Хрен - распространенное растение. Практически каждый огородник хотя бы раз выращивал его на своем участке. Но без надлежащего ухода через некоторое время хрен дичает и заполоняет весь огород. Его мощные кусты разрастаются и притесняют другие растения. И садоводы начинают задаваться вопросом, как уничтожить заросли?

Для того чтобы этого не случилось, нужно соблюдать несколько правил при посадке хрена. Если же он уже прочно обосновался на участке и отвоевывает все новые территории, ничего не остается, как вступить с ним в борьбу.

1
Описание растения

Растение представляет собой многолетник, с большими зелеными листьями на длинных черешках, размер листьев может варьироваться от 10 до 40 сантиметров. В земле у него мощная корневая система, в виде белых шнуровидных корней, которые имеют многочисленные отростки.

Хрен относится к семейству капустных, культивировать его в огородах начали очень давно. Родиной этого растения считается Средиземноморье, но в настоящее время в диком виде его можно встретить также в Сибири и на Кавказе. В природе он выбирает увлажненные места по берегам водоемов, создавая там непроходимые заросли.

В основном используются его корни, которые можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. Они содержат большое количество микроэлементов и витаминов, и поэтому он довольно часто встречается на участках. Но в основном корни хрена ценятся за свои вкусовые качества при изготовлении приправ к различным блюдам. Листья используют гораздо реже, в основном при консервировании овощей.

2
Как правильно посадить хрен?

Для того чтобы в дальнейшем не задаваться вопросом, как навсегда избавиться от хрена в огороде, лучше соблюсти несколько правил при его посадке:

  • Нужно ограничить рост этого растения с помощью различных приспособлений. Таких, например, как вкопанная бочка, листы шифера или старый линолеум. Можно также воспользоваться деревянным ящиком без дна. Делается это следующим способом: выкапывается большая яма, в которую помещается выбранное приспособление. Затем яма заполняется землей, и в нее высаживаются корни хрена. Глубина ограничителя должна быть не менее 30 см.
  • Не сажайте хрен в труднодоступных местах. Обычно для этого растения отводят самые неудобные участки, поскольку оно довольно неприхотливое и будет отлично расти на любой земле и с любым соседством.
  • Этим самым дачники затрудняют себе борьбу с разросшимся кустом, поскольку разрастаясь, корни хрена, проникают в корневую систему других растений, и извлечь все корни полностью бывает невозможно. Поэтому для хрена лучше отвести место рядом с однолетними овощами или цветами. В этом случае при выкопке корней вы не повредите другие растения и кустарники.
  • Не позволяйте кусту хрена дичать и разрастаться. Для этого нужно каждую осень выкапывать куст, выбирать наиболее большие корни, а мелкие высаживать обратно. Это поможет корням не заглубляется и не разрастаться.
  • Если обойтись без этого растения вы не можете, но страшитесь его неуемного роста, то замените его на катран. Это восточное растение по вкусовым качествам не уступает хрену, но менее мощное и при этом имеет корни лучшего качества. Поэтому бороться с ним не придется.

Изображение 1

3
Как вывести сорняк с дачного участка?

Все методы борьбы можно условно разделить на четыре группы:

  • удаление с помощью химикатов;
  • механический способ удаления хрена с огорода;
  • народные способы;
  • с помощью подсевания других культур.

4
Удаление с помощью химикатов

Одним из самых эффективных способов того, как вывести хрен, будет применение гербицидов. Их можно разделить на два вида: сплошного действия и неселективные вещества, которые действуют только на определенные растения, например, на семейство капустных.

Если вы уверены, что капли используемого раствора не попадут на другие растения, лучше использовать гербициды сплошного действия. Если же ваше растение растет впритык с другими культурами, то лучше взять гербицид селективной направленности.

Изображение 2

Для того чтобы выводить корни можно применять такие гербициды:

  • Торнадо, гербицид сплошного действия, действует на зеленые части растений, из которых попадает в корневую систему, вызывая гибель всего куста;
  • Базагран, действует аналогично предыдущему препарату;
  • Ураган, препарат который лучше использовать сразу после появления ростков. Он быстро уничтожает молодые листья и проникает в корни;
  • Раундап, один из самых распространенных препаратов. Используется в бытовых целях чаще всего.

Все вышеуказанные препараты являются гербицидами системного действия. Для применения гербицидов, их необходимо развести по инструкции вместе с водой, затем полученную смесь нужно аккуратно нанести или распылить на зелёную часть растения. Для этого можно использовать распылитель, но при этом брызги отравы могут попасть на другие растения и их уничтожить, поэтому в таких опасных местах лучше всего использовать шприц, он помогает вводить препарат сразу в точку роста побегов хрена. Этот способ является самым эффективным для быстрого уничтожения растения.

Еще один химикат, который успешно используют для уничтожения хрена, это аммиачная селитра. Используется следующим способом:

  • зеленая часть растения срезается так, чтобы обнажились корни;
  • на них закрепляются трубки, которые заполняются аммиачной селитрой. Она проникает к корням и полностью уничтожает их;
  • при необходимости операция проводится несколько раз;
  • после того, как практически все корни будут уничтожены, участок нужно перекопать.

Также можно использовать простую селитру, которая является удобрением. Ее нужно носить под растение в течение всего вегетационного периода, до самых заморозков, тем самым лишая его возможности подготовиться к успешной зимовке. В результате куст погибает от зимних морозов.

Изображение 3

Для того чтобы борьба с хреном увенчалась успехом, желательно использовать несколько средств сразу. Например, комбинировать гербицид и удобрение селитрой.

Также при внесении химических препаратов, особенно гербицидов, нужно обращать внимание на погодные условия.

Раствор гербицида нужно наносить на растения только в солнечную и сухую погоду, в противном случае активные вещества не успеют впитаться в листья и стебли и смоются осадками. Если куст сильный, а лето стоит пасмурное и влажное, гербициды придется применять систематически.

5
Механический способ

Самый распространенный способ - это выкопка куста и тщательное удаление корней из почвы. Для приведения этого способа в действие нужно использовать вилы, а не лопату, которая может разрезать мелкие корни и на следующий год их станет еще больше.

Картинка 4

Для того чтобы было удобно выкапывать растение, нужно приподнять и связать все листья, а потом начать окапывать куст со всех сторон. Если земля под кустом твердая и слежавшаяся, то нужно аккуратно разрыхлить ее, водя вилами вперед и назад углубляясь все больше.

Затем по возможности нужно вынуть весь куст целиком и выбрать из ямки все крупные корни. После того как все видимые корни извлекли, желательно перебрать всю землю в яме, чтобы не осталось мелких корешков, которые на следующий год обязательно прорастут. И удалить их будет еще сложнее. Если вы сомневаетесь, все ли корешки выбраны, то можно землю, вынутую из ямы полностью удалить и засыпать новую.

Все выкопанные корни ни в коем случае не укладывайте в компостную яму. Вынесите их далеко за пределы участка, либо высушите и сожгите.Иллюстрация 5

В противном случае все выкопанные корни прорастут на компостной куче, и удалить их оттуда будет намного сложнее, в придачу вы будете развозить их по всему огороду вместе с землей и перегноем.

6
Народные методы

Для того чтобы уничтожить хрен на огороде полностью или с целью ограничения роста, можно использовать несколько подручных средств.

  1. 1. Вместо химических средств можно использовать соль, для этого нужно почву вокруг хрена обильно посолить. Она будет сильно закислять землю, и хрен постепенно будет угнетаться, а затем погибнет совсем. Но солить почву вокруг куста придется неоднократно.

Иллюстрация 6

Использовать это средство нужно аккуратно, чтобы не повредить другие растения, которые растут рядом. Особенно тщательно за этим нужно следить, когда идет дождь, поскольку дождевые струи могут смыть соль в более низкие места.

  1. 2. Следующий способ заключается в накрывании молодых всходов различными подручными материалами. Для этого подойдет старый линолеум, черная пленка, доски.

Главное, чтобы этот материал был светонепроницаемым и тяжелым. Тогда молодые всходы погибнут от недостатка света. Для того чтобы уничтожить хрен этим способом придется запастись терпением на все лето и даже в следующий сезон могут появиться несколько побегов. Если куст хрена растет в непосредственной близости от другого многолетнего культурного растения или уже перемешался с ним, то использовать данный способ не получится.

  1. 3. Как вариант, можно вырубить куст и поставить на это место, на все лето, бочку с водой, хотя если диаметр куста был внушительный, то вокруг бочки будут постоянно появляться отростки, которые можно обрабатывать гербицидам, следя при этом, чтобы они не попали в воду.
  2. 4. Можно использовать для уничтожения неразведенный настой куриного помета или навозную жижу, которые сожгут большую часть корней, но использовать этот способ можно, только если рядом нет других нужных растений, которые могут пострадать. А также поблизости не должно быть колодца, в противном случае некоторое количество этих средств могут попасть в водоносные слои и испортить питьевую воду.
  3. 5. Еще один способ призван ограничить рост уже имеющегося на участке куста. Он заключается в огораживании уже взрослого растения.

Для этого придется изрядно постараться. В качестве ограждения в этом случае подойдут доски и шифер, прямой и волнистый. Вокруг куста нужно будет выкопать траншею глубиной не менее 35 сантиметров, в нее необходимо плотно установить ограждения и закопать их. Не стоит для этого использовать рубероид, поскольку в земле он быстро гниет и ломается, а сильные корни хрена с легкостью его пробьют.

Картинка 7

В этом случае не будет разрастаться уже взрослый куст, и в следующем сезоне не придется прибегать к радикальным мерам. Единственный минус этого способа в том, что вкопанное ограждение будет мешать заготавливать корни хрена, а после того как растение нарастит мощную корневую систему в замкнутом пространстве, справиться с выкопкой даже с помощью острой лопаты будет нелегко.

7
Борьба с помощью подсевания других культур

Для борьбы с хреном используют растения с мощной корневой системой, которые могут создавать задернение на отведенной территории. Для этого на месте произрастания хрена можно посадить газон и регулярно его косить. Здесь борьба с хреном будет вестись сразу двумя способами: первое, это регулярное скашивание молодых побегов хрена, и второе, образование более плотной дернины, которая будет мешать прорастанию новых листьев.

Также для борьбы хреном можно высаживать клевер и люцерну. Эти растения обладают большой устойчивостью, они будут забирать все питательные вещества, постепенно истощая хрен.

Этот способ борьбы рассчитан на несколько сезонов. Но, даже после прошествия двух-трех лет, на газоне могут прорастать побеги. Чтобы подстраховаться, перед посевом трав нужно обработать хрен аммиачной селитрой или гербицидом.

8
В заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы о том, как вывести хрен:

  • Гербициды - одно из основных и действенных средств борьбы с зарослями хрена. Также оно самое быстрое.
  • При выкопке хрена вручную нельзя пользоваться лопатой, в противном случае все кусочки корней выбрать будет просто невозможно, и он будет отрастать снова и снова.
  • Для успешного удаления хрена с участка нужно запастись терпением и использовать меры борьбы в комплексе.
  • Чтобы предотвратить разрастание хрена по всему участку, нужно правильно его посадить и ограничить его рост подручными приспособлениями.