Улитки являются вредителями растений. Обнаружив на грядках изъеденные листья, следует сразу принимать меры. Как же избавиться от улиток на даче?

1
Чем вредны улитки?

Улитки, обитающие в наших садах и огородах, являются наиболее крупными представителями брюхоногих моллюсков. В природе они селятся на лугах, в небольших лесах, садах и огородах. Животное предпочитает обитать на почвах, богатых солями кальция, которые являются строительным материалом для раковины. Улитки ведут ночной образ жизни, днем они прячутся под камнями, корягами и в тени растений. Любят повышенную влажность и особенно активны после дождя. Моллюски деятельны только в теплое время года - с весны до осени. С наступлением холодов они впадают в спячку, свернувшись внутрь раковины.

Изображение 1

При благоприятных условиях, когда достаточно тепла, влаги и питания, улитки активно размножаются. Сильно возросшие популяции моллюсков представляют серьезную угрозу для садов и огородов и считается сельскохозяйственным вредителем:

  1. 1. Виноградные улитки питаются листьями винограда, земляники, клубники. Любят поедать капусту, салат, а также молодые побеги культурных растений. Им придется по вкусу любая сочная зелень и плоды.
  2. 2. Осенью улитки могут нанести урон, поедая запасы урожая в подвале. Слизь, которую они оставляют на плодах, способствует их быстрому загниванию.
  3. 3. Уничтожая зеленую массу растений, моллюски мешают процессу фотосинтеза, и растение погибает, не получая питания.
  4. 4. Переползая с грядки на грядку, улитки способствуют распространению инфекционных и грибковых заболеваний растений.
  5. 5. Моллюски являются переносчиками паразитов, опасных для человека и животных. Улитка является промежуточным хозяином ленточных червей.

Моллюски, безусловно, приносят и пользу, являясь санитарами на садовом участке. Они перерабатывают отмершие остатки растений. Но их количество необходимо постоянно сокращать.

Существует несколько способов избавления от улиток в огороде:

  • биологический;
  • механический;
  • химический;
  • экологический;
  • профилактика.

Выбирая метод, надо учитывать площадь посевов, особенности климата, степень зараженности вредителем и индивидуальные предпочтения.

2
Меры профилакитики

Следует помнить, что борьба с улитками на огороде начинается с мер профилактики, поскольку предупредить их появление проще, чем изыскивать потом эффективные способы уничтожения вредителей. Основная задача данного мероприятия - создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности улиток и лишить их мест убежища. Для этого рекомендуется:

  • убрать подальше от грядок камни и доски;
  • осушить излишне влажные участки почвы;
  • вовремя удалять сорняки, в том числе и на дорожках;
  • сажать растения на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не создавать теневых мест;
  • периодически почву надо рыхлить, так как улитки могут прятаться в трещинах сухой земли;
  • следить, чтобы нижние листья растений не касались почвы, и периодически избавляться от них;
  • не оставлять на зиму на грядках остатки растений и сухие листья под деревьями, лишая тем самым улиток пищи.

Рекомендуется проводить действия, направленные на укрепление и оздоровление растений, чтобы они могли противостоять вредителям. К ним относятся повышение плодородия, правильное сочетание растений, поддержание чистоты почв.

Изображение 2

3
Механический способ

Самый простой и доступный механический способ - это сбор улиток руками. Для удобства можно использовать пинцет. Делать это лучше в вечернее время или после дождя, когда вредители покидают свои укрытия. Рекомендуется устраивать для них специальные ловушки, которые могут быть разных видов. Например, можно поступить следующим образом:

  1. 1. Смочить кусочки ветоши или листы капусты соком фруктов или пивом. Замечено, что улитки реагируют положительно на запах этих продуктов, и они будут служить для них приманкой. Подготовленный материал разложить между грядками или даже по всему периметру участка. В светлое время моллюски соберутся, привлеченные запахом, а вечером их надо будет просто собрать.
  2. 2. В наиболее влажных местах можно разместить доски, куски фанеры и любой другой подобный материал. В этих ловушках-укрытиях улитки спрячутся от дневного тепла и до наступления вечера их надо собрать.

Можно создать заградительные полосы вблизи растений. Поскольку подошва на ноге улиток очень нежная, им неприятно передвигаться по пористым сухим поверхностям. Для этого подходят ракушки, гравий, измельченная яичная скорлупа. Не любят вредители и воду, являющуюся для них непреодолимым препятствием. При помощи желобков из пластика или вкопанных в землю емкостей с водой можно создать для них подобную преграду.

Иллюстрация 3

4
Химические методы

Борьба с вредителями химическим методом применяется в редких случаях, так как он причинит вред не только улиткам, но и растениям. Могут при этом пострадать люди и животные, поэтому следует соблюдать особую осторожность.

Изображение 4

Химические препараты, уничтожающие улиток, можно приобрести в специализированных магазинах, продающих товары для садоводов и огородников. Все они содержат метальдегид, который разрушает органы пищеварения моллюсков на клеточном уровне, приводя к их гибели. Гранулы препарата насыпают небольшими кучками на территориях с вредителями. Следует помнить, что вещество очень токсично, поэтому если на участке есть другие животные или маленькие дети, то лучше отказаться от использования подобных препаратов.

Более безопасным методом считается применение суперфосфата. Он представляет собой порошок, содержащий фосфат железа, который затем разлагается на безвредные компоненты - железо и соли фосфора. Суперфосфат впитывает слизь и влагу с поверхности улитки, тем самым лишая ее способности передвигаться. Препарат рассыпается рядками между грядками.

Хороший результат в борьбе с улитками дают средства, содержащие медь - медный купорос, бордоская жидкость. Применяется 1% раствор этих веществ, который распрыскивается на растения и почву. Химические способы рекомендуется применять для обработки больших площадей. Для дачных и садовых участков больше подойдут методы биологической и экологической борьбы.

Изображение 5

5
Экологические и биологические средства

Биологические методы основаны на использовании природных врагов улиток. К ним относятся ежи, ящерицы, жабы, кроты, землеройки, аисты, дрозды и грачи. Их необходимо привлекать на садовый участок. Для птиц стоит сделать кормушки, для ежей соорудить небольшие укрытия из веток, а для жаб можно построить искусственный водоем.

К естественным врагам принадлежат и нематоды, паразитические черви, поражающие как пищеварительный тракт улиток, так и другие органы. Живые микроорганизмы консервируются и перед применением разводятся водой. Этим раствором поливаются грядки и растения. В течение недели погибает большая часть вредителей. Одного полива хватает на 1-2 месяца. Данный препарат совершенно безвреден для людей, животных и не представляет опасности для окружающей среды.

Еще один способ, как бороться с улитками в огороде, - экологический. В этом случае применяются следующие средства:

  1. 1. Пряные травы - тимьян, розмарин, петрушка, шалфей. Их запах улитки плохо переносят. При посадке их перемежают с овощными культурами, что помогает отпугнуть вредителей от грядок.
  2. 2. Посыпают почву измельченной мятой, пижмой или полынью. Преградит дорогу улиткам и трава крапивы или листья хрена, расположенные рядом с посадками.
  3. 3. Некоторые садоводы советуют поливать грядки слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Делать это надо не чаще 1 раза в неделю.
  4. 4. Используют соль, которую рассыпают вокруг грядок. Можно сделать соляной раствор и опрыскать им растения.
  5. 5. Опыление растений древесной золой. Она вызывает у вредителей эффект обезвоживания, что приводит к их гибели.

Существует достаточно много эффективных способов избавления от улиток на дачных участках. Каждый садовод выбирает для себя наиболее подходящий вариант.