Монстера является тропическим растением. Эту крупную лиану выращивают и в домашних условиях. Такая культура является неприхотливой, так что уход за ней достаточно простой. Периодически растению требуется пересадка, так как оно вытягивается на несколько метров. Точка роста находится на верхушке побега. Для процедуры необходимо подобрать горшок, дренаж и субстрат.

Подойдет готовый субстрат, который продается в магазине. Выбирать следует именно тот, который предназначается для сенполий. Обязательно добавить кокосовое волокно и перлит. Чем больше субстрата в емкости, тем больше вырастет монстера. Для взрослой лианы понадобится горшок объемом в 20 л.

1
Пересадка

Чтобы пересадить монстеру, необходимо правильно выполнять все действия. Сначала нужно подобрать почву. Для активного роста культуре требуется питательный грунт. Он должен быть пористым, рыхлым, а по кислотности – нейтральным. Подойдут такие субстраты, которые можно приготовить самостоятельно:

  1. 1. Взять 2 части дернового грунта, по 1 части перегноя, торфа и песка.
  2. 2. Взять по 1 части листовой земли, измельченной коры и верхового торфа. Добавить по 0,5 части нарезанного мха и перлита. Последний можно заменить песком крупной фракции.

Пересаживание молодой монстеры необходимо осуществлять каждый год. Это связано с тем, что у растения зеленая масса быстро увеличивается, поэтому старый горшок становится мал. Если растению уже более 4 лет, то процедуру можно проводить только раз в 2 года. Для монстеры подойдет практически любая тара, но выбирать нужно именно такую, у которой диаметр больше на 2 см, чем у предыдущего контейнера. Для лианы не требуется слишком высокий горшок. Лучше выбирать керамический. Горшок должен быть устойчивым и тяжелым, чтобы он не перевернулся.

Процесс пересадки:

  1. 1. Простерилизовать субстрат и дренаж, помыть горшок.
  2. 2. Высыпать на дно емкости керамзит, щебень, гравий, гальку, пенопласт, битый кирпич или любой другой материал.
  3. 3. Достать цветок из старого горшка. Необходимо следить, чтобы земляной ком вокруг корней не рассыпался.
  4. 4. Осмотреть растение. Особенно это касается корневой системы. Если присутствуют поврежденные места, их необходимо удалить.
  5. 5. Поместить цветок в новую емкость и засыпать корни грунтом. Необходимо немного утрамбовать его, чтобы не было пустот.
  6. 6. Полить растение и выставить на постоянное место. Можно дополнительно опрыскать его чистой водой из пульверизатора. Пересадка является стрессом для монстеры, а влажный воздух поможет быстрее приспособиться к новому месту.

Это растение хорошо уживается с другими лианами. Его можно ставить рядом с сциндапсусом или филодендроном - их даже можно помещать в один большой горшок. В итоге получается интересная композиция. При выборе компаньонов для монстеры необходимо учитывать, что правила ухода за ними должны быть одинаковыми.

С каждым годом пересаживать монстеру становится все сложнее. Необходима помощь другого человека. Со временем вместо пересадки просто заменяют верхний слой грунта. В новый субстрат добавляют питательные компоненты и перегной.

Картинка 1

2
Установка подставки

В дикой природе монстера сама найдет для себя опору. Она оплетает стволы деревьев, стараясь подняться как можно выше. На стволах других растений ее удерживают воздушные корни, которые цепляются как щупальца.

В домашних условиях необходимо позаботиться заранее об опоре для лианы. Без нее не получится вырастить здоровое растение. Листья очень тяжелые, так что стебель будет крениться в одну сторону. Потом он просто не выдержит вес и сломается. Подставку необходимо устанавливать, когда растение достигает в длину 0,5 м. Если стебель начал отклоняться в сторону, то необходимо предпринять меры для его безопасности. В противном случае его потом сложно будет выпрямить.

В качестве опор для монстеры подойдут палки, которые обмотаны кокосовым волокном. Такие приспособления можно приобрести в цветочном магазине. Но нужно учитывать, что они не сохраняют влагу, а сам слой очень тонкий. А монстере для фиксации требуется врастать воздушными корнями в него.

Более подходящую опору можно соорудить своими руками:

  1. 1. Взять пластиковую трубу. Ее размеры определить в зависимости от габаритов лианы. В отрезке полой трубы просверлить отверстия. Их должно быть побольше. Располагать дырки по всей длине трубы.
  2. 2. Установить приспособление в горшок и посадить лиану.
  3. 3. Засыпать через верх в трубу песок и керамзит до уровня грунта. Это требуется для предотвращения гниения.
  4. 4. Заполнить остальное место в трубе мхом-сфагнумом и торфом. Оба компонента смешать равными пропорциями.
  5. 5. Завернуть опору в мокрый мох. Сверху зафиксировать пластиковую сетку. Ячейки должны быть по 10-20 мм. Можно вместо нее воспользоваться сетчатыми женскими колготками. Зафиксировать все леской или ниткой.

В конце остается только посадить возле опоры саму лиану. Необходимо поливать не только субстрат в горшке, но и содержимое трубки (воду вливать через верхнее отверстие). Опору следует опрыскивать вместе со всем растением. Эта конструкция будет хорошо увлажнять воздух. Кроме того, воздушные корни тоже получают воду, а стебель монстеры располагается вертикально благодаря такой опоре.

Такую конструкцию можно дополнительно укреплять. Для этого в нижней части трубы необходимо сделать параллельно дырки и пропустить через них прочные палочки из пластмассы. Они должны располагаться крест-накрест.

Кроме такой конструкции, монстеру также часто устанавливают возле мебели, чтобы она опиралась на нее. Такой вариант не самый удачный. Можно поставить емкость с лианой возле стены. В этом месте прикрепить прочную бечевку или деревянную решетку. Лиана будет плестись по ней. Но в этом случае ухаживать за цветком будет намного сложнее. К тому же, пересадить его уже не получится. Это связано с тем, что ветки сильно разрастаются, так что не получится снять их со стены.

3
Правила последующего ухода

Монстера является неприхотливым растением. Для ее нормального развития необходимо, кроме установки опоры, учитывать следующее:

  1. 1. Место. Лиану нельзя оставлять на проходе. Она плохо переживает сквозняки, из-за них листья начинают желтеть, приобретают коричневый оттенок и вянут. Кроме того, на лиану плохо влияют прямые солнечные лучи, так что горшок следует поставить в затемненном месте либо выбрать такой участок, где свет будет рассеянным.
  2. 2. Температура. Для монстеры идеально подходит показатель в 16-220 С. Некоторое время лиана может выдержать небольшое снижение температуры, но это влияет на ее рост. Если температура будет слишком высокой, то листья начнут сильно разрастаться. Они станут крупными, резными, с большим количеством отверстий.
  3. 3. Полив. Весной и летом монстере требуется частое и обильное увлажнение грунта. Воду следует брать только мягкую, отстоявшуюся. Каждый последующий полив следует осуществлять только тогда, когда верхняя часть грунта подсохла. Осенью увлажнение следует сокращать, а зимой полив достаточно осуществлять через 2 дня после полного просыхания субстрата.
  4. 4. Влажность. Лиана предпочитает повышенную влажность воздуха. Требуется как можно чаще опрыскивать цветок водой из пульверизатора. Нельзя, чтобы на листьях скапливалась пыль. Для этого их необходимо протирать мокрой мягкой тряпкой. Зимой увлажнять воздух следует реже из-за похолодания.
  5. 5. Подкормка. Ее требуется осуществлять в весеннее и летнее время. Используют и органические, и минеральные удобрения. Отлично подойдут те, которые предназначаются для комнатных растений. Вносить подкормку полагается 2 раза в месяц. Этого достаточно, чтобы монстера постоянно росла. Молодым растениям, которые только пересадили, удобрения еще не требуются.
  6. 6. Обрезка. Ее необходимо проводить по всем правилам, но не слишком часто. Обычно обрезку осуществляют, чтобы формировать крону лианы. Если цветок сильно тянется в высоту, то можно обрезать как раз его верхнюю зону. Такая процедура спровоцирует рост боковых побегов. Кроме того, регулярно необходимо удалять загнивающие или увядающие части растения. А вот воздушные корни запрещается трогать.

Иногда с выращиванием монстеры возникают различные проблемы:

  • С листьев капает жидкость. Это связано с переливом.
  • Листья желтеют. Это может быть связано с недостаточным поливом либо пересушенным воздухом.
  • Бледнеет цвет листьев. Это спровоцировано избытком света, прямыми солнечными лучами.
  • На листьях не образуются прорези. Такая проблема связана с недостатком питательных компонентов в грунте.
  • Листья становятся слишком тонкими, приобретают коричневый оттенок. Это указывает на то, что лиане стало слишком тесно в горшке.

Если соблюдать все правила содержания монстеры, то таких проблем не возникнет.