Ирга — зимостойкое плодовое растение в виде листопадного кустарника или небольшого дерева, относится к семейству розовых. Идеально подходит для выращивания в средней климатической зоне. В народе ее называют винной или детской ягодой. В садоводстве ценится за неприхотливость в уходе, декоративность, раннее плодоношение, быстрый рост. Ягоды вкусные и ароматные, обладают богатым химическим составом. В природной среде часто встречается на лесных опушках, скалистой местности и в тундре. Произрастает в большей части СНГ.

1
Описание, виды, сорта

Ирга — многоствольный кустарник интенсивного роста, в среднем достигает высоты 2–3 м. Листья округло-овальные, простые, с пильчатым краем. Окрас у них сизо-зеленый, летом и осенью — красно-желтый. Крепятся листья к стволу черешками. Кора — насыщенно-бурая. Цветки белые, собраны в групповые кистевидные соцветия. Обильно формируются на верхушках прошлогодних побегов. Плоды темно-синие или красноватые, что зависит от видовой принадлежности, с пепельным восковым налетом. Их диаметр достигает 10–12 мм. На вкус плоды — сладкие и ароматные. Созревают в средней полосе России в июле, в других областях - в конце мая. Период цветения — апрель-май.

Ягоды ирги являются кладезем витаминов и микроэлементов. Они содержат также пектин, клетчатку, сахара, красящие и дубильные компоненты. Подобный состав обуславливает широкий спектр полезных свойств. Плоды служат успокоительным средством, улучшают сон. Полезно их употребление в качестве профилактики патологий печени и почек, атеросклероза и других сосудистых нарушений. Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине. Ягодный отвар нормализует сердечную деятельность, препятствует образованию тромбов в сосудах. В лечебных целях используют и все остальные части растения: цветки, кору, листья. Обычное употребление ягод также принесет пользу организму.

Согласно стандартной классификации, насчитывают около 25 видов ирги. В садах культивируют только 4:

Вид Характеристика
Кроваво-красная Трехметровый кустарник с ярко-зеленой листвой, плодоносит позже всех. Ягоды сплющенной формы, напоминают голубику. Вкус — нейтральный, мякоть содержит прозрачный сок. Выделяется ярко-красной корой. Гибкость побегов часто используют в плетении корзин
Колосистая Плоды мелкие, не более 0,5 г. Из всех представителей они наименее сладкие, несмотря на большое содержание сахара. Выращивают в качестве живой изгороди, декоративность посредственная. Стойко переносит жару, холод и загазованность
Канадская Древовидный кустарник с поникающими побегами до 5 м длиной. Наиболее декоративный вид с розоватыми листьями летом, осенью — оранжевыми. Плоды темно-фиолетового цвета сахаристые и крупные, собраны в рыхлые кисти. Недостатком является низкая зимостойкость
Ольхолистная (Amelanchier Alnifolia) Лидер по вкусовым характеристикам. Большие ягоды с плотной кожицей и сладко-кислой мякотью весят более 1 г. Оставляют медовое послевкусие. Птицы плоды не трогают, так как до семян трудно добраться. Представляет собой декоративную разновидность, устойчивую к неблагоприятным внешним факторам

Все видовые представители популярны в садоводческой среде, но среди недостатков - обильное разрастание корневой системы и небольшой вес ягод. Селекционерами выведено множество усовершенствованных сортов. Среди них особый интерес представляют:

  • Смоуки — распространенный промышленный сорт, дающий обильный урожай. Кусты высотой 2,3 –2,4 м. Ягоды большие, диаметром около 16 мм, сгруппированы в средней длины кисти. Отличаются высокими вкусовыми показателями.
  • Мартин — красивый сорт дружного созревания сахаристых плодов. Устойчив к заболеваниям.
  • Слейт — гибрид с ранними сроками урожайности. Обильно плодоносит крупными сахаристыми ягодами диаметром 12-13 мм. Обладает высокой холодоустойчивостью, что актуально для средней полосы России.
  • Обелиск — деревья высотой 5–6 м. Крона пирамидальная с овальными листьями зеленого цвета. Осенью эффектно смотрится в оранжевом колере. Цветки распускаются в вертикальных соцветиях. Плоды округлые сладкие и пурпурные, составляют до 15 мм в диаметре. Созревают в августе. У растения высокая зимостойкость, оно редко поражается заболеваниями и вредителями.
  • Мандан (Mandan) — разновидность ирги ольхолистной среднепозднего срока созревания. Кустарник высотой 2–3 м. Плоды сочные и сладко-кислые, обладают слегка сплющенной формой, собраны в рыхлые кисти. Крона поникающая и дугообразная.
  • Принц Вильям — растение высотой до 2,5 м. Обладает компактной кроной. В отличие от других сортов, ягоды мелкие, но вкусные. Подходит для регионов с холодными зимами и коротким летом. Листва осенью окрашивается в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  • Нортлайн — ольхолистная ирга высокоурожайного типа. Плоды крупные. Они сочные и ароматные, обладают темно-синим окрасом с восковым налетом. Кустарник низкий, не более 1,5 м в высоту. Созревание одновременное и раннее.
  • Тиссен — высокорослый сорт до 5 м. Ягоды массивные и сладкие, но спеют неравномерно. Растение маловетвистое.
  • Ханивуд — продуктивный гибрид позднего плодоношения. Ягоды иссиня-черные и мясистые, в диаметре составляют 15–16 мм. Бывают округлой и плоской формы. Кисти включают около 13–15 плодовых завязей. Выделяется повышенной стойкостью к болезням и негативным погодным условиям.
  • Алтаглоу — бесплодный декоративный сорт с красно-желтой листвой в осенний период. Крона — пирамидальная или коллоновидная.
  • Форестбург — сильнорослая разновидность с обильным плодоношением. Ягоды практически черного колера, сочные и сахаристые. В одной грозди их может быть до 15–16 штук. Хорошо переносит засушливую погоду.
  • Линнез — слаборослый компактный кустарник высотой 1,5 –1,8 м. Ягоды ароматные и приятные на вкус.
  • Балерина — разновидность канадской ирги с хорошими декоративными и вкусовыми показателями. Растение высокое. Ягоды большие и темно-сизые, в диаметре составляют 12–13 мм. Сочная мякоть у них мясистая и ароматная, обладает привкусом миндаля. Характеризуется повышенной стойкостью к вредителям, хорошо зимует без укрытия. Растение непритязательно к почве, но на качественной урожай более сладкий. Плодоносит в июле.
  • Пэмбина — масштабный кустарник в первые годы, в дальнейшем превращается в раскидистое дерево высотой и шириной до 5 м. Плоды вкусные и крупные, более 15 мм в диаметре. Сорт ценится садоводами за малую корневую поросль.

Ирга канадская настолько непритязательна, что способна расти даже в самых неблагоприятных климатических условиях. В морозные зимы случается подмерзание кончиков побегов, что не ведет к гибели растения.

Для Подмосковья и средних регионов России подходят практически все сортовые представители, но популярны Мандан, Смоуки, Сюрприз, Блюмун, Пембина, Мартин. Для северных областей в приоритете зимостойкие экземпляры, выбор которых довольно обширен. Положительно зарекомендовали себя сорта Пэмбина, Слейт, Красноярская, Сюрприз.

2
Посадка

Согласно некоторым источникам, посадку ирги лучше проводить весной, но специалисты утверждают, что допустимо это делать и осенью. Для обильного плодоношения место подбирают в тени. Чрезмерно солнечная площадка негативно скажется на завязи ягод, так как все силы будут уходить на рост. К почве особых требований не предъявляется, но приветствуется суглинистая или супесчаная. Близкое пролегание грунтовых вод исключают, что обусловлено большой глубиной прорастания корневой системы (около 3 м). Нахождение ее в постоянной сырости не принесет много ягод и станет причиной гниения.

Планируя посадить иргу осенью, грунт подготавливают весной: перекапывают, удаляют сорняки и другой мусор. Непосредственно перед процедурой еще раз вскапывают и вносят калийно-фосфорные удобрения (40 г на 1 кв. м). Наиболее приемлемый возраст саженцев - 1–2 года. Ямы выкапывают глубиной 60–70 см и 60 см в диаметре. Интервал между растениями - 50–100 см. При желании создать живую изгородь саженцы располагают в шахматном порядке.

Поднятую почву перемешивают с компостом и песком в равном соотношении. В лунку укладывают калийные и фосфатные составы, органику. Насыпают в центре холм, куда устанавливают корневой комок. Расправляют коренья по всему внутреннему объему. Присыпают подготовленной почвосмесью, оставляя корневую шейку открытой. Свободное пространство закрывают и уплотняют сверху. Поливают большим количеством воды, около 10 л на куст.

Спустя 2–3 дня почва дает усадку, поэтому необходимо подсыпать недостающий состав. В завершении процедуры прикорневую зону мульчируют торфом, сухим лапником или опилками. После высадки верхушки побегов подрезают на 15–20 см.

3
Уход

В плане ухода ирга абсолютно уникальное растение, которое может обходиться без присмотра. Если уделять ей должное внимание, урожай созревает лучше и качественнее. К основным агротехническим мероприятиям относят:

  • умеренный полив;
  • подкормки;
  • рыхление и удаление сорной травы;
  • обрезка.

Ирга хорошо переносит засуху. Если погода устойчиво жаркая, без дождей, раз в 1–2 недели стоит поливать растение. Используют шланг с распылительной насадкой, что поможет одновременно увлажнять и сбивать пыль с листьев. Желательно делать это после обеда, когда солнце не в зените. Затем почву вспушивают и очищают от сорняков.

Ориентировочно в пятилетнем возрасте проводят первую подкормку. Она включает 2 ведра коровяка, 300–350 г Суперфосфата и 200–250 г калийных добавок. Полученную массу укладывают в приствольный круг на расстоянии 25–30 см от ствола. С наступлением весны (вплоть до середины июля) можно поливать жидким куриным пометом. С каждым годом, по мере роста, количество подкормок увеличивают.

С пересадкой дело обстоит намного сложнее. У молодого растения корни уходят на 2 м вглубь, а у взрослого - дальше. Поэтому изначально подбирают удачное местоположение, чтобы в дальнейшем не трогать кусты. По окончании вегетационного периода (перед зимой) осуществляют обрезку и последнюю подпитку почвы. Удаляют всю листву с ветвей. В укрытии ирга не нуждается.

В обрезке не всегда возникает потребность. Высокорослые деревья подстричь не получится. Кусты можно обрезать по достижении двухлетнего возраста. Ежегодно допустимо удалять не более 2–3 старых стволов, если есть новые. Подобная замена никак не скажется на урожайности. Побеги текущего года подрезают на четверть длины. Для большего ветвления по сторонам рекомендуют удаление боковых составляющих. Срезы обрабатывают масляной краской или олифой. Старые кусты омолаживают по мере необходимости.

Ирга наделена устойчивым иммунитетом к распространенным заболеваниям. Но и она подвержена некоторым, например, туберкуляриозу и серой гнили. В первом случае происходит усыхание ветвей и листьев. На поверхности побегов образуются бугры. Поврежденные ветви удаляют и сжигают. Весной (для профилактики) опрыскивают медным купоросом. В случае серой гнили на листовой пластине выступает бурая пятнистость, затем желтизна и плесень. Переувлажнение ведет к возникновению септориоза.

4
Размножение

Культура размножается всеми возможными способами - семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками и делением куста:

Способ Описание Внешний вид
Семенами Семена добывают самостоятельно из созревших ягод. Высаживают исключительно в плодородную почву осенью. При весеннем посеве необходима предварительная стратификация во влажном песке на протяжении 3 месяцев. Первые всходы проклевываются только осенью, иногда на следующий год. Пересадку сеянцев осуществляют спустя 2 года
Корневой порослью Ирга активно размножается корневой порослью, содержащейся в избытке. Часть ее отделяют и высаживают на другое место
Зелеными черенками Размножение зелеными черенками считают наиболее простым вариантом. Выбирают здоровый побег с 4–5 живыми почками. Нарезают делянки длиной 20–25 см. Несколько листьев в верхней части оставляют, снизу полностью убирают. Погружают на пару часов в раствор стимулятора роста. Высаживают во влажный песок под наклоном и накрывают стеклянным колпаком. Тепличные условия и соответствующий уход способствуют быстрому росту новых корешков. Через 2–3 недели, когда черенки закрепляются, парниковое укрытие периодически приоткрывают. Это необходимо для закалки. Спустя еще 10 дней полностью открывают. На летнее время высаживают для доращивания на грядку. На постоянное место (в открытый грунт) переносят следующей осенью
Прививкой Прививают черенки ирги на рябину двухлетнего возраста. Обычно делают это на высоте 15–20 см, для получения штамбовой формы - 70–80 см. Лучшее для этого время — весна, период сокодвижения
Отводками Отводки от материнского куста прикапывают рядом без отделения. Различают дуговидный и горизонтальный вариант. Отделяют низкорасположенный побег, пригибают и укладывают в вырытую канаву. Фиксируют в одном положении и присыпают землей. На следующий год пересаживают пустивший корни отводок
Делением куста Совсем юные кусты размножают делением. Делают глубокий подкоп, чтобы не травмировать корневую систему. Извлекают все растение, придерживая за ствол. Делят на 2–3 части и рассаживают по своим местам

5
Заключение

Одни разновидности ирги используют только ради плодов и декоративного оформления сада. Другие, такие как колосистая и обычная, подходят исключительно в качестве живых изгородей.

Ирга постепенно набирает популярность в садоводстве. Она неприхотлива, не нуждается в плодотворной почве, стойко выдерживает негативные погодные условия. Растение легко размножается и в период цветения служит медоносом. Даже при малоснежных зимах с пониженной температурой выживает без дальнейших пагубных последствий. Затяжные ночные заморозки весной, не лишают урожая. Декоративный экстерьер растения украшает сад в любое время года.