Несмотря на то что пересадка фикуса и является обязательным условием для его выращивания, но делать это по своему желанию ни в коем случае нельзя. Во время смены места жительства растения испытывают огромный стресс, особенно это касается уже немолодых цветов. Перед тем как организовать запланированную пересадку, необходимо точно определить, что фикус нуждается в данной процедуре, чтобы не причинить растению большого вреда. Основными причинами для смены места жительства комнатного растения являются: несоразмерность горшка с корневой системой, покупка молодого деревца из специализированного магазина, чрезмерное разрастание корней, заражение наземной или подземной части растения, сильное переувлажнение земляного кома.

Кроме этого, нужно заранее запастись всеми необходимыми материалами, которые обеспечат цветку быстрое восстановление сил.

1
Особенности и дополнительные материалы

По своей натуре фикус является домоседом и на любые изменения реагирует сбросом листьев. Наиболее подходящее время пересадки — первые весенние месяцы. В весенне-летний период дерево пройдет полную адаптацию и полностью восстановит свои жизненные силы для дальнейшего роста.

Картинка 1

В осенние и зимние месяцы пересадка растения крайне нежелательна, поскольку оно находится в режиме покоя. Побеспокоив фикус в этот период, можно столкнуться с тем, что куст, лишившись покоя, перейдет в болезненное состояние, при котором будет полная остановка роста и массовое пожелтение листвы с последующим опаданием. Дерево полностью потеряет свою привлекательность и вернуть его к жизни будет очень сложно.

Перед тем как правильно пересадить фикус, нужно заранее купить подходящую емкость, подготовить дренаж и цветочный грунт.

2
Емкость

К выбору цветочного горшка нет особых требований, особенно если растение только что было приобретено в магазине. Фикус будет чувствовать себя великолепно как в керамическом, так и в пластиковом вазоне. Взрослый цветок, несмотря на небольшую корневую систему, значительно увеличивается в надземной части. В таком случае к выбору горшка стоит подойти более прагматично и обратить внимание на тяжелые глиняные или деревянные кадки, тогда фикус прочно будет зафиксирован, и не появится риск опрокидывания цветка набок.

Изображение 2

При покупке новой емкости не следует выбирать вазоны внушительных размеров «на вырост», так как корневая система не сможет оплести весь земляной ком, что приведет к закисанию почвы с дальнейшим заболеванием домашнего цветка. Новый горшок по диаметру должен превышать предыдущий лишь на 2 см. Для экземпляров, достигших двухметрового роста и выше, смотрят не на диаметр емкости, а ее вместимость, выбирая вазон объемом не менее 20 литров.

3
Грунт

Если нет желания мучиться в поисках различных видов земли для состава необходимой почвенной смеси, в цветочном магазине можно приобрести готовый грунт для фикусов. Но это не всегда является верным решением, поскольку в пакете часто находится низинный торф, имеющий большое количество непригодных для растения примесей, что зачастую приводит к снижению воздухопроницаемости и плохому потреблению влаги.

Для самостоятельного изготовления питательной почвосмеси необходимо смешать в равных пропорциях дерновую землю, мелкий гравий, садовую землю, компост, верховой торф.

Обеззараживание грунта – обязательное условие для пересадки фикуса, в домашних условиях можно выбрать наиболее приемлемый способ:

  • Необходимое количество готовой земли высыпается в полиэтиленовый пакет и убирается на сутки в морозильную камеру. Затем пакет достается и полностью размораживается. После повторного замораживания в течение суток грунт готов к употреблению.
  • Почвосмесь высыпается на противень с толщиной слоя не более 5 см, затем ставится в духовой шкаф для прокаливания в течение получаса при температуре 110⁰С.
  • Подготовленная земля обильно проливается крепким горячим раствором марганца, после чего емкость с почвой плотно заворачивается в пищевую фольгу или пленку на час. Через 12 часов грунт можно использовать по назначению.

После обеззараживания стерильная земля поливается раствором "Фитоспорина" для предотвращения активного развития микроорганизмов.

4
Дренаж

Несмотря на то что в приобретенной емкости уже имеются дренажные отверстия, необходимо обеспечить цветку дополнительную дренажную систему, поскольку корневая система фикуса быстро и негативно реагирует на любой застой воды. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо заранее подготовить материал, хорошо выполняющий дренажные функции. Это могут быть: гравий, битый кирпич, речная галька, керамзит или глиняные черепки.

Изображение 3

Такие материалы, как яичная скорлупа, торф и сфагнум не подходят для дренажного слоя, поскольку сильно повышают кислотность почвы, что может сильно повредить растению.

Укладка дренажного слоя должна происходить так, чтобы отверстия на дне цветочного горшка не закупоривались мелкими частичками.

5
Пересадка купленного растения

Субстрат из магазина, принесенный вместе с цветком, содержит необходимое количество питательных веществ для поддержания товарного вида растения, но абсолютно не подходит для длительного выращивания.

После покупки фикуса не нужно спешить с пересадкой, поскольку он должен пройти необходимую акклиматизацию в течение одной – двух недель и приспособиться к новому месту жительства. После этого молодое деревце пересаживается из транспортировочной емкости в новый горшок с питательным грунтом.

Первая пересадка растения:

  1. 1. Цветочная почва хорошо увлажняется, после чего фикус аккуратно извлекается из емкости вместе с земляным комом.
  2. 2. Корешки очищаются от магазинного субстрата легкими постукиваниями ладони. Промывать корневую систему крайне нежелательно.
  3. 3. На дно нового вазона, диаметр которого превышает комок корней лишь на несколько сантиметров, укладывается дренажный слой, поверх насыпается немного подготовленной земли. Растение помещается в вазон, а образовавшиеся пустоты засыпаются грунтом и слегка приминаются для уплотнения. Процедура пересаживания заканчивается поливом почвы.

Растение перенесет наименьший стресс от пересадки, если создать ему тепличные условия при помощи полиэтиленового пакета, который снимается после появления первых признаков роста. Но при этом не следует забывать, что молоденький фикус нуждается в ежедневном проветривании.

6
Пошаговая инструкция

Пересадка фикуса после смены транспортировочного грунта — ежегодная процедура до достижения растением пятилетнего возраста. После этого цветок следует пересаживать с интервалами от 2 до 4 лет.

Пошаговая процедура пересадки:

  1. 1. За день до запланированной пересадки растение обязательно поливается. Тогда земляной ком не развалится и можно не бояться повреждения корней.
  2. 2. На дно горшка засыпается дренажный слой не выше 3 см.
  3. 3. Поверх дренажа засыпается небольшой слой подготовленной заранее земли. Определить высоту нижнего слоя почвы довольно легко, для этого проводится примерка: вставив корневище растения в пустой горшок и определив уровень так, чтобы сохранить прежнюю степень погружения.
  4. 4. Место, где будет происходить извлечение растения, застилается бумагой или клеенкой, после чего на нее ставится горшок с цветком. Нельзя трясти фикус во время вытаскивания, так как у него хрупкие побеги и черешки, которые легко ломаются от неосторожных движений, легкие постукивания по горшку помогут быстрее вытянуть растение. Старая земля частично сбивается, обнажая небольшую часть корешков.
  5. 5. Затем проводится внимательный осмотр корневой системы на наличие болезней и вредителей. Здоровые корни желтоватого, белого или кофейного цвета. Темно-коричневый, ржавый или темно-серый цвет корней сигнализирует о наличии болезней. Заболевшие корни обрезаются острым ножичком, после чего места срезов посыпаются толченым древесным углем или обрабатываются фунгицидом.
  6. 6. Проверенный и обработанный цветок ставится посередине подготовленного горшка, образовавшиеся пустоты заполняются грунтом, его немного уплотняют.
  7. 7. Пересаженное растение поливается отстоянной водой, имеющей температуру помещения, и ставится на постоянное место с рассеянным солнечным светом.

Фикусу может понадобиться какое-то время на адаптацию к новой емкости, поэтому в течение небольшого периода может произойти частичное опадание листьев, а также замедление роста культуры. Это состояние является естественным процессом, поэтому не должно беспокоить цветовода.

7
Перевалка фикуса

Метод перевалки считается более щадящим и должен применяться в тех случаях, когда домашнее растение сильно ослаблено и не перенесет необходимой для него пересадки. При перевалочном способе фикус практически не испытывает стресса, поскольку перемещение цветка происходит вместе со старым субстратом в вазон больше предыдущего. Пустоты, образовавшиеся между горшком и земляным комом, засыпаются свежим питательным грунтом, а также заменяется небольшая часть верхнего слоя.

Довольно крупные экземпляры зачастую просто невозможно пересадить даже с использованием метода перевалки. В этом случае необходимо ежегодно заменять верхний слой земли свежим питательным субстратом на глубину 3–4 см.