Каланхоэ является одним из самых популярных комнатных растений, выращиваемых дома. Наиболее часто встречающееся виды этого суккулента ― блоссефельда, каландива и дергемона. Данная разновидность очень красиво цветет и не требует какого-то особого ухода. Однако далеко не у каждого цветовода получается вырастить растение так, чтобы оно зацвело, а в будущем и вовсе не пропало.

Существует ошибочное мнение, что, если каланхоэ - растение неприхотливое, то его достаточно иногда поливать, а подкормки, пересадки и прочее делать не обязательно. Его можно не удабривать и поливать раз в 10 дней, но пересадку и замену почвы делать необходимо.

1
Когда следует выполнять пересадку

Поскольку каланхоэ в домашних условиях и при соблюдении всех правил ухода растет довольно быстро, то со временем ему потребуется пересадка в новый, более просторный горшок. Эта простая процедура у многих, особенно новичков, вызывает трудности, ведь есть вопросы, как пересадить каланхоэ и в какое время.

Иллюстрация 1

Пересаживать растение нужно тогда, когда ему не будет нанесен какой-либо вред. Наиболее оптимальным временем можно считать период, когда растение отцвело, т. е. весну. Но некоторые цветоводы проводят пересадку в момент цветения, в результате чего у каланхоэ осыпаются листья, бутоны и цветки, а само растение получает очень сильный стресс. Причем выходить из этого состояния суккулент будет долго и с осложнениями вроде замедленного развития, отсутствия цветов в следующем году и т. д.

Очень часто в одном горшке вместе с большим каланхоэ могут расти несколько маленьких, которые появились в результате размножения. В таком случае необходимо выполнить пересадку, в процессе которой все растения следует рассадить по отдельным горшкам.

Еще одной предпосылкой для пересадки служит почва. За длительное время (1-2 года) она изнашивается и перестает насыщать растение различными микроэлементами, даже если проводить своевременные подкормки. К тому же в более старой земле постоянно скапливаются отложения, которые только повышают риск возникновения заболеваний. Более опытные цветоводы рекомендуют выполнять пересадку хотя бы раз в год, чтобы обеспечивать правильное и комфортное развитие.

Изображение 2

2
Что нужно для пересадки

Прежде чем выполнить пересадку, нужно подготовить все необходимое:

  • Грунт;
  • Новый горшок;
  • Дренаж;
  • Удобрение.

Это вполне стандартный набор для проведения пересадок практически любых растений.

Картинка 3

3
Грунт

Новый грунт необходим для дальнейшего правильного развития каланхоэ, поэтому при пересадке его нужно заменить. Выбрать можно как уже готовую смесь, так и приготовить почву самостоятельно.

Изображение 4

4
Горшок

Если каланхоэ будет находиться в большом просторном горшке, то у него будет активно развиваться корневая система, а если емкость будет тесной, то дальнейший рост заметно снизится.

Иллюстрация 5

5
Дренаж

Дренаж является одним из главных компонентов при пересадке. Он необходим в первую очередь для избежания перелива воды, ведь каланхоэ плохо переносит переувлажнения, и его корни могут начать загнивать. В качестве дренажа можно использовать различные материалы:

  • керамзит;
  • дробленый кирпич;
  • осколки черепицы;
  • мелкие камушки или щебень.

Изображение 6

6
Удобрение

После пересадки крайне желательно выполнить подкормку, чтобы новая почва была как можно более полезной, и для самого растения это тоже будет плюсом. Опытные цветоводы советуют проводить подкормку 1 раз в месяц. Удобрения для этого правильнее всего использовать комплексные, предназначенные специально для суккулентов. Найти их можно в любом цветочном магазине.

Изображение 7

7
Подготовка

Подготовительные работы ― очень важная часть, которая к тому же экономит время, ведь если заранее все подготовить, то сам процесс пересаживания каланхоэ не займет больше 5 минут.

Картинка 8

7.0.1
Выбор горшка

Форма горшка значения не имеет - это может быть как круглый, так и квадратный вазон. Важно, чтобы новая емкость была чуть глубже предыдущей и на 2-3 см шире. Слишком большие горшки брать тоже не стоит, потому что корневая система начнет сильно разрастаться, а растение, напротив - будет стоять практически на месте.

Затем горшок следует продезинфицировать. Для этого понадобятся марганец, кипяток и медный купорос. Первым делом нужно поместить емкость в горячую воду температурой 55-60 градусов на пару часов. После этого необходимо сделать средний раствор марганцовки (цвет должен быть слегка темно-розовый) и добавить туда 1-2 чайных ложки медного купороса. Хорошенько все перемешать, после чего обработать горшок. Обработку марганцем лучше всего проводить непосредственно перед пересадкой.

7.0.2
Изготовление грунта

Можно пойти более легким путем и приобрести в цветочном магазине уже готовую смесь грунта, а можно немного сэкономить и сделать все самостоятельно. Для изготовления домашнего грунта потребуется:

  • песок;
  • земля;
  • торф;
  • зола;
  • компост (перегной);
  • немного фосфорного удобрения.

Все ингредиенты необходимо смешать в следующих пропорциях (порядок, согласно списку) - 1:3:3:1:2. Что касается фосфорного удобрения, то его количество для 1 кг смеси будет составлять 1 чайную ложку без горки, т. е. 10 г.

Если дома нет ни золы, ни перегноя, то их можно легко заменить. Вместо золы отлично подойдет древесный уголь, его нужно заранее потолочь. Перегной можно достать в любом парке или лесу. Для этого возле дерева при помощи лопаточки следует снять немного верхнего слоя земли. Также, если будут попадаться листья, кора, иголки от хвойных деревьев, выбрасывать их не нужно: они послужат хорошим органическим удобрением в будущем.

Прежде чем использовать землю, ее, как и в случае с горшком, необходимо продезинфицировать. Сделать это можно следующим образом: взять противень и насыпать туда готовый грунт. Затем равномерно полить его раствором марганца, только не переусердствовать, и поместить в духовку на 20 мин. Температура должна быть не менее 120-150 градусов. Как только земля подсохнет, нужно вытащить ее из духовки и дать полностью остыть.

В отличие от горшка, подготовку почвы лучше выполнить заранее, чтобы при пересадке ей можно было сразу пользоваться.

8
Процесс пересадки

Во время пересадки не нужно спешить, следует делать все аккуратно. Первым делом необходимо взять новый, заранее подготовленный горшок, и насыпать на дно дренаж. Слой должен равняться 1/4 от общего объема емкости, не менее 3-х см, максимум 5. Затем поверх дренажа насыпается небольшой слой подготовленной почвы приблизительно 2-3 см.

Теперь необходимо извлечь каланхоэ из старого горшка. Для этого требуется аккуратно перевернуть горшок, при этом придерживая растение, чтобы оно резко не выпало и не поломало стебель и ветки. Если извлечение не происходит, можно попробовать постучать по донышку, это должно помочь. В крайнем случае можно воспользоваться ножом. Нужно аккуратно пройтись им вдоль стенок вокруг горшка, после чего выполнить извлечение.

Совет: чтобы извлекать суккулент из старого горшка было легко, следует выполнить полив растения за 2-3 дня до пересадки.

Когда каланхоэ будет извлечено из горшка, его необходимо слегка обтрусить от старой земли, а затем посадить в новый горшок.

Последнее, что нужно сделать - заполнить емкость землей и выполнить подкормку любым удобрением для суккулентов. Пересадка закончена. После этого нужно продолжать уход за растением в привычном режиме.