Если огород стал напоминать поле битвы с многочисленными буграми свежевырытой земли, то это означает, что участок облюбовали кроты. Эти животные не считаются вредителями, так как питаются различными насекомыми, дождевыми червями, мышами, медведками, личинками. Но поневоле в поисках пищи вредят растениям, особенно корнеплодам, прорывая подземные ходы и норы. Кроме вреда кроты приносят и пользу, так как очищают участок от вредных насекомых, способствуют насыщению почвы кислородом и постоянным движением значительно улучшают ее структуру. За сутки они преодолевают около 76 метров.

Несмотря на эти положительные характеристики, избавиться от кротов на садовом участке необходимо, чтобы спасти растения от негативных последствий жизнедеятельности этих млекопитающих. Но, приступая к борьбе, нужно понимать, что зверьки вряд ли захотят так просто покидать насиженное место.

1
Особенности поведения животных и меры борьбы с ними

Чтобы найти самый эффективный способ устранения непрошеных гостей, необходимо понять повадки. Так как это во многом облегчит поставленную задачу. Отмечены следующие особенности поведения этих животных:

  1. 1. Зачастую кроты селятся на участке целыми семьями, поэтому поимка одного зверька еще не означает, что проблема устранена. Появление новых земляных бугров в ближайшее время подтверждает, что борьбу следует возобновить.
  2. 2. В зимнее время животные залегают в спячку, вырывая себе убежище намного просторнее на глубине 0,5–0,7 м. Убежище удастся выявить по большому количеству выкопанной земли. Поэтому ранней весной, до того как зверьки проснутся и начнут активно действовать, можно найти жилище. Его кроты размещают на возвышенности, которая раньше всего обогревается весенними лучами, и там, где быстрее сходит снег.
  3. 3. Свои ходы животные роют на глубине 5–20 см, то есть в плодородном слое почвы. Они представляют собой целые шахты, магистрали и даже просторные залы, располагающиеся на сотни метров по всей площади участка.
  4. 4. Заброшенных кротовых шахт и ходов не бывает, так как животные ежечасно проверяют их работоспособность и при необходимости проводят ремонт.
  5. 5. Звери боятся свободного пространства, поэтому редко выходят наружу из почвы. Они быстро передвигаются в земле, имеют сильные лапы с цепкими когтями. В случае разрушения ходов обходят их стороной или делают туннель немного ниже уровнем.
  6. 6. Не стоит пытаться ловить зверька руками, так как, учуяв опасность, он может серьезно поранить когтями или укусить. Освободившись, животное быстро скроется в почве, так как его средняя скорость передвижения составляет 5–6 км/час, что значительно превышает скорость ходьбы человека.
  7. 7. Кроты быстро адаптируются на местности и не позволяют диктовать себе условия. В случае использования одних и тех же мер борьбы запросто обходят опасность. Это связано с тем, что у них очень сильно развиты обоняние и слух, компенсирующие проблемы со зрением. И поэтому они намного шагов вперед слышат и чувствуют движение и запахи.
  8. 8. При появлении признаков непрошенных гостей необходимо предпринимать срочные меры по спасению урожая, так как зверьки не страдают плохим аппетитом и за день съедают столько насекомых, количество которых равняется весу животного. За неделю участок может быть полностью изрыт.

Опытные огородники утверждают, что кроты сами покидают участок через три года, но не всегда есть возможность ждать их ухода.

2
Гуманные методы борьбы

Чтобы избавиться от кротов на садовом участке, можно использовать как щадящие способы, так и более радикальные. Но ко второму варианту борьбы следует приступать, когда гуманные методы не принесли должного эффекта.

Чтобы понять, какой способ лучше и как его применять, необходимо предварительно ознакомиться с самыми распространенными из них. Но зачастую случается так, что один и тот же метод действует по-разному, то есть одному огороднику он помогает избавиться от кротов навсегда, а в другом случае оказывается совершенно бесполезным.

2.1
Звуковое отпугивание

Ультразвуковой отпугиватель

Достаточно эффективно применение от кротов мощных ультразвуковых приборов, работающих от сети. Диаграмма излучения у них близка к круговой, а автоматическое переключение частот исключает привыкание животных к издаваемому звуку. Но в большинстве случаев такие устройства применяются для отпугивания мышей и крыс в замкнутом пространстве, так как защита участка с помощью электричества не всегда возможна.

При выборе этого прибора его не следует углублять в почву, достаточно просто разместить на поверхности. Издаваемый ультразвук способен проникать на определенную глубину, а вырытые кротовые туннели являются своеобразными звуководами, что усиливает неприятный эффект для животных. К таким приборам относятся: Чистон-2, Чистон-2 Про, Чистон-4, Град А-500. Неудобство конструкции состоит в том, что она требует подключения к сети, кроме того, применение возможно только в сухую погоду или при наличии дополнительного укрытия от влаги.

Отпугиватель на солнечных батареях

Более распространенный вариант ультразвуковых отпугивателей в виде столбиков, работающих на солнечных батареях, которые необходимо воткнуть в почву. Это компенсирует их более низкую мощность за счет снижения потери звука. Но не всегда можно рассчитывать на 100-процентную эффективность этих приборов, так как на рынке зачастую продаются модели, приходящие в негодность после первого дождя. Отзывы по этим устройствам весьма различны.

Звуковой отпугиватель

Более доступным вариантом является применение звуковых и вибрирующих отпугивателей. Суть их действия состоит в том, что они периодически издают писк и вибрацию. При появлении такого устройства в почве значительно снижается активность кротов на участке, а иногда они его и вовсе покидают. Работают приборы на батарейках.

Более эффективными считаются приборы, издающие периодический звук, а не монотонный, и регулярно меняющие частоту, что предотвращает привыкание животных. Идеальным вариантом является воздействие звуком, которое сочетается с механической вибрацией устройства, передающего сигналы в почву. В продаже можно найти следующие отпугиватели этой серии: Гром-Профи LED, Скат 49, Экоснайпер LS-997 MR.

При желании можно сделать отпугиватель собственными руками. Для этого необходимо воткнуть в землю на глубину 20–30 см металлический прут или трубку около 1 м. Сверху надеть пластиковую бутылку или жестяную банку и прорезать в ней отверстия по типу лопастей. При ветреной погоде бутылка вращается и создается определенный гул, который передается вниз в почву.

Можно упростить задачу, закопав в землю пустые стеклянные бутылки под острым углом на 2/3 длины. Под действием ветра емкости начнут издавать определенный звук, который способен прогнать животное. Зарывать устройства необходимо непосредственно в кротовые туннели, что усилит звуковой эффект по всем его ходам. Эти способы становятся совершенно неэффективными при отсутствии ветра, но могут быть использованы как один из методов комплексной борьбы. Размещать конструкции следует на расстоянии 2 м друг от друга.

2.2
Неприятные запахи

Воздействие на кротов при помощи неприятных запахов способно принести положительный эффект в случае планомерного применения. Для борьбы с животными можно использовать любые средства, которые могут продолжительное время источать специфический запах, что приводит к дискомфортному нахождению крота в норе.

Средство для отпугивания Detia

В магазине можно приобрести уже готовые средства, которые необходимо разложить аккуратно по туннелям на расстоянии 1 м друг от друга. При взаимодействии с влагой они начинают источать неприятный для животных запах, вследствие чего крот покидает насиженное место. Положительный эффект достигается после 2–3 недель от начала применения. В продаже можно найти шарики Detia с настойчивым запахом лаванды и таблетки Алфос, выделяющие неприятный газ фосфин.

Серная шашка ФАС

Многие опытные огородники применяют для борьбы с кротами на даче серную шашку «ФАС», которая предназначена для дезинфекции подвала. Последовательность проведения процедуры:

  1. 1. Аккуратно разрыть кротовую нору.
  2. 2. Поместить в нее шашку.
  3. 3. Поджечь устройство.
  4. 4. Накрыть сверху пластиковым ведром.

В процессе горения шашка выделяет довольно резкий неприятный запах, который повсеместно распространяется по подземным туннелям и заставляет кротов в спешке их покидать.

Зачастую для отпугивания животных с участка применяются народные средства борьбы, основанные на применении подручных веществ:

  1. 1. Полынь и перечная мята. Необходимо нарвать пучки растений и разложить по ходам. По мере их высыхания их следует менять.
  2. 2. Нафталин. Неприятный запах средства способен изгнать крота с участка. Нужно разложить его по ходам на расстоянии 1 м.
  3. 3. Керосин. Для использования следует развести вещество в 1 ведре воды. Обильно смочить старые тряпки и заложить их в норы кротов. По мере высыхания их необходимо повторно увлажнять.
  4. 4. Белизна. Для борьбы с насекомоядными следует налить отбеливатель в небольшие емкости и разместить их в кротовых туннелях, как минимум 1 штуку на 2 метра.
  5. 5. Касторовое масло. Запах этого средства отпугивает не только кротов, но и вредителей. Принцип использования вещества такой же, как и в предыдущем варианте.

Применение неприятных запахов в борьбе с кротами - довольно кропотливое занятие. Но эта мера позволяет устранить проблему и оставить в живых зверька, а также не требует больших материальных затрат.

3
Радикальные методы

Если попытки отпугнуть кротов на огороде не принесли желательного эффекта, а земляные бугры появляются с удвоенной силой, что наносит непоправимый вред будущему урожаю, то нужно воспользоваться более радикальными методами борьбы.

Для этого применяются капканы, ловушки, кротобойки и отравы, приобретенные в магазине или изготовленные собственноручно. При правильном их размещении поймать зверька получится в течение 2 дней. Если по истечении этого времени установка устройства не дала результата, то необходимо его переставить в другое место. Опытные огородники утверждают что вывести кротов таким способом можно после 2–3 перестановок.

Ловушка для кротов

Ловушки представляют собой конструкции, которые позволяют зверьку попасть внутрь, но перекрывают выход наружу. Устанавливать их необходимо непосредственно в кротовых тоннелях и проверять каждые 4–5 часов. Животное не может находиться долго без питания, поэтому в течение 12–24 часов погибает от голода.

Ловушка из ведра

Упрощенный вариант ловушки можно изготовить из ведра или стеклянной банки объемом 3 л. Закопать емкость необходимо ниже хода крота, и тогда зверек при прохождении данного участка упадет и не сможет выбраться.

Капкан для кротов

Капканы являются самым жестоким методом устранения кротов с садового участка, так как при их применении наступает мгновенная гибель животного. Принцип их действия заключается в том, что при соприкосновении с устройством оно молниеносно срабатывает и пружина прижимает голову зверька. Рекомендуется устанавливать конструкции одновременно в двух разных направлениях от входов в туннели. Сверху их необходимо прикрыть куском фанеры. Проверять капканы необходимо с периодичностью 1 раз в 2 дня.

Отрава для кротов

Еще одним радикальным способом является применение отравы. В магазинах можно встретить готовые гранулы, которые необходимо разложить в ходах. Это не всегда эффективно, так как кроты питаются насекомыми и могут обходить подобные приманки стороной.

Чтобы улучшить результат, можно приготовить отравляющее средство собственноручно, для этого потребуется любой крысиный яд. Необходимо накопать дождевых червей и обвалять их в отраве, разложить по ходам на участке. Через несколько дней появление свежих земляных бугров прекратится.

Для выведения зверьков некоторые огородники советуют использовать воду. Для этого необходимо опустить шланг в кротовую нору и включить напор на полную мощность. В результате этого животное, спасаясь от наводнения, выходит наружу. Этот способ может принести положительный эффект только в случае недавнего появления непрошеного гостя на участке.

4
Профилактические меры

Чтобы впоследствии не бороться с кротами на своем участке, следует предпринять профилактические меры, которые помогут предотвратить появление животных. Один из методов заключается в ограждении дачного участка по всему периметру. Для этого потребуется закопать рубероид, шифер, листы жести или металлическую сетку в почву на глубину 1 метр, но так, чтобы над поверхностью оставалось еще 30 см материала. Соединения листов необходимо заделывать очень тщательно, чтобы не дать насекомоядному шанса пробраться внутрь. Способ довольно трудоемкий, но он позволяет избавиться от непрошеных гостей навсегда.

Другой метод профилактики более прост в применении. Опытные огородники утверждают, что, посадив на даче вдоль всего периметра растения, запах которых не переносит крот, можно полностью предотвратить его появление на участке. К ним относятся: бархатцы, клещевина, рябчик императорский, декоративный лук, чеснок, фасоль, горох, черные бобы, пролеска сибирская, нарциссы.