Посадка и уход за ипомеей предполагает выполнение ряда мероприятий, но ухаживать за такой культурой совсем несложно. Главное – создать для нее условия, наиболее близкие к климату ее родины – тропической Америки. Ипомея относится к цветковым растениям семейства Вьюнковых. Встречаются как однолетние, так и многолетние разновидности. Название культуры произошло от латинского слова, которое переводится как «похожий на червя».

1
Виды и сорта

Известно множество видов ипомеи – более 300. В цветоводстве используют только 20 из них. Существует еще 2 вида, которые применяются в качестве еды. К таким относятся следующие:

  1. 1. Водяной шпинат. Еще называется водяным бататом. У этого вида ланцетообразные и овальные листья в длину до 17 см. Лепестки имеют розовый оттенок, а сердцевина более темная. Это растение является полуподводным. В дикой природе растет в таких местах, где располагаются реки, пруды, рисовые поля. Такую лиану можно высаживать для озеленения водоемов. В кулинарии азиатских стран используют молодые побеги.
  2. 2. Батат. Этот сорт ценится за подземные клубни. Они бывают оранжевыми, белыми, желтыми, фиолетовыми, красными. Соцветия довольно крупные, имеют розовые лепестки.

Иллюстрация 1

 

Что касается декоративных видов ипомеи, то самыми известными являются такие:

  1. 1. Каирская. Родиной является Австралия и Азия. Стебли в длину вырастают до 5 м. Такую ипомею выращивают как ампельное растение. Ее соцветия имеют голубые лепестки.
  2. 2. Пурпурная. Эта лиана является однолетней культурой. Стебель имеет ворсинки. В длину вырастает до 8 м. Соцветия бывают розовыми, белыми, голубыми, лиловыми, красными. Цветки размером до 7 см.
  3. 3. Нил. Растение сильно разветвляется. Лиана достигает в длину 3 м. Цветки в диаметре до 10 см. Соцветия бывают розовыми и фиолетовыми.
  4. 4. Трехцветная. Такую ипомею еще называют красно-голубой. Этот многолетник имеет стебель до 4 м. Соцветия сначала нежно-голубые, но в завявшем состоянии они становятся пурпурно-розовыми. Цветение длится с начала лета и до первых заморозков.
  5. 5. Плющевидная. Стебель сильно разветвляется. В длину он не более 3 м. Диаметр соцветий не более 5 см. Обычно они нежно-голубые с белой окантовкой по краям, но встречаются экземпляры с розовыми, бордовыми, красными лепестками.
  6. 6. Лунноцветущая. Стебель в длину до 3 м. Листва имеет сердцевидную форму. Соцветия очень большие (до 10 см) и ароматные. Они открываются только в ночное время, а с первыми лучами солнца они сворачиваются.

Кроме перечисленных видов, еще известными являются пальчатая, бразильская, мавританская и другие.

Отдельную группу составляют квамоклиты. Это ипомеи, которые отличаются наличием ажурной резьбы на листве. Соцветия совсем небольшие, имеют трубчатую форму. Выделяют такие популярные виды квамоклитов:

  1. 1. Перистый. Эта ипомея вьющегося типа, которая при правильном уходе может в длину достигать 5 м. Листья светлые зеленые, ажурные. Соцветия очень мелкие – обычно по 1,5-2 см. Имеют звездчатую форму. Оттенки бывают разными – красный, белый, розовый. Цветение длится с апреля и по начало осени. Пересадку такая форма ипомеи не способна пережить.
  2. 2. Слотера. Еще называется кардинальской лианой. В длину она не более 3 м. Листья резные на краях, выглядят очень нежно. Соцветия имеют насыщенный красный оттенок. В диаметре они до 2 см. Особенностью такого вида является то, что он размножается только посредством семян. Их высаживают сразу в открытый грунт.
  3. 3. Огненно-красный. Такое растение является однолетним. У него очень тонкие стебли, которые способны вырасти до 3 м в длину. Соцветия красные. В диаметре до 2 см. Отличительной особенностью является то, что такая ипомея быстро теряет свои декоративные свойства.
  4. 4. Лопастный. В длину растение до 3 м. Листья являются трехлопастными, в виде сердца. Соцветия в диаметре до 3 см. Отличительной чертой такого сорта является то, что соцветия меняют оттенок по мере их раскрытия – от яркого красного, до оранжевого, а потом светлого желтого.

Иллюстрация 2

Сейчас создано посредством селекции множество сортов:

  1. 1. Блек Харт. Это растение с фиолетовыми листьями, которые со временем становятся темно-изумрудными.
  2. 2. Блеки. Молодая листва фиолетовая с бронзовым отливом, но потом приобретает практически черный оттенок.
  3. 3. Леди Фингерс. Листва чрезмерно рассеченная. Имеет зеленый оттенок, но прожилки фиолетовые.
  4. 4. Маргарита. Листва дольчатая, зеленая с золотистым отливом.
  5. 5. Терей Лайм. Напоминает внешне сорт Маргарита, но меньше по размерам.
  6. 6. Триколоро. Треугольные листики имеют белые штрихи и розовую окантовку.
  7. 7. Эйс Спейдс. Листва почти черная.
  8. 8. Свит Керолайн. Это сортосерия с растениями, которые имеют мелкие корневые системы. Сюда входят Бивитчед, Грин Йелоу, Рейвен, Ред, Лайт Грин, Перпл, Свитхарт Ред. Они имеют бронзовые, золотисто-белые, зеленые, фиолетовые, красные, пурпурные листья.
  9. 9. Иллюжен. Это тоже отдельная сортосерия. В нее входят Миднайт Лес, Гарнит Лес, Эмеральд Лес. Они имеют черно-зеленую, светло-бронзовую и нежно-зеленую листву.

2
Выращивание из семян

Выращивание ипомеи из семян считается несложным процессом, так как само растение является непривередливым – оно быстро адаптируется и приживается. В тропическом климате в дикой природе культура размножается посредством самосева, но в домашних условиях необходимо сажать ее самостоятельно и подбирать перед этим подходящее место.

Иллюстрация 3

 

Семена такой лианы сохраняют всхожесть до 3 лет. Процесс посадки ипомеи на рассаду заключается в следующем:

  1. 1. Замочить семена в чистой воде, температура которой 20-250 С. Ждать придется 20 часов. Многие предпочитают вместо этого использовать метод скарификации. Другими словами, они немного нарушают целостность оболочки семечки.
  2. 2. Выбрать грунт в зависимости от сорта и вида культуры. Необходимо найти субстрат, максимально близкий по свойствам к почве на родине выбранной культуры. Если сажать семена африканских разновидностей, то рекомендуется выбирать субстрат, который предназначается для суккулентов. Для американских сортов можно самостоятельно приготовить грунт, смешав 3 части перегноя, 2 части торфа и перлита, 1 часть керамзита.
  3. 3. Насыпать в горшок сначала дренаж – подойдет керамзит, галька, гравий и прочее. Потом высыпать субстрат.
  4. 4. Посадить семена в грунт. Лучше делать это в середине мая. На 1 пластиковый стаканчик небольшого размера полагается по 3 семечки.
  5. 5. Полить грунт и накрыть емкости полиэтиленовой пленкой.

Всходы появляются через 2-2,5 недели. По мере просыхания субстрата полагается поливать его водой. Каждый день открывать на 10-20 минут стаканчики для проветривания. Температура должна быть 200 С.

Кода сеянцы в высоту будут по 13-15 см, требуется сделать для них опоры. Тонкие шнурки нужно фиксировать у основания ростка, а другие концы закреплять чуть выше. По этой опоре и будет дальше виться культура.

Изображение 4

 

Когда рассада станет больше, необходимо провести пикировку. Культуру нужно пересадить либо в вазоны, либо сразу в открытый грунт. Во время пересадки нельзя оголять корневую систему, так что нужно сделать перевалку – переместить растение вместе с земляным комом. Расстояние на клумбе между растениями по 15-20 см. Лучше высаживать лиану возле стен, заборов либо делать для нее опоры. Можно выращивать и на балконе с ограждением.

Некоторые сорта ипомеи размножаются посредством черенкования. В этом случае необходимо выполнять следующее:

  1. 1. Нарезать черенки длиной по 18 см. У них должно быть по 2 междоузлия. Срезы делать под углом в 450 С.
  2. 2. Поместить черенки в банку с чистой водой.
  3. 3. Ждать, пока появятся корешки.
  4. 4. Пересадить в грунт.

Такое укоренение разрешается проводить в период с начала весны и до начала лета.

3
Правила ухода

Уход за ипомеей предполагает выполнение таких процедур:

  1. 1. Полив. Процедура должна быть регулярной, но для одного цветка требуется небольшой объем воды. Культура является влаголюбивой, но нельзя допускать перелива, так как если возле корней будет постоянно застаиваться вода, то растение заболеет. В летнее время полив необходимо осуществлять каждый день, а осенью – только по мере просыхания грунта.
  2. 2. Рыхление грунта. Эту процедуру необходимо проводить тоже часто – каждый раз после полива на следующий день или через несколько часов. Это способствует притоку кислорода к корням. Рыхлить грунт требуется всего на несколько сантиметров в глубину.
  3. 3. Подкормка. Она должна быть умеренной. В вегетационный период достаточно добавлять удобрения только 2 раза в месяц. Лучше использовать средства, которые предназначаются для цветущих культур. При выращивании сортов африканского происхождения необходимо использовать удобрения, которые подходят для суккулентов. Нельзя добавлять слишком много азота, иначе бутоны так и не появятся.
  4. 4. Прищипывание. Необходимо подрезать кустарник, чтобы боковые побеги лучше развивались. Прищипывать цветок необходимо для того, чтобы сделать его более пышным и кустистым.
  5. 5. Обрезка. Необходимо убирать завявшие листья и поломанные либо больные побеги. Перед зимовкой (в сентябре) необходимо осуществлять полную обрезку, а корень утилизировать. Весной можно будет снова высадить новые растения из семян, которые собраны с текущего года.

Семена необходимо хранить в банках в затемненных местах. При сборе такого материала полагается срывать шарик с отцветшего растения и раздавливать его. В нем будут черные семена. К такой работе можно приступать уже в августе.

4
Болезни и вредители

Ипомея подвергается влиянию различных паразитов и вредителей. Если не принять соответствующие меры своевременно, то растение может погибнуть.

Цветок может пострадать от таких грибковых болезней:

  1. 1. Белая ржавчина.
  2. 2. Антракноз.
  3. 3. Стволовая, корневая, черная и мягкая гниль.

Они развиваются, если грунт находится постоянно в переувлажненном состоянии. При таких болезнях на ранних стадиях еще можно спасти ипомею. Необходимо обрезать все поврежденные части цветка и уничтожить их (сжечь). Потом следует обработать почву и само растение фунгицидными средствами. Они помогают побороть грибковую инфекцию. Если растение уже полностью повреждено, то его придется уничтожить, чтобы предотвратить заражение других культур. Если развивается стволовая, корневая или мягкая гниль, то необходимо сразу же уничтожить зараженный росток. Такой грибок не получится вылечить.

Растение может пострадать от различных вирусных недугов или физиологических факторов. Примером является белый отек. Вирусные болезни невозможно вылечить. В этом случае зараженный цветок тоже полагается как можно быстрее сжечь, чтобы инфекция не распространилась дальше на посадки.

Что касается белого отека, то это инфекционное заболевание развивается только у тех растений, которые выращивают в теплице или в помещении. Причиной является обильный и частый полив. Из-за этого повышается влажность воздуха. Белый отек развивается и при низких температурах. Такое заболевание проявляется в виде образования волдырей и шишек на листьях, которые приобретают коричневый оттенок. Если игнорировать такое состояние цветка и дальше, то листья просто опадут. Чтобы предотвратить развитие белого отека, необходимо четко соблюдать агротехнологические правила.

Самыми распространенными вредителями являются тля и паутинный клещ. В последнем случае рекомендуется промыть листья мягкой влажной тряпкой, которая смочена в мыльном растворе. Что касается паутинного клеща, то он боится холодной воды, так что необходимо опрыскать цветы ею. Если такие методы не помогли, то необходимо воспользоваться специальными инсектицидными препаратами. Подойдет "Фитоверм", "Карбофос", "Актеллик", "Акарин".