После того как будет собран урожай овощей и фруктов, необходимо позаботиться о состоянии почвы на дачном или земельном участке. Грамотная садовая обработка повышает плодородие, помогает бороться с разнообразными болезнями, сорняками и вредителями. Недостаток известковых веществ в кислой почве приводит к снижению количества полезных химических элементов, а также ухудшает их усвоение растениями и деревьями. Известкование с применением специальных известковых удобрений, позволяет не только улучшить качество питательной среды, но и делает растения невосприимчивыми к патогенам и насекомым.

1
Что представляет собой процесс?

Известкование почвы — это мелиорация кислых пахотных слоев, необходимая для усвоения растениями вносимых удобрений, почвообразования и плодородия. В качестве удобрений используются следующие минеральные элементы:

  • известняк;
  • доломит;
  • кальцит;
  • гашеная известь;
  • отходы после производства сахара.

Иллюстрация 1

Процедура известкования включает замещение в поглощающем почвенном комплексе (ППК) ионов водорода и алюминия на химические соединения магния либо кальция, входящих в состав удобрений.

2
Какая земля требует внесения извести?

Прежде чем приступать к известкованию грунта на участке, следует определить уровень его кислотности. Ведь для достижения желаемого результата, требуется правильный расчет соотношения удобрения на объем обрабатываемого почвенного комплекса. Лучше всего, если потребность будет выявлена в ходе специальных агрохимических анализов, на основании которых можно будет установить точные показатели кислотности почвы и присутствие в ней гумуса.

Больше всего в обработке нуждаются следующие виды грунта:

  • лесные серые;
  • красноземные;
  • болотные торфяные;
  • дерново-подзолистые.

Изображение 2

Кислые почвы обладают характерным белесым оттенком. Во время перекопки он будет заметен не только на поверхности земли, но и на внутренних слоях. Стоит учитывать, что почва может быть кислой лишь в отдельных местах, а не на всем участке. Если на приусадебных сотках произрастают такие растения, как полевой хвощ, мята, вереск, щавель, подорожник, то, скорее всего, почва будет кислой.

3
Определение уровня кислотности

Повышенный уровень pH почвы легко узнать посредством индикаторной бумаги, продающейся в магазинах, которые торгуют семенами и удобрениями. В набор входит фильтровальная бумага в виде полосок, пропитанных специфической смесью. Для более точного результата, забор проб осуществляется на разной глубине и в нескольких местах.

Необходимо взять немного земли, положить ее на середину чистой марли. Концы марли крепко завязывают и опускают в дистиллированную воду. Соотношение воды и грунта — 1 ч. ложка почвы на 5 ч. ложек воды. Спустя 5 минут, индикаторная полоска опускается в полученный раствор на 3 секунды. Можно просто капнуть темную жидкость на бумагу. Дальше, проводят сравнение полученного цвета со шкалой, указанной на обратной стороне упаковки. Показатели pH почвы:

  • 3–4 — сильнокислая;
  • 4–5 — кислая;
  • 5–6 — слабокислая;
  • 7 — нейтральная;
  • 8–9 — сильнощелочная.

Исходя из результата проверки, используют мелиоранты — средства, которые улучшают плодородность кислых почв. Главная цель известкования — снизить показатель кислотности пахотного слоя, создав, таким образом, оптимальные условия для нормального роста зеленых насаждений.

Особенности внесения удобрения в почвенный комплекс

Количество известковых удобрений, предназначенных для обработки кислой почвы, рассчитывается в соответствии с некоторыми факторами:

  1. 1. Закисленности грунта и его состава.
  2. 2. Периода между предыдущим и последующим внесением удобрений.
  3. 3. Разновидности минеральных подкормок и глубины их внесения.

Наиболее распространенным химическим удобрением является молотый известняк. Схожими свойствами обладает известь пушонка, молотый доломит, озерная известь, доломитовая мука. Обычно землю известкуют на глубину до 20 см. Однако внесение в недостаточном объеме предусматривает уменьшение этого значения до 4–6 см.

Проводить процедуру известкования желательно не чаще 1 раза в 5 лет. Наилучшим периодом для повышения плодородия пахотного слоя считается осень с весной. Внесенное удобрение меняет структуру и уровень кислотности грунта, однако, спустя 5–6 лет все параметры приходят к изначальному результату. По этой причине известкование проводят с определенной регулярностью.

Благотворно действуют на развитие растений и деревьев известковые почвы и комплексы удобрений с разным сочетанием полезных компонентов. Поскольку сильнокислые почвы содержат малое количество магния, то для процедуры лучше использовать подкормки, в которые входит этот элемент.

Картинка 3

Эффект от внесения удобрения будет более выраженным, если соединить его с органическими и химическими составами такими, как навоз, калийные удобрения, борные комплексы, суперфосфаты.

4
Основные правила в осеннее время

Осеннее известкование требует предварительной подготовки извести. Для понижения кислотности субстрата подходит известь пушонка, мергель, гашеная известь. Оптимальным периодом для внесения полезных элементов считается конец лета или ранняя осень. В это время проводятся работы по подготовке участка к зимним холодам.

Картинка 4

Кроме этого, обработка пахотного слоя осенью обладает рядом преимуществ. Во-первых, улучшаются показатели физико-химического состава грунта на приусадебном участке. Во-вторых, это позволяет почве активнее усваивать питательную смесь. Вдобавок известкование почвы ранней осенью способствует повышению биологических качеств субстрата.

Прежде чем вносить полезные вещества на участок, нужно выяснить, насколько богата земля известковыми отложениями. Если уровень pH будет ниже 4–5, значит, участку требуется известкование. Показатель в пределах 5–6 предполагает умеренное внесение удобрений. Значение выше этого уровня указывает на щелочную среду, поэтому удобрять его не нужно.

Применение в огороде извести пушонки защищает растения от болезней и вредителей. Помимо этого, пушонка используется в качестве подкормки. В состав продукта входит мел, переработанный известняк, карбонатные элементы. На вид — это белое порошкообразное вещество, хорошо растворяющееся в воде. Для человека известковая пушонка полностью безопасна, поскольку относится к органическим веществам.

Изготовить пушонку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится известковый порошок и холодная вода. Компоненты смешивают в пропорциях, обозначенных на упаковке, после чего оставляют на несколько минут. В это время происходит химическая реакция, в результате которой известь начинает плавиться и трансформироваться в безопасное для растений и деревьев состояние.

Затем гашеную смесь смешивают с землей. Удобрение равномерно распределяют по всему участку, рыхлят и аккуратно перекапывают землю, заделывая смесь на 20 см в глубину. При этом следует придерживаться установленных норм и правил:

  1. 1. Для глиняного и тяжелого субстрата потребуется 500–750 г/м2.
  2. 2. Глинозем, легкая почва, суглинок — 400–600 г/м2.
  3. 3. Легкий грунт с большим содержанием песка — 250–450 г/м2.

Картинка 5

Передозировка питательных элементов губительно действует на растения. Щелочная среда не позволяет им в полной мере усваивать все макроэлементы и микроэлементы, в том числе кальций.

5
Весенняя процедура

Чтобы собрать богатый урожай, важно, своевременно повысить питательные качества грунта, для чего производят известкование почвы. Обычно эта процедура выполняется в осенний период. Однако если по некоторым причинам это сделать не удалось, можно удобрить грунт весной, но не позже чем за 3–4 недели до начала посевных работ.

Изображение 6

Весеннее известкование предполагает внесение умеренного количества удобрения. Вместе с тем расчет должен быть такой, чтобы полезных веществ хватило на несколько лет вперед. Подобное раскисление считается более действенным, поэтому его нередко применяют опытные садоводы. В этом случае глубина, на которую требуется внести известь, предназначенную для огорода, не должна превышать 4–6 см.

Расчет количества удобрения основывается на механическом составе грунта, уровне его кислотности и глубине внесения известковой подкормки. Для слабокислой среды вполне достаточно 300 грамм на кв. метр. Более кислая почва подразумевает увеличение этого показателя.

Поскольку известь медленно растворяется в земле, ее добавляют перед первым рыхлением пахотного слоя и до внесения органики с химическими удобрениями. Эффект от процедуры будет заметен через 2–3 года.

Изображение 7

6
Преимущества обработки

Как правило, известкование применяют для понижения кислотности субстрата и повышения уровня кальция. Однако внесение извести также влияет на некоторые другие параметры:

  • обогащение грунта магнием и прочими микроэлементами;
  • низкая аккумуляция растениями токсичных веществ;
  • разрыхление структуры субстрата;
  • размножение полезной почвенной микрофлоры.

Бактерии, улучшающие развитие растений, в кислом почвенном комплексе практически не размножаются. Их вытесняют вредные для различных сельскохозяйственных культур вещества и бактерии.

7
Заключение по теме

Во время основного известкования почвы используются полные дозы действующих компонентов для повышения уровня pH до нормального значения. Повторная обработка известью помогает сохранить на участке оптимальный показатель реакции среды и предотвратить разрушение плодородного слоя. Периодичность каждого последующего внесения зависит от севооборота и от первоначальной дозы известкования. Внесение половинных доз, а также частое использование минеральных комплексов, повышают кислотность почвы.

Своевременное известкование позволит собрать щедрый и экологически чистый урожай сельскохозяйственных культур. Более подробно информация рассматривается в книге Виктора Барсукова "Почвы – их типы, свойства, классификация, улучшение, известкование".