Морковь – довольно прихотливая культура. Особенно важно правильно поливать ее, поскольку недостаток или избыток влаги пагубно сказываются на вкусовых качествах, корнеплоды становятся слишком твердыми, и в итоге годятся только на корм скоту. Лучший вид полива - это естественный, в виде дождя. Но если лето выдалось засушливым, то почву придется регулярно поливать.

1
Правила полива перед посевом и после него

Морковь нужно сеять только во влажный грунт. Если почва суховата, то меньше семян прорастет, а если грунт очень сухой, то ростки могут и вовсе не появиться. Чтобы подготовить землю как следует, ее необходимо полить из лейки или из шланга с рассеивающей насадкой за несколько суток до посадки. Многие опытные огородники также поливают почву раствором марганцовки, частично или полностью заменяя им воду. Благодаря этому приему почва не только приобретает нужный уровень влажности, но и избавляется от болезнетворных бактерий.

Иллюстрация 1

После посева почву также необходимо регулярно поливать, поскольку семенам моркови требуется большое количество влаги, чтобы «проклюнуться». Следует учесть, что шланг для этой цели не подходит, сильная струя может смыть верхний слой земли вместе с семенами. Может получиться и по-другому: тяжелые капли вобьют семена глубоко в почву, в результате чего ростки либо не дотянутся до поверхности, либо взойдут намного позже. Идеальный вариант – использование капельной системы полива. Капли воды не повреждают структуру почвы и не вымывают из нее семена. Если нет возможности организовать такую систему, то можно пользоваться обыкновенной разбрызгивающей насадкой для лейки.

2
Как увлажнять почву в разные периоды вегетации?

В первые ¾ периода вегетации (около 3 месяцев) растут только листья моркови, а в последнюю четверть формируется корнеплод. Во время роста моркови требуется особо много влаги, поэтому полив производят 3 раза в неделю. Вполне достаточно будет 4-х литров воды на 1 м². Когда уже начал формироваться корнеплод, растения плохо реагируют на избыток воды и могут потрескаться, если их поливать слишком обильно. Однако влага должна проникать вглубь почвы на 12-15 см, поэтому количество воды надо брать из расчета 15-20 л на каждый м². Полив проводят уже реже – каждые 5-7 дней.

В самом конце периода вегетации, когда корнеплоды уже почти выросли, частоту поливов еще сокращают, а воды используют больше (она должна проникать в землю на глубину 20-25 см). В это время важно соблюдать баланс влажности. Морковь не любит слишком большое количество влаги. Из-за избытка воды на корнеплодах иногда появляется «волосяная» сетка. Но если грунт пересохнет, то морковь может стать «деревянной» и растрескаться.

Иллюстрация 2

За 3 недели до сбора урожая полив надо вообще прекратить. Это необходимо, чтобы морковь хранилась дольше. Немного полить почву можно только непосредственно перед тем, как выкапывать корнеплоды. Это общие инструкции, но частота и интенсивность полива должна варьироваться в зависимости от типа грунта и климата конкретной местности.

3
Время полива и температура воды

Лучше всего поливать морковь рано утром. В этом случае листья успеют высохнуть до того, как солнце начнет припекать, и не пожелтеют. Если утром полив невозможен, то можно поливать вечером, когда станет немного прохладнее. Если же уделить время поливу удается только днем, то надо делать это очень аккуратно, чтобы на листья не попали вода и грязь.

Температуру воды следует выбирать в зависимости от погоды. При жаре подойдет вода около 20°С. В прохладные августовские дни следует использовать более теплую воду – около 27 градусов. Совсем не полезен полив холодной водой, а тем более, ледяной. Поэтому, если вода берется из колодца или из скважины, ее необходимо сначала наливать в какую-либо емкость, а потом ждать, пока ее температура не повысится до уровня окружающей среды.

4
Другие рекомендации

Есть и другие советы по поливу, которым необходимо следовать, чтобы получить урожай максимально хорошего качества:

  • по окончании полива каждый раз следует рыхлить почву между рядами;
  • после прореживания растениям необходим полив;
  • нельзя пропускать поливы, поскольку из-за нерегулярного увлажнения земли морковь может приобрести горьковатый привкус или растрескаться.

Для того чтобы влага дольше удерживалась в земле, можно проводить мульчирование. Мульча может состоять из компоста, перегноя, опилок, торфа, соломенной резки, мульчибумаги и т. д. Благодаря мульчированию влага не так быстро испаряется из земли. Кроме того, после полива верхний слой почвы не превращается в корку, а значит, не требуется рыхление.

Изображение 3

Важно! Слишком влажные участки, где близко к поверхности находятся грунтовые воды, мульчировать нельзя.

Многие огородники используют следующий прием: между рядами моркови делаются бороздки, сначала неглубокие, 5-6 см. Полив ведется только в эти канавки. Их наполняют водой, ждут, когда вся она впитается в почву, и так делают несколько раз. По мере роста моркови канавки постепенно углубляют до 10 см. Канавки надо регулярно поправлять, чтобы они не «расплывались». Однако, если морковь уже сильно разрослась, то поправлять их больше не следует, так как есть риск повредить корнеплоды. Желобки и так уже будут достаточно глубокими и будут держать форму до самого сбора урожая.

5
Распространенные ошибки

Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что многие огородники сажают морковь на высокие грядки. Это приводит к тому, что влага быстрее испаряется из почвы, и приходится проводить поливы чаще. Приподнятые грядки полезно делать только в тех случаях, когда огород находится в низине, почва тяжелая или близко протекают грунтовые воды. За счет такого приема грядки быстрее просыхают, что уменьшает риск появления грибка на корнеплодах.

Вторая ошибка - слишком обильное увлажнение почвы, если ее не поливали слишком долго. Если сухую землю сразу максимально залить, это может привести к растрескиванию корнеплодов и замедлению их роста. Нормальную влажность почвы надо восстанавливать постепенно. В первый день будет достаточно 3 литров на 1 м². Не следует выливать сразу всю воду, лучше это делать медленно. На второй день объем можно довести до 6 л, а на третий – до 10 (если это нужно для достижения нормального уровня влажности).

Совет: внешний вид ботвы говорит о том, требуется ли моркови срочный полив. Если листья приобрели темно-зеленый оттенок, начали закручиваться и вянуть, это означает, что почва сильно пересушена.

6
Как проводить полив с удобрением?

Если почва была удобрена еще осенью, то использовать подкормки необязательно. Но оптимальный вариант – все же сделать две или три подкормки в течение вегетационного периода. Первая подкормка делается через месяц после появления всходов, а вторая – еще через 2 недели. Для этих двух подкормок берется 1 ст. ложка нитрофоски в расчете на 10 л воды. Для третьей подкормки делается водный раствор калийного удобрения. Она вносится в начале августа и позволяет плодам стать более сладкими и раньше созреть.

Еще очень полезно делать внекорневую подкормку с использованием борной кислоты (пропорция - 1 ч. ложка кислоты на 10 л воды). Обычно такую подкормку делают два раза: когда интенсивно растет корень моркови (в 1-й половине июля) и во время формирования корнеплода (в первой половине августа). Третью подкормку можно и не делать, а вместо нее всю вторую половину вегетационного периода использовать при поливе настой золы, добавляя его в воду в расчете 1 к 10. Зола – самое лучшее калийное удобрение, которое полезно для всех растений.

Правильный полив позволяет получить хороший урожай моркови. Главное – обращать внимание на основные моменты: выбрать качественную насадку для лейки или для поливочного шланга, помнить, что полив надо проводить регулярно и не допускать как переизбытка, так и недостатка влаги. Важно не просто следовать приведенным рекомендациям, но и увеличивать или уменьшать частоту полива и количество воды в зависимости от климата и состояния почвы.