Для эффективной борьбы против комаров существует множество различных препаратов, приборов и ловушек. Для избавления от насекомых можно использовать химические вещества, но многие из них довольно токсичны для человека и животных. Альтернативный вариант - специальные механические приборы, ловушки своими руками или народные средства в виде трав. Однако последние предназначены только для отпугивания комаров.

1
Химические средства

Рынок предлагает разнообразный ассортимент препаратов по борьбе с комарами. Любой из существующих инсектицидов содержит в себе действующее вещество (чаще всего циперметрин), которое оказывает паралитический эффект, вследствие чего насекомое погибает.

Препаратом опрыскивают всю территорию дачного участка: стены дома, деревья и кустарники в саду, декоративные элементы, хозяйственные постройки и прочие места, в которых могут обитать эти насекомые.

Большинство из применяемых инсектицидов отличает широкая область применения. Кроме комаров, препараты опасны и для других насекомых-вредителей.

Применяя химические препараты, следует соблюдать ряд предписаний и инструкций:

  • не допускать к работе с пестицидом аллергиков, детей, беременных и лактирующих женщин;
  • в зависимости от конкретного ядохимиката после завершения обработки территорию необходимо покинуть на некоторое время - от 2-3 часов до нескольких суток;
  • применять в процессе опрыскивания перчатки, халат, маску и другие индивидуальные средства защиты;
  • запрещать курить во время работы, а также проводить опрыскивание в непосредственной близости от источников открытого огня;
  • проводить обработку в утреннее и вечернее время в сухую безоблачную погоду;
  • разводить препараты исключительно в тех пропорциях и объемах, которые заявлены официальным производителем;
  • при выпадении осадков после опрыскивания процедуру нужно повторить при ясной погоде.

1.1
Бионейтрал И-50

Данное средство считается одним из наиболее действенных и эффективных инсектицидов. Помимо комаров, оно способно уничтожать гусениц, колорадских жуков, тараканов, муравьев и других вредителей. Допускается к использованию в бытовых зданиях. Применяется в форме эмульсии, которая, спустя 8 часов после приготовления, начинает терять свои свойства. Одного литра препарата достаточно для обработки 20 соток участка.

К положительным качествам ядохимиката относятся:

  • слабый уровень опасности для человека и домашних животных;
  • широкий спектр применения;
  • доступная цена.

Основным недостатком инсектицида считается непродолжительный период действия. Спустя 1-3 недели нужно проводить новое опрыскивание.

1.2
Медилис Ципер

Эффективное средство против комаров. Применяется также для борьбы с клещами, муравьями и пр. Несмотря на заявленную производителем безопасность препарата, не рекомендуется находиться на обработанной территории на протяжении нескольких часов после опрыскивания. На 10 соток площади обычно уходит примерно одна банка с препаратом объемом 50 мл.

Среди прочих инсектицидов данное средство выделяется длительным периодом действия – до 2 месяцев. Главный минус - высокая стоимость.

1.3
Цифокс

Эмульсия, которая широко применяется против комаров не только на дачном участке, но и в самом доме и любом другом жилом помещении. Действие инсектицида начинается сразу по завершению опрыскивания. Средство уничтожает также тараканов, клопов, мух. На улице действие длится около полутора месяца, в условиях закрытого помещения – в два раза дольше. Для большей эффективности рекомендуется провести еще одну обработку после завершения действия первой. Эмульсия представлена на рынке в различных емкостях объемом 50 мл, 0,5 л и 1 л.

Основным преимуществом ядохимиката становится его низкая цена. К минусам относится резкий неприятный запах и повышенный уровень токсичности для человека.

1.4
Биоларвицид

Биоларвицид (в зависимости от объема товарной упаковки носит название Биоларвицид-30 или Биоларвицид-100) применяется для уничтожения комаров в фазе яиц или личинок в пруду или в переувлажненных местах. Чаще всего используется на дачных участках, расположенных вблизи водоемов.

Данное средство относится к биопрепаратам, поэтому не имеет ограничений в применении и не приносит существенного вреда человеку и животным. Выпускается в банках объемом по 30 и 100 г, которых хватает для опрыскивания 300 м2 и 1000 м2.

1.5
Другие средства

Другие препараты от комаров, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке пестицидов:

  • К-Отрин СК-50 – суспензия, выпускаемая во Франции, в качестве действующего вещества применяется дельтаметрин, расход равен 50 мл на 100 м2;
  • Доктор Клаус Инсект Супер – российский препарат в форме аэрозоля, расходуемый в том же объеме, действующим веществом является дельта циперметрин.

Также можно воспользоваться услугами профессиональных дезинсекторов, которые применяют мощные профессиональные химические препараты и помогут избавиться от насекомых навсегда.

2
Народные средства

Эффективность народных методов и способов в борьбе против комаров всегда будет ниже, чем у химических веществ. Однако их преимуществом является абсолютная безопасность для здоровья человека и животных. В отличие от инсектицидов, народные средства лишь отпугивают насекомых, но не уничтожают, то есть выступают в качестве репеллентов.

К основным средствам из этой категории относятся:

  1. 1. Запах эфирных масел, которые источают тимьян, чайное дерево, лаванда, эвкалипт, гвоздика и другие цветы, растущие на дачных участках. Для защиты дома нужно смочить влажную салфетку в растворе из масел и обработать ею стены дома и поверхности внутри. С целью защиты тела от комариных укусов следует растворять эфирные масла в косметических кремах и наносить их на лицо, руки, грудь, ноги, туловище.
  2. 2. Такие растения, как мята, бархатцы, розмарин, календула, шалфей также отпугивают комаров своим мощным ароматом.
  3. 3. Запах дыма костра. Эти насекомые никогда не обитают вблизи источника открытого огня. Подбрасывание в костер сосновых шишек или еловых веток значительно повысит эффективность дыма.

3
Механические средства

В борьбе против комаров помогают не только ядохимикаты и народные средства, но и определенная техника.

3.1
Ультразвуковые приборы

К данной категории относятся электронные устройства, излучающие ультразвук. Он практически не воспринимается человеком, но оказывает губительное действие на насекомых. Известны также и портативные приборы, которые допускается фиксировать на теле и носить с собой, но они не отличаются высокой эффективностью.

К наиболее распространенным моделям относятся следующие аппараты:

  • Тайфун ЛС-200;
  • Weitech WK–0029;
  • К3969.

3.2
Спирали

Данные средства представляют собой изготовленную из древесной муки пасту, скрученную в ленту и затвердевшую. В ее состав также входит инсектицид Аллетрин. Для использования спираль поджигают с конца и она начинает медленно тлеть. Дым окутывает пространство вокруг спирали. С помощью этого средства можно бороться с комарами еще на дальних подступах - запах спирали вызывает у них паралич и скорую гибель. Такой же эффект данное приспособление оказывает и на других вредителей: оводов, ос, мух, шершней. В зависимости от силы ветра ленты хватает на защиту в течение 3-8 часов.

Спираль является опасной для человека. Продолжительное насыщение легких ее дымом вызывает слабость, рвоту, тошноту, головокружение. Чтобы избежать этих негативных последствий, нужно:

  • не вдыхать дым спирали;
  • не подходить к ленте ближе, чем на один метр;

Для большей эффективности рекомендуется зажигать сразу несколько лент в разных точках дачного участка.

3.3
Светильники

Данное средство получило широкое распространение в последнее время. Светильник ночью выступает в качестве ловушки - он заманивает комаров ультрафиолетовым свечением и убивает ударом тока залетевших внутрь насекомых. Такие приборы эффективны лишь в ночное время и стоят довольно дорого, но при этом совершенно безвредны для человека.

Выбор приборов довольно широк, но наибольшую распространенность получили следующие модели:

  1. 1. Звездный десант EMSQ-02. От других подобных аппаратов отличается наличием вентилятора, который способен втянуть внутрь себя близко подлетевшее насекомое. Снабжен специальным съемным поддоном, в котором накапливаются мертвые комары. Работает от электричества.
  2. 2. SITITEK Садовый-М. Источником питания служит порт USB или солнечная батарея. Убивает комаров электрическим разрядом в 1200 Вольт.
  3. 3. Vitalex VL-8104. Оборудован двумя мощными вентиляторами, которые увеличивают эффективность прибора. Способен охватить территорию в 60 м2.

4
Ловушки

Такие приспособления изготавливаются своими руками, являются весьма эффективными и безопасными.

4.1
Из бутылки

Для изготовления ловушки требуются следующие составляющие:

  • пластиковая бутылка объемом 1–1,5 л;
  • 5 г дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • степлер, скотч или любой другой подходящий фиксирующий предмет;
  • канцелярский нож или ножницы;
  • черная плотная ткань;
  • 200 мл воды.

Последовательность сбора приспособления:

  1. 1. У бутылки отрезают верхнюю часть примерно на треть.
  2. 2. В оставшуюся часть помещают сахар, дрожжи и воду.
  3. 3. Получившийся раствор тщательно перемешивается (при этом температура воды не должна превышать +40о С, иначе дрожжи погибнут раньше времени, не успев забродить).
  4. 4. Сверху в обрезок бутылки вставляется перевернутое горлышко так, чтобы получилась воронка.
  5. 5. Конструкция оборачивается в черную ткань для интенсификации процесса брожения и фиксируется при помощи скотча в местах скопления комаров.
  6. 6. Насекомые будут лететь в бутылку на привлекающий их запах, но не смогут выбраться обратно.

В данных пропорциях дрожжей и сахара ловушки хватает примерно на неделю, после чего ее меняют на новую или добавляют израсходованные ингредиенты. Не следует держать бутылку под прямыми солнечными лучами, чтобы не испортить конструкцию.

4.2
Из растительного масла

Подобная ловушка отличается простотой и при наличии необходимых предметов готовится за считаные минуты. Для изготовления требуются:

  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3-4 пластиковых бутылки;
  • ножницы.

Алгоритм создания приспособления:

  1. 1. У бутылок удаляются верхние части под самым горлышком.
  2. 2. Большие части бутылок тщательно обрабатываются изнутри маслом.
  3. 3. Готовая ловушка помещается в место скопления комаров.

5
Истребление комаров в дачном домике

Обычно уличные комары не дают покоя и в доме, мешая находиться внутри. Избавиться или значительно снизить их численность можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • включать фумигаторы или ароматические лампы с эфирными маслами;
  • ставить на окна сетку, а дверные проемы завесить плотной тканью;
  • устанавливать домашние ультрафиолетовые фонари-ночники.

В некоторых случаях можно избавиться от комаров путем проведения внутренней дезинсекции. Обычно это необходимо в расположенных слишком близко к лесам и/или водоемам дачах, особенно если внутри дома влажно.