Чтобы определиться с тем, когда пересаживать рассаду помидоров в открытый грунт, следует обращать внимание на их сорт и природно-климатические условия. Ко времени посадки томатов температура воздуха должна быть не ниже 12 °С.

Рассада готова к перемещению в грунт, если достигнет 20-25 сантиметров и на ней образуются 7-9 хорошо сформированных листочков. Речь идет о стандартной, не вытянувшейся рассаде. В случае если помидоры переросли, в период перемещения в грунт их высота может быть значительно больше.

1
Сроки посадки

Жителям Юга России необходимо высаживать сеянцы ранних видов помидоров в промежуток с 15 апреля по 1 мая. В основных регионах рассаду ранних видов высаживают 1-15 мая. Среднеспелые сорта на Юге страны переносят в открытый грунт с 1 по 15 мая, а в других регионах - 1-10 июня.

Рассаду, высаженную в открытый грунт, прикрывают бесцветной полиэтиленовой пленкой или Лутрасилом, так как в апреле - мае погода нестабильная, и может произойти похолодание. Пленку предпочтительно убирать не ранее 5–10 июня, когда опасность внезапного уменьшения температуры полностью отступит. Лутрасил можно не убирать с грядки в течение всего года: это благоприятно отразится на урожае томатов.

2
Посадка в открытый грунт

Помидоры – весьма светолюбивые растения, по этой причине для их выращивания необходимо подбирать солнечное место на южном склоне, оберегаемое от прохладных ветров. Томаты не любят избытка воды, по этой причине их лучше не высаживать в низких влажных местах с близким стоянием грунтовых вод. Для взращивания помидоров подойдут легкие почвы с промежуточной либо слабокислой реакцией. Приемлемым рН земли для помидоров является 6,0-6,7. Неплохой вид - суглинистые земли с добавлением базисных и роттизитовых удобрений.

Выбирая место высадки для томатов, важно обратить внимание на то, какие именно растения там находились раньше. Наилучшие предшественники для помидоров — корнеплоды, бобовые и зеленые культуры. Место, в котором ранее росли картофель, перец, баклажаны, физалис, не подойдет, так как высока возможность инфицирования фитофторозом.

2.1
Подготовка земли к посадке

Прежде чем делать гряды, грунт обрабатывают раствором медного купороса, приготовленным из такого расчета: 1 ст. л. данного препарата на 10 л воды. Участок поливают так, чтобы на 1 м² грунта уходило полтора литра раствора. После в почву вносят удобрения.

На метр глинистой, суглинистой земли добавляют несколько базисных (1 ведро навозного перегноя, ведро торфа, ведро древесных опилок) и роттизитовых (2 ст. л.суперфосфата, 1 ст. л.сульфата калия, 2 ст. золы древесной) удобрений, затем почву перекапывают, поливают горячим раствором марганцовки по 3-4 литра на 1 м². Грядки подготавливают за 5-6 суток до посадки рассады в грунт.

2.2
Процесс высаживания

Высаживать помидоры в грунт правильнее в пасмурный день. В случае если погода солнечная, следует дожидаться вечера, чтобы за ночь растения несколько окрепли и естественно перенесли открытое солнце.

Схема непосредственной посадки томатов в грунт разнится в зависимости от сорта, высоты растений, системы орошения. Высаживать рассаду необходимо так, чтобы окружающие растения не мешали помидорам. Каждый кустик должен быть обеспечен наибольшим числом воздуха и солнечного света. Среднерослые виды помидоров сажают на расстоянии 50-60 см, междурядье - 60 см. Малорослые виды - на расстоянии 40 см, между рядами сохраняют расстояние приблизительно 50 см. Комфортно высаживать рассаду в 2 ряда, сохраняя между ними технический проем. При поливе шланг возможно кидать непосредственно в этот проход. Между парами рядов необходимо откладывать проход шириной приблизительно 80 см.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо обильно намочить: это существенно облегчит процесс извлечения растений из горшков и уменьшит возможность повреждения корней в ходе пересадки. Лунки под помидоры нужно делать глубиной на штык лопаты. Перед посадкой лунки до самого верха заливают водой и ждут, пока она впитается. После подготовки лунок рассаду помидоров осторожно извлекают из горшков, стараясь не нарушить земельный комок, и в вертикальном положении углубляют в почву.

Корень немного присыпают землей, затем рассыпают вокруг стебля немного компоста, перегнившего навоза. Далее лунку вновь присыпают грунтом, утрамбовывают его, после чего поливают водой - по 2 литра под каждый помидор.

Возле каждого кустика сразу же устанавливают колышки для последующей подвязки. Для невысоких видов подойдут колышки высотой приблизительно 50 см, для среднерослых – 80 см. Помидоры правильнее подвязывать к дугам с натянутой проволокой 1-1,2 м. Для осуществления подвязки томатов предпочтительно применять синтетический шпагат, от которого не преет ствол. После посадки рассады грядку необходимо покрыть бесцветной пленкой. Если растение укоренится и на улице будет теплая погода, укрытие можно будет убрать.

Пока кустики не приживутся на новом участке, их не поливают. На адаптацию помидорам необходимо 8-10 суток. По истечении этого периода возможно осуществить первый полив. Спустя несколько недель после посадки в грунт помидоры необходимо окучить на высоту до 12 см.

3
Пересадка в теплицу или парник

Пересадка томатов в теплицу наступает в конце апреля - начале мая. В такое время помидоры высаживают в необогреваемые пленочные теплицы. В парники с удвоенным слоем пленки — раньше на 7-10 суток. В теплицы с подогревом возможно пересаживать рассаду в начале апреля.

В основном семена на рассаду высеваются за 60 суток до высадки.

Если в начале мая стоит холодная погода, рекомендовано обтягивать теплицу 2 пластами пленки. 2-й слой убирают в первых числах июня. Температура, подходящая для высадки, должна превышать 10 ºC.

3.1
Подготовка земли и высаживание томатов

Для того чтобы не допустить заболеваний, не рекомендовано высаживать томаты пару лет подряд на одном и том же участке. Теплицу или парник лучше располагать в хорошо освещенном месте, так как даже незначительное затенение кустами или деревьями уменьшает урожаи.

Вынос питательных элементов из тепличного грунта выше по сравнению с открытым.

Подготовка земли для посадки томатов в теплицу:

  • осенью перекапывают основу на глубину 30 см, вносят удобрения органические из расчета 8-10 кг на 1 кв. м;
  • весной основу перекапывают и вносят удобрение — 60-80 г на 1 кв. м и сернокислый калий — 30 г на 1 кв. м.

Кислотность земли понижают посредством внесения трех стаканов древесной золы либо двух стаканов доломитовой муки на 1 кв. м. Самый обыкновенный субстрат для выращивания томатов в теплицах можно приготовить из 20-30% супесчаной земли, 50% торфа, 20-30% перепревшего навоза.

Быстрому прогреву земли содействует покрытие поверхности грядок полиэтиленовой пленкой. Это делают за 7-10 суток до высадки. В процессе над лунками в пленке создают крестообразные разрезы, куда высаживают сами томаты. Мульчу допускается снять через полтора месяца после посадки либо сохранить до окончания вегетации.

Гряды создают высотой 36-40 см и шириной 60-90 см за 7-10 суток до посадки. Ширина прохода — 60-70 см. Когда участок прогреется до 14-16 °С на глубину 10 см, начинают перемещать помидоры в теплицу. Перед процедурой лунки и корни саженцев поливаются водой, нагретой до 25 °С.

Горшочки с непереросшей рассадой устанавливают в лунки в вертикальном положении, целиком засыпают землей. Наблюдают за тем, чтобы листья не касались земли.

Принципы высадки вытянувшейся рассады:

  • Нельзя заглублять побег. Это приводит к формированию добавочных корешков у стебля, которые забирают воду и калорийные вещества. В итоге останавливается рост саженца, опадают цветки с первой кисти.
  • На грядке создают лунку глубиной 12 см. В середине делают углубление величиной с горшок. Рассаду заглубляют совместно с ним. После того как растение примется (примерно через 2 недели), первоначальную лунку, открытую до этого момента, засыпают грунтом.
  • Высокорослые виды высаживают в 1 ряд либо в шахматном порядке на расстоянии 35 см.

4
Уход за рассадой

Вдоль линии протягивают проволоку на высоте 2 м. Через 4-5 суток под вторым-третьим листом к саженцу привязывают конец шпагата. 2-й конец привязывают непосредственно к проволоке. Раз в неделю саженцы подкручивают. На два междоузлия требуется один оборот шпагата. Проводят пасынкование параллельно с подкручиванием.

Чтобы томаты правильнее опылялись, в теплице в период цветения желательно сформировать поток воздуха калорифером либо каждый день встряхивать кисти с распустившимися цветами.

Правила ru/chem-polit-rassadu-pomidor/" title="как поливать рассаду" class="binet-perelink">полива рассады томатов:

  • полив начинается через 8-10 суток после высадки;
  • в мае необходимо поливать в неделю 1-2 раза, в июне - 2-3 раза, в период налива плодов - каждый день;
  • необходимо смачивать целую гряду;
  • смачивать листья водой не нужно;
  • необходимо проветривать теплицу в процессе и после полива, для чего заранее создают форточки не только в стенках, но и сверху.

В случае если температура будет ниже 10 °С, пыльца не сформируется, и завязи опадут.

Усиленное вентилирование проводят, чтобы избежать заболеваний. Раз в неделю поливают раствором марганцовки.

Перед высадкой в зимне-весеннее время повышают длительность освещения для рассады посредством искусственного досвечивания. В начале февраля, после появления цветочков на 1-й - 2-й кистях, отправляют в грунт. Развитие плодов происходит во второй половине апреля.

Как правило, при летне-осеннем обороте саженцы растят 25-30 дней. Перемещение томатов в грунт требуется в начале июня. Плодоносят они с сентября по декабрь. Урожайность полудетерминантных гибридов доходит до 8-12 кг с 1 кв. м, детерминантных — 7-10 кг с 1 кв. м.

В теплице следует постоянно поддерживать нужный микроклимат:

  • влажность — не более 60-70%;
  • температура: в теплую погоду — не больше 25 °С, в холодную — не меньше 20 °С, в ночное время — не ниже 16 °С.

За этап выращивания проводят 2 подкормки веществом коровяка в соотношении 1:10. Во время второй подкормки к раствору коровяка начинают добавлять фосфорно-калийные удобрения, золу древесную. В случае выращивания в теплицах подбирают продуктивные, устойчивые к заболеваниям виды с высоким процентом завязи в условиях малой освещенности.

5
Как выращивать томаты в горшках

Томатам, семена которых были посажены в стаканчики, для пикировки необходимы крупные горшки и особая ограда либо иная система, к которой можно подвязать растение. Защита от насекомых и солнца даст возможность сеянцам выжить даже в суровых условиях. Существует 2 способа выращивания помидоров дома в горшках.

5.1
Способ 1

Большинство видов помидоров допускается выращивать в горшках на балконе, томатам высоких сортов понадобится больше места, следовательно, для них потребуется приобрести большие емкости.

  1. 1. Требуется взять горшок с дренажными отверстиями. Большему числу видов необходим вазон на 60 литров с диаметром не меньше 40 см. Помидоры небольших видов смогут поместиться и в 30-сантиметровый вазон, но корневой системе может быть тесно. Это скажется на урожае томатов.
  2. 2. Следует отдать предпочтение не тяжелым гончарным, а легким пластмассовым горшкам с отверстиями прямо в дне и блюдцами в виде подставки.
  3. 3. Горшок нужно тщательно помыть теплой водой с мылом, так как, если он не новый, на его стенках могли остаться бактерии и яйца насекомых. Если горшок сильно загрязнен, допускается использовать сильнодействующее чистящее средство.
  4. 4. Следует подготовить основу. Нежелательно применять садовую землю, потому что в ней могут находиться небезопасные для помидоров насекомые и бактерии. Подойдет для помидоров многоцелевая земля, нужно перемешать ее в одинаковых пропорциях с перлитом, мхом, компостом - это обеспечит лучшую пропускаемость воды и даст растению дополнительную подпитку. Удобрение, которое добавляется, следует заранее нагреть, чтобы ликвидировать все вероятные болезнетворные бактерии.
  5. 5. Подмешать в почву удобрение. Можно применять готовое удобрение, оптимальное для овощей, или самостоятельно сделать его из сои, костяной муки, водорослей и мокрого песка. Ингредиенты для базисного удобрения можно приобрести в садовых торговых центрах или там, где реализуют корма для крупного рогатого скота (например, муку из водорослей).

5.2
Способ 2

  1. 1. На дно горшка помещается стекловолокно. Оно должно быть вырезано по размеру донышка горшка. Стекловолокно не даст почве смываться вместе с водой, и дно будет значительно чище.
  2. 2. Насыпать камни в блюдце, в котором будет стоять горшок. Камни образуют своеобразные"карманы" для воздуха, и вода будет стекать лучше.
  3. 3. Наполнить горшок землей на одну треть. В случае если это 60-литровый горшок, понадобится подсыпать 15-20 см земли.
  4. 4. Пересадить рассаду помидоров из стаканчика в горшок. Протолкнуть корни в грунт, чтобы саженец смог укорениться в земле.
  5. 5. Насыпать почву поверх корней. Добавить основу маленькими частями и утрамбовать ее вокруг корней, для того чтобы саженец основательно зафиксировался в горшке и не шатался.
  6. 6. Обильно полить растение. Через 10 минут повторить полив. Земля должна пропитаться влагой, чтобы вода дошла до корней. После растение можно не поливать всю неделю. Излишек влажности способен погубить молодой томат.
  7. 7. Поставить горшок в освещенном месте. Для того чтобы саженец дал плоды, ему необходимо быть на солнце не меньше 6 часов в день.
  8. 8. По мере того как помидор будет расти, подсыпать в горшок почву. При этом подрезать листья внизу и окружить стебель почвой, как в начале. Производя подсыпание почвы в горшок, можно помочь растению увеличивать корни. Делать это следует до тех пор, пока горшок не дополнится почти доверху. Должно остаться 2-2,5 см свободного места до краев.
  9. 9. После того как горшок целиком наполнится почвой, установить опорную систему. Осторожно погрузить ножки решетки в землю примерно на половину глубины горшка. В случае если ощущается, что ножки уперлись в корни, немного изменить положение. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
  10. 10. Обернуть решетку нейлоновой сетью. Это предохранит растение от насекомых. Зафиксировать концы крепкими зажимами либо прищепками.
  11. 11. Поливать растение по мере надобности, для того чтобы сохранять почву увлажненной. Но земля не должна быть очень мокрой, так как в этом случае корни могут начать разлагаться. В сухую солнечную погоду поливать помидоры нужно один раз в день.
  12. 12. Не убирать помидоры с освещенных участков. Им необходимо солнце, в особенности поздней весной и ранним летом, если держится умеренная температура.
  13. 13. С приходом летней жары прикрывать помидоры: раскаленное солнце может обезводить почву. С помощью небольших прищепок зафиксировать в сетке защитный экран (он должен выступать за наружный край горшка).
  14. 14. Насыпать немного дерна сверху земли и вокруг стебля. Это еще один метод, который позволит избежать гибели растения.
  15. 15. Удобрять томаты раз в неделю, начиная с 6-й. Использовать удобрения, растворимые водой, после утренней поливки.
  16. 16. Потребуется следить за насекомыми. Даже если на помидорах есть предохранительная сетка, небольшие насекомые (тля, мухи) могут добраться до растений. В случае поражения насекомыми применять масло либо пестициды, безвредные для людей.
  17. 17. Собирать плоды по одному, как только они нальются цветом. При этом помидоры должны быть практически полностью красными, допускаются небольшие зеленоватые следы. Плоды можно срывать либо срезать с ветвей.

Большинство видов помидоров можно растить в горшках. Начинающие садоводы часто выбирают помидоры черри из-за их маленьких размеров и удобства в уходе, однако можно попробовать вырастить на балконе и любой другой сорт томатов.