Орхидеи относятся к многочисленному семейству Ятрышниковых, или Орхидных. Они популярны красочным и разнообразным цветением. В домашних условиях культивируют в основном тропические виды растений. Каждый представитель имеет свои особенности и требует разного подхода.

Несмотря на привередливость в уходе, орхидеи занимают лидирующие позиции среди комнатной флоры. Главная проблема в выращивании — нежелание долго цвести. Профессионалы знают ряд уловок, которые помогают в особо сложных ситуациях. Они касаются полива, температурного режима, освещения и подкормки.

1
Особенности цветения

В домашних условиях цветут орхидеи не всех видов. Профессионалы предпочитают культивировать стабильных представителей — Фаленопсис и Дендробиум. Эти растения цветут 2–3 раза в год на протяжении 3–4 месяцев. При умелом подходе — всего раз, но держат форму в течение 8–9 месяцев. После двухмесячного перерыва вновь оживают.

Изображение 1

Орхидеи настолько непредсказуемы, что трудно предугадать, как часто и долго они будут цвести. Каждый вид по-разному себя проявляет:

  • Пафиопедилум мауди. Необычный гибрид с лохматыми соцветиями. Из каждой листовой розетки вырастает один цветонос. Цветет при пониженной температуре с середины осени по весну.
  • Фаленопсис. Распространенная разновидность. Оживляет домашние подоконники с января по декабрь. Растение способно образовывать детки либо отдельные цветки, которые быстро усыхают. Все питание идет на развитие самих деток.
  • Орхидея брассия. Внешне похожа на паука. Имеет пестрый желто-бурый окрас, приятный запах. Обычно распускается весной — летом.
  • Мильтония или Крылья бабочки. Пробуждается весной либо осенью, иногда летом.
  • Цимбидиум. Неприхотливый гибрид. Периодом цветения является октябрь — февраль. Чтобы набраться опыта, новичкам лучше начинать выращивать ее.
  • Дендробиум. Высокорослая орхидея. Распускается с октября по январь, реже — в летний период.

Чтобы растение стабильно развивалось и раскрылось в положенный срок, нужен грамотный уход. Немаловажным фактором является здоровье купленного экземпляра.

Орхидеи покрываются цветами в возрасте 1,5–2 лет. В зависимости от видовой принадлежности показатель варьируется. Когда точный возраст растения неизвестен, его определяют по количеству крепких листьев. Наличие шести и более говорит о готовности к цветению. Если же это происходит раньше, у цветка может не хватить сил на восстановление. Это приводит к его гибели.

Когда из почки появляется цветонос, растению необходим покой. При гниющих корнях надо сначала оздоровить культуру, пересадить в новый грунт. Чтобы цветочные почки завязались, прибегают к смене температурного режима. Ночью его снижают на 6–7 °C. Если произойдет резкий перепад температуры на большую величину, то начавшееся цветение прервется.

Орхидеи остро реагируют на нехватку освещения. Чтобы зацвести, растению необходим определенный световой день. У каждого вида он свой (но не менее 12 часов). За этот промежуток времени растение успевает:

  • завязать почки;
  • развить цветонос ;
  • опылить и раскрыть соцветия.

Тропическим экземплярам не подходит наш световой день. Их дополнительно подсвечивают искусственными лампами, не перегревающими воздух.

2
Почему цветы не появляются и что делать?

Орхидеи имеют тропическое происхождение. Они нуждаются в соответствующих климатических условиях. Чтобы не возникло проблем с их развитием, нужно по максимуму воссоздать природную среду.

Основными причинами отсутствия цветения являются:

  • Недостаток освещения. Цветение может не происходить, зато листва в этом случае растет обильно. Исправит ситуацию искусственная подсветка.
  • Нестабильный температурный режим. Между ночной и дневной температурой рекомендуют соблюдать разницу не меньше 5 °C.
  • Избыток влажности. В период завязывания цветочных почек надо отрегулировать режим полива. Обильное увлажнение во время вегетации ведет к отмиранию завязей, засыханию нераскрывшихся цветоносов. Поливают только подсохший грунт. Застоя воды быть не должно.
  • Нехватка удобрений. Внесение азотсодержащих подкормок приводит к заторможенному формированию. Надо выждать, пока весь азот не испарится. Тогда в землю добавляют фосфорные удобрения.
  • Плохой грунт. В составе почвы должны присутствовать опилки, свежая кора и коровяк.

Выращивают орхидеи по стандартным правилам. Малейшие отклонения вызывают нарушение физиологического цикла растения. Здоровый экземпляр при грамотном уходе цветет вовремя. Если этого не происходит, а листва усиленно вянет, надо пересмотреть проводимые агротехнические мероприятия.

В подобных случаях искусственно стимулируют цветение:

  • используют специальные препараты: Бутон, Завязь, Цветень;
  • применяют стрессовую терапию: на 2 недели сокращают полив или снижают температуру в помещении до +16–17 °C.

Используют один метод на выбор.

У новичков цветет орхидея в домашних условиях активнее и дольше. Это обусловлено их непрофессионализмом, ориентацией на стандартные рекомендации по уходу. Новички располагают цветы на южной стороне, где падает много света и происходит частая смена температурного режима. Это благоприятно сказывается на полноценном развитии орхидей.

3
Правильный уход за цветущим растением

Как только цветок распустился, мероприятия по уходу меняют:

  • поливают в 2 раза чаще;
  • ночную температуру поднимают на 5–6 °C;
  • вносят готовые добавки для комнатных орхидей.

Существуют и другие рекомендации:

  • Горшок не следует переставлять. Цветок моментально реагирует на перемены, что приводит к стрессу. Если растение убирают, то запоминают, какой стороной оно стояло к солнцу. При возврате на прежнее место, горшок ставят в исходную позицию. При наличии цветоноса подобная мелочь важна.
  • Следует отказаться от глиняных и керамических емкостей. Это обусловлено способностью корней прирастать к шершавой поверхности. Желательно брать пластиковые прозрачные горшки, не препятствующие фотосинтезу корневой системы.
  • Обеспечивают 12-часовой световой день. Иначе цветение никогда не наступит. Зимой возле растений устанавливают искусственные лампы (подсветки). Они продаются в специализированных магазинах.
  • Подкармливают орхидеи преимущественно фосфорными удобрениями, с включением калия. Они ускоряют закладку бутонов, гарантируют здоровое и полноценное цветение. От применения азота отказываются, так как он активирует разрастание зеленой массы в ущерб цветению.
  • Периодически опрыскивают посадки, без оседания капель на листья и бутоны. Можно поблизости расположить чашу с водой, чтобы воздух вокруг не пересох.

Некоторые виды орхидей не оживут, пока не почувствуют резкий перепад ночной и дневной температуры. К подобному приему прибегают несколько дней. Оптимальный температурный режим ночью - 15–19 °C, днем - 20–25 °C. В летний период контраст создать легче — на ночь растения выносят на лоджию.

Для своевременного распускания цветов важен грамотный режим полива. Землю увлажняют только после просыхания верхнего грунтового слоя. Недопустима излишняя сырость. Это условие актуально в любое время года. Сырость приводит к гниению корней, отмиранию листвы, отсутствию завязей.

После завершения цветущего периода орхидеи обрезают: удаляют застарелые цветоносы, мешающие росту молодых. Дальше растению необходим отдых на несколько месяцев. Тогда оно полностью восстановит силы, снова сможет цвести.