Чтобы уничтожить тлю в домашних условиях, можно применять промышленные инсектициды и биологические препараты. Использование того или иного средства зависит от масштаба распространения вредных насекомых. Если они в большом количестве наступают на овощные и плодовые культуры, а стандартные меры воздействия не помогают, имеет смысл обратиться к синтетическим препаратам. Если же тли немного и она не успела нанести растениям значительного вреда, возможно, удастся обойтись народными средствами.

1
Синтетические средства борьбы с насекомыми

Бороться с тлей на даче и в саду можно биологическими и химическими препаратами. Их используют для опрыскивания пораженных растений. Синтетические средства включают в себя токсичные соединения, приводящие к сбою в работе пищеварительной либо нервной систем насекомых. Они действуют быстро. Эффект сохраняется надолго. Вредители погибают на протяжении часа. Новые армии насекомых не появляются после обработки в течение недели.

Недостатки синтетических средств:

  • низкая степень безопасности из-за наличия токсичных компонентов;
  • риск формирования резистентности, другими словами, устойчивости насекомых к активному веществу;
  • запрет на употребление обработанной культуры в пищу на протяжении определенного времени.

Согласно способу действия синтетические инсектициды подразделяют на:

  1. 1. Контактные. Активное вещество в таком препарате проникает в тело насекомого и вызывает его гибель.
  2. 2. Системные. Проникают в ткани растения и уничтожают всех вредителей, которые питаются его листьями и стеблями.

В продаже есть и специальная группа препаратов, которая действует на пищеварительную систему тли. Но наиболее предпочтительным считается применение контактных средств. На втором месте по востребованности среди садоводов находятся составы, относящиеся к системной группе. Они более эффективны, но период ожидания у них более длительный, чем у контактных.

Системные средства не подходят для использования на растениях с плодами, так как они накапливают в себе опасные соединения. Чтобы узнать, к какой группе относится конкретный препарат, достаточно прочитать указанную на этикетке информацию.

1.1
Лучшие препараты

Группы препаратов для борьбы с вредоносными насекомыми отличаются по продолжительности действия, действующим компонентам и алгоритму обработки.

1.1.1
Децис профи

Контактный препарат. Действующим веществом является компонент дельтаметрин. Показывает эффективность спустя 1 час после обработки. Разводят средство перед применением в воде в соотношении 1:10. Применять состав необходимо дважды, с интервалом в 10 минут. Он защищает растения от нападения тли до 15 суток, если его не смывать. Плоды у обработанной культуры можно есть только спустя 26 дней.

1.1.2
Биская

Комбинированный препарат, который действует довольно быстро. Уже в первый час после обработки погибает большая часть насекомых.

Эффект сохраняется на протяжении 2 недель. Для разведения берут 75 мл препарата на 10 л воды. Если появляются новые насекомые, обработку проводят повторно. Средство имеет маслянистую консистенцию, поэтому обладает устойчивостью к смыванию. После обработки надо переждать неделю, прежде чем употреблять растение в пищу.

1.1.3
Конфидор

Препарат комбинированного действия. Берут 2 мл инсектицида на 10 л воды. В случае если заражение случится снова, проводят повторную обработку. Срок ожидания составляет от 3 до 4 дней.

1.1.4
Данадим

Этот препарат считается одним из наименее токсичных. Начинает действовать спустя 2 суток после использования. Для приготовления раствора 25 мл вещества растворяют в 10 л воды. После этого проводят опрыскивание. На протяжении ближайших 2 недель действие средства сохраняется. Вслед за этим необходимо провести повторную обработку.

Менее токсичные смеси актуально использовать в случаях, когда вредоносных насекомых немного. Можно сделать бордосскую смесь, состоящую из негашеной извести, медного купороса и воды. Берут по 100 г каждого из компонентов и растворяют в 10 л воды. Такой состав продается и в готовом виде. Действие жидкости продолжается до 14 дней. В дальнейшем можно проводить опрыскивание повторно, но не более 4 раз за сезон. Обработку надо делать за 4 недели до сбора урожая.

Медный купорос используют и по отдельности. В этом случае растворяют 100 г вещества в 10 л воды. При необходимости можно усилить такой состав специальным инсектицидом "зеленое мыло", которое берут в количестве 300 г на 10 л воды. Обработка производится каждые 2 недели.

2
Оценка безопасности инсектицида

Определенный класс опасности для человека по шкале от 1 до 4 присваивается любому препарату, вне зависимости от того, биологический он или химический. Чем выше эта отметка, тем токсичнее инсектицид. Соответственно, предусматривается меньше ограничений для его использования. Найти подходящее средство по классу безопасности можно по информации на этикетке препарата. Если таких данных нет, можно обратиться к специальному каталогу пестицидов и агрохимикатов, использование которых разрешено на территории России. Это издание, которое выпускается Министерством сельского хозяйства каждый год. Оно содержит информацию обо всех средствах защиты растений, которые в официальном порядке зарегистрированы на территории РФ.

Препараты, присутствующие на рынке, не вошедшие в каталог, требуют осторожного обращения. Вероятно, их сделали с нарушением требований безопасности.

3
Биологические средства борьбы

Они выполняют ту же функцию, что и синтетические. В их основе - безопасные живые бактерии либо продукты их жизнедеятельности. Они не наносят вреда ни человеку, ни растениям. Биологические средства не загрязняют окружающее пространство. У насекомых не развивается к ним резистентности. Период ожидания весьма короткий. Трудоемкость применения является единственным минусом данной группы препаратов. Тля гибнет спустя некоторое время после обработки.

Биологическая защита растений используются на территории России относительно недавно. По этой причине препаратов данной группы не так много.

3.1
Фитоверм

Эффективен, когда культурные растения атакованы большим количеством вредных насекомых. Действующим веществом является аверсектин С. Это соединение производится бактериями.

Необходимо взять 3 мл препарата на 10 л воды. Через 8 часов после обработки насекомые перестают поедать растения. Еще спустя 6 дней отмечается их гибель. Если появляются новые особи, проводят повторную обработку. После использования данного средства плоды растений можно употреблять в пищу через 3 дня.

3.2
Акарин

По своему составу этот препарат близок к предыдущему средству. Для приготовления раствора смешивают 80 мл Акарина с 10 л воды. Можно провести от 2 до 3 обработок каждые 10 дней. Период ожидания составляет 48 часов.

3.3
Битоксибациллин

Основу данного средства составляют живые бактерии Bacillus thuringiensis (бациллюс турингиенсис). Они выделяют токсины, которые опасные для тли. Необходимо применять 5 мл на 10 л воды. Готовым составом необходимо опрыскивать растения с интервалом в 6 дней. Благодаря данному препарату удается избавиться от насекомых-вредителей на протяжении недели. Обработанные культуры и их плоды можно употреблять в пищу спустя 5 дней.

Использование хищных энтомофагов является еще одним проверенным способом биологической борьбы с тлей. Такое название носят насекомые, которые питаются себе подобными.

В естественной среде врагами тли являются златоглазки и божьи коровки. Они активно поедают взрослых особей и личинок, уничтожают кладки яиц.

Владельцы фермерских хозяйств могут приобрести энтомофагов по предзаказу, обратившись в научно-исследовательские институты и садовые центры.

Находит применение и использование насекомоядных птиц. В органическом земледелии используют с этой целью синиц, малиновок, воробьев и корольков. Чтобы привлечь их на территорию участка, необходимо повсеместно установить кормушки и поилки, домики для птиц.

4
Проведение обработки

Для каждой обработки необходимо использовать свежий раствор. Это в одинаковой степени справедливо как для биологических, так и синтетических составов. Инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов, помещают в холодильник. Но перед непосредственным использованием надо продержать их 1 час при комнатной температуре.

Проводить опрыскивание огорода надо в безветренную погоду, иначе средство попадет на находящиеся по соседству культуры. Лучше делать это вечером, чтобы не навредить насекомым-опылителям, проявляющим активность в дневные часы. При ярком солнце тоже нежелательно использовать вещества против вредных насекомых. Это объясняется тем, что капли влаги играют роль линз, поэтому вызывают ожоги на листве.

5
Меры предосторожности

Важно соблюдать технику безопасности во время обработки растений против тли. Надо в точности придерживаться указанной в инструкции дозировки. Даже для биопрепаратов существует оптимальная концентрация. Работая с обширными площадями, нужно обязательно использовать защитную одежду и очки. Необходимо надевать и респиратор. Любые манипуляции желательно совершать в безветренную погоду, вдали от пчелиной пасеки и водоема. Недопустимо присутствие маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Нельзя размещать вблизи бытовые приборы и столовую посуду, продукты питания.

Нельзя во время обработки принимать пищу, пить и курить. Важно соблюдение элементарных правил гигиены, что подразумевает мытье рук, лица и открытых частей тела.

6
Экологичные способы

Если на растении находится совсем небольшое количество тли можно применить простые средства, имеющиеся в каждом доме. Например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. В качестве альтернативы подойдут дегтярное или твердое хозяйственное мыло. Если речь идет о жидком моющем средстве, его необходимо взять в количестве 2 ст. л. на стакан воды. Если берут твердое мыло, то потребуется 10 г на 1 л жидкости. Для обработки используется обыкновенный опрыскиватель.

Из бытовых средств эффективностью обладают керосин, жидкие масла. Можно смешать эти компоненты в соотношении 1:2 с мыльным раствором или водой. Смочить в полученном растворе губку, чтобы в дальнейшем собирать ею насекомых вручную.

Водная вытяжка из древесной золы тоже вредит насекомым. Для приготовления такого средства берут в 300 г основы и растворяют в 10 л воды. Кипятят раствор 30 минут и процеживают. Для усиления эффективности добавляют в этот состав масло или жидкое мыло.

7
Народные способы

Среди народных способов борьбы с тлей используют настои различных растений и их корнеплодов. Этими смесями опрыскивают растения. Если вредителей немного, то такие методы позволяют избавиться от них навсегда.

Самые эффективные народные средства:

  • Настой чеснока. Берут 1 л воды. Заливают 30 г чеснока, измельченного предварительно в мясорубке. Дают настояться 24 ч. Можно прибавить к готовой смеси немного масла или жидкого мыла.
  • Белая горчица. Берут емкость с плотно закрывающейся крышкой. Высыпают в нее 10 г горчичного порошка и заливают 1 л воды. Оставляют на 2 суток, а потом процеживают. Разводят в соотношении 2:5 с водой.
  • Табачная пыль. Берут 40 г сухого сырья и заливают литром воды на 24 часа. Можно его также прокипятить на протяжении 2 часов. Перед использованием готового состава можно добавить к нему 4 г мыла.
  • Тысячелистник. Берут 80 г сырья и заливают литром кипятка на полтора часа. Процеживают и добавляют мыло.
  • Садовые бархатцы. Цветущие растения в высушенном виде погружают в литр кипятка. Настаивают 2 суток. Фильтруют смесь перед опрыскиванием и при желании добавляют мыло.
  • Борщевик. На 100 г сухого растения берут 1 л воды и настаивают сутки.
  • Дурман обыкновенный. Заливают литром воды 50 г сухих растений. Настаивают 12 ч.
  • Горчак. Заливают водой 1 кг сухих растений на сутки, после чего кипятят полчаса и процеживают. К готовому составу можно добавить 30 г мыла.
  • Листья помидор. Измельчают свежую ботву или 40 г высушенных стеблей и заливают литром воды. Кипятят 2 часа, после чего сливают жидкость и охлаждают. Добавляют 4 г мыла.

8
Комплексное решение

Комплексный подход можно применять в борьбе с тлей. Он заключается в своевременной уборке сорняков, которая проводится параллельно с регулярными обработками. С другой стороны, присутствие рядом таких культур, как чабрец, календула, ромашка, способно отпугнуть вредных насекомых. А травы семейства зонтичных, к которым причисляют сельдерей, пастернак, укроп, тмин и петрушку, привлекают естественных врагов тли - божьих коровок.

Иногда тля появляется из-за муравьев, охраняющих их, как источник пропитания. В этом случае надо ставить специальные ловушки и приманки из сладкой воды и меда. Это позволит избавиться от муравьев. Можно купить готовый состав, продающийся в специализированном магазине. Он носит название "Муравьед". Перед его использованием раскапывают колонии насекомых. Далее разводят препарат в литре воды и поливают приготовленным раствором землю.

Уничтожение вредителей на различных овощах, перцах, огурцах и других видах, не сильно отличается от аналогичной процедуры, проводимой в отношении плодовых деревьев, например, яблони. При выборе конкретного метода воздействия ориентируются на количество особей и степень поражения побегов. По возможности используют народные средства или высаживают на культуры божьих коровок и златоглазок, питающихся тлей. В случае их неэффективности применяют химические препараты.

Сложнее устранять насекомых с цветов. Если речь идет о нимфеях, например, радикальные способы борьбы вряд ли подойдут. От вредителей удастся избавиться, но и цветок тоже пострадает. Лучше использовать максимально натуральные ингредиенты. Можно взять 3 капли эфирного масла мяты и смешать его с 1/3 стакана воды и аналогичным количеством перекиси водорода.

8.1
Как обрабатывать декоративный перец?

В данном случае необязательно использовать радикальные методы ликвидации вредных насекомых. Давно замечено, что если рядом с культурой поместить цветок Пиретрум, тля на нем никогда не поселиться. Это объясняется особыми пахучими веществами, которые выделяют растения. Они отпугивают насекомых, не давая им прижиться.

Из указанных выше рецептов для данной культуры подойдут растворы горчицы, мыла, золы. Но перед этим следует физически удалить тлю с листвы и побегов. Это предварительная обработка, которая начинается с полива растения водой. Берут горшок с декоративным перцем и заматывают его пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы жидкость и смываемые ею насекомые не попадали на почву во время процедуры. После надо переложить культуру в ванну и пустить на нее струю душа. Температура воды не должна быть выше 40 градусов.

9
Борьба с тлей в теплице

Тля распространяется в теплице стремительно, т. к. этому способствует комфортная температура воздуха. Эти насекомые могут быть переносчиками целого ряда заболеваний, по этой причине просто уничтожить их недостаточно. Необходимо провести дезинфекцию почвы и самого помещения.

В теплице допускается применение химикатов, биологических инсектицидов и фитопрепаратов. Но по окончании обработки надо обязательно провести обеззараживание. Обрабатывают теплицу осенью после окончания сезона. Существует несколько разновидностей растворов, которые можно использовать с этой целью.

9.1
Медный купорос

Голубоватый порошок, из которого получается раствор сульфата меди при разведении. Действует на личинки вредителей. Для дезинфекции теплицы растворяют столовую ложку порошка в литре горячей воды. Перемешивают, добавляют еще 10 л холодной воды. Готовым составом надо залить грунт до увлажнения верхнего слоя толщиной в 5 см. Также необходимо брызгать такой раствор на ограждения грядки и стенки теплицы.

9.2
Хлорная известь

Действует как на личинки, так и на взрослых особей. Готовый порошок отличается специфическим запахом. Его насыпают на поверхность грунта, после чего производят рыхление на глубину 5 см.

9.3
Карбофос

Применяют в жидком виде. Для приготовления раствора берут 30 г препарата и растворяют его в 10 л воды. После этого поливают почву необильно, так, чтобы был увлажнен поверхностный слой земли.

9.4
Бордосская смесь

Является смесью медного купороса и негашенной извести. Для приготовления раствора берут 100 г порошка и разводят в литре горячей воды. После доливают 5 л холодной жидкости.

В отдельной емкости гасят 120 г извести. Полученное молочко доводят водой до 5 л. Вливают понемногу купорос в готовую смесь. Состав необходимо использовать сразу. Обработка включает опрыскивание верхнего слоя почвы, каркаса и стенок теплицы.