Экзотические орхидеи радуют своими прекрасными бутонами до шести месяцев в году, поэтому многие разводят их в квартирах. Грамотный уход требует определенных навыков. Чтобы растение зацвело повторно, нужно правильно за ним ухаживать. Одним из необходимых этапов является обрезка растения после окончания периода цветения. Тогда новые цветоносы появятся через полгода. Важно знать, когда и как производить обрезку и что делать после.

1
Когда наступает время обрезать орхидею

Время обрезки цветоноса очень важно. Длительность цветения орхидеи зависит от ее вида. В большинстве случаев этот период длится минимум два месяца. Некоторые виды орхидей зацветают несколько раз в год. К таким видам относится фаленопсис. Уже ближе к концу цветения оттенок цветоноса изменяется на восковой, что является одним из признаков, по которому можно определить приближение времени обрезки. Для большинства разновидностей орхидеи подойдет вторая половина осени.

После окончания цветения орхидее необходимо дать немного времени постоять. Возможно, на цветоносе появятся новые бутоны на месте старых почек. Если он полностью высохнет, то нужно обрезать орхидею после цветения. Есть несколько вариантов развития растения:

  • при полном высыхании цветоноса его обрезают;
  • при неполном высыхании нужно подождать с обрезкой, чтобы питательные вещества перешли растению;
  • если на цветоносе остались почки, а сам он сохранил зеленый цвет, то необходимо отложить обрезку, чтобы орхидея могла зацвести повторно.

Чаще всего повторное цветение наблюдается у фаленопсисов, но есть шанс вновь зацвести и у других разновидностей растений. По мнению опытных цветоводов, не следует допускать повторного цветения несколько месяцев, чтобы дать возможность орхидее отдохнуть.

При определении времени обрезки орхидеи учитывайте особенности вида. Многократно цветущие орхидеи следует обрезать сразу после окончания цветения. Другие виды обрезают только после полного увядания цветоноса.

2
Подготовка инструментов

Перед осуществлением обрезки в домашних условиях подготавливают необходимые инструменты, чтобы не пораниться и не заразить растение инфекцией. Тогда процедура пройдет быстро и не нанесет никому вреда. Необходимо приготовить:

  • секатор, чтобы не повредить нежные листья орхидеи;
  • любое средство для дезинфекции, в котором обеззараживают режущие поверхности инструмента в целях предотвращения заражения;
  • перчатки для защиты кожного покрова рук от едкого сока растения.

3
Обрезка цветоноса

Острым секатором срезают ненужный цветонос, оставив небольшой пенечек высотой около 1 см. В месте, где произведен срез, внутренняя часть стебля иногда оказывается полой. В этом случае необходимо быть особенно внимательным при поливе растения. Нельзя допускать, чтобы в полые части стебля попала вода. Это способно спровоцировать гниение стеблей и цветков. Избежать этой опасности поможет герметизация среза пчелиным воском.

Картинка 1

Если на цветоносе имеются спящие почки, то срез должен располагаться на расстоянии полутора сантиметров вверх от этой почки. Следует учитывать, что новые бутоны могут и не распуститься. Некоторые виды растения просто сохраняют таким образом свой вид, поддерживая старые стебли и не тратя силы на развитие новых.

Иногда начинающие цветоводы по ошибке срезают зеленые стебли. В таком случае нужно поставить срезанную часть в банку с водой и дождаться появления корней.

Кроме обрезки цветоноса, требуется внимание и корням растения. Здоровое корневище будет упругим с зеленоватым или сероватым оттенком. Высохшие и ломающиеся корешки следует удалить. Выполняя эту операцию, необходимо проявить особую осторожность и постараться не задеть здоровые участки корня. Если же такая неприятность произошла, места срезов дезинфицируют специальным порошком, чтобы предотвратить заражение. Приобрести такой порошок можно в цветочных магазинах.

4
Уход за орхидеей после обрезки

Ухаживать за орхидеями после обрезки необходимо в обычном режиме. Поскольку обрезку делают осенью, то температура окружающего воздуха несколько понижается и влага испаряется не так интенсивно. Поэтому поливать орхидеи нужно реже, по мере просыхания грунта. Обязательно осуществляют опрыскивание растения и земли под ним. Внесение удобрений также сокращают.

В зимнее время можно осуществлять пересадку орхидей в другие емкости. При этом особое внимание уделяют корневой системе. Все старые потемневшие и ломкие корешки удаляют, обрезая до здоровой ткани. Места срезов тщательно дезинфицируют.

Выбирайте для пересадки горшок, диаметр которого на 2 см больше предыдущего. Обязательно используйте новый субстрат для посадки. На дно горшка положите слой пенопласта для дренажа, поверх него насыпьте небольшой слой грунта и поместите растение. По краям подсыпайте увлажненный грунт.

Не засыпайте точки роста и листья орхидеи грунтом. Это приведет к загниванию растения.

При правильной и своевременной обрезке орхидея получит необходимые силы для роста и последующего развития. Здоровое и ухоженное растение будет часто радовать оим цветением.