Обрезка – это важный элемент ухода за растением в домашних условиях. Подрезать выросшую до потолка драцену просто необходимо. Основной целью такого ухода является формирование правильного красивого вида надземной части. Чтобы растение имело привлекательную крону, нужно его обрезать грамотно и вовремя. Правила ухода являются общими для всех видов комнатных ложных пальм. Эти же рекомендации можно отнести к бамбуку и душистой драцене.

1
Важные причины

В некоторых случаях обрезка драцены жизненно необходима. Среди основных причин следует отметить:

  • сохранение компактности;
  • придание привлекательного внешнего вида;
  • санитарные цели.

Комнатная драцена, которая выросла слишком высокой, часто обламывается. Чтобы избежать этого, многие цветоводы советуют сделать первичную обрезку. Нельзя допускать вытягивания растения в высоту. При длине ствола 30–40 см необходимо сделать обрезку драцены. Это позволит сохранить красоту и компактность комнатного цветка.

Картинка 1

Кроме этого, обрезка необходима растению, у которого изначально была сформирована правильная крона, но оно разрослось и потеряло привлекательность. Больное растение нуждается в аналогичном уходе. В этом случае цветоводы рекомендуют удалить все загнившие и сухие части. После такой процедуры растение может потерять привлекательность на долгое время. Однако это позволит спасти драцену от гибели.

2
Особенности обрезки в домашних условиях

Цветочные магазины предлагают покупателю уже разветвленную драцену. В самом начале роста верхушку растения срезают, образуя тем самым два или три боковых побега. Эта процедура проводится в тепличных условиях.

Формирование кроны декоративной драцены после покупки ложится на плечи цветовода. Прищипывание и обрезку необходимо делать максимально правильно и регулярно. Проводить эту процедуру нужно на здоровом растении.

На больном растении срезают все пораженные участки, чтобы исключить вероятность дальнейшего загнивания и заражения.

3
Период проведения обрезки

Благодаря тому, что на драцене спящие почки расположены спиралеобразно, новые боковые побеги можно получить практически в любом месте среза. Обрезку ствола драцены необходимо проводить в период активного роста, то есть весной — летом. В этот период наблюдается максимальное движение растительных соков.

Картинка 2

Зимой проводить обрезку можно только в исключительных случаях:

  • облом ствола;
  • загнивание или поражение стебля вредителями.

Если драцена обломалась, то срез нужно делать ниже слома.

4
Получение боковых побегов

В домашних условиях можно добиться формирования красивой кроны с помощью правильной обрезки. Для этого нужно взять чистый острый нож, срезать верхушку и обработать место среза парафином. Многие цветоводы запечатывают срез с помощью обычной свечи. Растение после этого нужно поставить в темное место, где температура держится в пределах 21–25 градусов. Не стоит ждать боковых побегов в скором времени. Как правило, новые боковые ветки начинают расти только через 2–3 месяца после обрезки.

Обрезку также нужно провести растению, которое имеет сформированную крону, но разрослось. Если боковые побеги драцены вытянулись слишком сильно, нужно их все срезать. Срез нужно сделать на высоте 20–30 см от основного стебля растения.

Обрезка боковых веток драцены на разной высоте даст результат, который порадует своей необычностью и нестандартностью. Обязательно нужно помнить, что все срезы нужно обработать парафином. Это позволит избежать загнивания растения. Иногда вместо парафина можно использовать толченный древесный уголь или же воспользоваться специальным парафином для растений. Участки ствола, где планируется ветвление, необходимо обработать «Цирконом». Он активизирует процесс ветвления.

У драцены окаймленной побеги могут прорасти не только на месте среза. Сорт маргинанта позволяет получить боковые ветки на одном участке от места среза.

5
Правила обрезки

При обрезании стебля комнатного растения нужно учесть несколько важных моментов:

  • при расчете высоты ствола нужно учитывать комфортное освещение будущих боковых побегов;
  • чтобы появились новые побеги, нужно обеспечить все условия.

Обрезать нужно оголенный участок ствола. При обрезании ни в коем случае нельзя сдавливать ствол. Отрезанные ветки или ствол можно поделить на черенки по 7–10 см. Каждый из них в последующем даст новое растение. Срезы должны быть ровными.

Встречаются растения, которые имеют много листьев на стволе, но из-за неправильной освещенности стебель кривой и непривлекательный. В таком случае нужно удалить все листья на стволе, оголив участок 10–15 см. Затем провести обрезку драцены.

6
Что делать со срезанными побегами?

Все части, которые остались после обрезки, можно использовать для получения нового растения. Любой вид драцены очень хорошо укореняется. Для этого нужно лишь обработать срез «Корневином» и поставить в воду или торфяной субстрат.

Для ускорения процесса укоренения рекомендуется поместить горшок с черенком в полиэтиленовый пакет. Это создаст эффект парника, где оптимальные условия для растения. После появления на драцене новых листочков можно пересаживать его на постоянное место.

7
Последующий уход

Не стоит нарушать технологию обрезки, так как это приведет к тому, что растение начнет сохнуть и гибнуть. После формирования кроны нужно обеспечить драцене правильный уход. Необходимо поставить горшок с растением в хорошо освещенное место. Также нужно часто опрыскивать и поливать его.

Нередко после обрезки ствол драцены дает несколько активных почек. Некоторые со временем могут высохнуть, а другие прекратить рост. Чтобы боковые побеги выросли красивыми, не нужно пренебрегать подкормками. Для этих целей подойдут любые подходящие комплексные удобрения. Чаще всего используется мочевина. Ее нужно развести водой в пропорции один грамм на литр воды. Вода должна быть комнатной температуры. Все удобрения, которые содержат азот, прекрасно усваиваются всеми видами драцены. Наиболее лучшее усвоение идет через листья драцен. В грунт можно добавлять костяную муку или роговую стружку.

Важно помнить, что комнатная ложная пальма имеет замедленный рост. Поэтому цветоводу нужно набраться терпения. При правильном уходе драцена будет радовать привлекательной кроной.