Ключевыми факторами, которые надо учесть, прежде чем сажать кабачки семенами, является ориентировка на погодные условия и характеристики конкретного сорта. В южной части России допускается высадка любых сортов непосредственно на грядку. Рассада же больше подойдет для средней полосы. Эти овощи имеют плоды белого, желтого оттенка, а также зеленого цвета. Последние носят название цукини. Этот же сорт кабачков отличается наибольшей лежкостью.

1
Выбор грунта и места посадки

Кабачки не слишком привередливы к условиям выращивания, однако для того, чтобы собрать большой урожай, следует учесть некоторые рекомендации. Лучше всего подойдет грунт, содержащий большое количество питательных веществ. Оптимальный выбор — чернозем. Грунт можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Другие подходящие составы почв:

  • Торфяной грунт, удобренный прелым перегноем. Подкорм распределяется с расчетом, что на 1 квадратный метр приходится 2 килограмма.
  • Глинистая почва, смешанная с опилками и перегноем.
  • Смешанные в равных пропорциях дерн, перегной и песок.
  • Песчаный грунт, удобренный прелым перегноем, содержащим золу и древесные опилки.

Проводить подготовку почвы и вносить необходимые подкормки лучше в осенние месяцы. Если такой возможности нет, удобрить грунт можно в весенний сезон. Важно не терять время и взяться за подготовку сразу после таяния снега.

Место посева следует выбрать на хорошо освещенном и не слишком ветреном участке огорода. Если происходит чередование культур, высаживать кабачки лучше после следующих овощей:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • любые виды капусты;
  • картофель и все остальные корнеплоды.

Несмотря на неприхотливость кабачков, некоторые культуры плохо влияют на потенциальный урожай. Это происходит из-за перекрестного опыления между растениями. Лучше не сажать кабачки по соседству и после сбора следующих растений:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы;
  • тыквы.

Типичная ошибка — высаживание кабачков на одной и той же грядке несколько лет подряд. В результате почва обедняется, поскольку они за короткий срок вытягивают питательные вещества грунта. Альтернативный севообороту вариант — своевременное внесение удобрений. Если посев будет происходить на территории, где еще не высаживались никакие культуры, необходимо прополоть ее, перекопать и внести подкорм.

2
Подготовка рассады

От качества семян зависит размер будущего урожая. Подготовка ростков начинается за месяц до посадки. Этапы выращивания рассады:

  • выбор семян высокого качества;
  • удаление семян, имеющих дефекты;
  • прогревание, активизирующее развитие ростков;
  • замачивание семян для их последующего набухания.

Не всем сортам нужно предварительное замачивание, некоторые обрабатываются перед расфасовкой и продажей. Всю информацию производители указывают на пакете с семенами. Для профилактики черной ножки (грибкового заболевания, поражающего молодые всходы) выбранная почва обрабатывается кипятком. Затем выбираются емкости для посева, подойдут горшочки глубиной 14 см и диаметром 8 см. В процессе посадки каждое из семян помещается в грунт на глубину 3 см, обеспечивается обильный полив. Горшки с рассадой размещают в теплом помещении, подойдет место около батареи. Когда через несколько дней появятся первые всходы, нужно обеспечить им хорошую освещенность. Подоконник — подходящее место для ростков. На этом этапе каждый горшок осматривают, выявляя слабые экземпляры и избавляясь от них.

Поливать кабачки нужно 1 раз в неделю водой комнатной температуры. Надо внимательно следить, чтобы жидкость не попадала на молодые побеги, а лилась только под стебель. Удобрения следует вносить согласно схеме:

  • Спустя неделю после появления первых всходов кабачковую рассаду нужно полить слегка розоватым раствором марганцовокислого калия.
  • Еще через неделю надо удобрить землю птичьим пометом. При внесении такой подкормки грунт необходимо увлажнить, иначе корни растений пострадают от термического ожога.

Чтобы успешно высадить растение в открытый грунт, нужно дождаться появления на его стебле, как минимум, двух листьев и развитой корневой системы, полностью занимающей емкость.

Обычно время посадки приходится на конец мая. В достаточно теплых регионах оно может наступить немного раньше.

Опытные огородники рекомендуют метод постепенного высаживания кабачков. Рассаду при этом сажают не всю, а небольшими частями, чтобы увеличить срок плодоношения. Кусты кабачков довольно раскидистые, для полноценного развития им требуется значительная территория. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее полуметра, тогда они не будут препятствовать росту друг друга. Чаще всего на упаковках семян производителем указывается схема посадки.

После успешного высаживания рассады на грядку ее нужно полить. Существует два распространенных мнения насчет времени полива. Одни огородники утверждают, что поливать грядку необходимо еще до посадки, другие считают, что правильнее делать это после окончания всех работ по пересаживанию ростков. На самом деле особой разницы нет, можно выбирать любой способ.

После того как все молодые побеги были перенесены на грядку, землю нужно замульчировать. Мульчирование — это поверхностное покрытие грунта с целью защиты и улучшения его свойств. Этот метод наилучшим образом поддерживает здоровье растений, уменьшается количество сорняков в дальнейшем. В процессе мульчирования каждый росток нуждается в заглублении и накрывании хорошо укрепленной защитной емкостью. Внутри емкости сохраняются комфортные условия влажности и температуры, которые не должны меняться до момента окончательного укрепления ростков на новом месте.

Высаживание молодых ростков — процедура, не требующая значительных временных затрат и тяжелого труда, но от того, насколько правильно она была проведена, зависит будущий урожай. Важно и внимательно соблюдать посевные сроки.

3
Как правильно высадить семена в открытый грунт?

Когда подробно рассмотрены все этапы подготовки рассады, следует остановиться на методе высадки семян в открытый грунт. Делать это нужно в конце мая, не раньше. Многое зависит от климатических условий. Если лето позднее, можно перенести посадку даже на июль. Подготовка семян может включать в себя предварительное замачивание, но они могут быть высажены и в сухом виде. Есть два способа посева семян в открытый грунт. Первый способ заключается в формировании небольших раздельных грядок, второй предусматривает создание лунок. Расстояние между отдельными семенами такое же, как при высаживании рассады, около 50 см. Глубина помещения посевного материала в грунт должна быть выбрана с учетом влажности. При умеренной увлажненности почвы глубина составляет 6 см, при повышенной — 4 см.

Если сравнить способ предварительного выращивания рассады с посевом семян, второй окажется значительно проще. В выборе оптимального метода следует ориентироваться на климат местности, где будут выращены кабачки. В более холодных регионах с поздним прохладным летом удобнее высаживать рассаду, для теплых подойдет любой способ.

4
Состав смеси для посева

Если огороднику сложно самостоятельно делать почвенную смесь, он может купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Есть в продаже и специализированный грунт для тыквенных растений.

Своими руками можно приготовить смеси со следующим составом:

  • 50% торфа, 30% перегноя, 10% дерновой земли и 10% древесных опилок. Можно добавить сюда немного речного песка. На ведро готовой смеси кладут 8 грамм суперфосфата, 5 г калийного удобрения и 3 г аммиачной селитры.
  • Дерновая земля в сочетании с перегноем или компостом в соотношении 1:1. На 10 литров готовой смеси добавляют 20 г суперфосфата, стакан золы, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф и песок в соотношении 1:1.

5
Уход за молодыми ростками

Ростки кабачков не требуют сложного ухода, но соблюдать некоторые условия все же нужно. Основные правила:

  • Высаженный на участок росток необходимо окучивать только тогда, когда на его стебле появится четвертый листок.
  • Пока не начнется период образования плодовой завязи, полив должен быть регулярным и обильным.
  • Требуется постоянно пропалывать грядку от сорняков.
  • Кабачки обязательно удобряют дважды за сезон. В период цветения вносят калийную подкормку. После завязи плодов проводится удобрение почвы золой.

Чтобы естественным образом увеличить количество плодовых завязей, раз в месяц почва дополнительно удобряется мочевиной. Такую процедуру можно проводить, начиная с посадки в грунт, до полного созревания плодов.

6
Болезни и вредители кабачков

Как и любые другие овощные культуры, кабачки могут страдать от заболеваний и нашествия вредителей. Основные виды болезней:

  • Если на листьях растений стали появляться желтые пятна, кабачок поражен вирусом огуречной мозаики. Купив в специализированном магазине лекарственный препарат, куст можно вылечить. Будет эффективен и народный метод — опрыскивание настоем из луковой шелухи.
  • Появление белого налета на листьях — сигнал того, что растение поражено вредоносным грибком — мучнистой росой. Победить болезнь можно с помощью раствора золы или специального препарата.
  • Проваливающиеся влажные пятна с серым или буроватым налетом — признак поражения грибком серой гнили. Впоследствии образуются черные вкрапления. Для приготовления противогрибкового раствора понадобится 1 грамм сульфата цинка, 2 грамма сульфата меди и 10 граммов мочевины на ведро воды.
  • Корневая гниль поражает наиболее слабые кусты, локализуясь на корневище и нижней части стебля. Способ лечения аналогичен обработке против грибка серой гнили.
  • Белая гниль — частое и вместе с тем самое опасное заболевание кабачковой культуры. Грибок белой гнили прекрасно чувствует себя во влажной среде. Болезнь может быть вызвана неправильным уходом или чрезмерно дождливой погодой. Вылечить пораженное растение невозможно, поможет только своевременное удаление больного кабачка с грядки. Место, где рос больной куст, обязательно нужно обработать специальным противогрибковым раствором, иначе опасности заражения подвергнутся соседние растения.

Огороднику нужно быть готовым к возможному нашествию паразитов. Вредители кабачковой культуры:

  • Бахчевая тля — распространенный и крайне опасный паразит. Победить насекомое можно крепким настоем табака или раствором карбофоса в количестве 100 граммов на ведро воды.
  • Паутинный клещ оплетает тонкой паутинкой нижние листья. На пораженном участке появляются желтые вкрапления, со временем лист полностью высыхает и погибает. Избавиться от клеща можно опрыскиванием раствором 20%-ного кельтана в соотношении 20 граммов на ведро воды. Поможет настой из чесночного сока и луковой шелухи.
  • Удобряя грядку прелым навозом, можно занести на нее белых личинок ростковой мухи. Самым эффективным средством от этого паразита является смесь золы и молотого перца.

Меры профилактики заражения:

  • внимательно осматривать рассаду, прежде чем посадить в открытый грунт;
  • в жару кусты нужно обязательно опрыскивать;
  • своевременно уничтожать сорняки, лучше сжигать их;
  • избегать избыточного и дневного полива;
  • не допускать резкого повышения или понижения температуры;
  • использовать содержащие фосфор подкормки.

При выполнении всех правил выращивания и ухода можно будет собрать высокий урожай кабачков.