Под пикировкой в растениеводстве понимается рассаживание сеянцев из общей емкости в индивидуальные, сопровождающееся ощипыванием кончика корня. Для ее проведения используют небольшой колышек, палочку или пику. Специалисты спорят по поводу целесообразности проведения данной процедуры для некоторых видов растений. Но петуния не входит в их число - пикировка ей не навредит, и ее обязательно нужно пикировать.

1
Пикировка петунии

Этот цветок выращивают из семян, проводя посев в январе-феврале. Пикировку проводят сразу после появления на всходах первых настоящих (не семядольных) листьев.

Рассада, готовая к пикировке

Как правило, это происходит через 2—3 недели после посева (25-28 дней). К этому времени сеянцы уже имеют сформировавшийся основной корень с немногочисленными боковыми ответвлениями.

Для проведения пикировки потребуются:

  • небольшие емкости диаметром 5—7 мм (одноразовые пластиковые стаканчики, торфяные горшочки) с отверстием для стока воды;
  • легкий, рыхлый и водопроницаемый питательный грунт;
  • маленькая лопаточка (пика) или острый нож;
  • пульверизатор.

Для выращивания рассады петуний используют покупной грунт или самостоятельно приготовленную питательную смесь из 2 частей дерновой земли или суглинка, 1 части низинного торфа и 1 части белого или серого песка. Для снятия кислотности почвы в нее добавляют чайную ложку извести или доломитовой муки.

Существуют два способа пикировки петунии — пересадка и перевалка.

1.1
Пересадка

Подготовив все необходимое, приступают к пересадке.

  1. 1. В заранее подготовленные емкости помещают субстрат.
  2. 2. В центральной части лопаткой или пикой делают небольшое углубление, соизмеримое по размеру с корневой системой пересаживаемых растений.
  3. 3. Для смягчения почвы в углубление заливают небольшое количество воды.
  4. 4. С помощью лопатки (ножа) рассаду аккуратно, стараясь не повредить корни, извлекают из общей емкости и разъединяют, раскладывая по одному сеянцу.
  5. 5. Молодые растения размещают в индивидуальные емкости, делая углубления в почве, засыпают субстратом и слегка утрамбовывают, стараясь не оставлять в грунте пустот, и поливают из пульверизатора.

Слишком глубокая посадка петуний существенно замедляет рост и может привести к его гибели.

Для стимуляции роста корней пропикированные петунии пересаживают или переваливают еще 2 раза, с интервалом в месяц, каждый раз используя большую по объему емкость. В результате вырастает крепкая рассада с хорошо развитой корневой системой.

1.2
Перевалка

Метод перевалки актуален для проведения 2 и 3 пикировок, когда петунии достаточно подросли и нуждаются в смене емкости на большую. Достоинством метода является минимальное травмирование корневой системы.

Извлечение рассады для перевалки

До проведения перевалки растение несколько дней не поливают. Это нужно для того, чтобы земляной ком легко отделился от стенок.

  1. 1. Маленькую петунию осторожно, вместе с комом земли, извлекают из старой емкости. Для этого можно разрезать ножницами стенки горшочка или слегка помять их, затем наклонить или перевернуть емкость и, удерживая пальцами поверхность почвы, извлечь сеянец.
  2. 2. Новую, большую по диаметру, емкость на 1/3 заполняют субстратом, на него помещают земляной ком с побегом. Осталось только досыпать субстрат и полить петунию водой.

2
Рассада из торфяных таблеток

Можно заранее позаботиться о том, чтобы пикировать петунию было проще. Для этого посев производят в торфяные таблетки:

  • Перед использованием таблетки замачивают в горячей воде до набухания и дожидаются их полного остывания.
  • В углублении торфа размещают 1—2 семени с помощью пинцета или зубочистки.
  • Размешают в емкости с невысокими стенками и, для создания парниковых условий, накрывают стеклом.

В этом случае пикировки в традиционном понимании не потребуется: вытаскивать корни из таблеток будет не нужно, в остальном же весь описанный процесс остается прежним. Как только корешки молодых растений начнут пробиваться сквозь торфяное дно, петунии пересаживают в отдельные емкости вместе с таблетками.

Пикировка сеянца с торфяной таблеткой

3
Уход за рассадой

Пикировки, даже неоднократной и правильно проведенной, недостаточно для получения крепкой рассады . Растения нуждаются в уходе. Для развития им необходимы:

  • тепло (20—22 °C) и хорошее освещение;
  • умеренный полив, не допускающий пересыхания субстрата;
  • подкормки, которые проводят после нарастания 4-го листа, 1 раз в 2 недели, используя минеральные удобрения, богатыми азотом, калием и кальцием;
  • закаливание, практикуемое на 2—3 день после пикировки.