Болезни комнатных растений с липкими листьями сразу выдают их причину и возбудителя.

1
Причины появления липкого налета

Липкий лист у любого растения означает, что на его поверхности откладываются органические выделения с большим количеством углеводов.

У здорового растения такое возможно только в случае, если извне на листовую пластинку попало то, что прилипает к внешним покровам листа. Это бывает редко. А если у растения все листья вдруг покрываются чем-то липким, это признаки патологии, которая развивается настолько быстро, что вскоре липкой массой покрывается не только несколько листьев и все растение, но и ближайшее пространство вокруг. Это свидетельствует о наличии постоянного процесса нарушения целостности листовой пластинки.

2
Возможные последствия

У этого явления есть причины и последствия. Причины просты - на растении заводятся микроорганизмы, которые повреждают листья. В результате из ранки листа все время течет сок.

Достигая определенной численности, вредитель формирует липкий покров на листьях. Поскольку он пьет сок, его выделения не только жидкие, но и липкие. В результате лист покрывается сплошным слоем смеси собственного сока с выделениями поедающих его организмов.

У такого процесса могут быть следующие последствия.

  1. 1. Растение теряет воду и питательные вещества.
  2. 2. На постоянных повреждениях могут поселиться грибки, бактерии, вирусы, что может вызвать новое заболевание.
  3. 3. Липкий покров закупоривает устьица, затрудняя процессы дыхания и испарение воды.
  4. 4. Поскольку растение не обеспечивается достаточным количеством кислорода и углекислого газа, образование органики в процессе фотосинтеза становится малопродуктивным. Это приводит к потере листа и постепенному увяданию всего растения.
  5. 5. Закрытые клейким веществом устьица перестают испарять воду. В результате передвижение воды от корневых волосков к листьям замедляется. По этой причине поступление минеральных веществ к наземным органам растения также замедляется. Это является причиной дефицита минеральных веществ. Интенсивность био и фотосинтеза снижается. В результате растение перестает цвести и плодоносить, постепенно погибая.

Таким образом, липкий налет на листьях растения - это сигнал неблагополучия. Кто же виновник этих неприятностей?

3
Организмы, повреждающие листовую пластинку

Выявить вредителя, который уничтожает растение, сложно. Это преимущественно насекомые или клещи, то есть организмы многоклеточные. Однако они настолько малы, что разглядеть их сложно. Кроме того, определить вид сможет только специалист.

И тем не менее, знать врагов растений необходимо. Вот их примерный перечень.

  1. 1. Паутинные клещики - это самые распространенные вредители комнатных растений. Они относятся к паукообразным. Их присутствие обычно обнаруживается по косвенным признакам. Липкость листьев - это первый признак. Потом появляются едва заметные паутинки. Если растение цветет, паутина концентрируется на цветках. Больше всего от паутинного клещика страдают хризантемы, цитрусовые, розы.
  2. 2. Щитовки, или ложнощитовки - это мелкие насекомые из семейства полужесткокрылых. Свое название они получили за то, что выглядят так, как будто накрыты сверху плотным защитным панцирем, похожим на щит. По сравнению с клещиком они довольно крупные - их можно увидеть невооруженным глазом. Они ведут малоподвижный образ жизни. Если попытаться снять их с растения, то можно почувствовать сопротивление. Создается ощущение прилипания щитовки к поверхности листа. Концентрируются они обычно возле жилок или на молодом побеге.
  3. 3. Тля для домашних растений не столь популярна, как предыдущие. Причина простая - эти насекомые крупнее, поэтому люди быстрее их замечают и принимают меры. Однако они окрашены под цвет своей кормовой базы, что снижает вероятность их раннего обнаружения. Заражение этими насекомыми происходит быстро. Это связано с их способностью к полету. Если предыдущие вредители переселяются через почву, то эти могут перелететь на новые растения.
  4. 4. Мучнистые червецы - представители того же семейства, что щитовки. Эти червецы вовсе не черви. Размером и образом жизни они похожи скорее на тлю. Человек, не разбирающийся в биологии беспозвоночных животных, обычно не видит разницы между тлей и червецом. Однако есть некоторые косвенные признаки. Скопление этих маленьких белых насекомых создает эффект белого налета, как будто растение присыпали мукой.
  5. 5. Белокрылки - это маленькие белые бабочки. Концентрируются они обычно на нижней стороне листа, поскольку там покров менее твердый.

Эти бабочки откладывают яйца там же, где кормятся. Из яиц выходят полупрозрачные личинки, вгрызаются в листья, передвигаются по их поверхности, оставляя слой липкого сладкого налета. Если концентрация личинок велика, а листья не обрабатываются, то налет из зеленого превращается в черный. Это связано с тем, в сладкой среде начинают размножаться грибки.

4
Как бороться с напастью?

Если вы обнаружили на растении белые точки, коричневые щитки, паутину, липкий налет, то можно не искать виновников, потому что меры борьбы одинаковы. Они сводятся к следующим действиям:

  • Обнаруженных вредителей можно удалить. Обмойте растение раствором хозяйственного мыла (72%). Можно использовать специальное зеленое мыло.

В намыленном состоянии растение может оставаться не дольше 24 часов . После этого мыльный налет нужно смыть, поскольку мыло препятствует газообмену между растением и атмосферой.

Через 3 дня процедуру повторите.

  • В некоторых случаях мыльные процедуры не помогают. Тогда приходится обращаться к специальным препаратам. К таким средствам относится Фитоверм. Согласно инструкции, для обработки комнатных растений его применяют в том случае, если они поражены тлей, клещами и трипсами.

Использовать Фитоферм просто. Нужно содержимое ампулы растворить в воде. Следует обратить внимание на токсичность препарата для человека, поэтому обработку нужно проводить со всеми мерами предосторожности и вне жилого помещения, поскольку будет неприятный запах.

Через 7 дней после первой обработки всю процедуру нужно повторить. Это связано с тем, что большинство вредителей живут в почве, а этот препарат не повреждает их, поэтому появляется следующее поколение.

Примерно через 30 дней вы поймете - помог Фитоверм или нет. Если нет, то пора прибегать к более радикальным действиям.

  • Препарат "Доктор" (тиаметоксам) в виде брикетов. Отличительной особенностью этого средства является уничтожение вредителей в почве. Для этого брикеты вносят в почву. Там они постепенно растворяются, убивая личинок и взрослых - тлю, червеца, щитовку, трипсов, белокрылок.
  • Вся серия препаратов "Командор" имеет универсальные свойства. Ими можно опрыскивать культуры, произрастающие в открытом грунте, в горшках на подоконнике. Это водорастворимые кристаллы, которые эффективны против тли, белокрылки, трипсов. Концентрацию раствора нужно подбирать под конкретные условия в соответствии с инструкцией.
  • Некоторые люди помещают горшок с пораженным цветком в полиэтиленовый пакет и опрыскивают внутри дихлофосом, потом пакет наглухо закрывается на несколько часов.

Этот способ может дать свои результаты, но дихлофос опасен для людей и может обжечь растение, он действует кратковременно, убивая только активных насекомых и клещей. Личинки, оставшиеся в почве, не погибают.

Средств и методов борьбы с вредителями растений много. Главное - это профилактика. Тщательно относитесь к выбору почвы.