Своевременная пересадка – одно из важных условий выращивания лимона в домашних условиях. Процедура эта несложная, но требует учёта важных нюансов, соблюдение которых обязательно для правильного развития растения.

1
Цели пересадки

При культивировании лимона в домашних условиях, стоит помнить, что это дерево, которое в природе растёт, не ограниченное пространством горшка. Поэтому важным условием является создание для его корневой системы комфортных условий. Корням нужен простор, поэтому пересадка лимона в новый горшок должна производиться в тот момент, когда старый становится тесным.

Картинка 1

Интенсивный рост происходит в первые три года. Именно в это время формируется и активно развивается корневая система растения.

Поэтому в возрасте до трёх лет лимон рекомендуется пересаживать дважды за один вегетативный период.

Пересадка лимона в домашних условиях необходима также для обеспечения его питательными веществами. В ограниченном пространстве горшка почва обедняется достаточно быстро, и восполнить её питательность с помощью внесения удобрений нельзя. Грунт нужно заменять полностью, особенно в первые 5 лет жизни деревца.

Чтобы не травмировать корни взрослого дерева старше 15-ти лет, используется приём частичной замены почвы вокруг ствола. Часть грунта вынимается и на его место засыпается свежий питательный субстрат.

Изображение 2

2
Как часто нужно пересаживать?

Первая пересадка требуется растению на втором году жизни. Определить сроки можно по состоянию земляного кома. Грунт поливают водой, наклоняют горшок набок и осторожно вынимают деревце вместе с землёй.

Картинка 3

Если корни полностью опутали земляной ком и хорошо видны на поверхности, пришло время пересадки. Разваливающаяся земля говорит, что растение ещё не готово к перевалке в новую ёмкость.

Дальнейшая периодичность проведения процедуры зависит от возраста дерева:

  • 2-3 года – два раза в год;
  • 3-4 года – раз в год;
  • 4-7 лет – раз в два года;
  • от 10 и старше – раз в 8-9 лет.

Растению могут потребоваться внеплановые пересадки, о необходимости которых свидетельствует состояние деревца:

  • После покупки замечено, что корешки торчат из дренажного отверстия.
  • Корни появились на поверхности почвы. Это означает, что внутреннее пространство земляного кома уже освоено корнями полностью, и им не достаточно места для дальнейшего развития.
  • Почва на поверхности начала закисать, покрываться белым налётом.
  • Над почвой летают мошки, и чувствуется неприятный запах гнили.
  • Уменьшилось количество плодов или появились листья жёлтого цвета. Такое состояние растения свидетельствует о недостатке питательных веществ, поражении корней грибком или насекомыми-вредителями.

Иллюстрация 4

Экстренная пересадка необходима в случае повреждения горшка. При этом разбившийся горшок, до покупки нового, нужно обмотать тряпкой или плёнкой, чтобы почва не пересыхала. Оставлять растение в разбитом горшке даже на ночь не рекомендуется, чтобы не пересушить корни.

Не стоит производить пересадку во время цветения и завязывания плодов. Идеальное время – февраль, когда цветочные почки ещё не проснулись, или июль, когда собран урожай.

3
Ёмкость и почва для лимона

Лимон можно выращивать в посуде из любого материала, подойдут пластик, керамика и дерево. Основным условием выбора является форма и размер горшка. Оптимальными являются горшки конусовидной формы определённого диаметра, который зависит от возраста растения:

  • 1-2 года – 20-30 см;
  • 3-4 года – 30-35 см;
  • 5-6 лет – 35-40 см;
  • 7-10 лет – от 45 см.

Растения десятилетнего возраста сажают в большие деревянные кадки, в которых они комфортно будут чувствовать себя в течение следующих 10-ти лет.

Иллюстрация 5

Деревца старше 15 лет пересаживать не рекомендуется. Для сохранения питательности субстрата часть его по краям кадки выгребают и заменяют на новый.

Почва для лимона имеет следующий состав:

  • Песок – 1 часть.
  • Листовой дёрн – 2 части.
  • Компост или перегной – 1 часть.
  • Для обеззараживания в смесь добавляют одну четвёртую часть древесной золы.

Альтернативным вариантом самостоятельно составленного субстрата является специальный готовый грунт для лимона, широко представленный в торговых точках.

4
Подготовка горшка

Горшок для пересадки перед процедурой следует тщательно подготовить, в зависимости от его материала:

  • Белый пластиковый горшок обтягивают плотной тканью, чтобы внутрь не проникал солнечный свет. Если этого не сделать, почва внутри начнёт зарастать мхом.
  • Пластиковая ёмкость требует увеличения дренажного слоя, поскольку материал не впитывает влагу, и корни могут загнить.
  • Керамический горшок перед заполнением землёй для лимона рекомендуется выдержать не менее 3-х часов в воде.
  • Кадки для лимона должны быть изготовлены из сосны или дуба. Ёмкости из другой древесины на большой скорости придут в негодность, и растение придётся несвоевременно пересаживать. Изнутри деревянную кадку обжигают паяльной лампой. Этот приём позволит увеличить срок службы кадки и обеззаразит поверхность.

Иллюстрация 6

5
Техника пересадки

Для правильного развития растения важно соблюдение правил его пересадки. Как пересадить лимон, чтобы он не пострадал во время процедуры? Опытные цветоводы советуют придерживаться следующего порядка действий:

  1. 1. Деревце умеренно поливают и оставляют до впитывания влаги.
  2. 2. В подготовленную ёмкость укладывают слой дренажа (керамзит, мраморная крошка, мелкая галька, кусочки пенопласта). Чтобы мелкие фракции не забили дренажное отверстие, на него укладывается выпуклостью вверх керамический черепок.
  3. 3. Насыпают слой подготовленной земли для лимона, чтобы дренаж покрылся примерно на 3-4 сантиметра
  4. 4. Лимон вынимают из старого горшка, стараясь не разрушать земляной ком. Стоит постараться максимально сохранить грунт на корнях растения, так как в нём содержатся специальные грибковые бактерии(микориза), которые необходимые лимону для правильного роста и развития. Если корешки слегка приросли к краям горшка, усилия при извлечении земляного кома прилагать нельзя. Отделить корни от стенок нужно постукиванием по краю горшка.
  5. 5. После извлечения из горшка, корни осматривают на предмет повреждений, плесени и наличия вредителей. Все повреждённые части аккуратно срезают острым ножом. Если на корнях замечены явные бугорки, значит, они повреждены нематодой. Вылечить такое растение вряд ли удастся, поэтому его уничтожают.
  6. 6. Деревце устанавливают в центр горшка и начинают подсыпать по краям почву, слегка утрамбовывая её. Присыпая ствол почвой, нужно постоянно контролировать его вертикальное положение, чтобы посаженный лимон не наклонялся в одну сторону. В новой ёмкости деревце должно расположиться так, чтобы корневая шейка оказалась на 3-4 сантиметра выше уровня почвы. Ели корневую шейку засыпать почвой, дерево перестанет развиваться и может сгнить.
  7. 7. Почву вокруг ствола трамбуют и поливают. В первые два-три дня после пересадки деревце необходимо притенять. Две недели после пересадки землю нужно постоянно влажной. Переувлажнять почву нельзя, так как не прижившиеся корешки могут в это время загнить. Если после полива в поддоне остаётся вода, её нужно обязательно слить.
  8. 8. Через три недели после пересадки деревце нужно подкормить специальными удобрениями для цитрусовых("Цитрус", "Лимон", "Для цитрусовых").

После пересадки горшок с растением ставят на то же место, на котором оно стояло. Причём важно повернуть его к свету той же стороной, какой оно располагалось ранее. Если лимон повернуть к свету другой стороной, нарушится закладка почек.

Пересадка лимона – несложный процесс, но при его проведении необходимо соблюдать все рекомендации. Тогда лимонное деревце будет правильно развиваться и радовать своего владельца вкусными и ароматными плодами.