Крассула (или толстянка), которую чаще всего называют денежным деревом, является неприхотливым растением. Считается, что оно обладает способностью привлекать в дом материальное благополучие и достаток (особенно в период кризиса). Чтобы денежное дерево было здоровым и прекрасно себя чувствовало в домашних условиях, ему необходима своевременная пересадка. После нее, согласно рекомендациям фэншуй, цветок нужно разместить в юго-восточной части жилища. Чтобы деньги в доме были постоянно, на ветки толстянки следует подвесить красные нити с золотистыми китайскими монетками.

1
Особенности пересаживания

Проводить пересадку взрослой крассулы следует один раз в 2 года. Идеальным периодом для этого является ранняя весна.

Если молодое растение куплено в транспортировочном горшке, то его можно пересаживать только через несколько недель. Это позволит денежному дереву быстрее адаптироваться к новым условиям и легче перенести процесс смены грунта. Когда деревце растет медленно, то пересадку не проводят.

2
Как выбрать новый горшок

Чтобы правильно посадить толстянку в другой горшок, нужно тщательно подобрать емкость. Рекомендуется отдать предпочтение широкому и невысокому вазону. Многие садоводы и любители комнатных растений выбирают его по такому принципу: диаметр горшка для толстянки равен диаметру кроны деревца. Ведь корневая система у денежного дерева поверхностная, а высокие вазоны буду просто занимать много места. Для каждой последующей пересадки используются емкости большего размера.

Иллюстрация 1

Неправильно подобранный вазон способен остановить рост и развитие растения. Это может привести к его гибели.

Согласно рекомендациям фэншуй, чтобы привлечь деньги, нужно подобрать горшок для толстянки определенных оттенков. Цвета благополучия и богатства — коричневый, стальной, черный, красный или бордовый, золотистый, серебристый.

Для пересадки денежного дерева стоит выбирать вазоны, сделанные из керамики или глины. Тяжелая часть цветка будет отлично удерживаться горшком, имеющим больший вес.

Иллюстрация 2

3
Какой грунт необходим для крассулы

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, следует грамотно подобрать почву. Для пересадки толстянки необходимо использовать универсальный тип земли или смесь для кактусов и суккулентов. В грунте не должно быть никаких посторонних примесей. Это в несколько раз ухудшает рост растения и его внешний вид.

Картинка 3

Стоит помнить, что структура почвы не должна быть очень плотной и тяжелой. Выбрав универсальную смесь, рекомендуется добавить в нее песка в соотношении 1:4. Отличным вариантом станет создание специального грунта, состоящего из:

  • 1/4 перегноя;
  • просеянного среднезернистого песка;
  • дерновой листовой земли.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и засыпаются на дренаж (керамзит), который располагается на дне горшка. Благодаря дренажу, корни растения не загнивают из-за лишней влаги (она не остается в земле). Кислотность почвы позволят сбалансировать глина и древесная зола, которые добавляются в небольших количествах.

Чтобы притянуть благосостояние, согласно фэншуй, на дно горшка стоит положить одну или несколько перевязанных красной лентой китайских монет. Такой «клад» не только приманивает денежную удачу, но и выполняет функцию дренажа.

Иллюстрация 4

4
Техника пересадки

Несмотря на толщину листьев и веток, денежное дерево очень хрупкое. Пересаживая растение, нужно обходиться с ним очень аккуратно. Чтобы посадка цветка прошла успешно, стоит заранее подготовить нужный вазон, дренаж и смесь.

Картинка 5

Первоначально крассулу аккуратно извлекают из старого горшка. Весь грунт с корней убирать не нужно, его лишь немного отряхивают. Вынимать растение из вазона следует, обхватив его за стволовую часть. Такой способ позволит не нарушить целостность корневой системы и листьев денежного дерева.

После того как растение вытянуто из горшка, его корни не расправляют. Декоративный цветок опускают по центру вазона и сыпят вокруг него почву. Не рекомендуется вручную уплотнять грунт. Лучше всего досыпать в горшок смесь, когда она уляжется после полива.

После пересадки цветок нужно обильно оросить водой. Она должна быть заранее отстояна на протяжении нескольких дней.

Иллюстрация 6

5
Рекомендации по дальнейшему уходу за денежным деревом

Чтобы крассула радовала своим здоровым и красивым видом после пересадки, стоит придерживаться простых советов. Основными из них являются такие рекомендации:

  • растение не следует часто переставлять и двигать;
  • крассула не должна находиться в тесном соседстве с другими комнатными растениями;
  • 2–3 раза в месяц нужно омывать деревце теплой водой (это позволит удалить пыль и другие загрязнения с листьев, улучшит фотосинтез);
  • полив следует проводить дважды в неделю;
  • стоит чаще рыхлить землю вокруг растения, это позволит обеспечить дополнительный приток кислорода к корневой системе;
  • удобрять толстянку не нужно;
  • если пересадка проводилась весной, то после процедуры можно сформировать куст, прищепив длинные и большие побеги;
  • если денежное дерево пересаживалось в зимний период, то его после этого необходимо оставить в помещение с температурой +5 °С;
  • горшки с цветами не рекомендуется держать около отопительных приборов и вблизи батарей;
  • если растение стоит на подоконнике, нужно создать ему простор (ветки не должны упираться в стекло);
  • после пересадки толстянке следует обеспечить достаточное количество освещения, это позволит сохранить сочный цвет листьев.

Совет! Пока денежное дерево не прижилось на новом месте, стоит уберегать его от излишнего увлажнения и от прямых лучей солнца.

Правильно организованный процесс пересадки растения позволит вырастить здоровый цветок, создать из него настоящий талисман богатства и денежного потока. Уход за толстянкой не потребует особых усилий и специализированных знаний. Такие особенности делают крассулу одним из самых любимых домашних растений среди большинства садоводов.