Медведка — это насекомое-вредитель, отличающееся необычным внешним видом и огромным аппетитом. Вред, наносимый этим насекомым, сравним с последствиями от нашествия саранчи. Медведка так же способна в считанные часы уничтожить урожай. Поэтому важно приступить к уничтожению вредителя сразу же после обнаружения первых признаков ее появления в огороде, к которым относятся норки и прорытые в почве тоннели.

1
Общие сведения о медведке

Огородная медведка представляет собой насекомое крупных размеров. Длина его тела, покрытого жестким прямым панцирем, может достигать 8 см, лапки существа напоминают клешни. Благодаря такому сходству медведок называют земляными раками. Эти насекомые способны быстро прорывать в земле длинные ходы, как кроты. В темное время суток они издают длинные протяжные звуки, похожие на пение сверчка.

Благодаря чрезвычайно крепкому панцирю, медведку невозможно раздавить, как других насекомых. А из-за способности хорошо летать насекомое нельзя поймать руками.

Стадии развития медведки

Прорывая в земле ходы, медведка поедает практически все клубневые растения, встречающиеся на ее пути. Она питается и взрослыми культурами, и молодой рассадой. Этот вредитель предпочитается поедать культурные огородные растения, а сорняки не трогает, поэтому после нашествия медведок на огороде остается нетронутой только сорная трава.

Медведка очень любит тепло, поэтому с наступлением глубокой осени уходит зимовать глубоко под землю. Из-за этого начинать бороться с ней нужно весной, после наступления теплых дней или после выхода взрослых особей на поверхность. С приходом тепла медведка приступает к активному размножению. Матка за один раз способна отложить до 400 яиц, большая часть которых сохраняется и дает жизнь молодым особям. Такая плодовитость значительно усложняет борьбу с вредителем.

Медведка — крупное насекомое

Глубина норы медведки составляет от 10 до 15 см, в стороны от нее отходят многочисленные тоннели, сеть которых покрывает собой всю площадь огорода. У насекомого есть несколько естественных врагов, питающихся яйцами, личинками и взрослыми особями. К ним относят птиц, ящериц, ежей и кротов. К тому же взрослые особи могут пострадать от воздействия клещей или грибковых болезней.

2
Народные способы уничтожения вредителя

Распознать присутствие на огороде медведки можно по особенным холмикам земли, скатанной в комочки. Активнее всего эти насекомые ведут себя в мае, когда вылезают на поверхность хорошо прогретой почвы.

В этот период нужно вырыть на огороде несколько неглубоких ям для ловли медведок и заполнить их навозом или измельченной соломой. Взрослые особи заползают в эти ямы для кладки яиц, чтобы вылупившееся потомство смогло питаться их навозом или соломой. Через 3 недели содержимое ямы извлекают и сжигают вместе с личинками.

2.1
Мыльный раствор

Чтобы уничтожить медведку, производят перекопку участка, так как гнезда этих насекомых располагаются на небольшой глубине. При этом все обнаруженные гнезда осторожно извлекают, помещают в ведро, а потом сжигают. При обнаружении гнезда можно залить его мыльным раствором доверху, чтобы он проник не только в само гнездо, но и заполнил все тоннели и ответвления, идущие от него. Мыльная вода уничтожит и взрослых насекомых, и личинок, и кладки яиц.

Если во время такой обработки самки в гнезде не окажется, через непродолжительное время она вновь сделает кладку в этом же месте. Поэтому обработку нужно регулярно повторять. Ингредиенты для мыльного раствора:

  • 10 л воды;
  • 10 г измельченного хозяйственного мыла;
  • 50 г стирального порошка.

Заменить такой раствор можно водой с керосином - на 10 л воды 100 г керосина, или водой с растительным маслом - на 4 л воды 1 ст. л. масла.

2.2
Ловушки

Схема расположения ловушек от медведки на участке

Если медведки появились на участке в конце лета, то для их уничтожения необходимо дождаться осени. Пока температура грунта будет выше +8 градусов, выкапывают несколько ям по периметру участка. Дно и стенки ямы закрывают полиэтиленом и наполняют начавшим преть навозом. Сверху яму закрывают крышкой. Когда погода станет морозной, содержимое ям вынимают и разбрасывают вдали от участка. Мороз уничтожит вредителей, так как уже при температуре +5 градусов они впадают в спячку.

Пивная ловушка от медведки

Против медведок можно сделать медовые или пивные ловушки. Для этого в землю вкапывают пластиковую бутыль или стеклянную банку. Предварительно емкость изнутри обмазывают медовой приманкой на четвертую часть высоты. Сверху банку закрывают железным листом, присыпанным соломой. Для устройства пивной ловушки емкость с пивом вкапывают под наклоном и закрывают плотным картоном или железом. Спустя неделю ловушку выкапывают вместе с попавшими внутрь нее насекомыми.

2.3
Настой луковой шелухи

Отпугнуть медведок от огорода можно настоем луковой шелухи. Для этого заливают 1 кг луковых отходов 10 л воды и оставляют для настаивания на 5 суток. После этого средство процеживают и полученный концентрат разводят, добавляя пятикратный объем воды.

Средством поливают огород после дождя. Повторную обработку проводят через неделю.

2.4
Нашатырный спирт

Бороться с вредителем можно, используя нашатырный спирт. Для этого готовят раствор, добавляя в 10 л воды 10 мл нашатыря. Получившимся средством поливают растения под корень, стараясь не попадать на листву. На каждое достаточно вылить 500 мл раствора.

Другой способ — просто разложить между рядами растений тряпки, смоченные в нашатыре. В этом случае разбавлять его нет необходимости. Применять аммиак можно в течение всего вегетационного периода. Неприятный запах отпугнет вредителей и не даст им испортить рассаду и взрослые растения.

3
Химические препараты

Можно избавиться от медведки в огороде и с помощью химических средств. Но делать это рекомендуется только в том случае, если все остальные методы воздействия оказались бессильны.

Есть несколько эффективных препаратов для уничтожения этого насекомого-вредителя навсегда:

Название и фото Описание Способ применения
«Медветокс» Этот уникальный препарат имеет привлекательный для насекомых вкус и убийственно воздействует на него. Для того чтобы умереть, вредителю хватает всего 1 гранулы этого средства. Препарат используют для защиты картофеля, помидоров и капусты В огороде делают борозды глубиной 3–4 см и раскладывают гранулы в них. Можно просто насыпать препарат между грядками. Затем борозды присыпают землей и после посадки растений поливают почву. 300 г препарата достаточно для обработки 1 сотки земли
«Актара» Суспензия применяется для обработки рассады перед посадкой. Препарат применяют для защиты капусты, сладкого перца, баклажан и помидоров 1 г препарата разводят в 2 л воды и замачивают в этом растворе корни растений на полтора часа. Такого количества хватает для обработки 500 корней. При обработке важно, чтобы температура воздуха составляла от +18 до +23 градусов. После замачивания рассаду высаживают как обычно
«Престиж» Препарат выпускается в виде суспензии и используется для замачивания корневой системы растений перед посадкой Суспензию разводят в количестве 100 г на 10 л воды. Корни растений замачивают в домашних условиях раствором на 6 часов, затем высаживают обычным способом
«Капкан» Этот препарат используют для начинки ловушек. Он представляет опасность для домашних животных, но безопасен для почвы Гранулы химиката обладают притягательным запахом для медведок, поэтому их помещают внутрь навозных ловушек. Можно использовать их и непосредственно в почве, помещая в вырытые борозды глубиной 3–5 см. Затем их присыпают землей. Если насекомых очень много, через 2 недели обработку повторяют.

4
Профилактическая обработка

Чтобы защитить огород от появления медведки, каждую осень участок нужно перекапывать на глубину штыка лопаты, переворачивая при этом грунт. Взрослые особи и личинки не переносят холода и погибают. Чаще всего медведки попадают на огород вместе с коровьим навозом, поэтому превентивной мерой против них станет отказ от использования этого вида удобрения. Хорошая замена ему - куриный помет.

Медведки предпочитают селиться в хорошо прогретом грунте, поэтому при пониженной температуре земли они не появятся. Для этого почву мульчируют светлым материалом, например, опилками или соломой.

Отпугнуть вредителей можно, если посадить в междурядьях кориандр, петрушку, чеснок или кинзу. По периметру грядок рекомендуется в борозды прикопать свежую хвою или ольховые листья, запах которых тоже не нравится этим насекомым.