковых заболеваний.
  4. 4. Требуется следить за ростом верхушки и не допускать ее опускания вниз. Если это произойдет, то она может обломиться.

Выращивание огурцов — процесс, который проводится многими огородниками. Подвязке следует уделять не меньше внимания, чем остальным видам ухода. К подвязанным кустам важно обеспечить хороший доступ, и тогда необходимые условия для их роста будут соблюдены.