Поливать кактусы в домашних условиях надо только в период вегетации, которая приходится на середину весны. Зимой и во второй половине лета у этих растений отмечается период покоя. Если необходимо получить кактус с цветами, то смотрят на возраст культуры. Взрослый кактус вполне может обойтись и без воды. Молодые или ослабленные экземпляры нуждаются в дополнительной влаге. Им не хватает сил для того, чтобы дать цветы.

1
Частота полива

Правильное развитие кактуса напрямую зависит от того, как часто его поливают. Родиной большинства разновидностей растения являются засушливые районы Африки и Южной Америки. В естественных же условиях эти растения растут в тех местах, где подолгу нет осадков, поэтому кактусы запасаются необходимой для их жизнедеятельности влагой и расходуют ее по мере надобности. И потому редкий полив гораздо менее губителен для этих растений, чем частый и обильный полив.

В домашней среде обычно разводят следующие виды кактусов:

  • Лесные (гарризии, гатиоры, гилоцереусы, дискокактусы и т. д.).
  • Тропические (астрофитумы, лейхтенбергии, маммиллярии, пародии и т. д.). Эти сорта очень плохо переносят длительное отсутствие полива.

Картинка 1

Короткий световой день в зимнюю пору и дефицит солнечных лучей обуславливают заметную приостановку роста кактусов. Растения начинают запасать силы для дальнейшего цветения и роста.

2
Особенности полива в зимнее время года

При уходе за кактусами в зимнее время года нужно учитывать следующие моменты:

  • С приходом зимы горшок с кактусом нужно поставить в наиболее прохладное место в помещении, где температура воздуха не поднимается выше +18 градусов. Если цветок был определен на подоконник, то нужно следить, чтобы растение было ограждено от холодных сквозняков. Также на кактус не должен попадать яркий свет.
  • При соблюдении этих условий полив кактусов нужно осуществлять не чаще одного раза в месяц, а для некоторых разновидностей – 2-3 раза в сезон. Дефицит солнца, как и частый полив и высокая температура в помещении, провоцирует деформацию ствола и прекращение цветения. Нередко после зимовки кактус несколько уменьшается в размерах - это естественный процесс.

3
В летнее время года

С приходом весны растение оживает и набирает силу, начинается процесс вегетации и формирования бутонов. При относительно стабильной солнечной погоде (в конце апреля - начале мая) нужно возобновлять полив, желательно регулировать его частоту плавно, подготавливая растение к новому сезону. В этот период будет достаточно 1 полива в 1,5-2 недели.

Изображение 2

Полив кактуса летом также имеет свои особенности. Так, если на улице жарко и солнечно, растение начинает интенсивно испарять влагу, тогда его необходимо чаще поливать. Если же на улице пасмурно и прохладно – частый полив кактусу не требуется. Летом его нужно поливать один раз в 5-7 дней. При скудном поливе в жаркую пору ствол кактуса имеет свойство усыхать.

4
Имеет ли значение почва?

Во избежание избытка влаги нужно на дно горшка положить дренаж и правильно подобрать грунт.

Почва также диктует, насколько частый полив необходим растению. Так, субстрат, продающийся в магазинах, обладает очень низкой влагоемкостью. Поэтому покупной субстрат нужно смешивать с грунтом на основе сапропеля и низинного торфа. Чтобы повысить воздухопроницаемость и рыхлость, хорошо добавить в грунт песок.

5
Важные нюансы

Кактусы можно поливать двумя способами - верхним и нижним. При отсутствии опыта в разведении лучше использовать первый вариант, поскольку при нижнем способе полива довольно сложно контролировать количество воды.

Зачастую после зимовки кактуса почва в горшке плохо впитывает воду, вследствие чего при верхнем поливе жидкость стекает в поддон. В таком случае воду не нужно сливать, пусть она впитается. В ситуации, когда почва плохо впитывает влагу, можно использовать нижний способ полива, погрузив горшок с растением в емкость с водой. Нужно следить, чтобы жидкость не доходила до бортиков горшка. Грунт пропитается, и через 15-20 минут горшок можно достать из емкости.

Вода для полива кактуса должна иметь комнатную температуру и быть отстоянной. Важно учитывать, что растение может погибнуть от переизбытка влаги и холода (ниже +10 градусов, при такой температуре необходимо прекратить полив ). Поэтому в летний период поливать кактус желательно в утреннее время суток, чтобы за день грунт успел подсохнуть.

После пересадки и перевалки кактусов поливать их не нужно, необходимо подождать около недели. Это объясняется тем, что способность к поглощению влаги имеют лишь здоровые корни растения, а при пересадке или перевалке оно подвергается стрессу и ему необходимо некоторое время для восстановления.

Во время цветения и роста можно применять удобрения. Поскольку избыток минеральных и органических веществ (особенно азота в их составе) провоцирует деформацию растения, то следует выбирать оптимальные дозы и периодичность применения удобрений.

5
Важные нюансы

Прежде чем приступить к поливу кактуса, проверяют, не влажный ли грунт, ведь грибок или другую болезнь провоцирует именно переизбыток влаги у корней растения. Допускать этого категорически нельзя. В то же время не рекомендуется и очень скудный полив, он так же вреден для корней, как и излишняя влага.

Нужно отметить, что о необходимости полива помимо сухости грунта сигнализирует и вид растения. Об отсутствии влаги можно судить по более заметным и глубоким, ребристым образованиям, из которых состоит кактус. За этими метаморфозами можно наблюдать в жаркую летнюю погоду, когда растение теряет много влаги. Стоит его полить и ребра заметно уменьшатся.

Практически все виды кактусов, кроме их пушистых разновидностей, любят опрыскивание. Однако делать это нужно ранним утром или во второй половине дня, когда солнце еще неактивно. Запрещено опрыскивать культуры при попадании на них прямых солнечных лучей, растения могут легко получить ожоги.

С прямым ярким солнечным светом при выращивании кактусов нужно быть предельно осторожным. Так, при перемещении с приходом весны из слабоосвещенной прохлады, в условиях которой зимовало растение, в более освещенное и теплое место, важно учитывать, что приучать его к солнцу нужно аккуратно и постепенно.