Большинство садоводов утверждает, что пионы следует пересаживать исключительно осенью. Но это не так, и проведение процедуры допускается и весной. Главное, чтобы процесс был грамотно спланированным. В противном случае, при игнорировании необходимых правил, пересадка не даст ожидаемого результата, растения погибнут. Либо, если пионы и приживутся, то утратят свои декоративные свойства и не зацветут, став обычным дикорастущим кустарником.

1
Подготовка

Схема пересадки растения сильно отличается от посадки тем, что в этом случае необходимо провести процедуру деления куста. Далее все по плану:

  • подготовка посадочной ямы;
  • какие удобрения (и в каком количестве) вносить;
  • соблюдение всех правил и инструкций во время посадки, уход за растением после проведенной процедуры.

Первый раз размножить цветки можно спустя 4-5 лет с момента посадки. В таком случае кустики будут намного лучше расти, а в дальнейшем давать цветы. Если пион начал намного хуже цвести и чаще болеть, произрастая на одном месте боле 10-12 лет, то в таком случае, чтобы спасти растение, тоже необходимо пересадить пионы на новое место весной.

Картинка 1

Вначале пион нужно выкопать. В процессе проведения этой процедуры тоже необходимо соблюдать определенные правила:

  1. 1. Помнить, что корни пионов могут проникать глубоко в землю на 80-90 см, при этом корневище достаточно нежное и способно переломиться. Так что выкапывать цветок следует осторожно.
  2. 2. Выкопка растения должна происходить при помощи вил. Чтобы корневая система не была повреждена, необходимо окопать участок земли на расстоянии порядка 40-50 см вокруг кустарника. После этого растение нужно как следует расшатать и изъять из земли с помощью двух лопат.
  3. 3. Осторожно отмыть корни растения от старого грунта небольшой струей воды.
  4. 4. Надземная часть обрезается на высоте от 4 до 6 см и на 3-4 часа откладывается в тень. Эту процедуру нужно проводить для того, чтобы корешки стали несколько мягче.

2
Деление куста

После выкапывания растения необходимо правильно его разделить. Особенно важно это для начинающих садоводов. Разделить кустик непросто, учитывая тот факт, что корни довольно плотно переплетены между собой.

Рекомендации:

  1. 1. При помощи ножа необходимо разрезать корень на кусочки по 8-12 см. На каждом из них должно присутствовать минимум 3-4 почки и столько же придаточных корешков.
  2. 2. Делянки нужно тщательно осмотреть и при выявлении на них гнили либо наличия достаточно мелких корешков недостатки удаляются.
  3. 3. После этого имеющиеся срезы и весь куст целиком следует обработать специальными препаратами с содержанием меди. Места срезов присыпаются порошком древесного угля. Затем саженцы следует оставить на улице в достаточно затененном месте.
  4. 4. Чтобы растение не поразила корневая гниль, за два часа до момента посадки его необходимо поместить в специально приготовленный раствор из марганцовки. Для этого потребуется всего 1 г смеси на 2,5-3 л воды.
  5. 5. Если пересаживаются различные сорта растения, то в таком случае для удобства следует на каждую деленку привязать этикетку с названием сорта и его характеристиками.

Прежде чем приступить к пересаживанию кустарника на новое место, его корни следует поместить в растворы со специальными стимуляторами роста. После того как корни будут смочены, дать им 5-10 минут для просушки.

3
Основные правила пересадки

Чтобы растение цвело, его необходимо правильно пересадить. Для хорошего произрастания пионов и их дальнейшего развития основными факторами являются:

  • выбор места;
  • правильно подобранная почва;
  • сроки пересадки;
  • размеры посадочной ямы;
  • расстояние между саженцами ;
  • глубина посадки;
  • само состояние посадочного материала.

Куст пиона должен произрастать в защищенном от сквозняков месте, но чтобы на него попадало достаточное количество солнечного света. Идеальным для растения будет попадание прямых лучей солнца на протяжении 4-5 часов в первой половине дня. При этом нужно, чтобы оно находилось и в полутени. Эти факторы помогают продлить период цветения пионов. Рекомендуется посадить цветки с восточной стороны участка.

Картинка 2

Плохое место для произрастания растения:

  1. 1. Если на нем происходит скопление большого количества воды.
  2. 2. Тенистые участки. Травянистым и древовидным сортам растения категорически противопоказано находиться в тени даже по 2-3 часа в сутки.
  3. 3. Не стоит сажать растение очень близко от деревьев (расстояние не менее 3 м), кустарников (1,5-2 м) и высоких строений (2 м).

Важно правильно выбрать почву для растения. Самый оптимальный уровень кислотности для пионов – 6,2-6,8. Что касается травянистых и древовидных кустарников, то для них прекрасно подходит дренированная и суглинистая почва.

Низкорослые сорта пионов размещаются на расстоянии 70-80 см друг от друга, более высокие – 90-110 см, а вот сорта-гиганты необходимо сажать в одной грядке на расстоянии 1,3-1,8 м. Расстояние между растениями во время посадки играет важную роль, так что лучше взять больший захват, нежели уменьшить интервал.

Рекомендуется соблюдать глубину посадки. Если почва легкая, то растение заглубляется на 5-7 см в почву, если тяжелая – 3-4 см. При создании таких условий пион не будет страдать от резких перепадов температуры и его спокойно можно оставлять, чтобы он зимовал в земле. Если посадить пионы более глубоко, то бутоны на них перестанут появляться.

4
Инструкция по посадке

Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо правильно посадить растение, а уже потом оказывать ему должный уход. Так, для правильной посадки пионов необходимо:

  1. 1. Посадочная яма. Это первый пункт, соблюдение которого важно для дальнейшего роста пионов. Для высокорослых либо древовидных сортов глубина ямы должна составлять 70-80 см, а ее ширина – от 50 до 60 см. Если сорта низкорослые, то в таком случае глубина – 60-70 см, а ширина – 40-50 см.
  2. 2. Подкормка. Вносить удобрения тоже нужно правильно. Для лучшего произрастания пионов необходимо заполнить 65-70% посадочной ямы специальной питательной смесью. Для этого подходят: торф, песок и дерновая земля. Такой смесью можно удобрять любую почву, кроме песчаной – для нее прекрасно подойдет перегной с древесной золой либо костной мукой (берутся части по 300-350 г). Можно произвести удобрение почвы с помощью суперфосфата, калийного сульфата и железного купороса.
  3. 3. Верхний слой почвы. После внесения необходимого количества удобрения сверху засыпается 15-20 см земли, а уже потом помещается само растение, корень которого необходимо поместить на вышеуказанную глубину.
  4. 4. После этого поверхностный грунт аккуратно уплотняется и сверху поливается 8-10 л воды. Для того чтобы влага лучше сохранялась, по всей поверхности следует рассыпать некоторую часть древесной золы.
  5. 5. Если оставлять пион на зимовку в грунте, то его следует окучить, а сверху присыпать торфом в 10-14 см.

Многие склонны утверждать, что самым эффективным является пересаживание растения на новое место в конце лета – начале осени. Главное, следует успеть пересадить его за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Все дело в том, что к приходу осени у кустарника будет хорошо развита корневая система. Сам он будет более окрепшим и находиться в состоянии покоя. Но пересаживать растение можно в любое время года, главное – делать это правильно.

Большинство цветоводов считают, что весенняя пересадка растения намного лучше сказывается на нем, так как в это время в почве сохранено достаточное количество влаги, а всасывающие ее корешки отрастают значительно быстрее.

Для того чтобы весенняя пересадка дала положительный результат, необходимо соблюдать сроки. Лучше проводить этот процесс сразу, после того как сойдет снег. В это время в земле еще достаточное количество влаги, солнце не припекает, а сам цветок не проснулся после зимовки. Весенняя пересадка на ранних сроках оказывает лучшее влияние на растение, нежели поздняя. Если производится пересаживание пионов в мае, тогда цветку необходимо оказывать максимальный уход.

В первый год после проведения процедуры важно своевременно поливать растение и вносить в почву необходимые подкормки. Так увеличивается уровень приживаемости пионов и гарантируется их успешная зимовка.

Если на кустике начинают появляться первые бутоны, то их необходимо срезать, так как они забирают все жизненные силы растения. В первый год пусть окрепнет корневая система, а уже потом растение даст цветы.

5
Рекомендации

Если процесс пересадки был проведен осенью, то уход включает в себя подготовку саженцев к наступающей зиме. Для этого их необходимо прикрыть достаточным количеством торфа либо лапника. В весеннее время мульча отгребается в сторону, растению оказывается стандартный уход, включающий в себя подкормки, поливы, обрезки и остальные необходимые для растения мероприятия.

Цветение пионов после пересадки зависит от ухода за растением и его сортом. С момента пересадки может пройти два года до момента цветения, а может затянуться этот процесс и на 3-4 года.

Основной причиной, по которой растение не цветет даже после нескольких лет, является неправильно подобранное место для его произрастания, несоблюдение правил глубины посадки и плохая защита цветков перед наступлением зимы.

Прежде чем приступить к пересадке пионов в любое время года, каждый цветовод должен внимательно ознакомиться со схемой посадки растения. Следует учитывать все тонкости относительно сроков и времени. Нужно внимательно отнестись к выбору посадочного материала и оказывать должный уход после проведения процедуры.